Обзор бесщеточной УШМ DrillPro под 18-вольтовые аккумуляторы Makita
При работе с металлическими конструкциями, особенно на высоте и просто вдали от розетки всегда очень неудобно разматывать удлинитель, а потом, уже во время работы, постоянно следить, чтобы электрический провод ни за что не зацепился. А что делать, если необходимо что-то отрезать или зачистить, а розетки нет на много километров вокруг? Во всех подобных ситуациях выручит автономный инструмент и в этом обзоре мы рассмотрим аккумуляторную «болгарку» (УШМ) DrillPro под круги диаметром до 125 мм.
Технические характеристики:
- Размер дисков: до 125 мм;
- Обороты холостого хода: до 8 500 об/мин;
- Тип двигателя: бесщеточный;
- Питание: аккумуляторная батарея Li-Ion, 18 вольт, типоразмер Makita (18V LTX);
- Особенности: электронная регулировка оборотов, поддержание оборотов под нагрузкой.
Комплектация и внешний вид
УШМ поставляется в простой картонной коробке. Внутри, в специальной формовке из вспененного материала, уложен комплект поставки: «тушка» болгарки, дополнительная рукоятка, металлический защитный кожух из толстого металла, пара аккумуляторов, блок питания, ключ для замены кругов и инструкция на английском языке.
Блок питания «ноутбучного» типа, cудя по маркировке, рассчитан на 21 вольт (1.2 ADC). Подключается напрямую к батарее, на зарядку разряженной комплектной батареи уходит чуть более трёх часов. Для индикации процесса, на корпусе предусмотрен красно-зеленый светодиод.
Комплектные аккумуляторы имеют маркировку 388Vf. В верхней части расположены салазки с тремя пластинчатыми контактами для подключения к УШМ и гнездо для зарядки. Вес аккумулятора составляет 523 гр.
Для разборки корпуса необходима отвертка-«звездочка», внутри находится сборка из 10 литий-ионных аккумуляторов типа 18650 на 2000 mAh каждый.
Внешне, как формой, так и расцветкой, УШМ DrillPro очень сильно напоминает модель от Makita, на корпусе присутствуют черные противоскользящие вставки из резиноподобного материала.
В верхней части, как и у обычной «болгарки», расположен корпус редуктора с валом с резьбой М14 и гайками с посадочным местом на 22,2 мм для крепления оснастки, кнопкой фиксации вала и двумя отверстиями с резьбой для установки дополнительной рукоятки.
Внутри корпуса, смазки на редукторе
оказалось скорее символическое количество, поэтому, для подстраховки, я её просто
убрал и нанес новую-проверенную. В качестве опорного подшипника шпинделя УШМ здесь используется втулка, что с учетом относительной бюджетности инструмента вполне ожидаемо. Чаще всего в моделях, предназначенных для профессионального, интенсивного использования производители применяют более долговечные игольчатые или шариковые подшипники. В данном случае, относить наличие здесь втулки большим недостатком я бы не стал, так как её можно очень часто встретить и в более дорогих бытовых моделях УШМ именитых производителей, таких как Bosch, Sparky
Кнопка включения слайдерного типа с фиксацией, из-за этого её не придется постоянно удерживать в нажатом положении — это особенно удобно при работе одной рукой.
Аккумулятор подключается к нижней части корпуса и фиксируется кнопкой-защелкой на самой батарее. Посадка очень плотная, ничего не болтается и даже наоборот, для снятия батареи придется приложить заметное усилие. После подключения аккумулятора, УШМ уверенно стоит в вертикальном положении.
Трёхступенчатая индикация заряда батареи, а также кнопка выбора режима (скорости) работы расположены в нижней части рукоятки, над батареей. Всего предусмотрено 4 скорости работы и индикатора соответственно: Dir, L, M, H. Самый медленный — Dir, скорее всего можно перевести как разметочный, скорость вращения диска при этом очень мала и подойдет для нанесения легкой разметки на какие-либо поверхности перед резкой. Следом за ним идут низкий L (Low), средний M (Medium) и самый высокий H (Height). Что касается среднего режима, то в дальнейшем, при работе, у меня создалось впечатление наличия здесь функции поддержания оборотов, что очень полезно при шлифовке чего-либо.
Режимы можно переключать либо во время работы УШМ, либо в течение нескольких секунд после её остановки, затем светодиоды просто гаснут и кнопка не работает.
Перед началом работы осталось только установить защитный кожух и дополнительную рукоятку. Также мне показалось не очень удобным стоковое положение шпинделя относительно кнопки включения, оно больше подходит для шлифовки, но не для пиления, поэтому я просто еще раз открутил и повернул корпус редуктора в нужное положение.
В полностью собранном виде с установленным отрезным диском вес УШМ составляет около 2100 гр. Вот так, для сравнения, выглядит УШМ DrillPro по сравнению с сетевым «собратом».
Эксплуатация
Я проверил УШМ в трёх самых востребованных у меня задачах: резка металла, зачистка сварных швов и шлифование. Со всеми задачами модель справилась, и по моим ощущениям, на полностью заряженном аккумуляторе и в режиме максимальной мощности работы я бы не сказал, что она сильно проигрывает обычной сетевой болгарке.
Все режется и шлифуется ничуть не хуже, но при этом работать намного удобнее, не мешается сетевой провод.
Выяснилось наличие здесь защиты от случайного включения. То есть, если к примеру, во время работы сел аккумулятор и выключатель остался во включенном положении, то после установки свежего аккумулятора УШМ сразу же не включится, необходимо будет сначала перевести выключатель в положение «выключено» и включить его снова.
Также выяснилась интересная особенность индикатора заряда, он очень долго показывает полный заряд, но когда гаснет первый индикатор из трёх, то это уже примерно соответствует 20-30% остатка и означает, что аккумулятор скоро «всё». При недостатке заряда УШМ все чаше начинает уходить в защиту, то есть просто останавливаться во время работы и для выхода из этого режима необходимо снять и снова установить аккумулятор, простое выключение-включение кнопкой в данном случае не помогает.
Что касается автономности, здесь она, само-собой, зависит от аккумуляторной батареи. УШМ это не смартфон и измерить автономность точно никогда не получится, все будет зависеть от конкретной задачи и продолжительности использования, но если примерно, то комплектных аккумуляторов здесь вполне хватит на несколько часов не очень интенсивной работы, если же использовать фирменные ёмкие батареи Makita, то и на целый день может хватить.
Заключение
Аккумуляторный инструмент сейчас становится всё более доступным и завоёвывает всё большую популярность именно благодаря таким моделям, как обозреваемая УШМ DrillPro. Ведь по сути, здесь мы получаем вполне рабочий и качественный инструмент в комплекте с двумя аккумуляторными батареями по цене, иногда меньшей, чем просто отдельная фирменная батарея. При этом даже этих комплектных батарей вполне хватит для решения несложных бытовых задач в неудобных местах или там, где просто нет розетки.
Узнать актуальную стоимость УШМ DrillPro можно здесь. Также, для снижения стоимости можно воспользоваться купоном «BGd4bede» (действует до 29.02.2024).
4 комментария
Добавить комментарий
Бывают, что ли, проводные УШМ с аккумуляторами?
Вот аккумуляторы полный отстой. Это самый дешёвый китайский вариант. Низковольтовые банки, никакой балансировки и защиты, ёмкость 3-4 Ah. Минут на 10 постоянного реза металла.
Добавить комментарий