Заметки на полях об Epic Games и их войне

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Война между Epic Games с одной стороны и Apple и Google с другой стороны достаточно подробно освещается на канале iXBT.Games. К моему большому сожалению, освещается она достаточно однобоко – Epic Games однозначно проиграет, Apple и Google в своем праве. В комментариях в видео ответить Виталию и Михаилу подробно не получится, поэтому я и решил написать эту заметку в блоги.

Pltcm я попробую ответить на следующие вопросы:

  • Так ли несправедливы претензии Epic Games к Apple и Google?
  • На что имеют право «корпорации добра»?
  • Консоли — это другое?

Epic Games – борцы за все хорошее?

Нет, я так не считаю. Epic Games объявил войну мобильным «платформам» исключительно ради денег. Всем коммерческим компаниям нужно больше золота. Это их естественное состояние. Компания Epic Games, являясь разработчиком популярного игрового движка сверх-популярной онлайн игры, видит, что миллионы (а, скорее всего, миллиарды) долларов уходят другим компаниям, которые не приложили никаких усилий к этим разработкам. И считает это несправедливым.

Fortnite – безусловный хит от Epic Games. При чем тут Apple?

Можно долго спорить о том, что такое справедливость в данном случае, но, на мой взгляд, это совершенно неважно. Ведь компания Epic Games, к моему сожалению, декларирует в качестве целей этой войны не её улучшение финансовых результатов, попутно объясняя пользователям свое видение этой справедливости. В качестве цели войны, которую развязала Epic Games, заявлена свобода на мобильных платформах. И, вновь к моему большому сожалению, разница между декларируемыми целями и реальными полностью дискредитирует Epic Games. В будущем эта кампания может послужить для дискредитации других попыток открыть платформы Apple и Google, в том числе, рядовых пользователей, которые бы хотели хотя бы ограниченной свободы на закрытой платформе.

Apple и Google в своем праве?

Этот аргумент в своих видео неоднократно приводил Виталий. «Корпорации добра» не нарушают никаких законов. Их лицензионные соглашения, составленные высокооплачиваемыми корпоративными юристами, предусматривают практически все возможные нюансы. И это позволяет этим корпорациям поступать так, как они считают нужным. Все так. Означает ли это, что пользователям или разработчикам нет смысла бороться за изменения этих соглашений, как это преподносится в роликах? Конечно нет!

С точки зрения законов XVI или XVII века в Российской империи, крепостное право, рекрутский набор, телесные наказания были допустимы. Барщина или оброк исправно взимались помещиками с податного населения. И крестьянские бунты возникали не на пустом месте. И что, в этом случае Виталий бы выпустил в какой-нибудь Петербургской газете заметку о том, что порка крестьян и барщина законны, поэтому крестьянину нет никакого смысла выступать, тем более, его бунт вне закона?

То, что лицензионные соглашения корпораций законны не означает того, что они справедливы. И тот факт, что пользователи и разработчики их принимают, не означает того, что они с ним согласны. А как не принять эти соглашения, если как пользователь ты не сможешь пользоваться смартфоном, или как разработчик не сможешь донести свой продукт до широкого круга пользователей? Ответ: никак. Apple и Google злоупотребляют доминирующим положением на рынке. И это касается не только игровой индустрии, ведь смартфоны используются не только для игр. Эти «корпорации добра» по щелчку пальцев могут выключить неугодные им или руководству страны приложения, компании и даже регионы.

Как вы считаете, справедливо ли отлучение игрового движка компании Epic Games и разработчиков продуктов на этом движке  от iOS? В чем провинились разработчики, использующие этот движок? Какие лицензионные соглашения они нарушили? Никаких. Ни в чем не провинились. Это пример из игровой индустрии. А если посмотреть шире? История с Huawei и Google. Она про законность и справедливость? На мой взгляд – нет.

Может иногда нужно просто думать, а не вестись на рекламные слоганы?

Количество используемых смартфонов Apple в мире по данным на 2018 год составляет 1,3 миллиарда (!) единиц. Количество устройств под управлением Android на 2019 год составляет 2,5 миллиарда (!). И эти цифры растут. При этом население земли на 2018 год составляло 7,7 миллиарда человек. Это означает, что две эти корпорации, по сути, контролируют весь этот мир, а мир при этом не может контролировать эти корпорации. И пользователи вынуждены платить оброк, а разработчики отрабатывать виртуальную барщину.

Но означает ли это, что нужно все оставить как есть? Нет. С несправедливостью, пусть и законной, нужно бороться.

Игровые консоли и Steam это другое?

Да! Почему? Ведь консоли это тоже закрытая платформа. Согласен. Но разница в масштабах. Всего на конец декабря 2019 года продано 106 миллионов приставок PS4. Количество проданных приставок Xbox One еще меньше – 41,2 миллиона на декабрь 2018 года. Пользователей Steam превышает 125 миллионов. Даже если сложить эти цифры (что не корректно, т. к. многие пользователи пользуются Steam и приставкой, а некоторые имеют по несколько консолей), то количество пользователей игровых платформ будет на порядок меньше пользователей смартфонов.

При этом игровые устройства не являются критическими для существования нашего с вами общества. Если вдруг отключить все игровые устройства в мире, то ничего критического для нашего с вами существования не произойдет. А если это сделать для смартфонов?

Да, это другое.

Принципиальная разница между игровыми консолями и их экосистемами и экосистемами смартфонов заключается в том, что игровые консоли – нишевые устройства для решения узких задач. Смартфоны в наше время – это персональные компьютеры, от работы которых зависит существование (в том числе физическое существование) многих людей.

Вместо заключения

В роликах iXBT Games звучало утверждение, что открытие платформ смартфонов приведет к ситуации «Дикого запада». Возможно, это так. Хотя открытая, проприетарная и платная платформа Windows на дикий запад никак не похожа. Это не Linux.

Но даже если наступит дикий запад, то у меня возникает вопрос, что лучше? Тотальный контроль двух «корпораций добра» над всем миром, в том числе над вами лично, или дикий запад? Ответье на этот вопрос для себя, и это будет заключением к этой заметке.

При чем тут Epic Games? Мне жаль, что компания Epic Games решая свои финансовые вопросы, прикрывается лозунгами о справедливости и открытости.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

20 комментариев

R
Нет даже монополии, потому что Андроид — альтернатива iOS, и он открыт.
То что пользователь сам выбирает либо закрытую ОС, либо не лезть глубже Play Market — это дело не меняет.
white_medwed
Формально Android открытая платформа, но она сильно привязана к сервисам Google. Вы помните, как Microsoft мочили за интеграцию Internet explorer в Windows? Огромные разбирательства были по всему миру. Netscape на гуано изошлись. И это только браузер. А в Android только браузер интегрирован?
white_medwed
Если бы я был помещиком, то мне бы казалось не справедливым, что в 1861 году моих крестьян отпустили.
Apple не поддерживает инфраструктуру и сервера Fortnite, не решает технические проблемы, Apple лишь дает доступ в Apple Store и за это берет не какую-то фиксированную «арендную» плату, а 30 % с оборота. Со всех. За доступ к единственной площадке.
В деревне один кузнец? А почему он один? Потому что остальных во всей округе он вы… дил. И задрал цены на свои услуги. И у меня был бы вопрос, а не охренел ли кузнец?
white_medwed
В целом то я согласен с мнением о том, что Apple может вести свой бизнес так, как считает нужным. И риски Epic Games несет только Epic Games. Но, Apple и Google монополизировали МИРОВОЙ рынок смартфонов. И это дает частным корпорациям слишком много власти. А вот это уже не правильно и не безопасно. Я считаю, что закрытость платформы Apple и сильная привязка Android к сервисам Google несут риски для пользователей и ограничение их свобод.
Да, иногда проще платить одному монополисту, но когда этот монополист начинает принимать решения за вас, тут призадумаешься, может нужно было что-то делать иначе?
251026224@vkontakte
Пока мы живём в мире, где признать несправедливость права на частную собственность нельзя, потому что так сказали, или стыдно, или страшно, ответить на последний вопрос честно тоже или стыдно, или страшно, или надо прикидываться, что всё равно.
P
>Fortnite – безусловный хит от Epic Games. При чем тут Apple?
При том, что Apple создала этот рынок, самостоятельно создав мобильную платформу с единым репозиторием приложений. До айфонов этого рынка просто не существовало. Что сделала Epic? Пришла на готовую аудиторию и стала выдвигать какие-то нелепые требования.
Чем Apple в этом смысле отличается от Sony и Microsoft со своими платформами? Ничем. Апелляция к абсолютным цифрам — детский лепет. У пользователя был выбор: были Maemo, Blackberry, Tizen, WinPhone наконец. Пользователь выбрал Apple и Google.
white_medwed
Apple создала одну из платформ, на которой вышла игра, а не саму игру. Apple огораживает свою платформу и берет 30 % со ВСЕХ платежей за ДОСТУП.
Миша в подкасте приводил пример с ларьком и торговым центром. И с Виталиком они похихикали над этим примером. А представьте себе, что у вас по всему миру есть только торговые центры двух компаний, и они берут не аренду за площадку, на которой вы торгуете, а 30 % с оборота. Вы успешно торгуете? Вложились в рекламу своих товаров? В их качество? Apple заработает больше только потому, что других торговых центров нет, и вы нигде свой продукт продать не сможете. Разве только что у Google… за 30 %.
100615403249321457542@google
Кто-то заставляет людей покупать продукты Apple? Люди сами для себя решили, что им нужна закрытая платформа. Вон Андройд открытая, ставь что хочешь из любых источников. Только Свинни и там нарушил те же условия договора, когда полез в Гугл Плэй с обходом комиссии, из-за чего получил выпил форточки и там.
white_medwed
Это не люди решили, что им нужна закрытая платформа. Большинству вообще по барабану, закрытая она или нет. Это Apple решила закрыть платформу. И все бы ничего, но теперь Apple решает, что на iOS будет, а чего не будет. Это не вы решаете, что установить на приобретённое вами за ваши деньги устройство. Это Apple решает.
Отказаться от Apple и уйти на Google? А в чем разница? Там будет решать Google.
Apple может удалять приложения с вашего смартфона, может затормаживать ваш старый iPhone, может собирать о вас информацию, может еще много чего. И Google не лучше. Не слишком ли много Apple в жизни людей?
115964593343072897648@google
Почему-то дискуссия в основном крутится вокруг того стоит или нет доступ к пользовательской базе 30%. Но надо учесть, что из этих 30% оплачивается в том числе разработка и поддержание инфраструктуры для всех приложений, включая бесплатные, которых, уверен, у каждого на телефоне большинство.
Разработка операционной и поддерржка операционной системы тоже стоят денег. В случае Эппла, возможно, они уже включены в стоимость телефона, а Андроид для производителей аппаратов бесплатен. Windows 10 Home OEM стоит примерно 3К рублей. Все готовы заплатить за систему чтобы иметь возможность донатить разработчикам все 100%?
Помимо игр, внезапно, существуют другие типы приложений. Если завтра комиссия для игр станет нулевой, все разработчики всех приложений немного обидятся и тоже захотят свои магазинчики.
И очень часто можно увидеть «я считаю 30% это слишком много, хватило бы и 20% (или 12%, или еще сколько)». Но я ни разу не видел обоснование почему именно Х% это справедливо и достаточно. Да, абсолютно точно видно, что ни Эппл ни Гугл не бедствуют, но где обоснование, что они они не сделали достаточно чтобы получить эту прибыль?
white_medwed
На самом деле проблема не в 30 %. Проблема в том, что Apple и Google образовали дуополию, и злоупотребляют этим. Как я написал, по щелчку пальцев могут обрушить все и всех. Вот это неправильно.
110619583300128698569@google
Ну тык сразу понятно было что Эпики просто хайп подняли на своем якобы благородстве, при этом забывая Гугл и Аплл остались в этой гонке Сервисов благодаря поддержке и развитию Своих систем и не Тиму говорить как им надо работать?

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Поездка в Китай (провинция Гуандун), а также Гонконг летом 2023 года. Часть 4 - Горы Данься (Danxia Mountain)

Впервые за 15 лет снова в Китай! Южная провинция Гуандун, а также Гонконг, август 2023. В этой части: поездка на скоростном поезде Шэньчжэнь — Шаогуань на север провинции Гуандун в район...

Обзор SSD из Китая: твердотельный накопитель Fanxiang S500 Pro (М.2, 3500 МБ в секунду)

Некоторое время назад мне указали на честный NVMe накопитель со скоростью чтения/записи на уровне 3500 МБ в секунду. Речь идет про модель SSD Fanxiang S500 Pro формата М.2 PCIe3.0x4 (не путать с...

Обзор ЦАПа Simgot DEW4X: шикарный звук безо всяких условностей

Мобильный ЦАП DEW4X от известной своими наушниками компании Simgot зацепил меня буквально сразу. Причем не столько громким именем, малым весом или предельно скромными габаритами, сколько характером...

Обзор фитнес-часов Infinix Watch 1: первый блин – не комом!

Завершая прошлый год, Infinix представили на российском рынке ряд носимых устройств (фитнес-часы, TWS наушники), которые дополнили ассортимент смартфонов компании. В сегодняшнем обзоре я хочу...

Искусственный интеллект теперь не только помогает в работе. Создан сетевой червь распространяющийся через сервисы искусственного интеллекта, он самостоятельно размножается и крадёт данные

Исследователи в сфере кибербезопасности смогли разработать сетевого червя, который самостоятельно размножается и распространяется между сервисами искусственного интеллекта через спам, где, в свою...

Тайна кошачьего предпочтения: Почему кошки кусают одного члена семьи, а другого нет

Кошки, с их загадочной и непредсказуемой натурой, часто вызывают вопросы у своих владельцев. Одним из таких загадок является поведение кошек в отношении разных членов семьи. Почему некоторые кошки...