Почему я не жду «новую» Готику?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Почему я не жду «новую» Готику? Потому что когда-то ждал «Готику 3». За этим коротким предложением стоит самое большое разочарование моей юности (в рамках игр конечно).

Чтобы понять суть, стоит вернуться в 2006 год и ранее. Персональные компьютеры уверенно теснят дешевые приставки. Под лозунгом «Мам, он мне для учебы нужен» сдается одна квартира за другой. Игры распространяются на дисках. Диски эти в массе пиратские, но и на том спасибо. Ни о каком скачивании и речи быть не может. Интернет есть далеко не у всех, а если есть – то очень медленный, дорогой, и вообще «Освободи телефон!». Были еще журналы с классными постерами и дисками дополнительных материалов. Взрослые тех лет считали, что игры — это зло. А дети — что взрослые не шарят. Впрочем, в переосмыслении этих тезисов, мы не сильно продвинулись. Что касается конкретно игр, то не будем строить иллюзий, всякой ерунды было навалом и тогда. Но она еще не научилась так ловко мимикрировать под годноту. Опытный глаз и советы друзей редко обманывали.

И это все на фоне общего футуристического настроения. Во всяком случае, среди людей, неравнодушных к техническим новшествам. Каждый год — ощутимый скачек производительности железа. Качество графики — все лучше и лучше. Никто не сомневался, что рано или поздно изображение на экране будет практически неотличимо от реальности. Такие темпы роста просто не давали шанса усомниться – будет только лучше! Сегодня, когда титаны упали, шоры сорваны, и веры никому нет — можно с умилением вспоминать то время. А можно вспомнить и о том, что титаны падали всегда — только, у каждого свои, и с разной высоты.

На дворе август 2005 года. Вся игровая общественность обсуждает Е3 и новинки, которые на ней показали. Мое же внимание было всецело приковано к одному вопросу — что там с «Готикой 3»? И да, наконец! Немцы из Piranha Bytes привезли и показали сорокасекундный ролик долгожданной игры. До того была только пара скриншотов – засмотренных до дыр. Потому я решился выделить двадцать мегабайт дорогущего трафика и скачать ролик. Спустя часы ожидания я «вцепился» в монитор глазами и стал жадно впитывать какую то мыльную невнятицу. О! Это, наверное, снеппер! А это краулер человека потащил, точно. Круто! Ну когда же, когда она выйдет!?

Бойтесь своих желаний, гласит мудрость. Иногда она права.

 Тут, я начал что то подозревать.

Этот день, к несчастью, наступил. Прошел слух — свершилось, игра вышла в мир. И я побежал туда, куда бегали в ту пору все, кому невтерпеж подождать месяц, а то и годик — в пиратскую лавку. Довольный продавец всучил счастливому мне диск сомнительного качества, с заветной надписью Gothic 3, и я ринулся домой. Надо отметить, что мы тогда были привычны к вырезанным из игр роликам, машинному переводу, и прочим пиратским фичам, особого отторжения это не вызывало. Как ни странно, с установкой и запуском проблем не возникло.

Наконец, долгожданное меню новой игры, поехали! И… игра не стала тянуть — сразу же влепила звонкую затрещину. Не столько внешним видом, который был абсолютно непривычен, а механикой боя и обстановкой, в которой этот бой происходил. Главный герой в компании друзей нападает на орков, занятых то ли грабежом, то ли еще чем то. На орков! Фанат первых частей поймет, что это значит. Орки были сильнейшими врагами, вызовом для героя, а превратились в тупых неуклюжих, до кучи, непохожих на самих себя, мальчиков для битья. Но каково битье! Наш протагонист машет мечом так, будто он перед этим навалил в штаны, а руки перестали гнуться, и все это он делает, находясь под действием транквилизаторов. Куда делась самобытная, интересная боевая система? Да она была ужасна для новичков, да она мутировала из изначальной консольной версии. Но она была шикарная, в какой то мере спортивная. Драться, будучи мастером меча с другим мастером — одно удовольствие. Блоки, атаки, реакция! Увы, от старой боевой системы не осталось ничего.

Пришло время для стадии отрицания. Видимо, говорил я себе, это самое начало, а в начале как принято – герой не умеет драться, и орки самые чахлые. Ну не может главный герой драться только так, размахивая мечом, словно поленом. Видимо, все хорошее впереди. Час за часом я убеждал себя все сильнее, но пришлось признать, с боями все плохо. Прокачка ничего не меняет, в прямом смысле — ничего. Герой одинаково эффективен в бою, как на первом, так и на сто первом уровне. И тут, и там тебя могут уложить два волка. И тут, и там орки и люди будут, невзирая на численный перевес, стоять в блоке, пока ты кликаешь мышью, давая себя убить.

Этот дивный пламенный меч можно купить в самом начале игры за сущие копейки. Он не только окажется самым сильным оружием на долгое время, но и просадит вам фпс. Именно поэтому на момент выхода игры им никто не пользовался. Однако до сих пор не ясно, каким образом меч, являющийся, очевидно, артефактом, попал к обычному торговцу, и не был убран ни одним патчем.

Самое время было переходить к стадии торгов – раз с боями все так ужасно, может хоть сюжет не подкачает? Значит так, старые друзья, мне ничего не сказали при встрече. Допустим, мы с ними не виделись то всего ничего — пару дней, рассказывать особо не о чем. Надо искать Ксардаса, он — последняя надежда. Он должен объясниться за прошлую часть, и сказать, что же тут происходит.

И вот, продираясь сквозь ненавистные ледяные лабиринты Нордмара, мы находим Ксардаса. Вот ты где родной! Рожа будто из пластилина, как и у всех местных, ну ничего, это лечится, наверное. Давай же поговорим! Ты ведь мне все расскажешь, правда?! Что ты там с этим драконом сделал в концовке, почему исчез, и что творится здесь? Хрен там, ничего он не расскажет толком, не объяснит! Несколько строчек диалога ни о чем, и наказ – иди, принеси две штучки. Это, собственно, весь сюжет и есть. Именно этим кончается интрига, закрученная в прошлых частях.

 Любимые персонажи, до и после. Без комментариев.

И под конец, вишенкой на этом торте из несбывшихся ожиданий, стоит каноничная концовка. Чем же закончился путь избранного и великого мага. Герои уходят в камень. Да, просто уходят в, мать его, камень. Ксардас конечно, говорит, что ЭТО — великий портал в другой мир, но это просто тропинка, которая упирается в гору, и больше ничего. Разработчики не удосужились сделать самую чахлую арку. Все, отступать дальше некуда. Осталось только принятие – игра полное дно. Дно, на которое рухнули многолетние ожидания, вера, надежды. Осталось глубочайшее разочарование и урок на всю жизнь. Я описал далеко не все минусы, в этом нет нужды. Не важно, почему игра получилась такой. Кому интересно, может провести свой анализ производственных ошибок и традиционного конфликта издатель – разработчик. Важен урок, который можно из этого вынести.

 Как вам портал? Архитектура, безусловно впечатляет.

Так почему же я не жду ремейк первой готики? Не потому что ее делают другие люди, не потому что время таких игр ушло. А потому что ждать чего-то от других людей вообще малопродуктивно. Если вы не связаны никакими обязательствами, хотя бы формальными, не ждите, ожидайте, но не ждите. Приятных неожиданностей станет больше, а разочарований — меньше.

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Люблю игры. Играю в игры. Пишу про игры.

22 комментария

12458461@vkontakte
Да нет, к сожалению именно ремейк. Ремейк – это проект сделанный по старому шаблону, но с нуля. Иногда он может взять от оригинала только идею, а все остальное будет отличаться, иногда пытаться по максимуму повторить оригинал.
140149854@vkontakte
С такой логикой можно было не ждать GTA 5, потому что True Crime NY вышел не очень.
A
Меч за копейки — тебя кто-то заставлял его покупать? С таким отношением открытый мир зло, а то вдруг я куплю то что мне нельзя покупать или пойду туда куда нельзя идти, срочно проведите рельсы!
L
Что за чушь. В игре сломан баланс. И пример с мечом это доказывает.
12458461@vkontakte
Текст написан не потому что есть какая то связь между созданием готики 3 и нынешнего ремейка. Тут я полностью согласен, сравнивать глупо. Вывод в конце, он относится к оправданности ожиданий вообще. Текст же, просто крик души 15ти летней давности, яркий пример.
140149854@vkontakte
С такой логикой нужно забить на учёбу, после первой двойки, на попытки получить красный диплом или золотую медаль после первой четвёрки в журнале, на хобби, если что-то не вышло, на работу, после первого провала в проекте. Иначе твой текст в своей основе лицемерен.
12458461@vkontakte
Если речь идет о новой, готовящейся готике, я вовсе не утверждаю что она будет плохой. Более того, на свете не будет фаната этой серии — счастливей меня. Если она выйдет хорошей. Однако я ее не жду, как и ничего не жду. Играю во все что кажется достойным, но не жду ничего, и избавлен от разочарований. Смысл в этом, на примере третьей части. Вера, дело вообще сугубо личное, в том числе в тех или иных разработчиков игр.
101213634604024129943@google
а с другой логикой, можно затерпеть учебу на двойки и получить плохих врачей, учителей, инженеров и прочий малограмотный сброд с дипломами, сливать на малополезное хобби кучу времени и денег, прожигая жизнь например в танках, делать работу по принципу «и так сойдет», главное ни за что не бросать начатое
140149854@vkontakte

Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
а с другой логикой, можно затерпеть учебу на двойки и получить плохих врачей, учителей, инженеров и прочий малограмотный сброд с дипломами


Пытаться и по остаточному принципу — разные вещи, чел. Впрочем, судя по твоей последней статье, у тебя реально проблема с подачей информации, так что фиг знает, что ты имел ввиду.

Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
сливать на малополезное хобби кучу времени и денег, прожигая жизнь например в танках


У тебя с головой проблемы? Что значит «малополезное хобби», клоун? Хобби — это увлечение, оно не должно быть полезным, оно должно приносить удовольсвтие.

Ответ 101213634604024129943@google на комментарий
делать работу по принципу «и так сойдет», главное ни за что не бросать начатое


Не бросать начатое и делать на пофиг из понимания, что никуда не денешься или никуда не денут это немного разные вещи. Впрочем, могу лишь посочувствовать тебе, раз ты их приравниваешь. Страшно подумать, в каком окружении ты рос.
101213634604024129943@google
Клоуны тебя зачали. Бывают полезные хобби, например изучение иностранных языков, а бывают бесполезные, например «подпивас играть в танки», если ты не знал. Хотя откуда тебе это знать, для этого надо расширять свой кругозор, а не сидеть уткнувшись с дебильной рожей в учебник, ведь бросать после первой двойки малопонятную вещь не для тебя.
Comrade_Lenin
бывает что и изучение языков обсолютно бесполезная трата времени…
R
А у меня тогда вообще интернета не было, и не знал что 3я часть должна когда-то выйти. Однажды дали денег на новый диск, зашёл в магаз, а там готика 3, купил, поиграл, получил удовольствие. А все потому, что я не задрачивал вторую часть до дыр, и боевая механика 1 и 2 части мне особо никогда не нравилась, но с одним согласен 100% — сюжет в готике 3 всратый просто пипец.
a
Эмс, так готика 3 — это не готика 1 или 2. Почитайте, как ее делали. Тот же Risen, который Пираньи делали в нормальном режиме, вполне себе Готика 2.
S
Полностью согласен с автором. Главное разочарование, правда не детства, а студенчества :) После великолепных двух частей (фаргусовский перевод с немецкой осзвучкой, эх, ностальжи), 3 часть просто как плевок в душу был. С тех пор ненавижу поделия пираний, пробовал играть в серию Ризен, но даже они не дотягивают до первых двух Готик.
D
Я практически уверен, что главные менеджеры разогнали команду, которая делала первые две «Готики», и отдали проект своим родственникам или любовникам.
Comrade_Lenin
Ссаными тряпками только не кидайтесь. Как любителю свитков, в 2020 имеет смысл с готикой ознакомится?
12458461@vkontakte
Как любителю свитков нет. А вот как любителю игр — почему бы и нет. Один только совет, что бы ударить врага; зажми действие и вперед, или вбок) Многие бросали игру со словами «Почему этот черт с косичкой не бьет ту курицу переростка. Я уже на все кнопки пробовал нажимать!»
Последний раз редактировалось
H
Конкретно про третью Готику: читайте титры. Там чётко написано: «игра посвящается умершему <не помню имени>». Если посмотреть титры второй Готики, то выяснится, что это ключевой разработчик (Пираньи — маленькая компания). То есть, Пираньи попали в ситуацию, когда в самом разгаре разработки у них умер/погиб ключевой разработчик, и в том, что от него осталось, не смогли разобраться. А сроки горят. Поэтому игру пришлось делать из того, что было за предельно сжатые сроки, т.к. параллельно выходил Обливион.
12458461@vkontakte
Я с вами не согласен, но даже если бы это было так, это не может служить оправданием. То что мы увидели в итоге никакой яркий гений не смог бы довести до ума в срок. Разработчики изначально выбрали неверное направление, ошиблись с движком, и наделали кучу других ошибок.
H
Я, наверное, не совсем корректно написал. Так получилось, что я попадал в похожую ситуацию, правда, не с игропромом, а с промышленным устройством: внезапно отваливается ключевой разработчик, и оставляет после себя набор непонятных файлов. А прототип железки уже показан заказчику, он в основном работал, и выполнял некоторые функции. И заказчик ждёт, что «еще немного, и у меня будет рабочая железяка», и сроки передвинуть нельзя, так как на них завязаны реально большие деньги и большие люди… А по факту — разработку надо начинать почти сначала, так как «подхватить» проект на том месте, где его бросил ушедший — не получается. В итоге — заказчик получает непонятно как работающий шлак, который потом еще долго доводится до ума.
Так что ситуация, в которую попали Пираньи с Готикой 3, мне понятна и близка. Хотя я тоже в своё время был разочарован этой игрой.

Добавить комментарий