The Last of Us Part 2: самая спорная игра года

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Рассуждения на тему «The Last of Us Part 2» как феномена, поразившего игровую индустрию в 2020 году.

Вступление

В уходящем году вышло достаточное количество действительно интересных проектов, самым громким из которых смело можно считать творение студии «Naughty Dog» под названием «The Last of Us Part 2». Мнение игроков касательно этой игры довольно сильно разделилось. Кто-то называет данный тайтл настоящим шедевром, а кто-то напротив – люто ненавидит. Нейтральных же мнений, к сожалению, крайне мало. Давайте попробуем разобрать каждый элемент, вызывающий столь сильные дискуссии, покуда многие аспекты проекта вышли действительно спорными.

Сюжет

В целом, сюжет «The Last of Us Part 2» можно назвать смелым. Сценаристы сильно рисковали, решив провернуть тот трюк со смертью главного героя первой части, полюбившегося практически всем игрокам оригинала, практически в начале игры. Однако, за исключение данной сцены, весь остальной сценарий, увы, трудно назвать оригинальным. Местами даже банальным. Тема насилия и отказа от мести, мягко говоря, не нова и обыгрывается в массовой культуре далеко не в первый раз. Пусть и постановка местами по-настоящему восхищает, как и игра актеров. Особенно в исполнении актрисы, сыгравшей роль Элли.

Реализм?

Второй главной проблемой сценария стало несоответствие собственным критериям. С самого начала, игра четко дает игроку понять, что она в основном заточена под реализм, как сюжетно, так и геймплейно. Однако, если геймплею можно простить некие игровые условности, без которых невозможно обойтись, то со сценарием дело обстоит иначе. Речь в первую очередь идет о представлении женщин. Эта тема весьма щепетильная, но сразу хочу сказать, что нет ничего плохого в том, что бы представлять традиционно слабый пол с позиции силы. Однако стоит делать это правильно. Увы, но многие сцены в игре, в попытках показать женскую силу, напротив, бьют все пределы абсурда, добиваясь абсолютно противоположного результата, что непростительно для столь крупного проекта.

Еще одним смелым и действительно классным ходом стало добавление второй половины игры в том виде, в каком она есть. Возможность сыграть за антагониста и увидеть мир его глазами действительно правильный и сильный ход. Здесь можно только лишь поаплодировать, после чего кинуть пару камней в геймплейный огород. Играя сперва за Элли, а затем за Эбби, хочется спросить – почему обе героини ощущаются одинаково? Маленькая и ловкая Элли и по-хорошему большая и сильная Эбби действуют абсолютно одинаково, чего не должно быть в принципе. Реализм?

Игровой мир

Вообще, проработка игрового мира в исполнении данной студии давно стала чем-то на подобии мема и «The Last of Us Part 2» не является исключением. Можно бесконечно восхищаться качеством проработки различных мелких деталей, слушая диалоги NPC или изучая каждую новую локацию. Однако, пройдя игру, можно поймать себя на простом вопросе – зачем? Чего хотели добиться разработчики, вкладывая кучу сил и времени в проработку того, что в принципе не особо нужно игре? «The Last of Us Part 2» не песочница с большим открытым миром, набитая различными пасхалками и активностями в стиле «Ubisoft». Так был ли смысл заставлять людей тратить свое время, порой даже личное, если можно было уделить его, например, проработке оригинального геймплея за Эбби?

Скандальные выводы

Отвлечемся немного от обсуждений игровых особенностей этого тайтла в пользу отношения к нему. «The Last of Us Part 2» откровенно точно не является худшей игрой года, но успела изрядно пошуметь, создав массу поводов для споров, начиная от слитого сценария и катсцен еще до своего релиза, заканчивая тотальной доминацией в списках лучших игр года по самым разным версиям. К сожалению, в каком-то смысле, игра прыгнула выше своей головы, заставив многих игроков не замечать целого ряда собственных недостатков, что в целом весьма похвально, ибо мало кому это удается. Но это так же имеет и отрицательную сторону. Оценивая различные элементы «The Last of Us Part 2» как лучшие в году, многие игроки и обозреватели, к сожалению, упускают из внимания множество других проектов, вышедших в уходящем году, превращая проект от «Naughty Dog» в очевидно переоцененный шедевр, добраться до первой части которому, увы, не суждено.

Приключенческая играPS4PS5
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff

14 комментариев

73074407@vkontakte
Убей сотню народу на пути к мести и прости...
Сюжет в стиле дешевых сериалов нетфликса и это, на минуточку, в сюжетно ореинтированной игре.
Ну и вишенка на торте — сам дракмен занимается сексом.
Игру продала пиар компания а не то что она хорошая. Как и киберпанк.
DespairZz
С сюжетной точки зрения у Киберпанка в принципе все в порядке. А техническая часть так или иначе будет исправлена. Тлоу2 увы уже не исправишь. И к слову, начиная с версии 1.06 Киберпанк уже вполне играбелен на консолях.
t
Как то пробывал пройти первую часть еще на ПС3, не зашла мне игра :(
104755140153614596991@google
Главная проблема ТЛОУ2 такая же как и в первой, практически полное отсутствие геймплея как такового. То что все в тлоу2 пропитано повесткой ради повестки несомненно подняло большой хейт, но вовсе не это проблема. Проблема в том, что Нил Дракман, как и очень многие в индустрии, забыли что делают вообше-то игры, а игры должны предлагать хоть какой-то геймплей, должно быть хотя бы по минимальному интересно взаимодействовать с самой игрой, а не просто слушать сюжет. В этом обе части друг от друга не отличаются, это одинаковые и безинтересные куски кода, а вовсе не игры.
Недавно в США приняли закон позволяющий буквально садиться за решётку всех блоггеров и стримеров, которые просто записывают прохождение, ибо это нарушение авторских прав. Сони уже показала что она хочет заткнуть всем рты когда надавила на метакритик, и она гарантированно будет пользоваться данным законом. Именно потому что программные продукты перестали быть играми, и их достаточно посмотреть на ю-тьюбе, сони сделает что угодно, что бы на ютьюбе их продукты посмотреть уже нельзя было. Да и не только сони, все крупные студии, которые уже давно не про игры и геймплей, а про постановку, повестку, и конечно же, про деньги, много-много денег.
c
Я так понимаю игру в глаза ты не видел, а просто пересказываешь подобных блогеров, набивающих себе популярность на хейте. В игре нет никакой повестки, а геймплея больше, чем в какой-либо экшн эдвенчуре в истории.
Глупость про некий закон — это тоже от какого-то блогера услышал?
104755140153614596991@google
Больше… Обьясни пожалуйста как 0 может быть чего-то больше. Или может у нас понятия гемйплея разные? Для меня геймплей это например Факторио, Divinity: Oroginal Sin 1 и 2, Герои меча и магии, Opus Magnum, Chemistry, Doom, Serious Sam, Europa universalis… Да блин, даже в киберпанке геймплей есть, хотя к нему у меня претензия в виде открытого мира, но просто конкретно я отрытые миры не люблю ибо это сильно урезает геймплейные моменты. А что есть в ТЛОУ 1,2? Нажать А для продолжения?
Есть ведь отличные примеры интерактивных кино, Life is strange, Wolf among us, в них геймплея мало, но он ЕСТЬ. В тлоу геймплей отсутствует от слова совсем. Дело вот вообще не в сюжете, мне всегда на сюжет было всё равно, но если программный продукт не способен предоставить тебе интересные способы взаимодействия с ним, то это не игра.
Про закон да, услышал у блогера, у Алексея Макаренкова, а он в ру сегменте имеет самый большой кредит доверия.
https://www.youtube.com/watch?v=JTFst0bqwbI с 12:50, можешь сам послушать.
c
TLOU 1 и TLOU 2 отличаются жанрами кардинально. Если ты этого не знаешь, то в игру не играл, а просто копируешь какого-то лживого блогера. TLOU 2 — это полноценная богатая экшн эдвенчура. И каксцен там не много. Геймплея и сюжета там больше и глубже, чем в какой-либо экшн эдвенчуре в истории. Это не «игровое кинцо».
104755140153614596991@google
Вот как объяснить что клацанье пары кнопок раз в 5-10 минут это не есть геймплей? Жанры? Их у обеих частей нет вообще. Лживого блогера? Я не отрицаю что сам не играл, ибо консоль у меня только 3я и на ней я понял что для меня консоль покупать ради 5-6 игр дороговато. Я смотрел прохождения, полноценные игровые моменты. И ни на йоту геймплея я там ни увидел, ни в первой ни во второй части, они оби банально скучны до безобразия.
104755140153614596991@google
Я не считаю моменты перемещения на другие локации и сбора геймплеем. Бои и крафт, да, назвать геймплеем можно. Ну и сколько их будет? 1-2 часа? Это что ли геймплей? Ну нет уж, я геймер старой закалки, и мне геймплей подавай 100%ый, никак не иначе. И я добавлю что в ту же Wolf among us я играл с удовольствием, хотя геймплея там немного и он неглубокий, в Darksiders, где достаточно много просто беготни. Но геймплейных моментов там уж точно не всего 1-2 часа, а гораздо больше.
118386239288018167895@google
Спорная? Или треш года? С каких это пор наличие норм графики делает игру норм?
113186377131371453522@google
Просто засилье экспертов!

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор башенного кулера Deepcool AG620 BK ARGB

Обзор
Башенные кулеры для охлаждения центрального процессора условно можно разделить на три типа: маленькие и компактные для SFX сборок, средние для большинства процессоров, массивные и большие для...

Никаких батареек, только музыка: обзор беспроводного дверного звонка IsFriday

Обзор
В обзоре речь идет о современном беспроводном электронном звоноке для огромного частного дома, в том числе. Преимущества которого - беспроводная работа, комбинированная установка 1 к 5-ти, работа...

Купание возле рельс с пользой. Почему стоит посетить Бурлинское озеро на Алтае

Рассуждения
Бурлинское озеро – наиболее соленый водоём, расположенный на Алтае. Именно здесь обосновались добытчики основного кулинарного ингредиента – поваренной соли. Рядом с озером располагается посёлок,...

Обзор TinHiFi C5: гибридные наушники с плоским драйвером

Обзор
После знакомства с наушниками TinHiFi C2 и T4 Plus я, признаться, с огромным воодушевлением отнесся к выходу C5. Которые, в отличии от предшественников, базируются на плоском 10 мм излучателе, как...

Как Сингапур добывает жизненные ресурсы на площади в три раза меньше Москвы

Рассуждения
Причины экономического чуда Сингапура можно обсуждать долго, но факт остается фактом, страна с середины прошлого века сделала колоссальный рывок, и вошла в топ развитых экономик мира. Но городу -...

Может ли тикер для бесконтактной оплаты заменить системы бесконтактных платежей

Рассуждения
С ухода из России платёжных систем, наподобие Google Pay и Apple Pay, прошло немало времени. Банки с другими коммерческими организациями уже представили альтернативное решение – МИР Pay (хотя...