Спуск в подулье или «Мечтать не вредно». Мнение об игре Necromunda: Underhive wars

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Игры

Сбывались ли ваши мечты? Да как гром среди ясного неба. Наследство от дальнего родственника или огромный выигрыш в лотерее. Со мной такое случилось, но ради этого наоборот пришлось потерять тысячу рублей. 

Проходя в первый раз Valkyria Chronicles в начале этого месяца, я любил помечтать о другом. Как вместо компьютерного болванчика будет другой игрок. И дело не в том, что играть с ИИ скучно. В рамках сценариев это достойные испытания. Живой противник может внести хаос в наработанные стратегии.

Про настольную серию Necromunda с огромным городом-ульем во вселенной Warhammer 40000 я узнал 18 января 2017. Красивый CG-ролик показал сражение с помощью лазеров, болтеров, цепных мечей: всего того, за что любят сорокатысячник. Самое главное — это должна была быть пошаговая стратегия, а, как известно, пошаговых игр много не бывает. Однако возможности приобщиться к этому сокровищу пришлось ждать три года. 

Какой-либо информации после ролика об Necromunda: Underhive Wars не было. Оставалось лишь тяжко вздыхать, потому что в наше смутное время не один обнадеживающий проект канул в пучину производственного ада. Луч надежды появился в августе. Да не просто пробился сквозь тучи, а засиял. В течение месяца разработчики бомбили Steam одной новостью за другой. Вот вам ролик на движке, вот скриншоты карт, описание фракции, разбор механик. Больше всего удивляла графика. Она не была уровня эксклюзива компании Sony. Текстуры стали похуже, однако модели остались такими же детальными и проработанными. Прекрасно передовая атмосфера. 

И вот, 8 сентября настал день Х. Я поиграл полтора часа и лег спать. В голове крутилась только одна мысль: «Что это за дно дна?». Все было как в рекламных в роликах, но темп совершенно исчез. Вначале ты выбираешь бойца, пытаешься понять, куда надо двигаться (вид только от третьего лица, а карта представляет собой трехмерную схему с еле ползающей камерой на ножках), бежишь, видишь врага, выбираешь тип атаки, атакуешь, отбегаешь, садишься за укрытие, завершаешь ход. Дальше выбираешь следующего бойца, смотришь карту, бежишь. В общем вы поняли. Только удвойте это все на два, потому что с врагом вы ходите поочередно. Сколько времени у вас отнимет бой формата 1х1х1х1 сказать страшно. А какой в игре тупой интеллект противника! Между тобой и врагом будет пара шагов, но вместо того, чтобы выстрелить, он сделает кросс по всей карте, пробафается, чтобы в конце сесть в углу с засадой. 

В общем, утром я был готов сделать рефанд: такое счастье мне было не нужно. Но возникла одна проблема. Люблю я стильную графику. Не надо 4К. Не нужны 120 фпс. Дай какой-нибудь пиксельный Wargroove c милой анимацией войск или неко-модели из недоделанной Shardbound. Если там еще будет героиня уровня 2В из Nier: Automata — маст хев. Однако, как я уже писал, атмосфера в Necromunda: Underhive Wars на должном уровне. Это игра про людей, сбежавших от судьбы быть перемолотыми машиной под названием Империум в темные глубины города-улья. Они никакие не спасители мира. Им хочется вольной жизни, что отображается в их внешнем виде. Яркая раскраска брони, сделанной из подручных материалов, кольца в носу и губах, дерзкие ирокезы. В общем, я решил игру оставить. Поддержать деньгами разработчиков за такой кропотливый труд. 

Раз игра была куплена, стоило хотя бы попробовать разок мультиплеер. И это решение было подарком лучше, чем найденная сотка в кармане зимней куртки. В Necromunda он представлен в виде режима, где ты прокачиваешь банду, попутно собирая ресурсы в разных уголках города-улья. Да, я ждал своего врага 40 минут реального времени. Да, игра вылетела через 10. Я снова включил поиск. Мечта о тактическом мультиплеере после Valkyria Chronicles меня не оставляла. Я хотел мозголомную игру, где есть ты, противник и целых ворох вопросов. Какой состав твоей команды, противника? Как они прокачены? Какой тип оружия? Куда идти, чтобы не получить урона? Как встать, чтобы отхватил противник? Все это есть в Necromunda. Даже больше. Плюс здоровяки с силовыми топорами.

У меня был бой с живым соперником. Я занял верхнюю платформу, он бегал внизу. Слезать было опасно, солдаты противника были сильнее прокачены. Ему лезть поодиночке наверх тоже не сулило ничего хорошего. И вот, после сорокаминутного крысятничества, мы сошлись в битве. Где были промахи, криты, гадания, кто кем походит. После определения победителя я облегченно вздохнул, а проигравший противник написал в чат: «I love this game». То же самое я могу сказать и про себя. Эта игра прекрасна. Просто, чтобы она вам нравилась, вы должны быть не фанатом X-COM, а мечтателем. Мечту которого не смог исполнить ни один из издателей ААА-продуктов. 

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

5 комментариев

AnotherStranger
Я бы сказал, что достаточно скомкано написано, и слабо понятно для стороннего человека какую конечную информацию автор хочет донести в том или ином предложении.
D
Интересно на сколько игровое воплощение похоже на оригинал со стола?
102984339993666487511@google
Эта игра — это один сплошной обман, начиная от рекламных материалов и заканчивая уровнем графики. Своих денег она явно не стоит. Разработчики осознанно пошли на обман и смысл был в том чтобы втюхать этот непонятный кусок г-на через яркие трейлеры по высокому прайсу, а дальше хоть трава не расти. По их действиям после релиза всё уже понятно что проект забросили и никто не будет им заниматься. Игра на релизе даже близко не была готова, кучи багов и технических проблем. Но ранний доступ убил бы все возможные продажи, поэтому в крысу выпустили и довольны. А могли ведь поступить как люди, сделать прайс в 2 раза дешевле и в трейлерах разжевывать людям в чем суть этой игры, глядишь и нашли бы свою аудиторию.
S
Сейчас в Стиме с очень хорошей скидкой отдают

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Вселенная — суперкомпьютер, а гравитация — лишь побочный эффект её «вычислений»? Новый взгляд на реальность

Мы привыкли думать о гравитации как о невидимой силе, что тянет яблоко к земле и удерживает планеты на орбитах. Эйнштейн описал её как искривление самого пространства-времени под действием массы....

Обзор наушников Simgot EP5: хорошо сбалансированный звук

Вслед за остальными производителями, дополнить свой модельный ряд полноразмерными наушниками решили и в компании Simgot. Но, понимая специфику, сразу продумали как приспособить их и не только для...

Цивилизация Наска оставила на Земле рисунки, которые видны только небу: как им это удалось сделать

Когда-то высоко над перуанской пустыней пролетали первые пилоты гражданской авиации. Оглянувшись вниз, они увидели странные, идеально ровные линии, растянувшиеся на километры. Некоторые...

Обзор TWS наушников HIFIMAN TWS450: Маленькие, да удаленькие

Помимо полноразмерных наушников HE-R9, о которых я рассказывал в своём предыдущем обзоре, сегодня я хотел бы рассказать вам об ещё одних наушниках от бренда HIFIMAN, но бюджетных TWS наушниках...

Обзор микрофона FIFINE AmpliGame AM6: стильный USB-конденсаторник с RGB-подсветкой

Микрофоны давно стали неотъемлемой частью жизни тех, кто занимается стримингом, подкастингом или просто любит общаться с другом во время игры. Если у блогеров есть тренд на покупку техники Blue...

В чем загадка круглого, плавающего острова Эль-Охо

Казалось бы, эра первооткрывателей уже давно прошла, но, на нашей планете есть ещё много того, что требует научных исследований. Одним из таких объектов является остров Эль-Охо, который не...