Почему я не жду «новую» Готику?
Почему я не жду «новую» Готику? Потому что когда-то ждал «Готику 3». За этим коротким предложением стоит самое большое разочарование моей юности (в рамках игр конечно).
Чтобы понять суть, стоит вернуться в 2006 год и ранее. Персональные компьютеры уверенно теснят дешевые приставки. Под лозунгом «Мам, он мне для учебы нужен» сдается одна квартира за другой. Игры распространяются на дисках. Диски эти в массе пиратские, но и на том спасибо. Ни о каком скачивании и речи быть не может. Интернет есть далеко не у всех, а если есть – то очень медленный, дорогой, и вообще «Освободи телефон!». Были еще журналы с классными постерами и дисками дополнительных материалов. Взрослые тех лет считали, что игры — это зло. А дети — что взрослые не шарят. Впрочем, в переосмыслении этих тезисов, мы не сильно продвинулись. Что касается конкретно игр, то не будем строить иллюзий, всякой ерунды было навалом и тогда. Но она еще не научилась так ловко мимикрировать под годноту. Опытный глаз и советы друзей редко обманывали.
И это все на фоне общего футуристического настроения. Во всяком случае, среди людей, неравнодушных к техническим новшествам. Каждый год — ощутимый скачек производительности железа. Качество графики — все лучше и лучше. Никто не сомневался, что рано или поздно изображение на экране будет практически неотличимо от реальности. Такие темпы роста просто не давали шанса усомниться – будет только лучше! Сегодня, когда титаны упали, шоры сорваны, и веры никому нет — можно с умилением вспоминать то время. А можно вспомнить и о том, что титаны падали всегда — только, у каждого свои, и с разной высоты.
На дворе август 2005 года. Вся игровая общественность обсуждает Е3 и новинки, которые на ней показали. Мое же внимание было всецело приковано к одному вопросу — что там с «Готикой 3»? И да, наконец! Немцы из Piranha Bytes привезли и показали сорокасекундный ролик долгожданной игры. До того была только пара скриншотов – засмотренных до дыр. Потому я решился выделить двадцать мегабайт дорогущего трафика и скачать ролик. Спустя часы ожидания я «вцепился» в монитор глазами и стал жадно впитывать какую то мыльную невнятицу. О! Это, наверное, снеппер! А это краулер человека потащил, точно. Круто! Ну когда же, когда она выйдет!?
Бойтесь своих желаний, гласит мудрость. Иногда она права.
Тут, я начал что то подозревать.
Этот день, к несчастью, наступил. Прошел слух — свершилось, игра вышла в мир. И я побежал туда, куда бегали в ту пору все, кому невтерпеж подождать месяц, а то и годик — в пиратскую лавку. Довольный продавец всучил счастливому мне диск сомнительного качества, с заветной надписью Gothic 3, и я ринулся домой. Надо отметить, что мы тогда были привычны к вырезанным из игр роликам, машинному переводу, и прочим пиратским фичам, особого отторжения это не вызывало. Как ни странно, с установкой и запуском проблем не возникло.
Наконец, долгожданное меню новой игры, поехали! И… игра не стала тянуть — сразу же влепила звонкую затрещину. Не столько внешним видом, который был абсолютно непривычен, а механикой боя и обстановкой, в которой этот бой происходил. Главный герой в компании друзей нападает на орков, занятых то ли грабежом, то ли еще чем то. На орков! Фанат первых частей поймет, что это значит. Орки были сильнейшими врагами, вызовом для героя, а превратились в тупых неуклюжих, до кучи, непохожих на самих себя, мальчиков для битья. Но каково битье! Наш протагонист машет мечом так, будто он перед этим навалил в штаны, а руки перестали гнуться, и все это он делает, находясь под действием транквилизаторов. Куда делась самобытная, интересная боевая система? Да она была ужасна для новичков, да она мутировала из изначальной консольной версии. Но она была шикарная, в какой то мере спортивная. Драться, будучи мастером меча с другим мастером — одно удовольствие. Блоки, атаки, реакция! Увы, от старой боевой системы не осталось ничего.
Пришло время для стадии отрицания. Видимо, говорил я себе, это самое начало, а в начале как принято – герой не умеет драться, и орки самые чахлые. Ну не может главный герой драться только так, размахивая мечом, словно поленом. Видимо, все хорошее впереди. Час за часом я убеждал себя все сильнее, но пришлось признать, с боями все плохо. Прокачка ничего не меняет, в прямом смысле — ничего. Герой одинаково эффективен в бою, как на первом, так и на сто первом уровне. И тут, и там тебя могут уложить два волка. И тут, и там орки и люди будут, невзирая на численный перевес, стоять в блоке, пока ты кликаешь мышью, давая себя убить.
Этот дивный пламенный меч можно купить в самом начале игры за сущие копейки. Он не только окажется самым сильным оружием на долгое время, но и просадит вам фпс. Именно поэтому на момент выхода игры им никто не пользовался. Однако до сих пор не ясно, каким образом меч, являющийся, очевидно, артефактом, попал к обычному торговцу, и не был убран ни одним патчем.
Самое время было переходить к стадии торгов – раз с боями все так ужасно, может хоть сюжет не подкачает? Значит так, старые друзья, мне ничего не сказали при встрече. Допустим, мы с ними не виделись то всего ничего — пару дней, рассказывать особо не о чем. Надо искать Ксардаса, он — последняя надежда. Он должен объясниться за прошлую часть, и сказать, что же тут происходит.
И вот, продираясь сквозь ненавистные ледяные лабиринты Нордмара, мы находим Ксардаса. Вот ты где родной! Рожа будто из пластилина, как и у всех местных, ну ничего, это лечится, наверное. Давай же поговорим! Ты ведь мне все расскажешь, правда?! Что ты там с этим драконом сделал в концовке, почему исчез, и что творится здесь? Хрен там, ничего он не расскажет толком, не объяснит! Несколько строчек диалога ни о чем, и наказ – иди, принеси две штучки. Это, собственно, весь сюжет и есть. Именно этим кончается интрига, закрученная в прошлых частях.
Любимые персонажи, до и после. Без комментариев.
И под конец, вишенкой на этом торте из несбывшихся ожиданий, стоит каноничная концовка. Чем же закончился путь избранного и великого мага. Герои уходят в камень. Да, просто уходят в, мать его, камень. Ксардас конечно, говорит, что ЭТО — великий портал в другой мир, но это просто тропинка, которая упирается в гору, и больше ничего. Разработчики не удосужились сделать самую чахлую арку. Все, отступать дальше некуда. Осталось только принятие – игра полное дно. Дно, на которое рухнули многолетние ожидания, вера, надежды. Осталось глубочайшее разочарование и урок на всю жизнь. Я описал далеко не все минусы, в этом нет нужды. Не важно, почему игра получилась такой. Кому интересно, может провести свой анализ производственных ошибок и традиционного конфликта издатель – разработчик. Важен урок, который можно из этого вынести.
Как вам портал? Архитектура, безусловно впечатляет.
Так почему же я не жду ремейк первой готики? Не потому что ее делают другие люди, не потому что время таких игр ушло. А потому что ждать чего-то от других людей вообще малопродуктивно. Если вы не связаны никакими обязательствами, хотя бы формальными, не ждите, ожидайте, но не ждите. Приятных неожиданностей станет больше, а разочарований — меньше.
20 комментариев
Добавить комментарий
Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
Пытаться и по остаточному принципу — разные вещи, чел. Впрочем, судя по твоей последней статье, у тебя реально проблема с подачей информации, так что фиг знает, что ты имел ввиду.
Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
У тебя с головой проблемы? Что значит «малополезное хобби», клоун? Хобби — это увлечение, оно не должно быть полезным, оно должно приносить удовольсвтие.
Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
Не бросать начатое и делать на пофиг из понимания, что никуда не денешься или никуда не денут это немного разные вещи. Впрочем, могу лишь посочувствовать тебе, раз ты их приравниваешь. Страшно подумать, в каком окружении ты рос.
Так что ситуация, в которую попали Пираньи с Готикой 3, мне понятна и близка. Хотя я тоже в своё время был разочарован этой игрой.
Добавить комментарий