Сyberpunk 2077 как безответная любовь
Почитал отзывы насчёт игры, и в основном лагерь делится на две группы. Одни оценивают СP2077 с технической стороны, другие с творческой. Я задумался о том, что на данный момент невозможно дать адекватную оценку игре. Причина в том, что игра одновременно и ужасна и шикарна. Ужасна с точки зрения технического исполнения и шикарна с творческой точки зрения. Самое что ни на есть биполярное расстройство личности. В принципе, это уже ни для кого не секрет.

Игра напоминает девушку, которую ты любишь, а она вытирает о тебя ноги. Примерно такие же ощущения сопровождают большую часть времени игры. Именно поэтому непонятно каким образом давать оценку игре. И всё-же… это шедевр, и сейчас я объясню почему это так.
Студия CDPR решила сделать качественный скачок после третьего ведьмака. Скачок этот заключается в том, чтобы обеспечить максимальное вовлечение в процесс. Это выражается во всём: графика, камера, управление (механика) и диалоги. Это как VR, но без VR. Обычно играя, ты разделяешь: вот я, вот монитор, а на мониторе картинка. На картинке игра. Это я к тому, что в CP2077 не ощущаешь этого разделения. Словно тебе уже вставили чип в голову или подключили напрямую к матрице. Я представляю какие ощущения можно будет испытать в далёком (а может уже недалёком?) будущем при прямом подключении игры в мозг, если даже без этого уже сейчас разработчики могут воплощать подобные задачи.

Ещё довольно интересная деталь: если в диалогах начинаешь тупить, то собеседник мигом укажет на твою глупость и ещё в такой экспрессивной форме, что можно даже обидеться :) Тем не менее, множество раз я ловил себя на том, что логика в диалогах есть и она настолько реальна, что это не только оживляет персонажей игры, но и погружает тебя как игрока делая одним целым с протагонистом.
Управление транспортом в игре настолько неприятное лишь по той причине, что первые несколько часов а то и десятков часов считаешь все стены и углы. Но что забавно: при управлении мотоциклом от первого лица я вспомнил времена когда у меня был мотоцикл и это действительно похоже по ощущениям. Многим может показаться, что езда на мотоцикле это простая задача, но это далеко не так. Я бы даже сказал в игре это делать проще чем в реальности. Что касается автомобилей, то далее приведу один пример. В реальности чтобы войти в занос нужно сначала закинуть «попу», а уже потом газом докручивать. И что же? В игре занос работает точно так же. Другой вопрос что это сложнее чем в NFS, но в этом то и вся соль. К тому же разные авто ощущаются по разному, особенно с камеры от первого лица. Именно поэтому я не пользовался быстрым перемещением по карте, потому что езда в CP2077 похожа на медитацию.



В общем, игра постоянно пытается стереть грань между реальностью и ей самой. Вот она главная цель CDPR! И надо сказать исполнена она на отлично. О том на какое количество тем для рассуждений игра постоянно пытается подтолкнуть можно говорить очень долго, но лучше это ощутить на собственном опыте(Лучше через год по понятным причинам). Как говорят лучше один раз увидеть. Я вспомнил времена класичесского Fallout и S.T.A.L.K.E.R. спустя столько лет когда ты просто изо дня в день живёшь игрой, а когда она заканчивается как будто умирает часть тебя вместе с игрой. Это тот самый «конструкт», который воссоздаёшь в действительно стоящих проектах. Мы сейчас не говорим о том хорошо это или плохо злоупотреблять играми, но тем не менее… это ли не показатель того, что цель CDPR достигнута?

22 комментария
Добавить комментарий
Ну и правильно, игроки не заслужили такую отличную игру. Вместо того чтобы восхищаться этим шедевром некоторые чем то еще не довольны. Отличная статья кстати
Это если играть с видом от третьего лица, при виде от первого лица как раз нет монитора и картинки, ты полностью погружаешься в игру, в этом и есть весь смысл игр от первого лица — ты персонаж, а не бог, управляющий куклой.
Как раз поэтому CDPR и отказались от возможности переключиться на вид от третьего лица, хотя была куча гневных воплей по этому поводу.
Но от первого лица авто рулить по-моему тяжко. Зеркал нет, габариты не чувствуются, с клавиатуры направлять сложновато — не ощущаешь, как колёса повернулись. Вот от третьего лица норм — сразу видно, как машина пошла.
Добавить комментарий