Бегущая по лезвию. Обзор Cloudpunk

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Множество проектов в стилистике киберпанк создавались с оглядкой на Blade Runner. Один из этих проектов — Cloudpunk.

В 1982 году вышел в свет «Blade Runner», снятый по мотивам научно-фантастического романа Филипа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». Картина провалилась в прокате, но в последствии приобрела культовый статус и стала ярким представителем жанра “Киберпанк” и направления неонуар.

Узнаваемость картине в первую очередь придавала визуальная составляющая. Сияющий огнями, но при этом мрачный город будущего, в котором богатые живут буквально над бедными, стал чуть ли не основным символом Киберпанка.

Музыка Вангелиса, написанная для этого фильма, открыла целое музыкальное направление, прочно ассоциирующееся с киберпанком.

Blade Runner повлиял на многие произведения, как в мире кино, так и в мире игр. Именно «Blade Runner» вы будете частенько вспоминать, проходя Cloudpunk.

Геймплей и визуальная составляющая

Игра вышла в Steam 23 апреля, после чего подвергалась различным доработкам и исправлениям, сделавшим игру как более стабильной, так и более удобной. Благодаря добавлению в игру вида от первого и третьего лица.

Выскажемся отдельно о визуальной составляющей проекта.

Поскольку студия ION LANDS не имеет в своём распоряжении миллиардов долларов, то ей пришлось пойти на определённые хитрости, дабы достойно воссоздать игровой мир. Хитрости эти заключаются во вливании в игру «кубизма» из Minecraft’а. Весь игровой мир здесь состоит из небольших кубиков. Данное решение позволило придать игре своеобразный визуальный стиль, глядя на который не хочется придираться к общему недостатку «графония» и спецэфффектов.

Основной геймплей заключается в доставке посылок из точки «А» в точку «Б» с помощью своего транспортного средства, именуемого здесь ХОВА. Транспортное средство подвержено небольшим апгрейдам, доступ к которым нам открывают по ходу прохождения сюжета. Деньги на приобретение апгрейдов, нам выдают за завершение заказов, исследование города и выполнение некоторых побочных заданий.

Сами деньги тратятся не только на апгрейд транспорта, но и на заправку его, починку, приобретение различных предметов у торговцев (*в том числе — еды) и на покупку предметов обстановки для дома.

Хоть героиня и работает курьером, ни о каком «симуляторе курьера», а-ля Death Stranding, не может идти и речи. Не нужно продумывать размещение груза, не нужно продумывать маршрут доставки груза. В заданиях на время, которых здесь считанное количество, времени этого дают с запасом. Курьерская часть здесь — не бросает игроку вызов.

Сама игра не про вызов. Курьерская часть здесь выступает обоснованием для встречи с различными персонажами, благодаря которым, мы лучше раскрываем для себя мир игры и главную героиню.

Немного об истории и мире игры

Игра рассказывает нам историю девушки, по имени Рания, приехавшей в город Нивалис и устроившейся на работу в полулегальную службу доставки посылок Cloudpunk. События, разворачивающиеся в игре, происходят в пределах одной ночи, первой ночи для Рании в качестве курьера.

Город Нивалис поделён на несколько зон, визуально отличающихся друг от друга. В каждой из зон присутствуют несколько районов, по которым главная героиня и может передвигаться на своих двоих. Часть районов доступна для посещения с самого начала игры. Другая часть становится доступной для посещения только после прохождения определённого сюжетного момента. Для доступа к третьей части, нам придётся найти некоторые собирательные предметы, позволяющие получить доступ к этим самым районам.

Значительная часть собирательных предметов нужна для выполнения различных побочных заданий, благодаря которым мы раскрываем для себя мир игры.

Именно на раскрытие мира и рассказ различных историй, игра и делает основную ставку.

У каждого персонажа есть своя история, социальный статус и свои тараканы в голове, мешающие некоторым персонажам спокойно жить.

Часть персонажей ограничится обыкновенным рассказом своей истории, часть — попросит вас выполнить нехитрое поручение. В судьбах же некоторых персонажей, вам придётся принять активное участие, буквально, сделав за них определённый выбор.

Некоторые выборы получились действительно трудными, ибо последствия принятых вами решений неочевидны. Некоторые выборы сделать такими не получилось, благодаря наличию, этих самых последствий для игрока. К коим относятся те выборы, одно решение из которых, приводит к получению определённой денежной суммы на счёт.

По задумке авторов и по словам главной героини, денег должно постоянно не хватать. Но эта нехватка не особо ощущается. В игре полно собирательных предметов, доступных для продажи и практически каждый завершённый квест приносит копеечку.

ХОВА — наш драндулет

Денег в игре хватает на всё, даже с учётом всех апгрейдов ХОВА и покупки всех предметов обстановки для дома.

Нехватка денег будет ощущаться только в том случае, если вы будете постоянно попадать в аварии и бессмысленно прожигать топливо. Ни первое, ни второе, в игре не имеет смысла. Ибо физическая модель всех ХОВА — летающий кусок бревна. Удовольствие нам приносит не само вождение, а факт именно такого перемещения по городу — на летающем драндулете. («Я летаю на машинке! Прямо как в пятом элементе. ЕЕЕ!!»). А местные аварии не выглядят сколько нибудь впечатляюще.

Игра неплохо справляется как с рассказом маленьких, побочных историй, так и с рассказом главной истории. Буднично начинающийся сюжет, проведёт вас по всем районам города, познакомит с кучей различных персонажей и заставит вас принять несколько нелёгких решений, последствия которых, вас в итоге настигнут.

Проблемы

Тут мы подходим к тем моментам, на которых игра спотыкается.

Для начала — карта города. Нормального масштабирования карты, при передвижении по городу на ХОВА, в игре нет. Приходится частенько открывать общую карту зоны, во время просмотра которой — время не ставится на паузу, благодаря чему — появляется риск попасть в аварию, с последующим «попаданием на бабки».

В некоторых районах карта составлена немного некорректно. Ибо часть проходов, показанных на карте, оказываются заблокированными различными коробками, машинами и прочим старым хламом.

Иногда, перемещение на своих двоих, со стандартной камерой, не представляется возможным. При смене некоторых локаций, камеру переводит с одного положения на другое, в результате чего перестраивается и управление. В результате такой перестройки, игрок может не успеть среагировать и отправить персонажа в предыдущую локацию, при переходе в которую, камера и управление также перестроятся. И так несколько раз, пока у игрока не получится «поймать момент» и вовремя адаптироваться к изменившемуся управлению. (*Что заставляет вспомнить недобрым словом Syberia 3)

Введя в игру вид от третьего лица, разработчики сумели обойти данную проблему, но не решить её.

Следующий момент — отсутствие возможности промотать диалоги. Они в игре довольно длинные, их довольно много и не все они вышли интересными. Некоторые диалоги хочется банально промотать и завершить текущий квест, а не ждать, пока персонаж проговорит всё то, что игрок успел прочитать за пару секунд. Благодаря отсутствию такой возможности, на некоторых диалогах, буквально, засыпаешь.

Самый сильный провал касается центральных персонажей игры, в качестве которых выступают наша главная героиня и её спутник Камус.

Провал тут касается озвучания диалогов. По ходу сюжета с героями происходят определённые изменения. Но звучат они одинаково, монотонно, на протяжении практически всей игры. Из-за этого, диалоги между этими персонажами, под конец игры, начинают утомлять.

Когда же героиня нисходит до проявления эмоций, не испытываешь ничего, кроме недоумения. На всём протяжении квеста определённый персонаж был героине «до лампочки», а в определённый момент её обуревает вулкан страстей. Возникает логичный вопрос: «С чего-бы это?».

Заключение

По итогу, если вы ждёте от игры отличного геймплея, невероятных сюжетных поворотов, глубоко прописанных персонажей и бури страстей — эта игра не для вас.

Держится игра благодаря визуальному стилю и музыкальному сопровождению, отсылающими нас к Бегущему по лезвию. Игра больше не про персонажей, населяющих Нивалис, а про образ самого Нивалиса. Именно город, в этой игре, является центральным персонажем. Именно его образ мы раскрываем, благодаря персонажам, и именно его будущее мы определяем.

Игра отлично подойдёт для тех, кто ловит кайф от эстетики киберпанка и неонуара, и при этом не ждёт от игры невероятных высот в плане геймплея и драматургии.

Лично мне, проект понравился. В первую очередь, стилистикой, а во вторую — различными маленькими историями маленьких людей, более полно раскрывающих мир игры. Возможности выбора в этой игре — являются приятным бонусом к этим историям.

Основная геймплейная часть не является чем-то выдающимся, но и не раздражает. Имеются некоторые проблемы с картой и камерой, но эти проблемы можно или перетерпеть, или обойти.

Главное — поглощать данное блюдо следует в небольших количествах и не спеша. Иначе можно им пресытиться и небольшие недоработки начнут раздражать, а от местного, общего тона игры начнёшь уставать и засыпать.

Видеоверсия:

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)

1 комментарий

106995997410943237237@google
Не знаю, я выдержать игру не смог, да, вроде бы что-то там начинает происходить, но не получается погрузиться в мир, прочувствовать его. Развоз грузов в игре лежит мёртвым грузом. нам не приходится менять маршрут или делать что-то, что изменит геймплей. И эта монотонная езда из одного места в другое не даёт зацепить меня историям, хотя некоторые очень даже ничего. Я люблю хорошие истории, но смотреть на них с перерывом «на рекламу» — еду по разным районам не выдерживаю. Лучше я ещё раз перепройду Вальгаллу или Клуб красных нитей. Киберпанк? Да, истории разных людей? Тоже. Неожиданные повороты? В последней её хватает. Поэтому в топку эту игру)

Добавить комментарий