Сломанная игра. Обзор Broken Age

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Десять лет назад, никто и подумать не мог о том, что разработку игр можно профинансировать «в обход» кармана издателя и его желаний. Broken Age явился первой ласточкой, показавшей жизнеспособность модели краудфандинга.


Историческая часть

Восьмое консольное поколение, помимо деградации ААА-проектов до уровня условно-бесплатных гриндилок в открытом мире, впихивания различных повесток и нытья разработчиков о постоянных переработках, запомнится и расцветом инди-сегмента. Произошло это благодаря повышению доступности средств разработки, а также благодаря появлению механизма раннего доступа и краудфандинга.

Последний представляет собой добровольный сбор пожертвований от обычных людей. Разработчикам не нужно бегать за инвесторами и издателями, и убеждать их в том, что их проект будет кому-нибудь нужен. Можно напрямую спросить у аудитории: «Интересно ли вам это?».

Благодаря краудфандингу, вышли в свет очень интересные проекты, получившие очень тёплый приём у игровой аудитории, а парочку студий, краудфандинг спас от закрытия. Также, благодаря краудфандингу, вновь на слуху оказались имена, создававшие культовые игры, на заре расцвета игровой индустрии.

Одним из таких имён было Тим Шейфер – разработчик Full Throttle, Grim Fandango и Psychonauts. В феврале 2012 года им была объявлена компания по сбору средств на его новый проект, завершившаяся феноменальным успехом. Количество денежных знаков, полученных от «вложенцев», превысило требуемую сумму в восемь раз. Благодаря этому, получилось расширить список платформ, на которых игра будет выпущена, расширить языковую поддержку, и другие различные плюшки.

Но команда подошла к делу чересчур амбициозно, и в результате – собранных денег не хватило на полноценный проект. Было решено разделить игру на две части и выпустить их с небольшим перерывом.

В январе 2014 года свет увидела первая часть, а в апреле 2015 – вторая часть проекта Broken Age.

Гемплей

Перед нами — обычный квест, без каких-либо откровений в механике. Мир игры разделён на небольшие локации, между которыми игрок перемещается отдавая указания главному герою при помощи интерактивного курсора. На этих локациях мы общаемся с различными персонажами, слушаем комментарии героев игры по поводу того или иного предмета (*этих комментариев в игре очень много), находим различные предметы и заполняем ими свой инвентарь и решаем различные загадки.

Поскольку Broken Age изначально был небольшим проектом, и команда Тима Шейфера всё же адекватно оценивает текущую действительность, то игра вышла дружелюбной по отношению к «не-фанатам» квестов. Вылилось всё это в отсутствие в игре пиксель-хантинга, не особо большом количестве предметов в инвентаре (*по сравнению с квестами старой школы, инвентарь здесь мизерный), и наличие не особо сложных загадок.

Механика для квестов не является их краеугольным камнем (*но всё зависит исключительно от игры), она является подспорьем для рассказа истории в своеобразном мире, и для погружения игрока в этот мир. С этим игра успешно справляется до определённого момента.

JAAACK BLAACK!!! Справа

Сломанная игра

Проекты Тима Шейфера всегда выделялись своим визуальным стилем и юмором. Что касается первого – тут художники постарались на славу. По визуальному стилю, игра напоминает старые нарисованные мультфильмы, каждый кадр которых, так и просится на страницу какой-нибудь детской книжки. Что касается второго аспекта игр Тима Шейфера – юмора в игре очень много. Как в диалогах, так и ситуативного. Следует отметить — в Broken Age юмор сменился, он стал добрым. Никакой сатиры или чернухи в игре нет, максимум – лёгкое подтрунивание над некоторыми персонажами в некоторых ситуациях.

Игра рассказывает нам истории двух персонажей, различающихся по темпу и настроению, однако имеющие общие элементы. С одной стороны – нам рассказывают историю Веллы – храброй девушки из поселения Мёдоваров, решившейся пойти наперекор традициям собственного мира, и дать бой чудовищу – которому её хотели пожертвовать. Действие этой истории несётся вперёд – знакомя нас с новыми персонажами, представляя нам различные локации и головоломки, но спустя некоторое время — скорость сюжетного паровоза несколько замедляется.

С другой стороны – нам рассказывают историю Шая – юноши, путешествующего на космическом корабле, и день за днём выполняющего миссии по спасению плюшевых существ, надоевшие ему уже давным-давно. Всякая попытка к самостоятельности пресекается местным, заботливым, искусственным интеллектом. Действие этой части истории наоборот – еле тянется в начале, и набирает свой ход как раз перед моментом пересечения сюжетных веток двух героев.

После этого момента – игра ломается. Юмора и детской наивности становится меньше, появляется пустая беготня через несколько локаций, задачки становятся сложнее, а под конец – механика их решения начинает повторяться (*несчастный гексоня). Игра начинает раскрывать подноготную всех персонажей и увеличивать масштаб всего действия. После чего — резко обрывается.

Первая часть Broken Age рассказывает о взрослении, желании подростков выйти из-под опёки родителей и пойти наперекор устоявшимся традициям. Вторая часть говорит о том, что взрослая жизнь может очень сильно отличаться от изначальных представлений. Мир главных героев рушится, и они сталкиваются с проблемами, которые не могли себе представить. Если первая часть игры ощущается как короткометражка с хорошим заделом на продолжение, то вторая часть – наспех сделанным и кое-как законченным фильмом.

Игра показывает нам тёмную сторону мира Broken Age, вскрывает определенные проблемы – серьёзные проблемы, требующие серьёзных решений. Но вместо последнего – игра натягивает наивное детское лицо и говорит: «Вот! Проблема решена!». Такой подход сбивает с толку, и оставляет после себя значительное количество вопросов к миру игры. После созерцания финальной сцены хочется спросить: «И что это вот было?». Что авторы хотели продемонстрировать ей – понятно. Два разных мира нашли точки соприкосновения. Проблема только в том, что точки соприкосновения нашли одни люди с другими людьми, конфликт между которыми не является главной проблемой. Что первые, что вторые - были обмануты генетически модифицированной расой. Ожидаешь, что будет решён вопрос именно с данными существами – с корнем всех проблем, но по факту — об этом корне будто забывают.

Миссия по спасению вязанных существ в самом разгаре

Итог

По итогу – проект Broken Age не является чем-то невероятным и раздвигающем рамки жанра, сознания, или чего-то подобного. Это простой квест, в котором разработчики подняли несколько серьёзных тем, но не сумели толком высказаться по некоторым из них. Несмотря на это — игра оставляет после себя кучу положительных впечатлений. Визуальный стиль, юмор, история, мир — создали проекту по-детски наивное и очень доброе лицо, которым, в современной игровой индустрии мало какой проект обладает.

На этом всё. Спасибо за внимание.

Видео версия:

0 комментариев

Добавить комментарий