Заметки на полях об Epic Games и их войне

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Война между Epic Games с одной стороны и Apple и Google с другой стороны достаточно подробно освещается на канале iXBT.Games. К моему большому сожалению, освещается она достаточно однобоко – Epic Games однозначно проиграет, Apple и Google в своем праве. В комментариях в видео ответить Виталию и Михаилу подробно не получится, поэтому я и решил написать эту заметку в блоги.

Pltcm я попробую ответить на следующие вопросы:

  • Так ли несправедливы претензии Epic Games к Apple и Google?
  • На что имеют право «корпорации добра»?
  • Консоли — это другое?

Epic Games – борцы за все хорошее?

Нет, я так не считаю. Epic Games объявил войну мобильным «платформам» исключительно ради денег. Всем коммерческим компаниям нужно больше золота. Это их естественное состояние. Компания Epic Games, являясь разработчиком популярного игрового движка сверх-популярной онлайн игры, видит, что миллионы (а, скорее всего, миллиарды) долларов уходят другим компаниям, которые не приложили никаких усилий к этим разработкам. И считает это несправедливым.

Fortnite – безусловный хит от Epic Games. При чем тут Apple?

Можно долго спорить о том, что такое справедливость в данном случае, но, на мой взгляд, это совершенно неважно. Ведь компания Epic Games, к моему сожалению, декларирует в качестве целей этой войны не её улучшение финансовых результатов, попутно объясняя пользователям свое видение этой справедливости. В качестве цели войны, которую развязала Epic Games, заявлена свобода на мобильных платформах. И, вновь к моему большому сожалению, разница между декларируемыми целями и реальными полностью дискредитирует Epic Games. В будущем эта кампания может послужить для дискредитации других попыток открыть платформы Apple и Google, в том числе, рядовых пользователей, которые бы хотели хотя бы ограниченной свободы на закрытой платформе.

Apple и Google в своем праве?

Этот аргумент в своих видео неоднократно приводил Виталий. «Корпорации добра» не нарушают никаких законов. Их лицензионные соглашения, составленные высокооплачиваемыми корпоративными юристами, предусматривают практически все возможные нюансы. И это позволяет этим корпорациям поступать так, как они считают нужным. Все так. Означает ли это, что пользователям или разработчикам нет смысла бороться за изменения этих соглашений, как это преподносится в роликах? Конечно нет!

С точки зрения законов XVI или XVII века в Российской империи, крепостное право, рекрутский набор, телесные наказания были допустимы. Барщина или оброк исправно взимались помещиками с податного населения. И крестьянские бунты возникали не на пустом месте. И что, в этом случае Виталий бы выпустил в какой-нибудь Петербургской газете заметку о том, что порка крестьян и барщина законны, поэтому крестьянину нет никакого смысла выступать, тем более, его бунт вне закона?

То, что лицензионные соглашения корпораций законны не означает того, что они справедливы. И тот факт, что пользователи и разработчики их принимают, не означает того, что они с ним согласны. А как не принять эти соглашения, если как пользователь ты не сможешь пользоваться смартфоном, или как разработчик не сможешь донести свой продукт до широкого круга пользователей? Ответ: никак. Apple и Google злоупотребляют доминирующим положением на рынке. И это касается не только игровой индустрии, ведь смартфоны используются не только для игр. Эти «корпорации добра» по щелчку пальцев могут выключить неугодные им или руководству страны приложения, компании и даже регионы.

Как вы считаете, справедливо ли отлучение игрового движка компании Epic Games и разработчиков продуктов на этом движке  от iOS? В чем провинились разработчики, использующие этот движок? Какие лицензионные соглашения они нарушили? Никаких. Ни в чем не провинились. Это пример из игровой индустрии. А если посмотреть шире? История с Huawei и Google. Она про законность и справедливость? На мой взгляд – нет.

Может иногда нужно просто думать, а не вестись на рекламные слоганы?

Количество используемых смартфонов Apple в мире по данным на 2018 год составляет 1,3 миллиарда (!) единиц. Количество устройств под управлением Android на 2019 год составляет 2,5 миллиарда (!). И эти цифры растут. При этом население земли на 2018 год составляло 7,7 миллиарда человек. Это означает, что две эти корпорации, по сути, контролируют весь этот мир, а мир при этом не может контролировать эти корпорации. И пользователи вынуждены платить оброк, а разработчики отрабатывать виртуальную барщину.

Но означает ли это, что нужно все оставить как есть? Нет. С несправедливостью, пусть и законной, нужно бороться.

Игровые консоли и Steam это другое?

Да! Почему? Ведь консоли это тоже закрытая платформа. Согласен. Но разница в масштабах. Всего на конец декабря 2019 года продано 106 миллионов приставок PS4. Количество проданных приставок Xbox One еще меньше – 41,2 миллиона на декабрь 2018 года. Пользователей Steam превышает 125 миллионов. Даже если сложить эти цифры (что не корректно, т. к. многие пользователи пользуются Steam и приставкой, а некоторые имеют по несколько консолей), то количество пользователей игровых платформ будет на порядок меньше пользователей смартфонов.

При этом игровые устройства не являются критическими для существования нашего с вами общества. Если вдруг отключить все игровые устройства в мире, то ничего критического для нашего с вами существования не произойдет. А если это сделать для смартфонов?

Да, это другое.

Принципиальная разница между игровыми консолями и их экосистемами и экосистемами смартфонов заключается в том, что игровые консоли – нишевые устройства для решения узких задач. Смартфоны в наше время – это персональные компьютеры, от работы которых зависит существование (в том числе физическое существование) многих людей.

Вместо заключения

В роликах iXBT Games звучало утверждение, что открытие платформ смартфонов приведет к ситуации «Дикого запада». Возможно, это так. Хотя открытая, проприетарная и платная платформа Windows на дикий запад никак не похожа. Это не Linux.

Но даже если наступит дикий запад, то у меня возникает вопрос, что лучше? Тотальный контроль двух «корпораций добра» над всем миром, в том числе над вами лично, или дикий запад? Ответье на этот вопрос для себя, и это будет заключением к этой заметке.

При чем тут Epic Games? Мне жаль, что компания Epic Games решая свои финансовые вопросы, прикрывается лозунгами о справедливости и открытости.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

21 комментарий

C
С точки зрения законов XVI или XVII века в Российской империи, крепостное право, рекрутский набор, телесные наказания были допустимы.

Вопросы справедливости законов вообще говоря довольно сложные, но есть очень простое правило, которое может справедливость оценить с довольно хорошей точностью. Так называемое «золотое правило». Законы должны быть такими, чтоб они казались справедливыми не только когда их по отношению к другим применяют.
Вот ты, автор, согласен, чтоб результат твоего труда Тим Свини отнял? Просто потому, что посчитал, что ты уже достаточно попользовался, уже вознаграждён с лихвой, теперь нужно делиться? Чтоб Тим Свини, заключив с тобой добровольное соглашение, потом нарушал бы его, и ты не только не получал бы за это какую-то компенсацию, ты даже не имел бы права расторгнуть договор? Чтоб Тим Свини кинул кучу людей, а виноват бы в этом оказался ты?
То-то и оно.
Собственно в данном случае нет никаких сложностей и неоднозначностей, злодеем в данной ситуации является эпик геймс. Единственный аргумент, который у них есть и который при этом не звучит как «да, мы ох***ли, и что?» — это аргумент о монополии и об отсутствии выбора. Звучит он более-менее приемлемо просто потому, что на интуитивном уровне сложно представить себя на месте монополиста, поэтому непонятно, а что собственно такого. Но, вообще говоря, если немного подумать...
Монополия становится монополией тогда, когда она является единственным продавцом товара. Немного напрягши воображение можно представить себя единственным кузнецом на деревне. Как ты считаешь, автор, должен ли тот факт, что кузнец на деревне один, давать право на грабёж кузнеца и на принуждение его к работе бесплатно?
103604282871536538363@google
Нет даже монополии, потому что Андроид — альтернатива iOS, и он открыт.
То что пользователь сам выбирает либо закрытую ОС, либо не лезть глубже Play Market — это дело не меняет.
white_medwed
Формально Android открытая платформа, но она сильно привязана к сервисам Google. Вы помните, как Microsoft мочили за интеграцию Internet explorer в Windows? Огромные разбирательства были по всему миру. Netscape на гуано изошлись. И это только браузер. А в Android только браузер интегрирован?
C
Это хороший пример убожества антимонопольных законов. Фирму изнасиловали по надуманному предлогу, а потом вдруг выяснилось, что интегрировать браузер в операционную систему можно. Причём, в случае Apple например, не просто поставлять в комплекте, можно даже не пускать альтернативы в магазин. Но Майкрософту не вернули штрафы, я уж не говорю о компенсации за несправедливое преследование, нет, всем можно, а Майкрософту нельзя. И это позорище рекламируют как большую победу правосудия.
white_medwed
Если бы я был помещиком, то мне бы казалось не справедливым, что в 1861 году моих крестьян отпустили.
Apple не поддерживает инфраструктуру и сервера Fortnite, не решает технические проблемы, Apple лишь дает доступ в Apple Store и за это берет не какую-то фиксированную «арендную» плату, а 30 % с оборота. Со всех. За доступ к единственной площадке.
В деревне один кузнец? А почему он один? Потому что остальных во всей округе он вы… дил. И задрал цены на свои услуги. И у меня был бы вопрос, а не охренел ли кузнец?
C
Вопросы с отменой крепостничества и рабства легко решаются данной методикой. Да, у помещика отбирают собственность. Но с другой стороны, освобождается человек. Из рабства, причём настоящего рабства, а не как сейчас, когда рабством называют ипотеку или там отсутствие медицинской страховки. Сравнить ущерб от потери собственности и от пребывания в статусе раба несложно. Особенно учитывая, что собственность теряет рабовладелец, т.е. это как когда преступник теряет средство преступления.
Тем не менее, справедливость отмены рабства намного более сложный и неоднозначный вопрос чем конфликт Epic Games с Apple. Там есть 2я сторона с хоть каким-то подобием претензии на справедливость, кроме «я хочу». Когда в США победив на выборах республиканцы просто росчерком пера отменили рабство, демократические штаты решили выйти из союза, пришлось развязать кровавую войну ради сохранения их в составе.
Вопросы, кто там поддерживает инфраструктуру фортнайт вообще нерелевантны. Если завтра Тим Кук сойдёт с ума и потребует, чтоб софт из аппстора не скачивался через мобильный интернет, а кодировался в base64, разбивался на куски и отправлялся на айфоны смсками, то доставка софта пользователям сильно подорожает. Будете ли вы после этого доказывать, что справедливая комиссия теперь не 30% а 99%? Нет? Тогда почему кого-то должны волновать стоимость поддержки инфраструктуры фортнайта? Если им дорого — пусть вводят помесячную плату. Это их бизнес, их риски.
Релевантен вопрос контрактов. Пользователи купили айфоны и согласились получать софт только из аппстора. Некоторый именно ради аппстора айфоны и купили. Они заключили контракт с Apple. Эпики пришли в аппстор со своей форточкой и тоже согласились на 30% комиссии. Кто раздумал — может продать свой айфон, или просто не покупать следующий. Другой раздумавший может перестать выставляться в аппсторе. Вопрос, есть ли магазин с таким же количеством игроков чем Appstore, и есть ли телефоны лучше айфонов, куда могут сбежать недовольные — это вообще не к Apple. Они не должны нести ответственность за неуспехи их конкурентов.
А кузнец в деревне один обычно просто потому что больше не надо. Экономически невыгодно. Бывает, что выгоднее переплатить одному монополисту, чем самому становиться кузнецом. В реальном мире примером можно считать Windows Phone. Когда говорят о монополистах обычно подразумевают уничтожение мелкого и бедного конкурента, но MS-то явно не такой, а тем не менее вылетела с рынка. Так что истории о том, как кузнец стал единственным потому что всех конкурентов убил, это чушь. Не нужно уравнивать кузнеца, который убил всех конкурентов с кузнецом, который просто способен в одиночку удовлетворить спрос, пусть даже он неплохо устроился и вы ему завидуете. А если кузнец реально убивал конкурентов, то тут проблема не с монополией, а с убийствами.
white_medwed
В целом то я согласен с мнением о том, что Apple может вести свой бизнес так, как считает нужным. И риски Epic Games несет только Epic Games. Но, Apple и Google монополизировали МИРОВОЙ рынок смартфонов. И это дает частным корпорациям слишком много власти. А вот это уже не правильно и не безопасно. Я считаю, что закрытость платформы Apple и сильная привязка Android к сервисам Google несут риски для пользователей и ограничение их свобод.
Да, иногда проще платить одному монополисту, но когда этот монополист начинает принимать решения за вас, тут призадумаешься, может нужно было что-то делать иначе?
C
Но, Apple и Google монополизировали МИРОВОЙ рынок смартфонов.

В этом и проблема. С какой стати успех Эппла и Гугла должен лишать их базовых прав? Должен ли единственный кузнец в деревне становиться общим рабом? Нет? Ну так какого лешего вдруг это правило становится справедливым по отношению к гуглу и яблоку? Тем более где предел, 2 мобильные операционки, в условиях, когда эксперимент показал, что третья никому нафиг не нужна, это всё ещё мало?
И это дает частным корпорациям слишком много власти.

Власть денег — это лучшая власть из всех существующих. Если сильный деньгами начинает злоупотреблять этим, он быстро теряет деньги. И от власти денег часто можно уйти, просто отказавшись от выгодного предложения. Выброси айфон и всё, ты свободен от тирании Эппл. При злоупотреблении другими типами власти, например властью насилия, власть только увеличивается, и избежать её невозможно. Борьба с монополиями — это когда из страха перед полезным бизнесменом дают власть творить произвол настоящему бандиту.
Я считаю, что закрытость платформы Apple и сильная привязка Android к сервисам Google несут риски для пользователей и ограничение их свобод.

Что ещё ограничивает свободы? Ты не стесняйся. Вот если мальчику девочка не даёт, это тоже ограничение его свобод? А что, он хочет провести с ней ночь любви, а она ему препятствует.
Свобода, это когда тебя не могут принудить к чему-нибудь в первую очередь насилием, во вторую — отъёмом собственности. Ограничение свободы — это не когда ты сам согласился сотрудничать на определённых условиях, всегда имеешь возможность отказаться от дальнейшего сотрудничества, но при этом хочешь поменять условия, а тебе не идут настречу.
но когда этот монополист начинает принимать решения за вас, тут призадумаешься, может нужно было что-то делать иначе?

Ну… мы очень часто платим именно за то, чтоб приняли решения за нас. Безусловно, если вам не нравятся решения монополиста, не нужно это терпеть. Откажитесь от услуг монополиста. Найдите того, кто сделает работу лучше, или сделайте сами, или просто откажитесь от данной работы. Варианта «заставит сделать так, как он не хочет» у вас нет. Если вы не сторонник рабства, конечно.
251026224@vkontakte
Пока мы живём в мире, где признать несправедливость права на частную собственность нельзя, потому что так сказали, или стыдно, или страшно, ответить на последний вопрос честно тоже или стыдно, или страшно, или надо прикидываться, что всё равно.
P
>Fortnite – безусловный хит от Epic Games. При чем тут Apple?
При том, что Apple создала этот рынок, самостоятельно создав мобильную платформу с единым репозиторием приложений. До айфонов этого рынка просто не существовало. Что сделала Epic? Пришла на готовую аудиторию и стала выдвигать какие-то нелепые требования.
Чем Apple в этом смысле отличается от Sony и Microsoft со своими платформами? Ничем. Апелляция к абсолютным цифрам — детский лепет. У пользователя был выбор: были Maemo, Blackberry, Tizen, WinPhone наконец. Пользователь выбрал Apple и Google.
white_medwed
Apple создала одну из платформ, на которой вышла игра, а не саму игру. Apple огораживает свою платформу и берет 30 % со ВСЕХ платежей за ДОСТУП.
Миша в подкасте приводил пример с ларьком и торговым центром. И с Виталиком они похихикали над этим примером. А представьте себе, что у вас по всему миру есть только торговые центры двух компаний, и они берут не аренду за площадку, на которой вы торгуете, а 30 % с оборота. Вы успешно торгуете? Вложились в рекламу своих товаров? В их качество? Apple заработает больше только потому, что других торговых центров нет, и вы нигде свой продукт продать не сможете. Разве только что у Google… за 30 %.
100615403249321457542@google
Кто-то заставляет людей покупать продукты Apple? Люди сами для себя решили, что им нужна закрытая платформа. Вон Андройд открытая, ставь что хочешь из любых источников. Только Свинни и там нарушил те же условия договора, когда полез в Гугл Плэй с обходом комиссии, из-за чего получил выпил форточки и там.
white_medwed
Это не люди решили, что им нужна закрытая платформа. Большинству вообще по барабану, закрытая она или нет. Это Apple решила закрыть платформу. И все бы ничего, но теперь Apple решает, что на iOS будет, а чего не будет. Это не вы решаете, что установить на приобретённое вами за ваши деньги устройство. Это Apple решает.
Отказаться от Apple и уйти на Google? А в чем разница? Там будет решать Google.
Apple может удалять приложения с вашего смартфона, может затормаживать ваш старый iPhone, может собирать о вас информацию, может еще много чего. И Google не лучше. Не слишком ли много Apple в жизни людей?
101213634604024129943@google
Вы пока тут порассуждайте о высоких материях, а я поиграю в ф2п проекты или с торрента скачаю очередную игру. Покупаю исключительно то, что реально зашло.
115964593343072897648@google
Почему-то дискуссия в основном крутится вокруг того стоит или нет доступ к пользовательской базе 30%. Но надо учесть, что из этих 30% оплачивается в том числе разработка и поддержание инфраструктуры для всех приложений, включая бесплатные, которых, уверен, у каждого на телефоне большинство.
Разработка операционной и поддерржка операционной системы тоже стоят денег. В случае Эппла, возможно, они уже включены в стоимость телефона, а Андроид для производителей аппаратов бесплатен. Windows 10 Home OEM стоит примерно 3К рублей. Все готовы заплатить за систему чтобы иметь возможность донатить разработчикам все 100%?
Помимо игр, внезапно, существуют другие типы приложений. Если завтра комиссия для игр станет нулевой, все разработчики всех приложений немного обидятся и тоже захотят свои магазинчики.
И очень часто можно увидеть «я считаю 30% это слишком много, хватило бы и 20% (или 12%, или еще сколько)». Но я ни разу не видел обоснование почему именно Х% это справедливо и достаточно. Да, абсолютно точно видно, что ни Эппл ни Гугл не бедствуют, но где обоснование, что они они не сделали достаточно чтобы получить эту прибыль?
white_medwed
На самом деле проблема не в 30 %. Проблема в том, что Apple и Google образовали дуополию, и злоупотребляют этим. Как я написал, по щелчку пальцев могут обрушить все и всех. Вот это неправильно.
S
Ну тык сразу понятно было что Эпики просто хайп подняли на своем якобы благородстве, при этом забывая Гугл и Аплл остались в этой гонке Сервисов благодаря поддержке и развитию Своих систем и не Тиму говорить как им надо работать?

Добавить комментарий