Так смутно! Ключевые моменты из интервью главы разработчиков игры «Смута»
На днях на YouTube канале «ТАК ОСТРО» вышло интервью с Алексеем Копцевым, главой разработки отечественной исторической игры «Смута». И хотя само интервью в целом получилось сумбурным. Некоторыми подробностями о разработке Копцев всё же поделился. И к сожалению, эти подробности совсем не радуют.
Мнение Копцева об аудитории
Если до показа геймплея игры, аудиторию ожидающую выход «Смуты» смело можно было разделить на два лагеря, то после этих лагерей стало три. И о всех этих людях Копцев по своему выразился. Слова благодарности, что логично, отправились наименьшему лагерю фанатов проекта. Слова понимания, самому большему по его мнению, лагерю нейтрально настроенных игроков. И слова, уж простите, собственного бреда в адрес негативно настроенных игроков. Ведь их негатив, по его словам, был вызван не геймплейными кадрами, а из-за характера или увлечения конспирологией. Он этих людей, конечно не осуждает, но сами понимаете как это звучит. Оспаривать его личное мнение смысла не имеет, а вот на заблуждение о колличестве недовольных указать стоит. Ведь если проанализировать сообщения под геймплейным роликом в паблике Смуты, то там 70-80% именно негативных комментариев. И такая же ситуация на других форумах и сайтах. И если уж совсем по-честному, негатив вызван геймплеем, а не характером или другими факторами.
В итоге получается, что Копцев либо не знает своей аудитории, либо не желает о ней знать. Плюс считает критикующих не совсем адекватными людьми. Конечно, каждый пусть решает за себя, но я его слова понял именно так. Что к примеру, я неадекватный или возможно глупый человек, критикую его игру, не потому, что мне не понравилось увиденное. А потому, что у меня такой характер и я, что-то додумал. «Дело не в тебе Смута, а во мне»
Сказочник
Этот момент в интервью который хочется затронуть, к самой игре Смуте отношения имеет мало, но даёт небольшое понимание о самом Копцеве. По его словам, как только их студия CYBERIA NOVA получила финансирование от государства, на группу студии в ВК набежали 170 тысяч человек с вопросами о геймплее и претензиями к у виденным там скриншотам. Это не была группы игры Смута, и там были скриншоты творческого характера. По сути, это была группа для своих, чисто для разработчиков. И вот туда набежали 170к человек. А потому спустя небольшое время они пропали, причём все разом. В группе сейчас 594 подписчика. Есть посты, датированные 2017 годом. И нигде нет сотен комментариев. Что это за 170 тысяч человек и зачем их выдумал Копцев — непонятно. К слову, сам он сказал, что скандал прошёл и они ушли. Короче, что это был за вброс, неясно. Зато понятно, что приврать Копцев любит.
Но этот момент обмана, у Копцева не единственный. Ещё он заявил, что не знает, кто написал про сравнение с боёвкой Ведьмака и вообще, посмеялся и сказал «о каком Ведьмаке речь». Возможно, он реально пошутил. Но дальше он заявляет, что в сторону Ведьмака разработчики вообще никогда не думали. И у них были совершенно другие ориентиры.
«У меня как бы есть доказательство, видео доказательство, а не в интернете этом. Есть мои выступления. И везде из каждого моего выступления, из одного в другое я повторял одно и тоже. Что Ведьмак 3 не является для нас референсным продуктом»
После эти слова подтвердила и интервьюер Островская. И казалось бы, ОК. Но не тут то было. Копцев, если учесть пропажу 170к людей в паблике в ВК, наверное, не в курсе, что интернет всё помнит и немного там покопавшись можно найти изображение. На котором чётко видно: «Ключевой референс — серия игр Assasins Creed и RPG Ведьмак 3». То есть на Ведьмака, причём третьего, разработчики ориентировались. И я мог бы понять, если бы он сказал, что у разработчиков со временем поменялись планы, идеи. Но нет, он чётко об этом заявил и даже сделал акцент на этом моменте, что у него есть доказательство обратного. То есть по факту снова обманул.
Бюджет
Тут реально всё смутно. Ну или я мало в этом понимаю, уж простите. Бюджет игры составляет 490 миллионов рублей или 5 миллионов долларов, что снова было озвучено. Копцев заявляет, что деньги на проект выделяются путём постоплаты, а не авансирования. То есть сделал что-то, получил. Так как система авансирования, как он пояснил, очень плоха для разработки. Но в сети есть заявление главы ИРИ: «Финансирование проекта велось поэтапно, первый контракт составил около 260 миллионов рублей и был направлен на работу с движком и механиками». И тут либо я дурак, либо лыжи не едут. Получается, им всё-таки дали деньги для работы заранее (авансом) или оплатили то, что у них и так было. Мне кажется, первый вариант тут подходит больше.
Вообще для меня вся ситуация очень мутная. Ведь общий бюджет оценивается то в миллиард. Но по итогу выделили только половину. Тогда откуда взялся миллиард. И вообще неужели кроме средств от государства у Cyberia Nova не было своего бюджета. Ведь, они не могли предсказать, что точно выиграют и получат поддержку, а значит явно были собственные средства. Кстати ещё есть скриншот дорожной карты компании, где им вообще нужно 20 миллионов долларов на разработку и два года. Ладно, пусть с этим разбираются люди поумнее.
Мне же интересно другое. Зачем делать то, что ты не потянешь. Если у вас реально маленький бюджет и вы на всём экономите, может, стоило сделать проект поменьше. Отказаться от каких-то механик, может графику сделать чуть хуже. Пусть была бы изометрия с пошаговыми боями или с паузой. Может вообще под дьяблоид. «Grim Dawn» как пример бюджетной, но хорошей игры. Короче, выбрать любой торт, но отрезать кусок, который не порвёт тебе лицо.
«Профессиональная» озвучка
После выхода геймплейного видео разработчикам Смуты, помимо всего прочего, стали предъявлять претензии по поводу озвучки. Так вот, этих претензий Копцев не разделяет и не понимает, из-за чего народ негодует. Как пример хорошего выбора, он приводит актёра Алексея Ильина, который озвучил главного героя игры Смута — Юрия Милославского. Копцев представляет Ильина как профессионала из актёрской династии Ильиных. И я не спорю, возможно, как актёр этот человек профессионал. Но актёр в кино и актёр озвучки — это вещи не всегда совместимые. Конечно, есть много талантливых актёров кино, которые занимаются ещё и озвучкой. Но это люди, которые занимаются много лет и имеют большой опыт. Поэтому значимость Алексея Ильина как актёра в этом случае значения не имеет. Его работы по озвучиванию персонажей мультфильмов или игр я не нашёл и похоже в этом деле Ильин, новичок. Голос хороший, но реализовать правильно не получилось.
Так же Копцев добавил, что все люди, участвующие в озвучке, получили профессиональное театральное образование, за исключением двух девушек. Поясняя, что на озвучке Cyberia Nova не экономила, Копцев заявил, что вся озвучка делалась в «крутой студии» где делалась озвучка всех игр Blizzard и каких-то частей Call of Duty. Правда, название студии решили оставить в тайне. Дальше к пояснению, как происходил процесс озвучки, присоединилась Островская, сообщив, что перед ней сидели пять сценаристов и периодически её поправляли. И вообще так озвучивали всех. Беда только в том, что не сценарист(ы) должен был сидеть перед Островской, а режиссёр озвучки.
Кроме Ильина, который не является профессионалом в озвучке, больше Копцев никого не назвал. А это значит, что реальных актёров озвучки в Смуте пока два: закадровый голос Денис Беспалый, у которого за плечами сотни разных проектов, и не менее популярный так же сотней разных проектов Артур Иванов, подаривший голос персонажу Григорию. По итогу Копцев, подтвердил слова Егора Васильева (голос Ви в Киберпанк 2077) о том, что для Смуты набрали профессиональных актёров, но у которых вообще нет опыта в озвучке.
Если учесть всё, что сказал Копцев об озвучке, а так же разбор Васильева, выходит следующее. По поводу набора профессионалов с образованием Копцев не соврал. А вот по поводу профессионалов в озвучке — вопрос открытый. Хотя как открытый, если большинство игроков и актёр озвучки Васильев назвали озвучку плохой. По факту там могли быть люди, только получившие театральное образование. На что, кстати, намекает другой факт. Когда Островская в шутливой форме вопрошала у Копцева, почему её выбрали на роль и зашёл разговор о деньгах, Копцев сказал «да какие там деньги». То есть возможно, что новичкам платили за озвучку мало. На это всё накладывается отсутствие режиссёра озвучки и умалчивание названия студии, где записывали озвучку. И после всех этих фактов Копцев заявляет, что они не экономили на озвучке. «Верим».
От себя добавлю, что озвучка игры может и стоит не мало денег, но явно не космических затрат. В последние несколько лет как минимум две большие команды делают отличные озвучки игр, за деньги неравнодушных игроков. Есть студии поменьше и тоже работают над разными проектами и вполне успешно. Можно же было договориться с ними ради такого проекта. Подобрать тех же малоизвестных актёров, но с которыми работали бы профессионалы. Но, к сожалению, в Cyberia Nova решили по-своему.
Ждём апрель
Ещё одним заявлением Копцева, которое стоит запомнить, стали слова «игра выйдет 4 апреля». Правда, какая игра он не сказал. Но будем надеяться, что это Смута. Тем более что планы на релиз у студии масштабные. Глава разработки заявил, что будет даже какой-то праздник. Но сильно радоваться не стоит. Ибо специально или нет, но в конце интервьюер Островская добавила, что на игру стоит взглянуть свежим взглядом, отбросив все скандалы. Мол, разработчики неправильно изъяснялись, игроки себе чего-то навыдумывали. Короче, никто друг друга не понял. И поэтому Смута, может и не станет очень крутой игрой, но как средний проект будет вполне хорошей.
Наверное, Островская бы удивилась, если бы узнала, что большинство игроков воспринимали и воспринимают Смуту исключительно как проект категории B. И не нужно в очередной раз делать из них дураков, которые ничего не смыслят в игровой индустрии. Просто факт в том, что даже до категории «B» Смута может не дотянуть.
Источник: YouTube
Источник: pikabu.ru
6 комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий