Wi-Fi контролер питания Broadlink SC1 - подключаем к Domoticz
Здравствуйте друзья
Свой новый обзор я вновь хочу посвятить замечательной системе управления умным домом — Domoticz. И сегодня я расскажу про интеграцию в систему очень удобного и практичного устройства - контролера питания Broadlink SC1. Подробности далее
Где купить?
Внешний вид, габариты
Герой обзора представляет собой предназначенную для настенного монтажа коробку, с 4мя проводами — вход и выход. Работает в сети переменного тока напряжением 100-250 В, и управляет устройствами мощностью не более 2500 Ватт, и токе не более 10 А.
На лицевой панели находится полупрозрачная кнопка-индикатор, предназначенная для ручного включения контролера и индикации его работы.

Немаловажный при монтаже параметр — габариты.
Длина — 8,2 см

Ширина — 4,5 см

Толщина — 3.2 см

Разборка
Для разборки нам понадобится отвертка оснащенная треугольной битой. Бита весьма нестандартная — это надо учитывать. Половинки корпуса крепятся двумя саморезами и защелками.

В устройстве применено миниатюрное реле JQC-3FF

Дополнительные фото разборки:


Для испытания я собрал небольшой стенд, с нагрузкой в виде светодиодной лампочки:

Приложение E-Control
Для первоначального конфигурирования нам необходимо стандартное приложение E-Control. При помощи которого нужно подключить контролер к Wi-Fi сети. Приложение позволяет включать и выключать устройство из любой точки мира, настраивать таймеры работы — стандартный комплект для Wi-Fi розетки.
Мониторинга энергопотребления — нет, только управление. Зато устройство полностью самостоятельно — никаких шлюзов для его работы не нужно.
![]() | ![]() | ![]() |
Работа с Domoticz
Напомню, что у меня Domoticz крутится на отдельно выделенном одноплатном ПК — Raspberry Pi Model 3 B — которым я чрезвычайно доволен. Первоначальная установка пакетов для работы с оборудованием Broadlink — описана в обзоре удлинителя Broadlink MP1 и заключается в установке ряда пакетов -
sudo apt-get install python2.7 -y
sudo apt-get install python-pip -y
sudo apt-get install python-dev libgmp-dev
sudo apt-get install git -y
git clone https://github.com/mjg59/python-broadlink
Подробнее — по ссылке. Так как у меня уже все пакеты установлены, я просто запустил скрипт поиска устройств locatrm.py (код скрипта так же можно найти в обзоре удлинителя), который нашел третье устройство — героя обзора. Напомню что вторым устройством является Broadlink RM plus.

Код управляющего скрипта позаимствован на странице проекта - https://github.com/mjg59/python-broadlink
Управляющий скрипт для включения розетки (ИП и мак — указываем свои):

Аналогично, но с параметром False — скрипт выключения

Если нужно проверить статус — то используем команду
print devices.check_power()
После создания скриптов, не забываем сделать их исполняемыми и устанавливаем права 777
sudo chmod +x - имя скрипта
sudo chmod 777 - полный путь к скрипту
В системе домотикз — создаем виртуальные переключатель, в котором на включение прописываем полный путь с скрипту включения и аналогично для выключения
<code>script:///home/pi/python-broadlink/ - имя скрипта включения/выключения</code>
Далее созданный выключатель можем использовать в сценариях, совместно с оборудованием других производителей, например кнопками или выключателями Xiaomi, в автоматическом режиме — например срабатывание по влажности, температуре, движению и прочее — здесь все ограничивается Вашей фантазией.
Должен отметить, что аналогов данного контролера например у Xiaomi — нет, у них только розетки, когда нужно проводное подключение, в случае с Xiaomi придется что-то колхозить. Прием сигнала — уверенный, отлично срабатывает через две капитальные бетонные стены от роутера.
В качестве аналога — теоретически можно назвать устройства от Sonoff, как раз парочку таких я жду. Но сразу можно назвать их недостаток — необходимость перепрошивки, в то время как Broadlink SC1 — работает из коробки, параллельно с стандартным приложением. В остальном — будет видно.
Видеоверсия
Спасибо за внимание, надеюсь обзор был полезен и интересен.
Таблица (обновляется) по экосистеме Xiaomi
5 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий