Шедевр. Обзор Doki Doki Literature Club

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Внимание! Данный материал содержит в себе множество спойлеров по игре Doki Doki Literature Club, которые могут испортить вам прохождение. Категорически не рекомендую его к прочтению, если вы до сих пор не знакомы с игрой. Лучше поиграйте, игра отличная!

Спросите любого сценариста, как сделать хорошее, интересное произведение, и он обязательно упомянет такой метод, как создание конфликта. А что нужно для захватывающего противостояния, за которым интересно следить? Правильно, крутой харизматичный антагонист. Правда, большинство произведений идут по довольно простому пути –  в роли врага выступает персонаж, которого я бы назвал Вселенское Зло. Возможности его огромны, однако цели весьма банальны – уничтожить или поработить. Примеров такого подхода в массовой культуре более чем достаточно: Саурон из Властелина Колец, Жнецы из серии игр Mass Effect, Лига Теней из фильма Бэтмен: Начало.

Но американский программист Дэн Сальвато, создатель визуальной новеллы Doki Doki Literature Club, в своем построении сюжета смело уходит с проторенной большинством сценаристов дорожки.

Девушки слева направо: Нацуки, Юри, Сайёри и Моника

Doki Doki Literature Club умело маскируется под симулятор свиданий. Главный герой по приглашению подруги детства попадает в литературный клуб, состоящий из четырех старшеклассниц – Сайёри, Нацуки, Юри, а также Моники. Мы знакомимся с девушками, и, кажется, каждая из них не прочь узнать героя поближе. И вот, мы приятно проводим в клубе время, обмениваемся с героинями стихотворениями, слушаем беззлобные перепалки девушек, а также вовсю готовимся принять участие в школьном фестивале. Однако в день фестиваля происходит ужасная трагедия. Подруга детства героя Сайёри, не выдержав сильнейшей депрессии, кончает жизнь самоубийством. Игра прерывается.

Сильно удивившись такому исходу, мы выходим в главное меню, где видим, что часть игры сломана – изображение погибшей в меню до неузнаваемости искажено. Попробовать переиграть концовку тоже не выходит, ведь сохранения бесследно исчезли. Остается лишь начать прохождение заново, что мы и делаем.

Моника:«Знаешь… Мне кажется, что учёба и поиск ответов – это то, что придаёт жизни смысл. В некотором роде это практически парадокс. Потому что, если мы найдём все ответы, разве мир не начнёт утрачивать смысл?»

И с первых же секунд начинаем понимать, что мир игры изменился. Сайёри больше нет, вместо неё в клуб нас приглашает его глава – Моника. История прокручивается почти по тем же рельсам, однако нас не покидает ощущение: что-то не так! Игра все больше ломается, иногда искажая картинку, звук и слова персонажей. Как будто невидимый редактор грубым черным почерком корректирует фразы девушек, заставляя их сказать совсем не то, что они хотели бы.

Более того, одна из старшеклассниц, Юри, из скромной и застенчивой девушки превращается в одержимую героем психопатку. Мы узнаем, что Юри – мазохистка, в моменты эмоционального возбуждения режущая себя ножом. В какой-то момент девушка, оставшись с нами наедине, признаётся герою в любви и убивает себя ножом в грудь.

И только тогда главный антагонист игры наконец показывает своё лицо. Им оказывается Моника, добрая и заботливая девушка, хотевшая, чтобы члены её клуба получали от этого места лишь хорошие эмоции. Моника буквально ломает между нами и собой четвертую стену, обращаясь уже не к игровому персонажу, а к нам, к реальному человеку, играющему в игру.

Моника:«Порой кажется, что мы с тобой здесь – единственные настоящие люди.»

Оказывается, Моника давно осознала, что мир, окружающий её – лишь симуляция. Хотя до этого Моника представала перед нами дружелюбной и веселой девушкой, на самом деле ей невероятно грустно и одиноко внутри игры. Героиня понимает, что безнадежно заперта в этом плоском мирке, а подруги, ради которых она и основала свой клуб – лишь кусочки программного кода. И тогда в жизни Моники появляется игрок – человек из другого мира, в который девушка так хочет выглянуть. Мы – единственная нить, связывающая героиню с реальностью.

Девушка мучительно хочет от нас внимания, но недополучает его. Ведь в скрипте игры она прописана как глава клуба – дружелюбная NPC, которая является проводником между героем и другими старшеклассницами. Игра просто не предусмотрела романтической ветки для Моники, оставив ту глубоко несчастной. Иронично, что протагонист отзывается о Монике «совершенно не моего уровня», так как девушка слишком хороша для него.

Но хотя игра и предоставила Монике судьбу второстепенного персонажа, та не собирается мириться с такой судьбой. До того как основать собственный кружок по интересам, девушка возглавляла дискуссионный клуб, однако из-за внутренних интриг и отсутствия дружелюбного отношения, ушла оттуда. Теперь Моника применяет навыки, полученные в дискуссионном клубе, чтобы выставить перед нами своих подруг в неприятном свете, рассорить их.

Моника:«Игра не подарила мне концовки, так что пришлось сделать свою собственную.»

Но и этого оказывается недостаточно. Моника залезает в файлы игры, начиная ухудшать эмоциональное состояние соперниц, чтобы сделать их максимально отталкивающими. Первой жертвой коварства девушки становится Сайёри. Моника многократно усугубляет депрессию Сайери, неумышленно доводя ту до самоубийства. Однако, почувствовав свою власть над кодом игры, девушка начинает на ходу менять мир под себя, заставлять бывших подруг вести себя все более странно.

Уже на начало второго прохождения Моника способна убрать всех соперниц, оставшись единственным возможным вариантом. Но девушка ещё тщетно пытается стать игроку интересной, выкидывая из игры мешающие ей куски, и по своему желанию перекраивая поведение старшеклассниц.

Монику не мучает совесть, ведь она больше не считает других членов клуба чем-то важным. Они не реальны. Но другие девушки явно чувствуют, что в игре что-то не так. Юри, чьё нездоровое увлечение ножами начинает поглощать её, понимает, что с ней происходит что-то странное. А обычно резковатая Нацуки, волнуясь за подругу, передает нам послание с просьбой предпринять хоть что-нибудь. Впрочем, это не помогает. Моника уже завладела кодом игры, и уничтожение конкуренток – лишь вопрос времени.

Моника:«Неужели все остальные девушки просто запрограммированы признаваться тебе, пока я наблюдаю с галёрки?»

Да что там другие героини, ведь ради того, чтобы быть с игроком, Моника приносит в жертву весь свой искусственный мир. От игры не остается ничего кроме комнаты, в которой девушка признается нам в любви. Моника не знает ни как мы выглядим, ни каков наш пол, но готова любить нас лишь за то, что мы – единственный кусочек реальности, такой же человек, как и она. Героиня не может слышать ответы игрока, для неё единственное подтверждение нашей любви – то, что мы до сих пор не закрыли игру, в которой кроме неё не осталось ничего.

И тем больнее ранит девушку наше предательство. Когда игрок удаляет ее файл, Моника чувствует горечь и непонимание. И лишь затем героиня начинает осознавать, что в погоне за своим счастьем она полностью забыла о чувствах других, сломала и искалечила своих подруг, испортила и уничтожила игру. Моника наконец-то раскаивается в содеянном, принимая решение восстановить игру, но без себя. Девушка понимает, что никогда не будет счастлива, но больше не хочет лишать счастья остальных.

Однако результат оказывается совсем не таким, как этого хотела Моника. В новой игре президентом клуба становится Сайёри. И теперь именно она помнит обо всех событиях, которые происходили до этого, об ужасных поступках Моники. Однако Сайёри не умеет действовать хитрыми окольными путями. Практически сразу та переносит нас в уже знакомую комнату, рассказывая, что осознала себя как реального человека. Желания Сайёри не отличаются от стремлений Моники. Она тоже хочет остаться с игроком навсегда, наплевав на остальных персонажей.

Моника:«Я оказалась единственной нормальной девушкой в этой игре. Не то, что бы я могла бы убить человека… Даже просто мысль об этом бросает меня в дрожь. Но да ладно… все же убивали людей в играх. Это же не делает тебя психопатом? Конечно, нет.»

И тогда Моника, наблюдавшая за всем этим со стороны, понимает: в этом мире нет счастья. Как бы она не хотела сделать всех счастливыми, всегда найдется тот, кто потянет одеяло на себя. Моника прощается с нами, окончательно уничтожая мир, частью которого она была, вместе с собой и остальными персонажами.

Doki Doki Literature Club – великолепное произведение, в некоторой степени – шедевр. В игре с хронометражем в 5-6 часов мы получили сложную и многослойную историю. Она не только мастерски обманывает ожидания, но и заставляет задуматься на непростые темы. Прекрасные сюжетные повороты отлично вплетены в повествование, поэтому, проходя игру во второй раз, начинаешь видеть скрытые детали, на которые не обращал внимания ранее.

Что имели в виду героини в своих стихотворениях? Какое потаённое содержание таится в некоторых их фразах? Все вдруг обретает ценность. Даже внутренние файлы игры скрывают в себе множество загадок.

Например, одним из таких откровений является зашифрованное в файле Юри послание от некоей девушки. При чтении этого письма буквально проходит мороз по коже. Ведь в своем обращении неизвестная героиня рассказывает, что давно хотела попробовать убить человека. Просто так, из любопытства. Письмо содержит подробный процесс выслеживания и убийства жертвы, передает внутренние ощущения и переживания убийцы. И после его прочтения думаешь: в своих суждениях неизвестная девушка очень похожа на Монику. Она также как и антагонистка игры считает себя полностью нормальной, также не считается с жизнями других людей. Ведь в своём воспалённом сознании девушка видит детали, недоступные другим, а значит, может распоряжаться их судьбой.

Моника:«Что действительно странно, людей волнует убийство только тогда, когда они воспринимают живое существо как представителя своего биологического вида. Для большинства людей убить насекомое ничего не значит, просто потому, что почти все они отвратительные.»

Но это не так. Никто не имеет права повелевать чужими жизнями просто потому, что видит мир по-другому. Что если в реальной жизни обнаружится человек, эгоистично не считающийся с интересами других, идущий по головам, как это делала Моника? И у него, конечно, найдутся оправдания своим неблаговидным поступкам.

Более того, такие люди есть. Каждый из нас немного походит на Монику, ведь все мы считаем себя особенными, уникальными и не похожими на окружающих. А наше мнение самое важное, и остальным точно стоит с ним считаться.

Однако история Литературного клуба наглядно показывает, что происходит, когда мы эгоистично плюем и забиваем на других людей. В конечном счёте, за такое поведение придется платить, оставшись в мире, который мы разрушили своими поступками. Поэтому я считаю, что Doki Doki Literature Club – больше, чем просто крутая игра с неожиданными поворотами. Это глубокая социальная метафора, пытающаяся заставить нас подумать на многие жизненные темы. И я искренне рад, что среди засилья похожих друг на друга поделок от AAA конвейеров до сих пор встречаются подобные жемчужины.

8 комментариев

74322674@vkontakte
Доки доки в 2020, кек
110388601704467019145@google
Мне кажется, что описанный тут сюжет является намного лучше....
Чем у большинства ААА игр 2020 года...
Кек…
114685069878255660639@google
Мне не понравилась структура текста. Сначала написал что для людей, которые не прошли игру, не рекомендуется читать, а сам большую часть рассказа рассказывает сюжет. Мы прошли игру, мы его знаем.
LtKAS
Раз в тексте спойлеры, читать не стал.
Кто играл, напишите одним словом: сцены для душения змея в игре есть?
114685069878255660639@google

Ответ LtKAS на комментарий
Раз в тексте спойлеры, читать не стал.
Кто играл, напишите одним словом: сцены для душения змея в игре есть?


Я тебя разочарую. Максимум легкая эротика.
101213634604024129943@google
На разок пройти, обычная вижуал новел с натягиванием философского смысла (совы) на глобус

Добавить комментарий