Младший брат Ace Combat 7. Обзор аркадного авиасимулятора Project Wingman

Project Wingman представляет собой аркадный авиасимулятор созданный маленьким коллективом из команды Sector D2.  Релиз игры для большинства игроков прошел спокойно, без громких заявлений в духе " новый убица Ace Combat 7!". На Metacritic рейтинг игры у профильной прессы составляет «средненькие» 75 баллов. Однако в Steam мы видим уже другую картину — рейтинг 86 % и очень положительная реакция игроков. Сегодня вы узнаете о настоящем бриллианте в жанре аркадных авиасимуляторов и достойном продолжателе идей Ace Combat 7. Пристегните ремни безопасности Project Wingman идет на взлет!

Примечание: автор статьи не проходил игру в VR. Все скриншоты делались автором с ПК версии игры.

В тени старшего брата

Легендарная серия Ace Combat, созданная студией Bandai Namco, безраздельно властвует в жанре аркадных авиасимуляторов вот уже многие годы.  7-ая часть не стала исключением. Она смогла предложить игрокам захватывающий сюжет, прекрасную графику с музыкальным сопровождение и разумеется дикий экшен как в одиночной кампании, так и в сетевых сражениях. Тем не менее с момента релиза игры (январь 2019 года) прошло уже почти два года и фанаты жанра кажется заждались новой части вместо очередного DLC с новыми самолетами.

И вот тут у Project Wingman появляется шанс привлечь внимание виртуальных пилотов. Для этого у игры имеется богатый арсенал состоящий из приятной графики, замечательной музыки, неперегруженной летной модели, ну и весьма интригующего мира, созданного разработчиками с нуля. Теперь давайте разбираться подробнее с каждым элементом.

О дивный новый мир!

Мир Project Wingman пережил серию природных катастроф планетарного масштаба. Из-за активности Тихоокеанского вулканического кольца на территории Йеллоустонского национального парка произошел мощнейший взрыв, почти расколовший территорию Соединенных Штатов Америки пополам. Сами США исчезли, а на их место пришла могущественная Федерация, состоящая из множества стран-вассалов. На карте кампании во время брифингов можно рассмотреть такие названия как Тихоокенская Федерация, Федерация Магадан (странное представление у разработчиков о России), Креольская Республика. Каскадия. Вокруг последнего государства и крутится местный сюжет.

Игрок оказывается в шкуре пилота-наемника с позывным «Монарх».  Вместе со своими коллегами он отправляется в Каскадию, подвергшуюся агрессии со стороны большой и злой Федерации. Поводом для агрессии стали природные ресурсы и стремление Каскадии к независимости. По ходу сюжета у главного героя появляется свой персональный враг в лице местного пилота-аса. Тут все как у лучших по жанру в лице Ace Combat 7.

К сожалению сам сюжет в игре подают в виде предмиссионых брифингов, переговоров пилотов и дополнительной информации во вкладке «Файлы». Никаких вам кат-сцен. Тут сразу видны ограничения на которые были вынуждены пойти разработчики игры из-за ограниченности бюджета. Конечно обидно, но жить можно.

Красоты Каскадии

С графикой в Project Wingman полный порядок. В игре особенно удались рассветы и закаты. Проходя миссию «Сирены поражения» невозможно не любоваться затянутыми утренним туманом небоскребами Президии, столицы Каскадии. Приятно радуют погодные эффекты. Тут вам и дождь, и кромешная тьма грозовых облаков, когда приходится лететь буквально «по приборам», борясь с турбулентностью. Все сделано с любовью и очень красиво!

Радует детализация самолетов. Каждый хочется испытать в деле. К сожалению лицензированием реальных боевых машин никто не занимался и в игре игрока встречают безликие T-21, SK 27, F/D 14 и т.д. Впрочем на внешнем виде это никак не отразилось и реальные аналоги легко узнаются. Тут есть и новейший американский истребитель пятого поколения «Раптор», и наши родные Сушки. Из штурмовиков присутствуют Harrier AV-8B, вместе с Су-25 («Грач»). К сожалению знаменитого «Бородавочника» A-10 не завезли. Нет в игре и необычного Су-47 «Беркут», знаменитого своими крыльями с обратной стреловидности. Тем не менее самолетов достаточно, вооружения для них тоже отгрузили прилично. 150-200 ракет тут считается нормой. Тепловые ловушки бесконечны, главное не попасть под огонь противника во время их перезарядки. Разработчики предусмотрели три варианты вида в игре: из кабины, «с носа» и от третьего лица. Чтобы делать скриншоты предусмотрена возможность убрать все маркеры и интерфейс с экрана.

Всевозможный эффекты приятно разнообразят картинку и в особо жаркие моменты небо становится похоже на ад.  Игрока окружают шлейфы от выпущенных ракет, мелькают трассеры, кто-то сбрасывает с хвоста ракеты тепловыми ловушками.  Ну а когда в бой вступают противники с рельсотронами тут уже надо постоянно жать клавишу PrintScreen.

Есть ли минусы? К сожалению есть. Текстуры поверхности земли и деревьев не радуют высокой детализацией.  До патча 1.0.4 в нескольких миссиях сюжетной кампании были проблемы с цветовой гаммой, некомфортной для глаз. На момент обзора игра от этой болячки уже вылечилась.

Симфония воздушного боя

Звуковое сопровождение в игре создает правильную атмосферу. Гулкие звуки двигателей, писк систем наведения, хлесткий стрекот курсовых пушек и оглушающие взрывы ракет. Все это поглощает игрока с головой и не отпускает пока не прозвучит фраза: «Nice work Hitman team!».

Отдельной похвалы заслуживает музыка. Она просто божественна! Композитор Jose Pavli создал нечто потрясающее. Снова вспоминая миссию «Сирены поражения» нельзя не отметить звуки виолончели подчеркивающие трагичность происходящего вокруг. Музыкальные композиции постоянно подстегивают, заряжают энергией чтобы буквально разорвать противника. Приятно дополняют атмосферу переговоры пилотов (как своих, так и вражеских), начиная от обсуждения сюжетных моментов в кампании и заканчивая докладами о ситуации на поле боя.

Рогалик в авиасиме

А вот и то чего нет в Ace Combat 7. Несмотря на отсутствие в игре сетевого режима, в игре вместе с сюжетным прохождением доступен режим «Завоевание». Этот режим повышает реиграбельность игры в разы и о нем нельзя не упомянуть.

В этом режиме открывается глобальная карта, поделенная на сектора. Перед стартом новой игры игроку позволяют выбрать уровень сложности, параметр «Угрозы» (отвечает за скорость прибытия новых подкреплений к противнику и общую сложность), а также дополнительные модификаторы. Несмотря на то что количество модификаторов невелико, разгуляться все равно есть где. Хотите настоящего вызова? Выставьте сложность «Наемник», выберите модификаторы дающий максимальный ранг пилотам противника и увеличивающие входящий урон в 5 раз. Готово! Одно попадание ракеты и вы сбиты. А может хотите сделать сражения более разнообразными? Модификатор устанавливающий дополнительное оборудование на самолеты поможет решить эту проблему. Теперь в бою самолеты союзников и противника могут удивить игрока веерными ракетами, рельсотронами, бортовыми пушками и ограничителями угла атаки (позволяют изменить направление полета за считанные секунды, пожертвовав скоростью). Скучно не будет!

Но все же биться в одиночку не так весело. У противника только одна цель и выиграть сражение становиться проблематично. Да и поговорку «Один в поле не воин» никто не отменял. Тут на помощь игроку приходят напарники. Завоевывая сектора игрок получает очки престижа и зарабатывает валюту. Первые тратятся на открытие новых самолетов (прогресс в кампании и Завоевании отдельный), а вот вторые позволяют нанимать пилотов-союзников. Можно нанимать как новичков, так и опытных асов. Все они комплектуются по звеньям. Чтобы было еще интереснее можно дополнить свою армию дирижаблями поддержки. В воздухе эти махины держаться за счет огромных двигателей, работающих на кордиуме. Кордиум — это кстати редкий природный ресурс в Project Wingman, который человечество открыло уже после взрыва в Йеллоустоне. Один из таких гигантов представлен на скриншоте ниже.

Великий и могучий или немного о локализации

Про отдельные минусы Project Wingman уже было сказано выше.  Теперь следует упомянуть еще одну проблему игры. Как ни странно это локализация. Озвучки на русском языке в игре нет, а вот тексты требуют серьезной доработки. Версия 1.0.4 все еще навевает грустные воспоминания о фирме «Фаргус» с ее пиратскими переводами. К счастью радиопереговоры и брифинги между миссиями от этого не пострадали. Чего не скажешь об отдельных экранах в меню игры. Смысл кнопок «Сорти» и «Наем ден» в режиме Завоевания еще предстоит разгадать. Есть проблемы и с наезжающими друг на друга шрифтами.

Резюмируя

Так что же в итоге? А в итоге игроки получили отличную альтернативу Ace Combat 7! Да не такую дорогую и масштабную, но не менее (а иногда и более) интересную. Игра продается за более чем скромную сумму в 465 рублей (по состоянию на 17.12.2020).

Если вы любите аркадные авиасимуляторы, то не проходите мимо. Разработчики из Sector D2 создали игру «от фанатов — для фанатов». Да они ориентировались на Ace Combat 7. Тем не менее у них получился самобытный проект, достойный внимания игроков. Project Wingman способна подарить вам массу приятных впечатлений, если только вы не любитель реалистичной летной модели и не фанат Microsoft Flight Simulator. Всех остальных просим занять места в боевых машинах!

СимуляторPC
Пока труп игровой индустрия плывет по донатно-помойному течению, я просто ищу хорошие игры. Тяжелая работенка.