Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования

Почти месяц назад на iXBT вышел обзор Zuk Z1 — первого продукта ShenQi, дочерней компании Lenovo. Рассмотренный в том материале экземпляр смартфона пришел к нам «диким китайцем» с ZUK UI, из которого пришлось вручную делать международную версию с Cyanogen. Устройство вызвало большой интерес, так что еще один сэмпл Zuk, недавно поступивший в нашу редакцию, оказался как нельзя кстати — полноценный аппарат, «международный» уже из коробки, прямиком с витрины Gearbest.com. Я принял его на вооружение в качестве основного и решил дополнить исходный обзор.

Неделя с Zuk — "поствью" по итогам использования
Мой коллега сравнивал в обзоре дизайн Zuk Z1 с дизайном LeTV One. Я бы сказал, что Zuk Z1 получился более гармоничным. Фронтальные сенсоры спрятаны вплотную к разговорному динамику в черной прорези. Яркий светодиодный индикатор расположен почти на том же расстоянии от центра, что и фронтальная камера. Сенсорные кнопки под экраном не имеют обозначений. Производитель постарался сохранить симметрию, и это пошло аппарату на пользу.


Кроме того, Zuk и LeTV имеют разный профиль. Рубленая перпендикулярная грань LeTV One отсылает нас к пятому iPhone, а чуть пухленький Zuk — к стандартам, пришедшим с выходом iPhone 6. Каждый выбирает согласно личным предпочтениям, но одно объективное обстоятельство говорит не в пользу острых углов. При ношении в джинсах такие смартфоны постепенно обозначаются светлым прямоугольником на кармане снаружи. 

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования
На фото выше рядом с Zuk Z1 лежит не LeTV, а Huawei Mate S — устройство из более дорогого сегмента, но с той же диагональю экрана, 5,5 дюйма. Разница в толщине заметна невооруженным глазом, да и на ощупь это почувствовалось сразу. Впрочем, данное обстоятельство не помешало приспособиться к управлению одной рукой. Жаль, в Cyanogen нет для этого специальных опций — в Huawei Emotion UI, например, достаточно сделать свайп по сенсорной панели Android, и активная площадь экрана уменьшится.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования

При включении экранных клавиш Zuk Z1 сенсорные кнопки под экраном блокируются. Механическая в центре остается активна: надавив ее, вы переходите на основной экран. И вшитый в нее дактилоскопический датчик тоже, конечно, не отключается. Распознавание отпечатков срабатывает очень хорошо, причем для этого необязательно подносить палец перпендикулярно кнопке. Можно под углом, чтобы не перехватывать устройство в ладони. Можно вообще вверх ногами — мы пробовали, в большинстве случаев все проходило гладко.

После начала работы Zuk Z1 получил несколько обновлений Cyanogen, остановившись в итоге на версии 12.1-yog4pas3aj. За время использования пару раз смартфон капитально завис (помогла перезагрузка в рекавери через долгое удерживание Volume– и Power). Поначалу часто вылетало с ошибкой приложение AudioFX (штатный эквалайзер с возможностью добавления объемного звучания). Кроме того, я заметил, что смартфон при разблокировке почему-то увеличивает громкость проигрываемого трека. Но в целом, Cyanogen показал себя неплохо. И раз уж речь зашла о звуке, в Zuk Z1 с этим нет никаких проблем — обеспечивается большой запас громкости при качественной для мобильного устройства проработке частотного диапазона.

Whats App ругается на прошивку Zuk Z1, но никаких проблем это вроде бы не создает
WhatsApp ругается на прошивку Zuk Z1, но никаких проблем это вроде бы не создает
 
Подробный обзор операционной системы Cyanogen уже имеется у нас в блогах. В Zuk Z1 реализованы не все ее функции. Есть гибкая система настройки профилей и условий их переключения, служба TrueCaller, помогающая в идентификации звонящего (малоактуальна в нашей стране), многочисленные темы. Нет защищенного режима, регулирующего права доступа приложений, жестов (кроме пробуждения дисплея по двойному тычку), ряда настроек интерфейса. Нельзя настраивать панель уведомлений — соответствующий пункт в настройках отсутствует а шестеренка в этой панели ведет на общий список настроек. В целом, система выглядит чуть более функциональной, чем стандартный Android, но до гибкости, описанной моим коллегой, ей далеко.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования    Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования

Чтобы отключить автоматическую регулировку яркости, необходимо лезть в меню настроек Android. Через выдвижную панель доступна только шкала яркости и переключатель пресетов LiveDisplay, изменяющих цветовую температуру. Значения цветовой температуры поддаются точной установке.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования    Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования

Пользователь может настроить автомобильный режим так, чтобы он включался сам при соединении с автомобилем. И список параметров, поддающихся изменению, весьма велик, возможности уходят куда дальше простого включения громкой связи и GPS.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования
Это очень полезное меню настройки интерфейса не так-то просто обнаружить – необходимо прокрутить вниз на экране редактирования рабочих столов. Но заглянуть сюда стоит, хотя бы ради того, чтобы отключить строку поиска Google, отъедающую место у рабочих столов. Именно отключить, а не сделать невидимой!

Но никакая операционная система, даже такая классная как Cyanogen, не заменит «фан и экспириенс» любимых приложений. Посмотрим, как на Zuk Z1 пойдут игры, железо-то уже не новое.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования
Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования
Asphalt 8 вроде бы предстает во всей красе, а в Modern Combat 5 кое-какие эффекты пришлось обрезать. Впрочем, картинка по мобильным меркам все равно симпатичная.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования
Главное разочарование ждет любителей GTA: ни San Andreas, ни Vice City из маркета недоступны. Как и Call of Duty: Strike Team, а также Assassin's Creed: Pirates из нашего стандартного тестового набора. Зато «мобильные танчики» World of Tanks: Blitz работают нормально. Если вы следите за новейшими Android-играми, лучше взглянуть на смартфоны с более новой SoC; у Zuk Z1 другие козыри. И главный из них — это продолжительность автономной работы.

Обычно на протяжении дня я использую смартфон весьма насыщенно. Частые ответы в мессенджерах, почта, браузерные сессии каждые минут сорок. Пара часов уходит на предварительно скачанные сериалы, еще пару часов стримится Deezer через мобильный интернет. Я был приятно удивлен тому, что в таком режиме смартфон продержался заметно больше суток. Да и в этом случае я добивал последние процентов пять игрой в Modern Combat, чтобы успеть подзарядить смартфон. Huawei Mate S и другие флагманы Android вряд ли бы дожили до вечера без подпитки днем.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования
Восполнение заряда таких сюрпризов не принесло — 3-4 часа от штатного адаптера (5 В, 2 А), стандартное время. Штатной возможности беспроводной зарядки и функции Quick Charge нет. Как, кстати, и NFC, так что любители бесконтактной оплаты также могут подыскивать что-нибудь другое.

С LTE мы также ожидали некоторых затруднений, ведь Snapdragon 801 поддерживает не все необходимые диапазоны. Скорость сравнивали c Huawei Mate S по Ookla Speedtest. Во всех случаях загрузка Zuk оказывалась ровно на 5 МБ/с медленней: когда у Mate S было 14,5 МБ/с, Z1 разгонялся только до 9,5 МБ/с. Стоило Zuk в другом месте чуть поднажать и выдать 11,5 МБ/с, как Huawei, соответственно, поднимался до 16,5 МБ/с. Разница в скорости не смертельная. Однако при оценке доступности мобильного интернета на протяжении дня понимаешь, что в этом плане Zuk Z1 современным устройствам проигрывает — там, где с тем же Mate S килобайты кое-как тянутся, у наш героя мобильный интернет может не заработать вообще. Повторяется та же ситуация, что и с играми — от ограничений далеко не новой SoC никуда не убежишь.

Камера в Zuk Z1 получилась средней как по качеству съемки, так и по возможностям кастомизации. В приложении имеется большой выбор предустановленных пресетов, которые, по большому счету, особых улучшений не вносят. Можно выбрать сразу несколько.

Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования Неделя с Zuk Z1 — "поствью" по итогам использования

В быстром меню настраивается экспозиция, таймер, указание геолокации и баланс белого. В последнем параметре автоматике доверять не рекомендую, она постоянно ошибается с выбором. Вообще, «лучше один раз увидеть...», так что на FotkiDepo я создал небольшой альбом с фотографиями при разных условиях и настройках.

За неделю использования смартфон сохранил вид нового устройства. На экране царапин не появилось, так же как и на боковинках с задней панелью. Белый пластик Zuk Z1 притягивает частички грязи, но их легко смахнуть рукой. Олеофобное покрытие показало себя с лучшей стороны, здесь оно стоит явно не для галочки.

Заключение

Смартфон Zuk Z1 имеет очень важное преимущество по сравнению с крупногабаритными Android-конкурентами. Он действительно долго работает. За это ему даже можно простить ограничения в работе LTE, (хотя подчас они раздражают). Остается загадкой, почему пошли под нож некоторые классные функции Cyanogen и что вызвало отказы работоспособности (коих за неделю случилось три). 64 ГБ памяти позволили забыть об отсутствии слота microSD. Snapdragon 801 в своей топовой модификации и по сей день остается очень сбалансированным решением, да и к дизайну особых претензий нет (за тонкостью обращайтесь к тем аппаратам, что умирают после обеда). Оригинальный букет особенностей Zuk Z1 наверняка обеспечит ему популярность на рынке продвинутых пользователей. С нетерпением жду продолжения брендовой линейки.
+5 0 9890 6
Автор Klauss_Z Рейтинг +2.81 Сила 8.81
Блог Мобильные устройства и смартфоны 153 327 RSS

6 комментариев

AлS
«3-4 часа от штатного адаптера (5 В, 2 А), стандартное время.»
Разряженный до отключения телефон полностью заряжается за 2-2.5 часа.
fragik
Что характерно, у меня тоже за 2-2.5 часа заряжался. Обзор: //www.ixbt.com/blogs/preview/lenovo-zuk-z1-na-cyanogen-mod-121-obzor-spustya-2-nedeli-ekspluatacii.html
AлS
В связи с чем крайне странно выглядит минус к уточнению, ну да чего уж там, интернет же.
YagMort
На 801 прекрасно идут GTA, проблема в кривом поделии под названием ЦианогенМод.
Pavel
Нет защищенного режима, регулирующего права доступа приложений, жестов (кроме пробуждения дисплея по двойному тычку), ряда настроек интерфейса. Нельзя настраивать панель уведомлений — соответствующий пункт в настройках отсутствует а шестеренка в этой панели ведет на общий список настроек. 


похоже автор не закончил исследование телефона. в настройках/о телефоне есть опция открывающие дополнительные опции для настроек 
mih58
спасибо за информацию!!!

Добавить комментарий