Обзор Singularity. Время не лечит. Оно калечит

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Сюжет (Добро пожаловать на каторгу)

После 1945 года между двумя сверхдержавами СССР и США, сложились напряженные отношения. Америка уже обладала атомным оружием, а Советский союз чтобы не отставать, во время поиска урана на маленьком острове юго-восточного побережья обнаружил элемент E-99, который являлся мощным источником энергии. Естественно, СССР под руководством Сталина, бросил огромное кол-во сил на изучение местного “вибраниума”. Задачу поручили Виктору Барисову, создавшему на острове научный центр с самым «лучшим» названием «Каторга-12».

Однако, когда к власти пришёл Никита Сергеевич Хрущёв, он потребовал ускорить программу и вынудил Барисова приступить к испытаниям. E-99 оказался мощным, но чрезвычайно нестабильным источником энергии. В катастрофе, которая произошла в комплексе, не выжил никто. Москва похоронила Каторгу-12 и всё, что с ней связано. Тем временем на дворе 2010 год, американский спутник-шпион зафиксировал выброс радиации в районе забытого научного центра. Опасаясь повторения чернобыльской катастрофы и встревоженный молчанием Москвы, Пентагон отправляет разведгруппу в зону Каторги-12, в которую входит наш главный герой Натаниель Ренко.

Всё с самого начала идёт наперекосяк: вертолёт на котором летит протагонист, накрывает ЭМИ волна и он падает. Пытаясь добраться до точки эвакуации, герой попадает в одно из зданий комплекса и…  Перемещается в 1955 год, когда случился ужасный пожар. Пытаясь выбраться из горящего здания, он спасает человека, и вновь непонятно как перемещается в 2010, но в тот ли самый?

Сюжет не расскажет вам какую-то невероятную историю. Тут всё довольно просто:  есть злые коммунисты, против них выступает подпольная организация, и естественно — наш главный герой, который делает всю работу. Он также является лишь молчаливой марионеткой в руках игрока. Кто он такой, какая у него предыстория — этого нам не расскажут, просто молчаливый американский бравый вояка. Что в игре может порадовать — так это концовки (выбор между ними предоставляется в конце, геймплей никак на это не влияет) некоторые из них можно интерпретировать по-разному, что довольно круто.

Игровой процесс (По стопам BioShock)

Singularity в основе своей является шутером от первого лица, главной особенностью которого является МВП – мобильный временной преобразователь.

Данная “игрушка”, в плане сюжета, позволит нам перемещаться между 1955 и 2010 годами и манипулировать довольно внушительными объектами во времени и пространстве, правда, в строго отведенных для этого местах.

С геймплейной точки зрения МВП позволяет состарить или наоборот омолодить некоторые предметы (которых не так и много), притягивать и швырять предметы, например красные бочки или баллоны с жидким азотом, а также ловить гранаты и ракеты и отправлять их обратно в обидчика. Вблизи устройство создает ударную волну, которая разрывает врагов в клочья (ближний бой), а также можно обратить в иссохший труп или превратить в монстра человека одним нажатием кнопки. Монстры, которые находятся в двух измерениях сразу можно замедлить благодаря устройству. Но самая интересная фишка, это остановка времени в определенном радиусе, благодаря этому вы можете нейтрализовать нескольких врагов одновременно.

 

Тем не менее, энергия не бесконечна, она медленно восстанавливается сама собой, но этот процесс можно ускорить, если найти специальные батарейки. МВП, а также новые способности для главного героя, можно прокачать на специальных станках (модернизаторах), используя технологии E-99 (местная валюта) и чертежи, которые разбросаны на локациях.

Арсенал тут классический для любого шутера: пистолет, штурмовая винтовка, дробовик, снайперская винтовка, гранатомет, пулемёт и игломет. Их можно прокачивать в оружейных шкафах используя оружейные технологии. Есть в игре и два особых вида оружия. Это винтовка, стреляющая патронами, которыми может управлять игрок (самое имбовое оружие, так как игрок становится неуязвим, а время замедляется), а также РПГ, которая запускает ракеты, управляемые сопровождением цели через прицел.

В самом начале, на острове, игра будет напоминать хоррор: заброшенный город, где жили сотрудники комплекса; разбросанные записки и аудиозаписи, повествующие о том, что же здесь произошло. Где-то доносится рев мутанта, а вот прямо за тобой звучит детский смех и становится не по себе. Этот этап в начале игры очень атмосферный (и является одним из самых запоминающихся). В дальнейшем весь хоррор улетучивается, и игра превращается в чистый экшен.

По ходу сюжета, Ренко будет сражаться с различными видами противников. Разнообразия хватает: есть и обычные противники, такие как солдаты или мутанты, которые требуют всего нескольких выстрелов из обычного автомата. Есть монстры: одни перемещаются в двух измерениях (пока они находятся в другом измерении, они неуязвимы), другие могут телепортироваться и наносить удар со спины. Мелкие противники (паучки), которые нападают стаей и взрываются. Огромные мутанты и пауки, которые могут призывать врагов поменьше или стрелять в игрока на расстоянии. Боссов в игре ровно два, и они довольно простые, но один из них появляется довольно эффектно. Между перестрелками, чтобы разнообразить геймплей, игроку иногда нужно будет решить очень простенькие головоломки используя МВП.

Заключение

Подводя итог, хочется сказать, что у разработчиков получился бодрый боевик. Видно, что создатели в большей степени вдохновлялись такими играми как Half-life и BioShock. Благодаря своей небольшой продолжительности (6-8 часов), она не напрягает и не дает заскучать. Singularity отлично подходит для прохождения в период затишья, когда никаких крупных проектов не выходит.  В 2020 игра ощущается отлично, и я не пожалел, что потратил на неё своё время.

нет
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

3 комментария

z
В 2020 игра ощущается отлично

Это заслуга бракоигроделов последних 10-15 лет, а никак не игры, — несмелый стандартный штампованный боевичок, довольно унылый. Даже клюквы не ожидайте, ведь сражения с ожившим бюстом Ленина-Сталина или шагающим КВ-2 с лазерными огнемётами хоть как-то оживили бы эту бесталанную поделку.
азбросанные записки и аудиозаписи, повествующие о том, что же здесь произошло. Где-то доносится рев мутанта, а вот прямо за тобой звучит детский смех и становится не по себе. Этот этап в начале игры очень атмосферный

Был бы, если б это не было уже в десятке других игр. А так — чувство неловкости за рассказывающего бородатый анекдот.
Последний раз редактировалось
140149854@vkontakte

Ответ zoog на комментарий
аже клюквы не ожидайте, ведь сражения с ожившим бюстом Ленина-Сталина или шагающим КВ-2 с лазерными огнемётами хоть как-то оживили бы эту бесталанную поделку.


Сначала не заметил «бы» и пошёл скачивать, а потом перечитал и стало обидно…
R
Отличная была игра для 2010 года, если это «несмелый стандартный штампованный боевичок» то как назвать то убожество которое сейчас делают? Сейчас насыпят графена побольше, а от самого геймплея складывается ощущение будто говна пожрал.

Добавить комментарий