VR = Nextgen? Рассуждения о виртуальной реальности и её месте в игровой индустрии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Первые шаги в развитии современных устройств виртуальной реальности были сделаны около 8 лет назад. В то время новая технология казалась невероятной, дорогой и малоприменимой. Её развитие в последние годы ускорилось, сейчас на рынке можно найти множество VR-устройств и приложений для VR. Но образ бесполезной и дорогостоящей игрушки все еще тянется за новыми технологиями.

Ради ответа на вопрос о месте виртуальной реальности в современной игровой индустрии стоит рассмотреть несколько ключевых вопросов, которые появляются у игроков, рассеять сомнения и дать объяснения.

Oculus Quest, PS4, PC

VR — это новый опыт

Для большинства людей VR — все еще цирковой аттракцион в торговых центрах. Но за одноразовым на первый взгляд развлечением скрывается необычайное количество новых ощущений и возможностей.

Очевидная особенность виртуальной реальности — погружение. Игроки привыкли говорить о нем как о вовлечении в игровой процесс, достоверности мира и персонажей. Но возможности виртуальной реальности гораздо шире. Погружение начинается с момента запуска устройства. После включения игрок попадает в домашнюю локацию, аналог хаба в некоторых играх. Она может быть как куполом на Северном Полюсе, так и космической станцией или просто домом с красивыми видами за окном. Некоторые устройства или программы (например, Steam VR) даже позволяют взаимодействовать с окружением, украшать пространство по собственному желанию.

Взгляд на Cybercity из окна нового виртуального дома Oculus

И это только первый шаг в виртуальную реальность. Дальше запускается игра.

Многие игры в VR не обладают сверхвыдающейся графикой. Но мозг человека — лучший процессор в мире, и даже полигональное окружение ощущается реалистичным, когда игрок является его частью. Это только кажется, что для хорошего погружения нужно изображать объекты максимально похожими на настоящие. На деле погружение позволяет видеть картинку лучше, чем она есть. Первые обучающие «игры» вызывают приятное чувство исследования и достижения, и даже знакомые игровые действия и события начинают восприниматься иначе. И новый способ погружения побуждает заново посетить любимые миры. Многие игроки мечтают однажды проснуться в телеге рядом с Ульфриком Буревестником, и VR дает такую возможность.

Непрерывно с погружением в игру связана реакция мира и тактильные ощущения. Контроллеры реагируют на события в мире, на действия персонажей. В качественных VR-устройствах используется «умная» вибрация («haptic feedback»), которая позволяет почувствовать движения рук. Благодаря форме рукоятки с курком использование огнестрельного оружия в играх предельно комфортно. Боковые кнопки на контроллере (под средним, безымянным пальцами и мизинцем) расположены идеально для интуитивного сжимающего движения, когда перед глазами виртуальная рука сжимает предмет. Дизайн контроллеров позволяет человеку не задумываться о действиях, совершаемых в игре, дети и пожилые люди без проблем справляются с управлением. Все это помогает поверить, что игрок находится в виртуальной реальности. Иногда такое погружение даже приводит к путанице, когда игроки опираются на виртуальные объекты.

VR — это разные возможности

Многие считают, что в VR нет разнообразия. К счастью, это не так. Библиотека современных VR-развлечений позволит каждому найти занятие по душе. На перечисление всех приложений, которые доступны пользователям VR-устройств, не хватит целой статьи: игры для ПК с поддержкой VR или даже только для VR, оригинальные игры для автономных устройств (они же standalone, далее будут подробности), проекты WebXR — веб-платформа с VR-проектами, программы для организации рабочих процессов, онлайн-кинотеатры и многое другое.

Использование VR-устройств позволяет прикоснуться к известным среди стримеров проектам. Музыкальная ритм-игра BeatSaber позволяет «станцевать» под любимые мелодии с лазерным мечом. Игра SuperHot VR дает новые ощущения по сравнению с ПК-версией. С огромным сообществом можно общаться на совершенно разные темы в VR Chat. Про возможность поиграть в игры любимых серий (Half-life: Alyx, Skyrim VR, Medal of Honor: Above and Beyond) тоже не стоит забывать.

Кроме известных проектов существует и множество других интересных игр. Budget Cuts — стелс-игра про мир роботов удивит оригинальной системой перемещения. Недавно вышедшая в бету Phasmophobia позволяет посетить дом с привидениями в компании друзей, играющих на ПК. Существуют игры в жанрах приключений, ужастиков, детективов, головоломок, среди которых всегда можно найти настоящие шедевры.

Некоторые игры распознают жесты руками и управляются без контроллеров. Игра «Waltz of the Wizard»

Онлайн-кинотеатры и даже VR-выставки предоставляют отдых, не требующий активного участия. А творческие личности могут и сами создавать арт-объекты, которые оценят тысячи других игроков. Впечатляет и количество документальных проектов, например, виртуальная интерактивная экскурсия по дому Анны Франк или по международной космической станции.

Многие VR-активности направлены на социальное взаимодействие. Уже упомянутый VR Chat является лишь одним представителем таких приложений. Онлайн-общение встречается и в виртуальном казино Poker VR, и в создаваемом пользователями мире RecRoom, и даже в «спортивном» EchoVR — «футболе руками» в невесомости.

Кроме того, среди приложений для VR выделяются офисные приложения. Это может быть как удобное пространство для индивидуальной работы, так и настоящие виртуальные офисы. При их использовании к хэдсету можно подключить мышь и клавиатуру для удобного управления виртуальным рабочим столом. Из-за непростой ситуации в 2020 году популярны стали онлайн-конференции, где часть участников присутствовала в виде VR-аватара.

Немаловажным хитом в этом году стали фитнес-приложения, которые в игровой форме побуждают пользователя двигаться. В их число входят как BeatSaber (а также HoloDance, OhShape и другие ритм-игры), так и полноценные тренировочные комплексы, например, FitXR (BoxVR). Тренировка в таком формате легко входит в привычку и помогает поддерживать себя в форме.

VR — это просто и удобно

Когда речь заходит о VR-оборудовании, многие пугаются сложностей с установкой и использованием.

Например, в комплекте Valve Index с самим устройством и контроллерами так же поставляются базовые станции — камеры, которые отслеживают движения игрока. Они устанавливаются в комнате, где будет использоваться VR-шлем. Нужно освободить пространство в квартире, приклеить или прикрутить базовые станции к стенам или потолку (чем выше, тем лучше будет их «взгляд» на игрока), подключить их к ПК, проложив метры проводов. Неудивительно, что такая система может напугать потенциального покупателя. Но есть и другой вариант.

Некоторые современные VR-хэдсеты (англ. headset — гарнитура, головное устройство) поддерживают отслеживание движений игрока с помощью системы inside-out tracking (англ., отслеживание изнутри наружу). Такой способ трэкинга не требует установки базовых станций, потому что движение рук отслеживается камерами на самом шлеме. Благодаря этой системе становится возможным погрузиться в VR в первые минуты после распаковки устройства.

Кроме того,  такое отслеживание позволяет избавиться от привязки игровой зоны к конкретному месту. И дополнительным аргументом в пользу мобильности современных VR-устройств становятся типы подключения к игровой станции. Если PlayStation VR поддерживает только проводное подключение, то подключение к ПК может быть как проводным, так и беспроводным. Естественно, беспроводное подключение приводит к появлению небольшой задержки отклика, но при наличии качественного Wi-Fi в игровой зоне задержка не вызывает дискомфорта.

Помимо подключаемых к другим игровым устройствам существуют так же VR-хэдсеты, которые являются мобильными standalone-устройствами (англ. автономный). Такие устройства позволяют играть где угодно, достаточно надеть шлем на себя и запустить игру.

Технология отслеживания движений inside-out tracking решает и вопрос с игровым пространством. Для комфортной игры достаточно круга в 1,5-2м диаметром. При этом некоторые из устройств дают возможность настроить отображения границ игровой зоны при приближении рук или головы игрока к ним, что помогает избежать разрушения интерьера квартиры (как в смешных видеороликах). Кроме того многие проекты поддерживают режим игры сидя, что позволяет не только избавиться от сложностей с поиском игрового пространства, но и дать возможность испльзовать устройство людям с ограниченными возможностями.

VR — это доступно

VR определенно является непростой технологией, и высокая цена на качественные устройства нередко оправдана.
Тем не менее на рынке существует и не столь пугающая ценой категория устройств. Oculus предлагает свой новый standalone-хэдсет Oculus Quest 2 по цене в 299$ (64гб, 399$ — 256гб). Но, к сожалению, в СНГ эта цена значительно завышена (от 40 тыс. р.). Цена других устройств Oculus так же начинается с 40 тыс. р., но они зарекомендовали себя как стабильные и удобные VR-хэдсеты. Oculus Quest и Oculus Rift S работают с уже описанной технологией inside-out tracking, обеспечивая комфортное использование даже в небольших пространствах.

Другим ограничением может стать ПК. VR требует больших мощностей графического процессора. Список совместимых с хэдсетом видеокарт можно найти в открытом доступе, на текущий момент подойдут карты NVIDIA GTX 1060, AMD Radeon RX 480 или более мощные.

Но, как упоминалось раньше, существуют автономные VR-шлемы (Oculus Quest/Quest2, HTC Vive и др.), которые не требуют подключения к ПК. Для погружения в виртуальную реальность достаточно приобрести только такое устройство.

VR — это игровое устройство

Несмотря на все дополнительные возможности VR-хэдсетов, они воспринимаются как игровое устройство. Это приводит к неизбежному сравнению с консолями и ПК.

По сути standalone-хэдсет является консолью со встроенным устройством вывода изображения. Мощностью такие VR-устройства уступают современным консолям (XBox One/Series, PS 4/5). Но, как бы странно это не было, VR выигрывает в качестве игрового опыта. Некоторые новые для консолей технологии, такие как haptic feedback — «умная» вибрация -  являются неотъемлемой частью VR-опыта. На консолях игрок примеряет на себя роль персонажа и наблюдает за миром через окно экрана, а в VR — становится этим персонажем, находится в мире и взаимодествует с ним напрямую. Опыт игрока консоли скорее можно назвать наблюдением за историей, когда опыт VR-игрока можно сравнить с проживанием этой истории. Некоторые из консолей поддерживают возможность подключения VR-шлема, что расширяет возможности игрока, но сами игры несколько ограничены подходом к геймплею и консольной логикой.

Подключенный же к ПК шлем виртуальной реальности открывает для игрока новые миры. Инновационный интерфейс взаимодействия с ПК — именно так и развивалась технология VR. Многие хэдсеты разрабатывались для ПК, и рассматривать их стоит именно как переферию. Но наличие игрового компьютера не является причиной отказываться от приобритения standalone-устройств. Современные автономные решения могут использоваться и как подключаемые к ПК, что делает их еще более привлекательной технологией.

Сравнение размеров контроллеров Oculus Touch 2, Sony DualShock 4, XBox 360 Controller

VR — это не идеально

Конечно, у виртуальной реальности есть свои проблемы.

И основной проблемой являются физические ограничения. В VR-шлемах используются линзы, которые должны быть настроены в соответсвии с расстоянием между зрачками играющего. В противном случае объемное изображение будет терять четкость или двоиться, что может вызвать неприятные ощущения и головную боль. Поэтому при выборе VR-устройства важно понимать, поддерживает ли оно настройку межзрачкового расстояния (IPD — interpupillary distance) на необходимое.

Помимо настройки устройства под пользователя важно помнить и о «настройке» самого пользователя. Самое известной проблемой для начинающих игроков в виртуальной реальности является VR-укачивание (motion sickness). Его симптомы совпадают с симптомами укачивания в автомобиле или на корабле, но вызывается оно обратным процессом: на корабле тело ощущает движение, но не видит его, а в VR — видит движение, но не ощущает. Эта проблема решается подготовкой игрока. Сначала стоит играть в игры с меньшим количеством виртуальных перемещений, постепенно его увеличивая. Не стоит играть через силу в надежде перетерпеть укачивание, лучше прерваться и отдохнуть. Многие уверенные пользователи VR советуют употреблять во время и после игры имбирь (имбирный лимонад, имбирные леденцы), пить больше жидкости. После такой «настройки» можно переходить к более активным играм.

Другой проблемой можно считать аксессуары. Чаще всего базовый набор VR-устройства достаточен, чтобы обеспечить комфортное ознакомление и небольшое количество игрового времени. Но чем дольше шлем находится на голове игрока, тем очевиднее становится желание добавить несколько деталей. Одной из первых покупок игроков становятся новые ремешки для контроллеров. В отличии от владельцев Valve Index, большинство игроков не может разжать руку, не уронив контроллер. Ремешки типа Knuckles решают этот вопрос.

Другим must-have приобретением становится насадка на лицевую прокладку. В большинстве устройств между шлемом и лицом пользователя находится пенистая прокладка, которая пачкается очень быстро. Игроки, которые проводят за игрой больше часа за сессию предпочитают заменить ее на кожаную или силиконовую.

Кроме того, не будет лишним приобрести кейс для транспортировки и/или хранения устройства, крышку для линз (защита от царапин и солнечного света), удобные наушники, для некоторых устройств стоит найти более удобную систему крепления к голове (например, halo strap, более равномерно распределяющий вес хэдсета по голове), для игроков со слабым зрением линзы с диотриями, для владельцев standalone-шлемов провод для подключения к ПК и/или пауербанк. Список аксессуаров постоянно растет, и, хоть апгрейд и не является обязательным, но часто является желательным.

Самой большой проблемой VR-индустрии является искуственное разделение игроков на группы. К сожалению, некоторые производители игр и приложений не позволяют использовать свое ПО со всеми VR-устройствами. Так, оставшись в Oculus Store, прошла мимо многих игра Lone Echo. Но в последнее время все большее количество приложений становится доступным на всех устройствах.

Ремешки типа Knuckles позволят разжимать руки без потери контроля над ситуацией 

VR — это NextGen?

Виртуальная реальность, как игровой инструмент, нашла свою аудиторию. За 2020 год вышло несколько крупных проектов и устройств, которые подогрели интерес игроков к VR. В условиях ограниченного доступа к перемещению по миру и даже по своему городу многие новые пользователи VR-устройств смогли увидеть друзей и коллег через хэдсеты. Наверное, этот год стал самым значимым в истории развития VR-технологий, поскольку выросла не только заинтересованность со стороны пользователей, но и отдача со стороны произовдителей. Пусть ниша VR и небольшая в отношении всей игровой индустрии, но она определена, успешно развивается и не собирается останавливаться на достигнутом. 

В современной игровой индустрии понятие NextGen часто приравнивают к развитию графики. Но если взглянуть на историю поколений, можно заметить, что новые игровые устройства всегда давали и новые возможности. Если для первых скачков прорывными являлись именно графические улучшения (Ч/Б -> цвет, пиксели -> фотореализм, 2D -> 3D), то позже стали появляться и новые технологические и геймплейные решения. Разработка джойстика вместо D-Pad, появление, пусть и неудачного, Kinect, эксперименты Nintendo с управлением Wii, а после использование гироскопа и сложных вибросистем в Nintendo Switch, внедрение самого популярного VR-устройства на рынке PS VR — все эти технологии улучшали связь игрока и игры на уровне тактильных и визуальных ощущений. Геймплей в это время перерос из аркадных развлечений на несколько минут в сюжетные миссии, а после в целые приключения без разделения на эпизоды. Знакомство с персонажами и их переживаниями обеспечило крепкую эмоциональную связь игрока и игры, что способствовало погружению.

И современная игровая индустрия продолжает развиваться именно в этом направлении, пусть и не всегда самым приятным образом. Технологии объемного звука, умной вибрации, адаптивной жесткости курков в PS5 — стремление улучшить опыт игроков путем технологического развития. Развитие подписочного сервиса, облачных технологий, обратной совместимости от Microsoft — стремление улучшить опыт игроков путем улучшения комфорта пользователя, работа над эмоциональными и ностальгическими аспектами игр.

VR стал доступнее и проще, чем был 8 лет назад, теперь это не интересный гиммик (англ. gimmick — нечто яркое, но бессмысленное), а полноценная технология индустрии развлечений. VR стремится дать игрокам опыт, который невозможно получить иначе, используя самые современные технологические решения. VR развивается и становится комфортнее, интереснее, реалистичнее с каждым днем, привлекая все больше людей, вовлекая их в игры эмоционально.

Так может, виртуальная реальность и есть следующий шаг в новое поколение?

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

4 комментария

s
Интересно. Согласен. У самого есть psvr…
m
Если есть возможность, очень советую попробовать что-нибудь кроме PSVR. Он, конечно, позволяет сделать первые шаги, но имеет трекинг только спереди и сильно ограничен простотой контроллеров.
A
слабый обзор.
ни слова о симуляторах. хотя это основное ради чего уже каждый обязан приобрести себе шлем кто их любит.
ни 3 ни 20 мониторов не заменят одних любых очков.
в симуляторы в VR можно играть бесконечно. в них не укачивает. особенно если используешь руль, джойстик.
и сколько ААА игр среди них
Project Cars
Project Cars 2
Project Cars 3
Dirt Rally
Dirt Rally 2
Microsoft Flight Simulator 2020
Assetto Corsa
Euro Truck Simulator 2
American Truck Simulator
m
Спасибо за подсказку, попробую коснуться в следующих статьях и этой темы) Сам в симуляторы не играю, так что даже в голову не пришло как-то.
Знаю, что в гонки новичкам играть не рекомендовано все из-за того же укачивания, но размеренные поездки должны быть очень приятными

Добавить комментарий