Обзор Dragon Age: The Veilguard без спойлеров

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Игры

Что отличает оптимиста от пессимиста? Конечно же, вера в лучшее. Поклонники эпической фэнтези саги Dragon Age также на протяжении последних 10 лет искренне надеялись, что студия BioWare учла все недостатки Dragon Age: Inquisition, и легендарную ролевую серию ждёт триумфальное возрождение. Что из этого вышло, читайте в обзоре Dragon Age: The Veilguard.

Автор: BioWare

Обзор

Dragon Age: The Veilguard — прямое продолжение трагической истории древнего эльфийского мага Соласа, берущее своё начало в Dragon Age: Inquisition. Игроку предстоит в компании с известным по прошлым играм серии гномом Варриком помешать безумным планам древнего бога уничтожить завесу, отделяющую мир людей от царства демонов.

Автор: BioWare

Графика

С первых минут игры в глаза бросается похорошевшая графика. Разработчики проделали огромную работу, сумев выжать максимум из Frostbite Engine, обеспечив ранее недостижимые для игр серии уровень прорисовки и детализации игрового мира. Однако за небывалыми красотами древних руин и величественных шпилей городских башен сокрыта ужасающая правда, которая гранитной стеной отделяет новинку от прошлых игр. Dragon Age: The Veilguard — это не ролевая игра.

Боевая система и прокачка

Классические игровые механики, долгие годы обеспечивающие узнаваемость серии, уступили место современным веяниям западной игровой индустрии. Более нет возможности заранее назначить стратегию поведения союзников или лично брать их под свой контроль в пылу сражения. Боевая система максимально упрощена в угоду динамики и зрелищности происходящего на экране.

Боевая система
Автор: BioWare

Переработки подверглась и прокачка персонажа. Всего в игре три класса: воин, разбойник, маг. По мере прохождения становятся доступны специализации (подклассы) по три штуки на каждый класс. Но вы навряд ли захотите их прокачивать, потому как, несмотря на довольно внушительное на первый взгляд древо прокачки, все активные умения, за редким исключением, повторяют друг-друга и отличаются только видом проигрываемой анимации. Не спасает ситуацию и сопротивляемость некоторых противников к тому или иному типу урона. За более чем 40 часов игры на высоком уровне сложности мне так и не потребовалось использовать ничего, кроме начальных умений. Прости, Хоук, но мы всё потеряли.

Древо умений
Автор: BioWare

Снаряжение

Сгладить недостатки системы прокачки, по задумке разработчиков, должна была известная ещё по Dragon Age: Inquisition система улучшения экипировки. Но и тут нанятые по квотам «специалисты» показали свой талант. В игре практически нет возможности передавать снаряжение между персонажами. Нельзя зачаровать тяжелую броню и отдать её союзнику, когда в процессе странствий нашёл вариант получше. Вся экипировки строго поделена по фракциям и в большинстве своём, если не учитывать награды за задания и спрятанные на локациях сундуки, добывается за личную репутацию у фракционного NPC, как в какой-нибудь старой MMORPG. Зачем так нужно было делать в одиночном проекте, совершенно непонятно.

Торговля и система репутации
Автор: BioWare

Механика охоты и создания снаряжения также осталась в прошлом. Больше никаких эпических битв с драконами, великанами или другой живностью мира Тедаса для добычи ценных ресурсов. Игроку предстоит довольствоваться разгадыванием казуальных загадок в пустынных локациях и заранее заготовленными разработчиками наградами. Поклонники Genshin Impact оценят нововведения по достоинству (сарказм). Складывается ощущение, что люди, ответственные за разработку Dragon Age: The Veilguard, вообще ничего не знают о ролевых играх и большую часть своей жизни играли в казуальные бродилки на смартфоне. По другому я не могу объяснить столь тотальное упрощение фундаментальных для жанра RPG игровых механик.

Больше никаких драконов
Автор: BioWare

Атмосфера и дизайн

Большинство недостатков можно было бы простить игре, если бы она удивляла захватывающей историей, проработанными заданиями и интересными персонажами. И кладя руку на сердце, я могу искренне вас заверить, что иногда дух старой BioWare просачивается сквозь платину толерантности и радужного бреда. Чего только стоит побочное задание с поиском пропавшего владельца таверны. Но этого недостаточно, потому как погружение в мир игры в ходе повествования постоянно разбивается о глупые диалоги и созерцание внешнего вида здешних «героев».

Хорошо, но мало
Автор: BioWare

Не поймите меня неправильно, я не расист и мне даже нравится тот странный парень из Африки, что в свободное от спасения мира время любит примерять силиконовые уши эльфа и мастерить поделки из дерева. Однако я никогда не поверю в то, что легендарный Орден серых стражей, состоящий преимущественно из закалённых в боях воинов, набирают в свои ряды милых доходяг, а клуб друзей по чаепитию способен остановить надвигающееся зло. Я стар, бородат и ещё помню лор предыдущих игр, как и миллионы геймеров по всему миру.

Легендарные стражи
Автор: BioWare

Стилистика игры тоже звёзд с неба не хватает. Возможно, что все силы художников ушли на создание красивых локаций, но дизайн заставок, противников, брони и некоторых персонажей оставляет желать лучшего. Вы только взгляните, что эти толерантные изверги сделали с бедолагой огром из Dragon Age: Origins. Смотреть попросту больно.

Сравнение дизайна
Автор: BioWare

Персонажи

Ещё по первым трейлерам стало очевидно, что игроков ожидает радужная команда по спасению мира. Но кто бы мог подумать, что в серии игр, где союзники были одной из фундаментальных составляющих игрового процесса в Dragon Age: The Veilguard, окажутся не более чем мелькающими на экране бессмертными мешками для переноса заклинаний и умений. Позволь разработчики игроку использовать чуть больше активных способностей в бою, союзники и вовсе окажутся не нужны. Копаться же в их переплетении душевных проблем, зарабатывая психологическую травму, нет никакого желания. Их личные истории банальны и скучны. Очередной союзник, которым завладел демон, очередная дева, сожалеющая о прошлом, очередная сильная и независимая, но хрупкая внутри. Архетипы — это хорошо, но хотелось бы за 10 лет ожидания чего-то нового. Возможно, я что-то упускаю, и кто-то из вас, уважаемые читатели, захочет примерить на себя роль психотерапевта, но я лично пасс. Мне хватило личных оскорблений от Тааш, чтобы я больше никогда не заводил с ней разговор.

Союзники
Автор: BioWare

Заключение

Подводя итог, мне, как старому фанату, больно осознавать, во что превратилась некогда любимая мной серия ролевых игр. Dragon Age: The Veilguard попросту не имеет права иметь подзаголовок Dragon Age, так как по наполнению больше походит на любительское творчество юных девочек на тематическом веб-сайте, чем на полноценную часть серии, которую понят и любят. Обходите стороной это недоразумение. С вами был Павел. Ещё увидимся!

Плюсы

  • Красивая графика
  • Оптимизация

Минусы

  • Не RPG
  • Хаотичная боевая система
  • Скудное древо прокачки
  • Возрождающиеся враги
  • Посредственный дизайн
  • Глупый сюжет
  • Бесполезные союзники
  • Неработающие игровые механики
Dragon Age: The Veilguard заслуженно получает 3 Дункана из 10!
Автор: BioWare
Изображение в превью:
Автор: BioWare
Источник: img.ixbt.site
Приключенческая играPCPS5Xbox Series XДругойДругая
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Связь: https://t.me/Pavel_Priluckiy | https://vk.com/kerfaers

22 комментария

87638502@vkontakte
По сравнению с Dragon Age: The Veilguard, даже «Смута» не такая плохая игра…
Maksey
Бесспорно. Тем более, Смута уже совсем не та, что на релизе.
M
Ндя уж. Скачал это недоразумение на торрент, дошёл до мультикультурных эльфов и понял чем так пахнет эта поделка (по мимо всем известной коричневой субстанции), а пахнет она, Ведьмаком от Нетфликс!!! Ну это реально нетфликовский ведьмак от мира Dragon Age. Всё прилизанное, сверкающее, боёвка мало того что слешерная, да ещё и картонная. Персонажи все нитакуси и похожи на 14-ти летних калифорнийских подростков. Сюжет глуп. Трудных решений нет. Отыгрыша не дают. В общем скачал заного Origins поставил кучу модов и начал очередное перепрохождение. Лучше её в 10-й раз перепройти, чем в это радужное царство играть.
87638502@vkontakte
Советую оценить глобальный сюжетный мод Quests and Legends 1.6. С новой стороны открывается Dragon Age: Origins.
_________________________
182 проработанные локации
459 полностью озвученных персонажей
214 уникальных предметов
21 игровой торговец
97 разнообразных квестов
Гильдии воров и воинов
Новые заклинания, таланты и специализации, а также много чего ещё…
Maksey
Обалдеть какой модище! Интересно. Спасибо
Scilla
О, спасибо за наводку. Лишний повод пройти отличную игру серии.
Владимир Косов
Предлагаю подзаголовок Дрэгквин Эйдж.)
87638502@vkontakte
Радужные калифорнийские ролевики)
Chenz
которую понят и любят?) Ну а если без придирок, уже на первых этапах было ясно, что выйдет неведомо что и сбоку бантик. Биовары ещё со второй части стали скатываться, инква была недоделанной MMO, а тут шиза окончательно победила. Подход настолько же умный, как и подход «Амазона», которые на экранизацию Mass Effect во главу поставили Дэниела Кейси, привет сюжет девятого «Форсажа». Ну и конечно, в продюсеры поставили Карима Зейна («Сорвиголова») и Ари Асада («Бордерлендс»). И что может пойти не так?) Надоело, что бездарные личности портят всё, к чему прикасаются. А Морриган и вовсе напомнила мультфильм «Ну, погоди!» с персонажем в трёх лифчиках…
Д
Спасибо за увлекательный обзор, понравился)
Тоже помню первый Dragon Age. Когда он вышел, я на него ругался за вторичность)) Говорил, что серых стражей слямзили у Ведьмака, а город дворфов из World of Warcraft
Но вот что что, а беззубой и добренькой Origins никогда не была)
L
С последней Dragon Age прошло 10 лет. Многие и не помнят такую игру.
И то что она делалась не для фанатов первой части было понятно уже по видео. Мне только не понятно зачем было включать старых персонажей? Новые игроки не оценят(просто не знают кто это), ветеранов взбесят.
Chenz
Потому что могут. Типа ткнуть старичков и покривляться в духе «им не нужны старые фанаты».
Scilla
Да уж, как они нассали на сюжет прошлых игр. Это прям жесть. Почему-то иначе этот лгбт скот не умеет. Им не хватает таланта, придумать что-то своё, уникальное. Им хватает умения лишь прикоснуться к чему-то отлично сделанному, и превратить достижения этих произведений в говно.
Chenz
Тут я отвечу легендарной цитатой одного профессора. «Зло не может создать ничего нового, оно может только испортить и разрушить то, что изобрели или создали добрые силы».
Scilla
Тут лишь с горестью можно подписаться под каждым словом. Я перед прочтением статьи, ознакомился со спойлерной частью. Ну что тут сказать… Эти лгбт твари, ешё и нассали на то хорошее, что было в сюжетах прошлых игр. Красивые лоцации… Если в них происходит шит шторм, толку от них нет. Оптимизация… Ну по хорошему, это не должно быть чем-то из ряда вон. Скорее современные разработчики совсем уже обнаглели. Во времена картриджей и дисков, такие бездари не продали бы тираж глючных копий игры на картриджах и дисках. Ну а теперь лафа для них, пропатчим всё через пару лет! Так что вы, Павел, поставили 3 Дункана из 10. Но позвольте по своему интерпретировать вашу оценку, Дункан умирает — умирает. Следовательно это 0 Дунканов. Большего этот мусор и не заслуживает. Как-то так. Приятно было почитать обзор от реального любителя серии, а не от соевых новостников, что роняя кал, бежали писать нам, про продажи и позитивное принятие этого говна. Тремя блин, почти одинаковыми, новостями.
Chenz
P.S. А Морриган в трёх лифчиках видимо дань памяти Ну Погоди).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор флагманского робота-пылесоса OKAMI R135 со станцией самоочистки

Когда хочется немного отдохнуть, на помощь приходят роботы. Самостоятельный робот пылесос OKAMI R135 призван не просто поддерживать чистоту в доме, но и умеет самостоятельно проводить очистку...

Криптовалюта без тайн: разбираем кривые привязки, циркулирующее предложение и рыночную капитализацию

Словарь знатока криптовалюты постоянно пополняется. Сегодня я расскажу еще о трех полезных понятиях, которые помогут вам лучше ориентироваться в мире криптовалют. Не волнуйтесь, если термины звучат...

Кофе и сон: что нужно знать, чтобы наслаждаться ими обоими

Кофе — один из самых любимых напитков по всему миру. Утро для многих начинается именно с ароматной чашки, которая пробуждает и настраивает на рабочий лад. Но вот вечерний кофе часто...

Почему кошка ложится на спину: жесты доверия и их значение

Кошки — загадочные и удивительные создания, чье поведение часто остается непонятным для их владельцев. Одним из таких жестов является положение на спине, когда питомец демонстрирует...

Как Шпицберген стал норвежским и почему Россия по-прежнему сохраняет там свои права и доступ к ресурсам

Арктический архипелаг Шпицберген знаком многим, хотя бы понаслышке. Это место ассоциируется с бескрайними снежными пейзажами, белыми медведями, угольными шахтами и богатствами северных морей....

Обзор смартфона Cubot A30: стильная новинка с двумя дисплеями и оригинальным дизайном

В этом обзоре мы рассмотрим новинку, смартфон Cubot A30, проведем ряд тестов, и рассмотрим его особенность в виде заднего экран. А также выявим все плюсы и минусы модели. Конечно, моя оценка...