Путь пацифиста в Lisa, Undertale и Deus Ex

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

В одной игре можно избавляться от врагов, не используя летальное оружие. Другую игру можно пройти, не убивая вообще никого, а в третьей выживают сильнейшие. И какую же цену вам придется заплатить за чистоту рук?

Deus Ex

Я всегда отдавал предпочтение играм, которые можно пройти, принеся наименьшее количество вреда окружающим (если это не зеленокожие, инквизиция или цивилизации в Age of Empires 2, которые допекали меня во время кампании). И именно Deus Ex стала первой игрой, которая заметила мой стиль игры. В этой игре прохождение без крови было уже не только моим достижением, но и предметом похвалы одних персонажей, и порицания других.

В игре есть огромное количество способов обезвредить противника (или обойти), однако, иногда она испытывает сложность в понимании: мертв ли человек, или просто контужен (я всего-навсего опрыскал одного надоедливого китайского мальчика из перцового баллончика, применил на него электрошокер, и ударил телескопической дубинкой, но игра посчитала его мертвым после всего этого!). К сожалению, нежелание убивать имеет негативные последствия. Зачастую, жизнь одних персонажей, вы можете купить лишь жизнью других. Если пройти всю игру, сохраняя жизнь всех подряд (за тем исключением, когда убийства избежать не получится), то много хороших людей погибнет. Включая тех, кто дорог протагонисту.

Undertale

Когда я впервые увидел трейлер игры, в котором говорится, что всю игру можно пройти никого не убивая, я мгновенно в неё влюбился. В этой игре ты можешь найти особый подход почти к любому противнику, чтобы разойтись полюбовно. Эта игра полна интересных личностей, в лице монстров, с которыми ты становишься ближе в процессе прохождения, и становишься свидетелем приятной, милой, но немного грустной истории.

Геноцид

Игру можно пройти, убивая всех на своем пути. Возможно ты юный бунтарь, который хочет показать свою крутость, сделав то, что чего другие избегают. Или привычки, что слились с каждой клеткой вашего тела, не позволяют упустить возможность убить кого-либо, чтобы повысить свой уровень. Или вам просто интересно, что будет, если убить всех в этой игре. Или вы хотите сразиться с самым могущественным боссом в игре. Или в вашем роду был особо ретивый инквизитор, и ваше наследие не позволяет оставлять в живых богопротивных тварей. 

Иногда быть добрым легче

В игре нет никаких последствий, если вы избрали миролюбивый путь. Если вы пощадили противника, то вас все равно вознаградят местной валютой. Можно одолеть любого противника, даже если у вас нету бонуса от повышения уровня. А если вы будете слишком часто умирать, то получите приличную скидку на самую лучшую броню в игре. Потенциально, единственное негативное последствие состоит в том, что у монстров слишком плохо с самозащитой, а вы выпускаете их в мир, заполненный вездесущими фурри. И другими извращенцами...

Насилие порождает насилие

Если вы решили дать волю своей кровожадности, то игра вам этого не простит! Зачищать локацию от монстров является долгим и скучным процессом, где вам придется долго ходить кругами, ожидая встречи с очередным противником. Прежде места, что были полны жизни, опустеют, и вы продолжите свой путь в полном одиночестве. Вам придется отвечать за свои поступки перед теми, кто проявил к тебе столько доброты и понимания (или пытался уничтожить всеми доступными способами). Кроме того игра еще и злопамятна, поэтому перезапуск не очистит вас от грехов. Даже если все будут снова живы и счастливы, следы ваших злодеяний останутся навсегда. Правда игра честна в этом вопросе, и если монстр убьет вас, напоминание об этом тоже останется.

Lisa

«Радость»

Миру пришел конец. В постапокалиптическом мире оканчивают свое существование выжившие мужчины. Они ведут ежедневную борьбу за существование, распределяя скудные ресурсы между теми, кто может их себе позволить, и теми, кто их может отобрать у более слабых. И даже если у них получится выжить, будущего у них уже не будет. В живых осталась лишь одна девушка, а значит нового поколения у человечества уже не будет. Кроме того, повсюду стали появляться чудовища, которые убивают всех на своем пути. А со временем стали популярны синие таблетки, которые делают тебя сильнее, и избавляют от боли и переживаний.

Надежда

Несмотря на такие условия, в этом мире осталось место для самоотверженности. Один из первых людей, которых вы встречаете, делится с вами супом, разрешает поспать в своей палатке, и даже охраняет ваш сон. Один человек присматривал за мальчиками, что родились незадолго до конца света. Многие люди готовы помочь в этом ужасном мире. Не ради пафосного выживания, или личной выгоды, а потому что могут.  

Выбор

В игре будут многие, кого вам надо убить по сюжету. Они сильные противники, и чтобы повысить свои шансы в борьбе с ними, вам понадобятся ресурсы и сила. А ради этого нужно убивать всех, кто встретится у вас на пути. Чтобы стать сильнейшим. Или же вы можете пожертвовать собственным благополучием, гордостью, и рискнуть жизнью товарищей, избегая конфликтов. Возможно этого будет достаточно, чтобы сохранить в себе хоть немного человечности.

Заключение

Deus Ex учит тому, что вы не являетесь властелином чужой жизни, и если вы кого-то пощадили, то это не значит, что он в безопасности. Undertale учит ценить жизнь. И чужую, и собственную. А Lisa учит тому, что даже в мире полном страданий и смерти, могут остаться сильные личности, способные к состраданию. И вы можете быть такой личностью. Или вы можете винить во всем окружающих, потому что так проще.

3 комментария

Enrique_Delgado
Люблю игры с вариативностью геймплея. Я именно про такой коренной стиль прохождения. Так что, оценим.
106125889964424508442@google
Согласен! Вариативность важна. Иначе как сохранение чьей-либо жизни можно назвать состраданием, если это не ваш выбор?
Enrique_Delgado
Ну, я смотрю на это не с позиции морали и этики, а собственного самих игровых возможностей.

Добавить комментарий