Проходите мимо. Обзор симулятора ходьбы Paradise Lost

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

24 марта 2021 года вышло приключение Paradise Lost от польских разработчиков PolyAmorous, попытавшееся завлечь игроков эмоциональной историей и интересным антуражем. Все ли прошло гладко или «рай потерян»? Давайте разбираться.

Отрицание

Разработчики попытались предложить игрокам интересный мир: пост-апокалипсис в антураже альтернативной истории. Вторая Мировая война продлилась дольше, атомные бомбы были сброшены на материке и теперь Европа ледяная пустошь. Сюжет Paradise Lost начинается с мальчика Шимона. После смерти матери у него есть лишь ее фото с каким-то мужчиной на фоне стен некоего бункера. Шимон отправляется искать этого человека, веря, что он сможет прояснить скопившиеся вопросы.

С этого начинается игра – парень спускается в бункер. Ретрофутуризм подкупает с первых минут: непонятные 12-летнему мальчугану технологии, заброшенные поезда, имперские постройки, погруженные в снег, красивое окружение. Продвигаться по первой главе действительно интересно, привыкаешь к неспешному движению и управлению, краткие источники информации медленно вводят в сюжет, игра работает плавно – это же отличное начало, разве может что-то пойти не так?

Гнев

А может! Первое, что начинает смущать, выбранный жанр. Игра – наитипичнейший «симулятор ходьбы». Все, что делает герой – это ходит да подбирает записки или предметы, чтобы «покрутить в руках». Но как он это медленно делает. Пожалуй, это самый медленный симулятор ходьбы, что я видела! Есть тут «номинальная» функция бега – ха! Единственное, что меняется – это усиливается качание головой. Всё! Шимон как двигался еле-еле, так и двигается. И это относится ко всем элементам: открытие дверей такое же нудное и медленное; хочешь что-то прочитать – в начале подбери, потом нажми E.

Все взаимодействие делится на два вида: закрашенный кружочек и кружок с точкой. Первый вариант – это сугубо продвижение героя дальше: ничего не нажимая дополнительно, мальчуган присядет где надо, проползет и т.д. А вот второй вариант – это уже взаимодействие. Будь-то подобрать предмет, что-то открыть, прочитать и т.д.

Ну допустим, авторы попытались разнообразить взаимодействие «экшен»-элементами. При приближении, например, к ящику стола появляется точка курсора, который нужно сдвинуть к импровизированной «скобке» — и герой тогда его откроет. Ни инвентаря, ни действий с предметами не стоит ждать. И ладно бы это было сюжетно обосновано для продвижения сюжет. Но – ой – ящик оказывается пуст. И таких ящиков, чемоданов, шкафов уйма. И зачем это нужно было добавлять? Атмосферу подобное не улучшает. И ответ напрашивается один — чтобы удлинить прохождение. (Забегу немного вперед – игра коротка и состоит всего из 5 глав.)

Торг

Хотя не все так уж угнетающе: есть в Paradise Lost и приятные моменты. Вот за сюжетом следить интересно: он подается записками и звуковыми записями. Некоторые действительно цепляли и с интересом читались. По ходу продвижения герой знакомиться с девочкой Эвой, их диалоги здорово разнообразят общий геймплей, а Эва – приятная и забавная собеседница. Местами звуковое сопровождение подобрано хорошо, но по мне слишком «нежное» для выбранного антуража. В служебных помещениях не хватало какого-то индастриала или большего скрежета метала.

Оформление локаций хорошее, а местами завораживающее. Технические помещения, светящиеся вычислительные машины, разросшиеся деревья и т.д. Графика красивая и яркая, эффекты частиц, мерцания лампочек вдалеке. Оформление третьей главы просто потрясающее. Разработчики даже приятно реализовали «живость» окружения: например, льющаяся с потолка вода или живые бабочки, на что герой тут же среагирует комментарием.

Депрессия

И тут же хочется перечеркнуть весь предыдущий раздел. Итоговая оптимизация игры отвратительна. Проседания fps при переходах, непрогрузка текстур, висящие в воздухе предметы. Иногда это выражается в фатальном краше всей игры, кое-где в невозможности пройти дальше. Где-то скрипты диалогов срабатывают дважды и прервать ты их не можешь, пока не прослушаешь все вновь до конца.

Например, зашли в помещение, а следующей двери просто нет. Подходишь к проему, герой говорит «Заперто» и тут же взлетает (да-да, noclip) над локацией. Или лаборатория в четвертой главе: три двери, из которых из-за бага открываются только две (примечательно, посещение всех сюжетно важно). И вроде делаешь перезагрузку контрольной точки, но нет – автосохранение тебя откидывает к последней открытой двери и всё: или иди дальше без сюжетного куска, или начинай главу с начала. И это очень угнетает, потому что повторно идти нет никакого желания. А меж тем на сегодня (опять-таки месяц как игра вышла) не было еще ни одного патча.

Принятие

Подобное разделение глав я выбрала неспроста: в игре всего 5 актов, названных сообразно классической модели Кюблер-Росс (пять стадий принятия). И я, играя в Paradise Lost, прошла их все. По итогу, у меня сложилось впечатление, что разработчиков хватило лишь на атмосферу и дизайн локаций. А вот что делать дальше со всем этим, они уже не знали.

Например, сюжет для меня так и не был раскрыт. Словно, он был написан под придуманные локации, а не наоборот. Поднятые или упомянутые герои просто пропадают и ответа на «что же с ними стало» — я так и не получила. И ладно всякие допущения созданного мира (из серии – парень первый раз видит ретрокомпьютер и тут же понимает, как он работает), но и простой геймплей начинает бесить: вроде только втягиваешься, и тут же баг все ломает.

Выбранная канва сюжетного антуража – тоже «ну такое»: В начале, суровый ретрофутуризм, нацисты, ракеты, эксперименты и т.д. Но потом вдруг (словно из корней самих авторов) вырисовывается славянская мифология. Причем, я так толком и не поняла, в какой именно момент сюжетно это объясняется. Вот нацисты обсуждали лекцию про Атлантов и потерянную Землю обетованную. А вот уже Велес и паганизм во все поля. Как это работает?

Пройдя путь Шимона, могу сказать, что в итоге игра держится лишь на вопросах. А вместо ожидаемых ответов, добавляются новые и делают ее стерильной и никакой. Особенно когда все решения, что игрок принимал по ходу игры – в финале ни на что не влияют. Он зависит лишь от выбора фраз в последнем диалоге. (ノ><)ノ В последнем!

Не могу сказать, что мне жаль потраченного времени. Я приняла игру с ее недостатками, прошла, попыталась сравнить с представителями жанра, вспомнила кусок… кхм, ужасный «будто пролог к игре» Close to the Sun. И пожалуй в таком сравнении, Paradise Lost неплох. Но советовать игру я не буду и не хочу. Возьмите лучше что-нибудь другое.

P.s.: А знаете, что еще придумали для затягивания геймплея авторы? Концовки. А именно: хотите все концовки? Перепройдите игру! Потому что после последней заставки сохранение игрока удаляется. И хочешь узнать, что тебе покажет другой ответ в финале – вновь испытай все те баги на пути к нему.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Little bear in Big Country. Пишу об интересных мне проектах, часто выпадающих у большинства из ленты (иногда из-за нишевости, чаще из-за устаревания ¯\_(ツ)_/¯).

7 комментариев

k
. А именно: хотите все концовки? Перепройдите игру! Потому что после последней заставки сохранение игрока удаляется.
отличное решение =))
117007600911737667669@google
Выйди перед последним действием и скопируй сохранение вручную. Потом положи обратно после автоудаления
87638502@vkontakte
Хорошая работа, также можно посоветовать игру из аналогичной категории Dear Esther — красивая до жути.
209011867@vkontakte
Если любите симуляторы ходьбы, то крайне рекомендую the vanishing of ethan carter. Безумно красивая, ещё и есть редукс на неё. Классная музыка, атмосфера и не плохой сюжет. В игре есть только один скример, а все остальное время она пугает только своей атмосферой.
Malchik
Поддерживаю, сцена в космосе просто потрясающая!
Malchik
Поддерживаю. Недавно только узнала, что вторая Amnesia про свинок — работа тех же авторов из Chinese Room (что и Dear Esther). И сразу выбранная интерпретация повествования становится понятна. =)
209011867@vkontakte
Как минимум выглядит игра интересно, да и люблю жанр постапокалипсиса. Надо будет заценить.

Добавить комментарий