Обзор на DLC Crash для игры Supraland: дополнение сурка

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

3-го июля вышло дополнение к восхитительной приключенческой игре под названием Supraland. Данное дополнение с подзаголовком Crash – это продолжение сюжета на абсолютно новой локации. Это DLC проходится отдельно от основной кампании, в связи с чем, все навыки и предметы, собранные раннее, здесь недоступны. В принципе, чтобы сыграть в Crash, основу проходить не обязательно.

Действие происходит на отшибе от главной игровой площадки, за пределами синего и красного королевств. Мы по-прежнему играем за принца красного королевства, который летит над неизведанными землями на своей «космической» ракете. В виду определённых обстоятельств, наш транспорт терпит крушение, а наш герой оказывается на краю мира без своих предметов и перков. Причём, если перки мы потеряли, видимо, от стрессовой ситуации, то инвентарь был украден местным барыгой-коммунистом. Немного погодя, выясняется, что поблизости находится королевство Оранжбург, где нам могут помочь вернуться домой.

Кор-геймплей от оригинала почти не отличается. Это всё та же пресловутая «метроидвания». По мере прохождения выполняем квесты, решаем головоломки и преодолеваем препятствия, чтобы получать новые улучшения. По карте раскиданы монеты, сундуки с бонусами, куча секретных нычек и отсылки к поп-культуре. Особо внимательные игроки смогут посетить секретную локацию или найти пару десятков Вальдо. Естественно, местный клочок земли в разы меньше, чем в оригинале, поэтому разработчик выстроил сюжетный цикл, который соблюдается от начала и до конца игры. При этом каждый раз мы получаем новый инструмент для решения головоломок, а сам мир частично меняется для того, чтобы игрок получал возможность для покорения новых мест.

Where's Waldo?

Тем, кто проходил основу, в первую очередь могут броситься в глаза следующие вещи: порядок получения снаряжения и новая экономика. Например, в самом начале этого DLC главный герой находит ботинки и зелёную пушку. В оригинальной кампании те же ботинки выдавались где-то в середине игры, а зелёная пушка ближе к концу. Разработчик решил переиначить выдачу снаряжения, чтобы новые головоломки решались достаточно свежо, и у него это получилось. С каждым новым умением персонажа, я шёл, потирая руки, к ранее недосягаемому сундуку лишь для того, чтобы снова зависнуть над ним. К слову, некоторые места можно взять брут-форсом на ранних этапах, особенно когда лень вникать в левел-дизайн. Но это, скорее, исключения.

Тот самый момент, когда кто-то добрался до невидимой стены раньше тебя

Гораздо больше вопросов вызвала новая система экономики. Помимо известных нам ранее монет, в игру ввели ещё 2 «валюты» — кости и хлам. Монеты тратятся по-старому: на них мы покупаем улучшения персонажа в магазинах. Увы, местные торгаши не располагают большим ассортиментом, в связи с чем по миру разбросано не так уж и много монет. Зачастую меня преследовало ощущение того, что я где-то что-то упустил по мере прохождения, ведь улучшения во втором магазине не особо «ломали» решение загадок, но при этом на них катастрофически не хватало. Но нет, здесь реально раскидано так мало монет. Чего не скажешь про кости с хламом.

Эти 2 условные единицы являются не столько валютой, сколько квестовыми предметами. Ведь на них нельзя ничего покупать. Вместо этого кости играют роль инструментов для починки: для создания того рычага тебе надо 3 кости, для открытия этого люка тебе надо 5 костей и т. п. Хлам же нужен для одной единственной цели – построить ракету. А вот теперь внимание: кости добываются как с поверженных врагов, так и раскиданы по миру. Хлам – это либо призы за выполнение квестов, либо такой же собираемый предмет, как и кости. Так вот, проблема в том, что этих предметов раскидано по карте гораздо больше, чем того требует игра. То есть после определённого момента игры и кости, и хлам становятся попросту бесполезны. Но при этом, они нужны для 100% прохождения DLC. Вдобавок к этому, многие перки в спрятанных сундуках сводятся к боевой прокачке персонажа.

И это при том, что здесь враги не респавнятся. То есть весь эндгейм крайне бессмысленнен. За 100%, насколько я знаю, здесь никаких бонусов не выдают. Ситуацию усугубляет местный радар для поиска секретиков. Извините за спойлер, но в игре, которая построена на поиске всяких закладок – этот инструмент обязателен. Так вот, эта гадость только реагирует на дальность объекта своим пищанием в стиле горячо-холодно. Это вызывает некоторые проблемы, так как здесь ещё присутствует и вертикальная составляющая поиска. Порой просто не хочется тратить лишнее время на поиск абсолютно ненужной хрени в неизвестной плоскости. Просто в оригинале можно было так люто раскачать своего персонажа, что он с и двойного прыжка мог полкарты перелететь, и отряд вражин вынести пулемётным залпом из красной пушки. И благо было по кому пострелять в эндгейме… на задворках красного королевства.

В связи с этим я считаю проработку эндгейма в дополнении крайне куцей. Вот если бы можно было за кости докупить улучшение к радару в виде направления сундуков… Кстати, о спойлерах. Здесь есть ещё и красные монеты в секретной локации. Одна из монет собирается при помощи крайне кривой механики местной физики. А приз за эти труды – это очередное разочарование эндгейма.

Постройки из блоков. Никакого копирайта.

Хотел бы ещё упомянуть, что я частенько ощущал какие-то рваные кадры при резких движениях. Стим показывал стабильные 60 фпс. Так что мне трудно сказать, это что-то с моими настройками или это в принципе с оптимизацией что-то не так… Ну и из всего саундтрека мне запомнился только трек во время состязаний с чемпионом Оранжбурга по бегу. Во всех остальных местах музыка уж слишком фоновая, как, впрочем, и в оригинале. От создателей “Warum warum” хотелось бы услышать что-то повыразительней.

Этот наруто-бегун побеждается только хитростью соседней деревни

Но для меня самой главной изюминкой игры, наравне с её загадками – это юмор. Вот здесь разработчик меня не подвёл. За 10 часов прохождения я прям в голос посмеялся с некоторых моментов. Со мной в играх такое бывает нечасто. Чего стоит первый запуск ракеты из Оранжбурга. Кстати, я был очень рад увидеть камео Вашего Святейшества из основной кампании игры. Как по мне, один из самых нетривиальных и забавных квестов основы… Разработчик прекрасно понимает клише и условности игр в принципе, и умело высмеивает их. Он смог даже сюжетно (!) в концовке обыграть обыкновенный сбор монеток. А как вам продавец кнопок, которые респавнят горшки? Советую приобрести, ведь к вам когда-нибудь в дом заглянет не-NPC… Юмор в этой игре рассчитан именно на игроков со стажем, которые знают все клише подобных игр. А учитывая дизайн мира в виде детской песочницы и игрушек, игра на ура подойдёт и юным игрокам.

Этот непись подготовился к Вашему приходу, уж поверьте

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

2 комментария

Buhoy_Shmel
Очень понравилась оригинальная игра. Хотел и дополнение прикупить, но насколько я понял, оно не русифицировано. А у меня с языками беда.
300 Phil
если прошёл оригинал, то здесь всё будет интуитивно понятно. всё же я считаю, что здесь во многом понимание языка нужно для местных приколов.
если будут какие-то тупняки в прохождении, то в оранжбурге есть непись-шут, который кидает подсказки буквально одной фразой для дальнейших действий. в смысле, фразы разные, но слов мало.
кстати, на днях выкатили обновление с добавлением корейского и итальянского языков. так что и до русского дойдут, наверн
Последний раз редактировалось

Добавить комментарий