Обзор Freedom Fighters: братья-водопроводчики против СССР

Существует небольшой пласт произведений, которые выворачивают историю мира наизнанку. По перу авторов такие произведения меняют какой-нибудь важный момент в мировой истории, из-за чего вся дальнейшая история Земли начинает течь по иному руслу. Некоторые из таких произведений пытаются продемонстрировать что было бы, если бы Советский Союз не «окуклился» в железном занавесе, трансформировавшись во всем привычную Федерацию, а начал бы экспансию на Запад. Одно из таких произведений — Feedom Fighters.

Freedom Fighters

Сладкая клюквенная настойка

Но сначала надо разобраться с «клюквой». Дело в том, что большая часть произведений, если не все, созданные на Западном полушарии показывают стереотипных русских. Тех самых русских из старых, еще времен начала XIX века, карикатур — грубых, невежественных, бескультурных и кровожадных. Конечно не все произведения указывают все эти стереотипы, но хотя бы один обязательно будет присутствовать у всех представителей этого народа. Даже в том произведении, которое ставит своей целью показать «хороших русских». Конечно исключения есть, но их гораздо меньше, чем стереотипных. Конечно это можно списать на идеологическое противостояние или непонимание культуры, однако на самом деле это просто обычное стереотипное мышление, свойственное большинству представителей рода Homo.

Но так ли это плохо? Вовсе нет. По сути «клюквенные» произведения — это сатира. Да, иногда злобная, нередко глупая. Но обижаться на шутовские проделки, обличающие пороки — во все времена считалось плохим тоном. Над сатирой принято смеяться и принимать к сведенью, стараясь не уподобится персонажам из сатирических произведений. Так что не стоит серьезно воспринимать такие фильмы как «Красный рассвет», «Красный скорпион», «Рэмбо 2 и 3». Вы же не обижаетесь на серию игр Red Alert, за то что русские показаны там полчищами алчных и злобных орков? А если вы обижаетесь на подобные глупости, то лучше вам дальше про Freedom Fighters и не читать. Хотя бы ради собственного душевного спокойствия.

Когда начинаешь разбираться в истории внешнеполитических отношений СССР, то становится еще смешнее от тех карикатурных образов, которые пытается показать нам иностранные СМИ: фильмы, книги или компьютерные игры. Конечно Союз не был добрым и пушистым — экспансия социалистических идей в мир велась весьма активно. Вот только до определенного времени вся экспансия шла «мягкой силой», не без эксцессов, но далеко не таких, как у идеологических противников. Когда противники «красных идей» пытаются изобразить Союз как «Империю зла», даже не разделяющему социалистические идеи, но имеющему хотя бы зачатки критического мышления становиться смешно.

Вперед, во имя Мировой Революции!

Поэтому весьма забавно звучит синопсис в начале Freedom Fighters: Советский Союз сбросил на Берлин атомную бомбу, затем активно стал захватывать все больше и больше стран Восточного полушария, пока полностью не покрыл собой всю Европу, большую часть Азии и уже перешел в наступление на Западное полушарие.

При этом Соединенные Штаты в этом сеттинге напоминают Российскую Федерацию времен 90-хх — высказывают лишь озабоченность никаким образом не стараясь защищать собственные интересы. Не только вне пределов своего государства, но и даже внутри него. С вторжением стереотипных «красных» сражаются простые «люди из народа»: пекари, плотники, полицейские и даже сантехники. Ни тебе бронетанковых войск, военно-морского флота, авиации — которыми так славятся Соединенные Штаты. Куда распилили целый миллиард на оборону — разительно не ясно. На протяжении всей игры про какие-то силы самообороны или хотя бы нацгвардию, набранную из всяческих отбросов, не будет сказано ни слова. Нет в Америке ни ЦРУ, ни АНБ, ни армии, ни флота, ни полимеров. Ничего нет.

Противниками же выступают стереотипные бойцы Красной армии. Все красавцы удалые, великаны молодые, все равны — как на подбор. С ними дядька… Татарин. Все так. Одного из главных протагонистов игры зовут бесхитростно — Генерал Татарин. Настоящий bogatyr и харизматичный любимец всей советской армии. Гигачад своего времени. И этот прекрасный во всех смыслах человек не корпит над картами в какой-нибудь ставке далеко в тылу, а самолично заявляется на квартиру главы сопротивления красному вторжению. Да-да, само вторжение коммунистической военщины не успело начаться, а сопротивление вот уже имеется. Причем такое, что на конспиративную квартиру вторгается аж сам Генерал Татарин.

Есть только два класса: пролетариат и буржуазия

На которой квартире оказываются наши главные герои — два простых нью-йорских водопроводчика. Братья Стоун: Кристофер и Трой. Возможно итальянцы, но это не точно. Незадолго до советского вторжения братья Стоун выезжают на очередную заявку по починке сантехники, обсуждая происходящие в мире события. Оказавшись на месте, братья не без интереса узнают, что квартира принадлежит главе бойцов с советским режимом по имени Изабелла Анжелина. Да, утритесь красные патриархальные угнетатели, еще в 2003-м году нам показали сильного и симпатичного женского персонажа. Которая, стоит признать, все же примерит на себя роль «девы в беде», причем ни один раз за игру. Благо, что не придется выслушивать очередного Тоада, мелящего что-то про принцессу в другом ГУЛАГе.

За исключением Кристофера — нашего протагониста, остальные поименные персонажи выполняют чисто «нотариальные» функции: озвучивая задания, которые предстоит выполнить нашему главному герою. Задания простые как схема саратовского метро. Нужно выдвинуться в один из районов Нью-Йорка, разделенный на два или три сектора, в каждом из которых потребуется совершить несколько действий и в итоге поднять «звездно-полосатый» флаг над важным зданием.

При этом просто так войти в сектор и пройти его от начала до конца не дадут обстоятельства. Тут герою мешают снайперы, убрать которых можно взорвав топливные баки в другом секторе. Здесь улицы патрулирует военный вертолет типа Ми-24, от которого избавиться можно — взорвав в соседнем квартале развернутую советами посадочную площадку. Конечно ни что по сути не мешает попробовать пройти весь сектор, без выполнения дополнительных задач. Но в этом случае мало того, что основное задание будет крайне сложно выполнить, так еще и игрок не получит дополнительные очки харизмы.

Настоящий лидер отличается харизмой

Харизма нужна для того, что бы к игроку присоединялось все больше и больше повстанцев. Дело в том, что наш герой — не военный и стреляет он хуже пьяного вусмерть ковбоя верхом на бешеном аллигаторе. Ну серьезно, он же не заканчивал MIT, где как известно учат фехтованию на монтировках. Кристофер — обычный сантехник, который в руках ничего страшнее вантуза не держал, волей судьбы ставший на путь борца за свободу. Из-за чего на то, что бы усмирить обычного солдата красной армии ему потребуется выпустить пол рожка, лишь пара пуль из которых возможно не улетят «в молоко». Зато у повстанцев, которыми будет командовать Кристофер, боезапас бесконечный и рвутся они в бой — только и успевай приказы отдавать.

По сути большую часть игры и придется проходить не одним в поле воином, а целой шайкой или даже бандой вооруженных голодранцев. Правда сами по себе эти деятели беспомощны. Если им не отдать соответсвующий приказ, они будут тупо стоять на месте, не обращая внимание на снующих по улицам представителей великой и ужасной Красной армии. Отряду повстанцев или отдельному члену группы можно дать один из трех приказов: атаковать местность или определенного врага, охранять определенный участок или же следовать за лидером. Простые задачи для простых людей.

Главное, что бы с поставками вооружения не было проблем. Так как из собственных запасов есть только разводной ключ, игроку потребуется опустошать вражеские хранилища или поднимать оружие с павших врагов. Причем с собой можно таскать всего два типа оружия с весьма небольшим запасом патронов. Так что большую часть времени наш Кристофер, как настоящий лидер будет стоять за спинами своих соратников и раздавать приказы. Лишь бы хватало аптечек для восстановления здоровья павшим в бою повстанцам.

Стоит заметить, что пару миссий придется пройти без поддержки бойцов сопротивления. И в эти моменты игра превращается в несложный, но весьма интересный стелс.

Художество и музыка, достойные Дворца культуры

А вот теперь подходим к самому главному в этой игре — к визуальному виду этого произведения. Дизайнеров и художников тут можно только похвалить. Несмотря на то, что игру сделали в начале 2000-х, над графической частью поработали на славу. Персонажи отлично анимированны и в катсценах на движке жестикулируют как профессиональные актеры театра. Текстуры объектов и поверхностей настолько четкие, что никакого тебе «мыла». Даже не замечаешь низкополигонального происхождения моделей и простого наполнения локаций. А какой в этой игре огонь — залюбуешься. Так и тянется рука поджечь пару задниц.

Музыка в игре — так вообще отвал башки! Эти стилизованный под русскую речь завывания хора и «аля рус» мотивы великолепны. Что не удивительно, так как над саундреком работал известный многим игрокам композитор Йеспер Кюд. Музыка этого деятеля культуры способна вытянуть даже посредственный проект. А за музыку к Freedom Fighters Йеспер Кюд заочно приговаривается к вручению трудового ордена Ленина, второй степени.

Капля дёгтя в бочке с клюквой

Однако, нельзя не признать некоторые огрехи, которые встречаются в Freedom Fighters. Например, технические. Казалось бы, какие могут быть проблемы в столь хорошо оптимизированной игре? Но нет, в версии для системы дистрибуции Steam на некоторых видеокартах сломаны тени от персонажей. Что само по себе странно, так как в релизе от Good Old Games такой проблемы не просматривается. Причем это не первая игра в Стиме, с багами и поломками.

История, рассказанная в Fredom Fighters, получилась крайне камерной. За пределы оккупированного Нью-Йорка нас не выпускают. И игрок не видит, что твориться по всей стране. Причем количество сил вторжения красной армии кажется слишком малыми для того, что бы контролировать такое огромное государство, как США. За всю игру нам продемонстрируют лишь пару танков, да несколько вертолетов. А царица полей — артиллерия будет мешать повстанцам лишь в одной миссии. Как свободолюбивым американцам удалось обить свою независимость прячась как крысы в канализациях и туннелях у превосходящих по всем параметрам сил противника — не понятно. Но это проблема любых подобных историй. Ну не знакомы сценаристы с историей планеты Земля и всеми аналогичным случаями, случавшимися на протяжении всего царствования рода хомо.

IO Interactive, те самые что подарят миру безэмоционального убийцу с запущенной плешивостью и склонностью к косплею, собрали самую сочную клюкву в своей игре. Стоит ли их за это винить? Ни в коем разе! Стоит ли воспринимать эту игру как оскорбление «великого русского народа»? Никогда! Freedom Fighters — забавная, весьма технологически продвинутая игра, с интересным игровым процессом и простецким сюжетом «для галочки».

Игра стоит того, что бы с ней ознакомиться. Особенно, если вам по душе несложные шутеры от третьего лица с тактическими элементами. На удивление игра выглядит весьма достойно даже двадцать лет спустя. А клюквенный сюжет, стараниями всех наших общемировых управленцев, будет актуален до очередного вымирания 90% всего живого на Земле. Которое, я надеюсь, случится не очень скоро.

Тактический шутерPC