Почему я не беру игры на старте. ААА-бетатестеры

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Совсем недавно компания Sony явила пользователям компьютеров порт желанного консольного эксклюзива Horizon Zero Dawn. ПК-версия вышла настолько посредственной, что в первый же день получила огромное количество отрицательных отзывов в Steam. Порт раскритиковали за слабую оптимизацию, отсутствие анизотропной фильтрации и даже нормального оконного режима. Картинка, которая как будто пришла из прошлого поколения, неуклюжие при шестидесяти кадрах анимации – далеко не все проблемы игры. Ведь у некоторых пользователей порт просто отказывается запускаться.

Графика для PC версии не отличается хваленым «качеством Sony»

И такое случается с нами не в первый раз. Издатели настойчиво убеждают приобрести их продукт, манят покупателей эксклюзивными плюшками за предзаказы, но подсовывают тем кота в мешке. Поэтому для меня давно стало идеологией не брать популярные игры на старте. Как хорошие вина те настаиваются, ждут исправления багов, получают важные дополнения – «dlc», а потом приобретаются мной на распродаже. У такой позиции есть свои недостатки, но достоинств больше. Обо всем этом я и поговорю в этом материале.

Первое, с чего хотелось бы начать – конечно, цена. В России стоимость ААА-игры на старте давно перевалила за две тысячи рублей, а в дальнейшем будет только расти. За эти деньги мы получаем лишь базовую версию игры, дополнения обычно продаются отдельно. Так зачем переплачивать, когда уже спустя год игра на распродаже обычно продается с 50 процентной скидкой?

Без подробного гайда сложно разобраться, какой контент предоставляет каждое дополнение.

Отдельно хочется рассказать про игровые dlc. Сложилась забавная ситуация, когда приобретение базовой версии игры на старте с последующей докупкой дополнений стоит дороже, чем покупка GOTY издания через год. Издатели не торопятся давать скидки на дополнения людям, уже купившим игру, а зачастую лишают тех возможности улучшить свою версию издания. Этим известна, например, компания Ubisoft со своими многочисленными изданиями одной и той же игры. Если ты жалкий нищеброд, купи стандартную версию, но потом доплачивай за каждое дополнение отдельно. Либо щедро заплати издателю за Убер-Платиновое издание в надежде, что покупаешь весь контент игры.

Однако некоторые издатели поступают со своими покупателями особенно странно. Взять, например, японскую компанию Atlus, выпустившую игру Persona 5 эксклюзивно на PlayStation. Игру отлично приняли, и недавно вышло её расширенное издание – Persona 5 Royal. Есть только одна проблема: людям, уже купившим и прошедшим игру, предлагается снова занести компании Sony 60 долларов за расширенное издание лишь ради новой двадцатичасовой главы. Но и это не все. Издатель не ценит свободное время своих фанатов, поэтому игрокам, купившим Persona 5 Royal, придется заново проходить 120 часов основной игры. Ведь сохранения со старой версии не экспортируются.

Persona 5 Royal была бы хорошим дополнением, но ведь тогда не получится перепродать игру за 60 долларов, верно?

На самом деле, проблема с повторным прохождением не на старте стоит во многих играх. Часто разработчики не только исправляют значимые баги, но и вводят в свои проекты новые геймплейные механики, а также интересные побочные активности. Так вышло, например, со знаменитой игрой от студии «CD Project Red» Witcher 3: Wild Hunt. Игра получила огромное количество бесплатных dlc, которые исправляли баги, добавляли новые анимации и даже квесты. Так что для наиболее полного впечатления от Ведьмака, проходить его стоило после выхода всех дополнений. И я точно не стану проходить новый проект студии, Cyberpunk 2077, на старте. Уверен, что многие отмененные фишки игры, например метро, стрельба с двух рук, кастомизация транспорта и бег по стенам, еще будут добавлены в последующих dlc.

Впрочем, Ведьмак и на старте представлял из себя хорошую игру. Гораздо хуже, когда издатели бросают пользователю сырой забагованный продукт, обещая новый контент и исправление багов когда-нибудь в будущем. Иногда эти обещания сбываются. Например, Bethesda все же сумела подтянуть свой мультиплеерный проект Fallout 76 до играбельного состояния. На другие неудачные игры просто забивают, как забила Electronic Arts на свою AAA-игру Anthem. Поэтому я и считаю, что лучше покупать не обещания издателя, а готовый законченный продукт.

Игра, которую стоило взять сразу, а пройти после выхода всех dlc.

Но некоторым компаниям и издателям оказывается гораздо выгоднее торговать обещаниями. Компания Cloud Imperium Games уже семь лет успешно кормит своих фанатов завтраками, не забывая продавать к ещё не вышедшей игре Star Citizen дорогостоящие дополнения. Опыт зарубежных коллег переняла отечественная компания Battlestate Games. В своем мультиплеерном шутере Escape From Tarkov разработчики предлагают доступ к закрытой Beta-версии игры. За возможность попробовать продукт придется заплатить от 1600 до 5000 рублей. Причем системы рефанда нет. Не понравилось играть – жди релиза, надеясь что игру допилят.

Как я писал выше, чаще бывает полезно подождать не только релиза, но и выхода значимых дополнений. Но иногда слишком долгое ожидание может испортить впечатление от игры. Дело в спойлерах. Многие сюжетные проекты мы хотим пройти сами, с чистого листа, не зная концовку и последствия своих решений. Поэтому бывает обидно, блуждая по интернету, наткнуться на спойлер к игре, которую вы как раз собирались пройти.

Брать за предзаказ невышедшей игры 4999 рублей. А не треснет?

Еще одной причиной взять игру сразу может быть желание первым попробовать онлайн-составляющие проекта. Тут можно привести в пример игру Death Stranding. Одной из её особенностей является построение сети дорог, связывающих населенные пункты Америки. Хотя игра и одиночная, вы можете пользоваться постройками других игроков, а те – вашими. Таким образом первые покупатели имели возможность примерить на себя роль первопроходцев, прокладывая пути для других геймеров.

Хотя, иногда то, что вы не успели к онлайну, даже к лучшему. Взять хоть коллекционную карточную игру Artifact, выпущенную Valve. Стартовый онлайн в 60 тысяч игроков одновременно очень быстро упал до близких к нулю значений. Игра умерла. Стоит ли огорчаться тем, кто не успел попробовать проект? Не думаю.

При всех плюсах отложенной покупки игр для пользователя, для игровых компаний распродажи, скидки – лишь вынужденная мера. Как правило, именно стартовое количество проданных копий влияет на решение издателя о продолжении.

Death Stranding без дорог и с путями — две разные игры.

И я ни в коем случае не призываю поддерживать рублем наглеющих издателей и ленивых разработчиков. Например, заслуживает ли порт Horizon Zero Dawn покупки на старте? А кривой неоптимизированный порт Red Dead Redemption 2? Да ничего подобного. Пока компании не научатся выпускать цельные законченные игры без багов, я не вижу смысла брать их продукты за полную цену.

Но кроме зажравшихся компаний, ворочающих миллионами, есть и талантливые инди разработчики. Ребята, рискующие многим, чтобы сделать проект своей мечты. И, если у издателей вроде Sony, Activision Blizzard и 2K Games всегда есть огромные рекламные бюджеты, а также финансовая подушка безопасности, то для инди разработчика провал его игры может значить окончание карьеры. Поэтому я стараюсь приобретать игры, небезразличные мне, на старте. Просто, чтобы дать создателю шанс продолжить делать хорошие проекты. Ведь если никто не поддержит таких ребят, у нас останутся только AAA конвейеры и бесплатные сессионки с манипулятивными методами монетизации.

24 комментария

101213634604024129943@google
Большинство вышедших даже в альфа-тест продаются на хайпе. Сначала показывают ролики, интервью с разработчиками, кормят обещаниями «а вот у нас, а вот вы можете, а вот система развития, а вот уникальные вещи, а вот посмотрите как мы сделали» и человек захлебываясь слюной уже сейчас готов выложить свои 5-6 тысяч за одни обещания. При выпуске игры, посмотрев старт на твиче или другой стриминговой платформе, толпа австралопитеков достает свои банковские карты и торопливо дрожащими руками вбивает данные в платежную форму, поэтому игру продают первые 2-3 часа геймплея, дальше можно халтурить и забивать болт на качество контента. Продается не сама игра, продается удивительное чувство когда ты несешься со стадом таких же австралопитеков, ты свой, тебя признают и ты признаешь своих, снисходительно кивая головой в одобрительном жесте тем, кто купил и с презрением глядя на копошащихся червей, которые чего-то ждут. Так что ждем очередную знаменную дату выхода очередной ААА-игры и пополняем балансы банковских карт.
Последний раз редактировалось
K
Полностью согласен с мотивацией. Добавьте сюда абсолютно все поделки от парадокс или цивку. В них вообще без dlcшек играть тоска смертная. Играю с 96го года. Игры покупаю с 2005го, и на моей памяти, только ведьмак 2, в свое время, оправдал предзаказ. 3го ведьмака брал уже в goty версии и единственное о чем пожалел, что коллекционок на тот момент уже не осталось, зато весь контент был доступен сразу :) так что черт с ней, с фигуркой Геральта. Ну и ларианам с иникзайлами заносил прям на кикстартер, хотя играл уже все равно после выхода всех допов и патчей.
На данный момент вышло такое количество годноты, что покатать в стоящий годовалый (ато и 5летний) проект в ожидании пока любители сетевых баталий закончат бета тест нет никаких проблем!
z
То есть качество самого геймплея нареканий не вызывает? Счастливые.
101213634604024129943@google
Да не нужен он, геймплей этот ваш! Главное игру купить! А потом еще и ДЛЦ к ней и что там еще впарят в довесок!
P
Очень странно, что на обложке HZD, ведь релизная версия на базовой PS4 игралась вообще без проблем, и с оптимизацией всё было в порядке. Ну а что до пекарей, так они сами выбрали путь вечных бета-тестеров. Нечего и жаловаться.
Б
ниистава плюсую! На самом деле очень правильное поведение на современном ААА рынке, и не из-за отсутствия финансов, а в 1ю очередь из-за нежелания поддерживать говноделов, жаль только что таких как мы очень и очень мало и повлиять мы пока никак не можем, но надеюсь общество образумится и перестанет покупать по 1000 игр и потом не играть в них, внимательней относиться к приобретаемому продукту, чтоб не расплодить игры сделанные на тяп ляп с пустыми обещаниями. Выглядит сейчас половина продукции как тот самый лохотрон в 90х, заплати сейчас! и получишь еще больше! Не, мы это проходили) не прокатит)
M
Я покупаю на PS4 на старте продаж и с подобными проблемами не сталкиваюсь :-D
В

Ответ Mikosevaar на комментарий
Я покупаю на PS4 на старте продаж и с подобными проблемами не сталкиваюсь :-D


Та же хорайзен и на плойке стартовала корявой и багнутой. Затем потихоньку патчами вылизывали. Так что давай дальше свои сказки рассказывай.
M
Вот хоть убей, не помню там корявых багов, при том что я был очень скептически настроен к игре.
Но что бы не быть голословным, залез прочел 1.10 patch notes, видимо мне повезло и я с перечисленным там не сталкивался. Хотя зачистил игру на платину.
Единственное где я помню баги на старте, это Days Gone, но и то они были косметические и очень быстро их поправили, учитывая что игра пипец длинная.
A
На старте всегда
1. Дорого (рубануть бабосов на хайпующей школоте)
2. Сыро (еще выйдет куча патчей)
3. Не вся игра (будут еще 100500 длц, для которых игру возможно придется начинать заново).
Так что все правильно делаешь, оптимальный срок созревания всякой йобы — минимум полгода от даты выхода.
L
А где тут поставить рейтинг этой замечательной статье? Автор адекватен и разумен. Пишет грамотно, и последовательно выстраивает структуру статьи. Главное, чтобы он продолжал совершенствовать своей стиль. Он будет хорошим дополнением для штата IXBT. Это моё мнение.
Последний раз редактировалось
P
Аналогично, бро, аналогично!
100116036716237934752@google
Чему люди удаляются, порту с ПС4? Вы серьезно думали что будет иначе? У них говно архитектура, любой порт будет таким, и именно по этому вся мультиплатформа лучше играется на боксе и ПК.
U
>Так вышло, например, со знаменитой игрой от студии «CD Project Red» Witcher 3: Wild Hunt. Игра получила огромное количество бесплатных dlc, которые исправляли баги, добавляли новые анимации и даже квесты.
Огромное количество это два? Бесплатные это за деньги? Фанатские дополнения это не dlc.
В
Загляни на страницу игры в Стим. Увидишь все лицензионные бесплатные дополнения.
U
Ну не знаю, по большей части это всё не нужно или должно было быть в игре изначально или это всё можно было собрать в один набор, вместо того чтобы разбивать на 1,5 десятка патчей. 2 платных дополнения действительно добавляют много часов игрового интереса в отличие от.
103440754181418651424@google
лучшая статья что я читал на ixbt из авторов не входящих в состав
J
К сожалению есть категория граждан, готовых заносить деньги и кушать сырой продукт, главное чтобы как можно раньше, пусть кривое, забагованное, но главное чтобы здесь и сейчас. Извращенцы, скажете вы? Но они готовы за это платить.
Поэтому каждому стоит просто сделать выбор лично для себя: насладиться полноценным продуктом в законченном виде, либо, превозмогая страдания, играть в забагованную сырую версию, утешая себя мыслью что ты делаешь это чуть раньше остальных.
В
Можно так же взглянуть на космосим х4. Вышло в релиз багованное и кривое нечто в виде куска преальфа кода. И спустя 2 года (!!!) всё ещё не доведена до ума. Представляете эмоции людей кто купил это на старте?
Можно вспомнить предзаказы Томб Райдер последней и как через пару недель продавали уже со скидкой емнип 30%, а те кто предзаказывал неистово матерились.
109820230961639436639@google
Правильно. Пополняйте компанию ждунов. Не надо играть в то, что выходит здесь и сейчас. Лучше подождать несколько лет, а потом ещё, пока исправят баги. Ждите.
101015789616541936971@google
Антон логвинов вчера тройню родил.

Добавить комментарий