Недооценённые шедевры: наше отношение к японским играм

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Японская культура воистину многогранна. От суровых самураев, преданно служивших своему господину, передавая традиции из поколения в поколение на протяжении многих веков, до невероятно дикого и странного чувства юмора, понять который не дано обычным жителям запада. Тем не менее культуре этой необычайно маленькой страны, так или иначе, суждено было покорить мир. Достичь подобной цели ей, прежде всего, помогли две вещи: аниме и видеоигры. Если к аниме отношение у нас весьма спорное (а раньше и вовсе презрительное), то вот видеоигры совсем другой вопрос.

Японские игры и наше к ним отношение

В то время, пока западный геймдев погряз в скандалах, интригах и расследованиях (что не могло не отразиться на качестве выпускаемых продуктов), японские видеоигры, нравятся они вам или нет, довольно стабильны. Давайте попробуем разобраться, почему видеоигры из страны восходящего солнца носят относительно нишевый статус в нашем регионе.

На мой взгляд, причин здесь несколько. Первая весьма причина довольно очевидна – это глубокие различия между нашими культурами. Стилистика и посыл, вложенные японскими разработчиками в свои проекты, крайне не типичны для западной аудитории и требуют времени, дабы привыкнуть. Второй причиной можно смело считать стереотипы, возникшие в нашем обществе еще в бородатые времена. Тогда нам говорили, что видеоигры в принципе вредны и чего только не вызывают, а японские так и подавно, ведь это же аниме. Ну а главной причиной, увы, стали сами разработчики, наотрез отказывающиеся делать хотя бы текстовую локализацию своих игр в нашем регионе.

Шедевры, которые не замечают

Все это породило парадоксальную ситуацию, когда многие, даже весьма хайповые тайтлы игнорируются большинством. В том числе и профильными обзорщиками. Я не говорю, что весьма нишевые проекты типа «Shin Megami Tensei» необходимо обязательно включать в различные топы и подборки, однако банального внимания они определенно заслуживают.

За что стоит любить японские тайтлы?

Пока крупные западные франшизы по большей степени тонут в однообразии, уничтожая своё собственное наследие наглыми попытками выжать из нас все больше и больше денег. Пока западный ААА сегмент по сути умирает под весом эффективных менеджеров и наглости самих компаний (пример с Cyberpunk 2077 ничему никого не научил очевидно), давайте взглянем на восток. Разумеется, далеко не все японские игры можно назвать шедевром. Там полным-полно ширпотреба и откровенного мусора. Тем не менее, если говорить о крупных и известных на своей родине сериях, они все еще держат какую-никакую планку.

Так чем же выделяются эти проекты? В первую очередь своим нарративом. Даже в самых простых, на первый взгляд, сюжетах, вы всегда сможете найти символизм и скрытый смысл. А некоторые серии и вовсе строятся на подобном. Изучая их подробно, вы всегда сможете узнать что-то новое для себя из самых разных областей жизни.

Помимо сюжета, японские игровые серии всегда славились классными и запоминающимися героями. Большинство персонажей яркие и индивидуальные. Их образы оригинальны и, чего уж греха таить, специфичны. Вы можете не любить подобную стилистику и восточную экспрессию, но эффективность такого подхода отрицать глупо.

Ну и, разумеется, главной изюминкой можно смело считать именно геймплей. С одной стороны, большая часть игр не изобретает ничего сверхъестественного, оставаясь преданным себе и основным лекалом своего жанра. С другой стороны, если вы пресытились современными веяниями и тенденциями, такой классический во многом подход действительно может стать некой отдушиной. Особенно, если раньше вы не были знакомы с этими играми. Ведь в играх прежде всего важен именно геймплей.

Что в итоге?

Если вы никогда не пробовали такие игровые серии как «Final Fantasy» или «Persona» или «Yakuza», лишь потому, что заранее считаете их недостойными вашего внимания, то попробуйте отбросить свои предрассудки. Конечно, никто и ничего не гарантирует того, что эти тайтлы вам понравятся. Однако, с другой стороны, возможно вы откроете для себя что-то совершенно новое и классное.

Благодарю за прочтение. Подписывайтесь на мой Твиттер (@Despairs22), я там пишу о разном. Удачи!

ФайтингРолевая играPCPS4Xbox OneSwitchPS5Xbox Series XiOSAndroid
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Задрот, Гик и слегка Художник. Пишу о играх и кино, играю на PS5, Xbox Series S, ПК и Switch.

Если хотите, можете подписаться на мой Телеграм канал. Там все мое творчество и не только — @de_stuff

7 комментариев

A
Неплохо, но маловато. Примеров бы побольше)
N
К аниме отношусь положительно, к японским играм — отрицательно. В играх, на мой взгляд, первичен геймплей, а японцы упарываются в сюжет (сиди и читай километры диалогов), оставляя от геймплея огрызок с гриндом и управлением, рассчитанным на монстра с 20 тентаклями (нежелание нормально адаптировать выходящие на ПК игры под клавомышь).
113437561150599204409@google
У японцев есть один недостаток, они людят дрочево и гринд, что-то монотонное, долгое с прокачкой. Почти все их игры затянуты в разной степени. Им всегда не хватает редактора, который бы стукнул по столу и сказал вырезать к черту как минимум треть игры. А в остальном у них все хорошо. Даже культура не препятствие судя по просмотрам аниме и тд., то есть люди вполне знакомы.
calavera
/необычайно маленькой страны/
Необычайно маленькой страны? Площадь Японии — 378 тыс. км2, площадь Германии — 357 тыс. км2.
M
Шедевры недооценены, т.к. нет русского перевода и на ПК мало игр выходило. Да и на наш рынок сложно было им выйти скорей всего.
А эмуляторы не сильно оптимизированы под слабое железо.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Ecovacs Deebot Ozmo N8 PRO: робот-пылесос с сухой, влажной уборкой и датчиком определения предметов

Обзор
Deebot Ozmo N8 PRO — один из самых дешевых роботов с определением предметов, за него просят от 21 до 25 т.р. на разных площадках. Помимо 3Д-датчика, в арсенале пылесоса мотор на...

Redmond RV-R670S робот-пылесос с умной влажной уборкой

Обзор
Для многих открытие, но Redmond делает не только хорошие мультиварки. Ещё этот бренд специализируется на технике для уборки. К примеру, вертикальный пылесос Redmond RV-UR375 внезапно оказался...

Чего мы ждем от грядущей презентации Google?

Рассуждения
Компания Google собирается представить новую линейку продуктов Pixel на ближайшем мероприятии Made by Google. Помимо уже анонсированных Pixel 8 и обновленных часов Pixel Watch 2, у нее могут быть...

Как выбрать робот-пылесос. Сравнение недорогой и флагманской модели с неожиданным итогом

Обзор
Не раз уже убеждался, что бытовая техника категории «проще/дешевле/безымяннее не придумаешь» на практике может оказаться как минимум сравнимой с изделиями крупнейших брендов с многолетней...

Если вы ругаетесь матом, неопрятны в одежде и вас сопровождает хаос — возможно, вы гений

Рассуждения
Готов поспорить, что в течение дня вы, как минимум один раз встречаете человека, использующего в своей речи мат, возможно он неопрятно одет, а если это ваш коллега, то при виде беспорядка на его...

Как поддельный круизный лайнер оказался в джунглях Таиланда

Истории
Таиланд — популярное направление среди туристов со всего света. Прекрасные пляжи, культурные достопримечательности, экзотическая еда — это известные аспекты этой страны. А...