Обзор Google Pixel 6a спустя год: как Google испортила почти идеальный смартфон
Совсем скоро компания Google представит новый смартфон среднего класса Pixel 7a (а если вы читаете этот обзор после 10 мая — то уже представила), а это значит, что цены на прошлое поколение постепенно начнут снижаться. Значит ли это, что надо активно скупать прошлогоднюю модель? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил купить Google Pixel 6a и узнать, как ведёт себя этот аппарат спустя год после появления в продаже. Актуален ли он в 2023 году? Исправила ли Google все детские болячки устройства? Стоит ли он вообще своих денег? Обо всём вы узнаете в этом обзоре. Приятного чтения.
Дисплей | 6.1" OLED, 20:9 2400x1080, 60 Гц, Gorilla Glass 3, HDR |
Платформа | Google Tensor G1, 2 x Cortex-X1 2.8 ГГц, 2 x Cortex-A76 2.25 ГГц, 4 x Cortex-A55 1.8 ГГц, Mali-G78 MP20 848 МГц |
Память | 6 ГБ ОЗУ LPPDR5, 128 ГБ встроенной UFS3.1 |
Коммуникации | 4G (Band 3, 7, 20, 38), 5G, NanoSIM + eSIM, Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2, NFC, USB Type-C 3.1 |
Камеры | Основа: Sony IMX363, 12.2 МП, f/1.7, 1/2.55", 77°, OIS Широкоугольная: IMX386, 12 МП, f/2.2, 1/2.90", 114° Фронтальная: IMX355. 8 МП, f/2.0, 1/4.0", 84° |
Аккумулятор | 4410 мАч, быстрая зарядка 18 Ватт |
Габариты и масса | 152.2 x 71.8 x 8.9 мм, 178 грамм |

Дизайн Google Pixel 6a — нечто среднее между прошлым и нынешним поколением Пикселей. Большая часть внешнего вида позаимствована у «шестёрки», а вот овальная вставка под линзы чуть позже появилась в Pixel 7. Красивое двухцветное оформление спинки с горизонтальным блоком камер никуда не делось, но сами материалы стали проще: вместо стекла стоит некий «композит» — то есть, имитирующий стекло пластик.




Габариты и масса у корпуса, что надо: он достаточно компактный для удержания в одной руке, но при этом и не настолько маленький, чтобы можно было пожаловаться на низкую диагональ экрана. Есть защита от пыли и влаги IP67, позволяющая в течение минуты держать телефон в воде на глубине до одного метра.

Экран

Спереди нас встречает сканер отпечатков, спрятанный под дисплеем. К его работе претензий нет: разблокировка происходит быстро и с высокой точностью. А вот что мне не понравилось — это стандартная частота обновления экрана 60 Гц. Понимаю, что смартфон относительно других флагманов стоит недорого, поэтому компании надо было на чём-то сэкономить, но за эти деньги ожидаешь увидеть хотя бы 90 Гц. Все остальные параметры у матрицы хороши: 6.1" OLED с разрешением FullHD+ показывает яркую (~850 нит в пике) и хорошо откалиброванную по цветам картинку. Небольшое мерцание присутствует на уровне яркости ниже 60%, но глаза от него не устают. Защитное стекло — старенькое Gorilla Glass 3.
Аппаратная начинка
К процессору у меня тоже возникли вопросы. Казалось бы, за почти два года с момента анонса над оптимизацией Google Tensor можно было как следует поработать, но даже сейчас этот чипсет не соответствует флагманским амбициям, что особенно заметно в играх. В Genshin Impact постоянно случаются просадки до 24-27 FPS даже на средних настройках графики с частотой кадров 30 FPS — выше ставить просто бесполезно.

Нагрев появляется спустя 15 минут игр, но он незначителен, корпус всё ещё комфортно держать в руках. К сожалению, отсутствие высокого нагрева частично компенсируется троттлингом. Во всех остальных задачах смартфон работает быстро и плавно — даже не сразу замечаешь, что здесь нет повышенной частоты обновления. Памяти у Pixel 6a немного (6/128 ГБ), зато сами плашки топовые — LPPDR5 и UFS3.1.
Программная начинка, коммуникации, звук
Операционная система — абсолютно чистый Android 13. Рассказывать о нём практически нечего: из оригинальных функций здесь присутствует только своя настройка цвета темы, возможность запуска определённых функций (скриншот, фонарик и так далее) с помощью постукивания по спинке и приложение «Советы Pixel», в целом рассказывающее о возможностях устройства. За месяц на аппарат прилетело пять обновлений.
С коммуникациями всё супер: 5G, eSIM, Wi-Fi 6e, Bluetooth 5.2 с aptX и aptX HD, NFC. Даже USB — не дешёвый 2.0, а более скоростной 3.1 (пользуясь случаем, передаю привет компании Xiaomi). Уровень связи отличный, слышимость на высоком уровне. Спутники GPS/ГЛОНАСС/Beidou/Galileo находятся почти моментально, местоположение определяется с точностью до 5 метров. Динамики реализованы в виде классической «полуторки» (основной + разговорный), но на слух так не кажется: звук громкий, объёмный, с небольшим присутствием баса. Я уверен, что передо мной — одни из лучших динамиков в среднем классе!
Камеры

Камеры Pixel 6A — это билет в недавнее прошлое, когда смартфоны только-только начали обрастать вырезами и удлинять свои экраны. В качестве главного модуля используется Sony IMX363, популярный среди флагманов 2018 года и прошлых моделей Pixel. Я не считаю этот сенсор плохим — напротив, в своё время он в паре с Google камерой творил настоящие чудеса. Однако будем честны — его время давно ушло: небольшие размеры матрицы (1/2.55") не дают ей раскрыться на полную даже при хорошем освещении. Надо отдать должное программистам Google, которые смогли выжать из датчика максимум, но даже хорошая цифровая обработка не спасает от обилия шумов и местами грубой работы шумоподавления.
Вторая камера — широкоугольная IMX386 на 12 МП, некогда стоявшая в качестве основной в Xiaomi Mi 6, Meizu Pro 6 Plus и Huawei Nova первого поколения. Качество снимков сложно назвать топовым, но оно ощутимо выше, чем у типичных 8-мегапиксельных «шириков», установленных в большинстве середняков. Жаль только, что своего автофокуса нет — могли бы делать классные макрофотографии.
Видеосъёмка доступна в разрешении до 4K60, но я советую снимать ролики при частоте 30 кадров в секунду — так мы можем переключаться между двумя модулями. Кроме оптической стабилизации нам помогает её электронный аналог, работу которого можно настроить на главном экране приложения — ещё одна прелесть той самой камеры от Google.
Фронталка IMX355 на 8 МП, известная скорее как тот самый «ширик» в смартфонах среднего класса, создаёт вполне качественные себяшки. Даже при плохом освещении мы можем рассчитывать на приятные селфи, благо присутствует свой ночной режим и подсветка экрана в качестве вспышки.
Автономность
Смартфон работает от не очень ёмкой батареи на 4410 мАч, но благодаря экономному процессору и отсутствию повышенной герцовки он потерял те же 15% заряда в часовом стресс-тесте, что и многие современные смартфоны с большими батарейками. При активном использовании мы можем рассчитывать на день работы, а если исключить игры — то на полтора. От 18-ваттного адаптера аккумулятор заряжается за 1 час и 40 минут. Беспроводная зарядка не поддерживается.
Итоги

Прежде чем оценивать детище от Google, давайте представим себе типичный смартфон среднего класса. Это аппарат, где всё выполнено на среднем уровне: в меру мощный чипсет, хорошие камеры, актуальные коммуникации и так далее. У Pixel 6a это самое ощущение середнячка получаетсь совершенно иным способом: компания взяла флагманский процессор, топовый корпус с защитой от влаги и разбавила всё это бюджетными качествами в виде устаревших камер, низкой частоты обновления 60 Гц, 18-ваттной зарядки и небольшого количества памяти.
Хорошо это или нет? Сказать сложно — пусть каждый решает сам. Лично мне было бы трудно пользоваться таким телефоном каждый день. Если же оценивать Pixel 6a объективно, то за свои 320-330 долларов в зарубежных магазинах он получился если не идеальным, то как минимум необычным — ничего интереснее за эти деньги вы явно не найдёте. В России, конечно же, ценники будут выше: от 27-30 тысяч в «серой» рознице до завышенных 36 тысяч в официальной. В целом, если вас не смущают устаревшие параметры, низкая производительность в играх, чистый Android и 128 ГБ памяти — можете смело брать этот смартфон. Вам он понравится. Остальным придётся доплатить за настоящий флагман или взять скучное, но при этом более целостное устройство среднего класса.
41 комментарий
Добавить комментарий
Как кстати определяются esim и nano sim? какая первая?
Физическая симка определяется как первая
А насчет камеры… ну будет мыло не за 70 тысяч, а за 30 :) такие вещи в смартфонах даже в 2023 году всерьез странно воспринимать. Какая-нибудь мыльница nikon coolpix из 2007 года снимет лучше, чем смарты 2022/2023.
Хоть было и сказано выше, но пиксель — не про игры.
Это чистый андроид (обновление до андроид 16 этому зверьку прилетит между прочим) так, как задумано гуглом, это нейронка (фотки, прямой перевод текста и тд, самообучение смартфона по специфике использования пользователя) и по поводу «лучше» — каждый квартал на пиксели прилетает фьючер дроп — программное обновление с частым включением новых фишек, пример — обмен с окружением как раз появился сперва на пикселях
Хоть было и сказано выше, но пиксель — не про игры.
Это чистый андроид (обновление до андроид 16 этому зверьку прилетит между прочим) так, как задумано гуглом, это нейронка (фотки, прямой перевод текста и тд, самообучение смартфона по специфике использования пользователя) и по поводу «лучше» — каждый квартал на пиксели прилетает фьючер дроп — программное обновление с частым включением новых фишек, пример — обмен с окружением как раз появился сперва на пикселях. И да, название статьи лютый кликбейт, который сработал
Из откровенных проемов — если раздавать интернет и на ноутбуке разговаривать через Скайп, зум и т.п приложения будет 100% перегрев.
И второй минус — отвратительное качество приема, до этого был телефон на снапдрагоне, по всей даче ЛТЕ и отличная скорость, на пикселе лте только на втором этаже и интернет работает еле еле.
Вот всем остальном, лучше телефона в этом бюджете просто нет, отлично сбалансирован и не имеет ярко выраженных недостатков.
Зы жду 7а если там ничего выдающегося то тоже возьму 6а или 7 в зависимости от наших цен.
Но всё равно следующий будет смартфон от гугла. Если что-то принципиально новое в съёмке появится. От самсунга глаза устают. Есть ещё A02, тот для глаз приятнее.
Добавить комментарий