Как китайская SMIC способствовала триумфу Huawei на фоне американских санкций

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Истории | Смартфоны и мобильные телефоны

Huawei Technologies вызвала настоящую панику среди политиков от Вашингтона до Токио, представив в августе уходящего года флагманский смартфон за $900 — вводя санкции против Китая вообще и компании в частности, в США рассчитывали совсем на другой эффект. Свою «минуту славы» получила и некогда относительно малоизвестная за пределами Китая компания SMIC.

Автор: Huawei Источник: consumer.huawei.com

Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) выступила в качестве секретного оружия Пекина, призванного прорвать организованную Соединёнными Штатами и их союзниками технологическую блокаду. Успех компании, выпустившей 7-нм чипсет для Huawei, вызвал «овации» в КНР и, как минимум, обеспокоенность в США — их санкции не сработали в должной мере.

Примечательно, что SMIC находится под ограниченными санкциями уже более 10 лет, а в 2020 году она официально попала в чёрный список Министерства торговли США. Правда, министерство продолжало выдавать экспортные лицензии поставщикам SMIC в определённых случаях. Теперь политики и эксперты призывают ещё больше ужесточить санкции в отношении компании. По мнению ряда экспертов, если ограничения не будут усиливаться, вся санкционная политика вовсе не имеет смысла.

Власти США неоднократно подчёркивали, что стратегия в отношении китайских компаний, связанная с экспортом чипов и технологий для их изготовления, вообще не направлена на ограничение производства смартфонов, а лишь призвана сдерживать военное развитие КНР. Тем не менее до недавних пор Huawei разрешали приобретать лишь коммерческие чипсеты с 4G без доступа к технологиям для смартфонов пятого поколения.

Тем удивительнее было появление в августе 2023 года в портфолио Huawei новинки с передовым чипсетом и поддержкой 5G. Разборка модели показала, что чип выпущен SMIC, и это заставило экспертов и политиков задуматься о возможностях страдающей под гнётом санкций компании и эффективности антикитайских ограничений. После триумфа Huawei Mate 60 Pro акции SMIC выросли в цене на 22 %.

Теперь вопрос заключается в том, может ли SMIC выпускать передовые полупроводники в больших количествах и могут ли США эффективно помешать этому. По словам министра торговли США Джины Раймондо, курирующей технологические ограничения, у Китая нет возможности выпускать современные полупроводники в больших объёмах, но многие эксперты уверены, что возможности КНР недооцениваются — SMIC годами запасала машины для производства чипов, включая модели, способные выпускать 7-нм варианты. Считается, что уже имеющееся оборудование можно будет применять и для выпуска 5-нм версий. По словам некоторых экспертов, «джинн уже вырвался из бутылки».

SMIC основана более 20 лет назад Ричардом Чаном, рождённым в Китае, выросшим на Тайване и 20 лет проработавшим в Texas Instruments Inc. Построив своё предприятие в КНР, он получил многочисленные преференции от местных властей, потеснив другие китайские компании для того, чтобы стать ведущим производителем полупроводников в стране.

Вскоре компания добилась таких успехов, что стала объектом санкций со стороны США. В частности, те ещё в 2005 году они заблокировали закупку оборудования на $1 млрд у Applied Materials, в том же году Тайвань оштрафовал основателя за нарушение «инвестиционных законов» при создании компании, а в 2009 году суд в Калифорнии постановил, что SMIC недобросовестно воспользовалась торговыми секретами TSMC.

Тем временем SMIC продолжала развиваться, сотрудничая с Пекином и китайскими властями на местах, построив фабрики по выпуску чипов в КНР и составив конкуренцию на китайском рынке даже TSMC. Местные связи помогли набрать клиентов, включая американских техногигантов вроде Qualcomm и Broadcom, а центральные китайские власти поддержали компанию инвестициями.

В декабре 2020 года при администрации тогдашнего президента США Дональда Трампа SMIC внесли в чёрный список за предположительную поддержку китайских военных, хотя компания опровергала подобные связи. С тех пор американским компаниям для продаж продуктов SMIC требуются экспортные лицензии, каждый раз получаемые в министерстве торговли.

В октябре 2022 года США ввели новые ограничения на закупку передового оборудования для экспорта чипов китайским фабрикам — речь шла о машинах, позволяющих выпускать полупроводники в соответствии с 14-нм и более современными техпроцессами. Правда, у США ушли месяцы на то, чтобы уговорить власти Японии и Нидерландов ввести аналогичные ограничения — без этого американские санкции теряли бы всякий смысл, поскольку именно оттуда родом компании вроде ASML и Tokyo Electron Ltd., выпускающие инструментарий для производства полупроводников. Тем временем китайские компании закупали соответствующее оборудование настолько быстро, насколько могли.

Молчаливое сопротивление санкциям идёт и в самих США. Сейчас Министерство юстиции ведёт расследование, подозревая Applied Materials в продаже оборудования для выпуска полупроводников компаниям в Южной Корее, из которой оно было быстро перепродано в Китай.

Некоторые конгрессмены уже раскритиковали исполнительные власти США за провал организации санкций должным образом и пока нет достоверных сведений, как Соединённые Штаты намерены действовать в дальнейшем — достижения SMIC уже дают Пекину надежду на строительство более самодостаточной полупроводниковой индустрии. По словам аналитиков Bloomberg Intelligence, достигнута новая веха в развитии полупроводниковой индустрии Китая. Новый чип продемонстрировал, что китайский «технологический джаггернаут» продвигается вперёд, обходя американские санкции и постепенно достигая самодостаточности.

Источник: Bloomberg

Другое
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

115465326546891275311@google
А за что там 900 долларов платить? Там производительность ещё хуже чем у Snapdragon 855/860.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Правительство России намерено жестко контролировать релокантов и туристов

В России готовится законопроект, который обяжет все предприятия перевозчики передавать данные властям о перемещении людей. Согласно последней информации, правительство России заявило о намерении...

Салфетки, листы, пластины: новшества в стирке – как это работает

В последние годы мир стирки претерпевает настоящую революцию. Рядом с традиционными гигантскими коробками стирального порошка и бутылками с жидкими средствами на полках магазинов все чаще...

Почему макадамия считается самым дорогим орехом в мире

Многим из нас нравится вкус орехов. Кроме того, что их можно есть спелыми и сразу, их еще добавляют в многочисленные блюда в виде специй, а так же маринуют, жарят, варят и готовят на костре....

VirusTotal или как быстро проверить сайты и небольшие файлы на вирусы

Каждый из нас время от времени сталкивается с подозрительными сайтами, файлами, играми и т. д. Мы их находим сами или нам их могут подкинуть, например, по работе или знакомые. Особенно это часто...

Как нас обманывают маркетологи продавая поддельные аккумуляторы. Как различить подделку аккумулятора и что у него внутри

Заказал недавно себе фонарик на AliExpress, очень обрадовался цене, потому что она была уж очень привлекательной, с учетом того что продавался он в комплекте с двумя аккумуляторами типа 18650.Но...

Первые убедительные доказательства образования нейтронной звезды после взрыва сверхновой

Сверхновые — это одни из самых потрясающих и важных явлений во вселенной. Они не только поражают нас своей красотой и мощью, но и являются источниками элементов, из которых состоит все...