Успеть за пять дней. Обзор Hero Must Die. Again

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

Что можно успеть за пять дней? Можно истребить полчища врагов, прокачивая своего персонажа для финальной битвы с главным злодеем, завести роман с представительницами прекрасного пола, а можно плюнуть на всё это, просто взяв удочку, отправившись на рыбалку. Всем привет из портового города Гданьск. Сегодня речь пойдёт об игре Hero Must Die. Again.

Hero Must Die. Again — игра в жанре JRPG, разработанная японской компанией Pyramid. Глобальный релиз игры состоялся в феврале 2020, перекочевав с игровой платформы PS Vita на PC, PS4 и Nintendo Switch. Отличительной чертой игры является её так званый anti-RPG элемент, но обо всём по порядку.

Сюжет игры разворачивается уже после событий, когда уже прокаченный главный герой, спасая королевство и свою возлюбленную, о которой игрок ничего не знает, уничтожает лорда демонов, однако впоследствии погибает и сам. Уже очнувшись в загробном мире, перед героем встает милый ангел и сообщает: “За совершённый тобою подвиг, Бог вознаграждает тебя пятью днями жизни для решения незаконченных тобою дел”.  

Все пять дней игрок предоставлен самому себе, и сам волен решать как их потратить. В любом случае конец один — смерть. А вот как будут проходить похороны героя, целиком зависит от прохождения и принятых игроком решений.

Когда твой главный враг — время

Как уже было упомянуто ранее, Hero Must Die. Again обладает anti-RPG элементом. С самого начала герой предстаёт как крутой и сильный персонаж, однако постепенно, со временем, теряет свои силы и становится всё более жалок и беспомощен перед врагами.

Изначально группа состоит из двух персонажей — главного героя и его давнего наставника.  На протяжении своего короткого путешествия герою повстречаются восемь симпатичных вайфу, которых можно взять в группу, выполнив их основные задания, и завести с ними романтические отношения — разработчики добавили сюда своеобразные элементы свидания.

Игровое пространство делится на 3 части — карта мира, локация и поле битвы, которые умещаются на небольшом мирке. За каждое перемещение между локациями отнимается внутриигровое время, вследствие чего герой начинает постепенно терять силы и способности, а надетая на него экипировка, постепенно не подходить по уровню. Поэтому вместо того, чтобы покупать главному герою крутые доспехи и оружие, он наоборот должен иметь амуницию куда более низкого уровня чем предыдущая.

На персонажа также влияет и состояние усталости, и чем оно выше, тем быстрее герой будет превращаться в грушу для избиения. Поэтому посещение гостиниц очень даже желательно, хотя это и отнимает шесть часов внутриигрового времени. Стоит так же упомянуть, что если главный герой погибает в бою, независимо от результата — группа останавливается на шесть часов, что сопоставимо со штрафом за смерть.

В среднем одна игровая сессия может занять от одного до двух часов реального времени, всё зависит от выбранного игроком пути прохождения.

Основная задача перед игроком состоит в том, чтобы за отведенное внутриигровое время проложить как можно более оптимальный маршрут, попутно выполняя  задания и открывая новые концовки, которых, как уверяют разработчики, целых 50. Однако из-за этого игра начинает буксовать. Дело в том, что чем ближе игрок подбирается к правильной концовке игры, тем чаще ему будут встречаться схожие выборы при прохождении, а это может препятствовать желанию пройти игру до конца.  

В конце каждого прохождения игры нам демонстрируют похороны героя и встреченных им во время путешествия персонажей, которые скажут ему прощальные слова в последний путь.

Боевая система

Тут разработчики не стали изобретать чего-то нового, а воспользовались стандартным шаблоном — пошаговая боёвка, без каких-либо нововведений. В распоряжение прилагается стандартный набор — атака, защита, список заклинаний, используемые предметы и побег с поля боя.

Встречаются как рядовые противники, так и противники посильнее. Враги отличаются между собой как моделями, так и цветовой схемой, символизирующей принадлежность к определённой стихии, имеющей свои преимущества и недостатки перед другими. 

Проблемы побочных заданий

Как уже писалось ранее, для того, чтобы взять встреченную героиню в группу, необходимо выполнить её основное задание. Но помимо этого, героини имеют ещё и побочные квесты. У одних эти задания совсем просты и банальны — зачистить город или найти предмет, а у друнгих становятся полной занозой, просто потому, что при диалоге можно было пропустить какое-то ключевое слово или предложение, являющееся способом выполнения. В противном случае приходится начинать всё заново.

***

Так о чём же всё таки игра? О романтике и увлекательных боях? Нет, Hero Must Die. Again — это игра, в которой разработчики хотели развить тему о сложности выбора, за отведённое время, и о том, как совершённый выбор может повлиять на дальнейшую судьбу мира. Ведь за каждое прохождение нам демонстрирую, что в дальнейшем, произойдёт, спустя время после смерти главного героя. 

Hero Must Die. Again, даже со своими косяками, — уникальный продукт, с нетипичной для JRPG концепцией. Однако нельзя сказать, что в эту игру должен поиграть каждый, поскольку она не способна оправдать первоначальные ожидания игрока, из-за чего будет подвержена негативной критике из-за недопонимания основной задумки автора.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

100745796096765627524@google
Расшифрую ДЖРПГ как — Дженерик РПГ, с ограничением по времени.
косто
вах а вот в ЭТО я б поиграл
если б моё время тоже не было бы ограничено так что я займусь этим если дел поинтереснее не будет

Добавить комментарий