Младший брат Ace Combat 7. Обзор игры Project Wingman

Project Wingman — это аркадный авиасимулятор созданный маленьким коллективом из команды Sector D2.  Релиз игры прошел незаметно для большинства игроков, а на Metacritic рейтинг игры у профильной прессы составляет 76 баллов. А что же Steam? Вот тут мы видим уже совсем другую картину — рейтинг 94 % и отличные обзоры от игроков. Пристегните ремни, сегодня вы узнаете о настоящем бриллианте в жанре аркадных авиасимуляторов!

Примечание: автор статьи не проходил игру в VR. Все скриншоты делались автором с ПК версии игры.

В тени старшего брата

Легендарная серия Ace Combat, созданная студией Bandai Namco, безраздельно властвует в жанре аркадных авиасимуляторов вот уже несколько лет.  Последняя часть (седьмая по счету) не стала исключением и смогла предложить игрокам захватывающий сюжет, прекрасную графику с музыкальным сопровождение и разумеется дикий экшен. Тем не менее с момента релиза игры (январь 2019 года) прошло уже почти два года и фанаты жанра кажется заскучали.

И вот тут в небо взмывает Project Wingman. Игра пытается поразить виртуальных пилотов в самое сердце и для этого у нее имеется весьма богатый арсенал, состоящий из приятной графики, замечательно подобранной музыки, неперегруженной летной модели, ну и весьма интригующего мира, созданного разработчиками с нуля. Ну а теперь давайте разбираться подробнее.

Мир после катаклизма

По сюжету мир в Project Wingman пережил серию природных катастроф планетарного масштаба. Из-за активности Тихоокеанского вулканического кольца на территории Йеллоустонского национального парка произошло мощнейшее извержение. Как итог, западное побережье США сильно видоизменилось. Огромная «рана» теперь «украшает» территорию Северной Америки. Соединенные Штаты исчезли, а на их место пришла Федерация. Исчезли и многие другие страны. Во время брифингов между миссиями на карте можно рассмотреть такие названия как Тихоокенская Федерация, Федерация Магадан (здравствуй клюква, мы по тебе скучали), Креольская Республика. Каскадия. Последнее государство как раз и будет в центре местного сюжета. Есть в альтернативном мире и свой особо ценный природный ресурс — кордий.

По сюжету игрок играет за пилота с позывным «Монарх».  Наш герой это типичный наемник, который вместе со своими коллегами отправляется в Каскадию, страну подвергшуюся агрессии со стороны большой и злой Федерации. Поводом для агрессии разумеется стали ресурсы и желание Каскадии вести свою независимую внешнюю политику. По ходу сюжета у главного героя появится и свой персональный враг в лице местного пилота-аса. Тут все как у лучших по жанру в лице Ace Combat 7.

Вот только сюжет в игре подают в виде предмиссионых брифингов, переговоров пилотов и дополнительной информации во вкладке «Файлы». Никак вам кат-сцен. К сожалению тут видны ограничения на которые пошли разработчики из-за ограниченности бюджета. Конечно обидно, но жить можно.

Красоты Каскадии

С графикой в Project Wingman полный порядок. В игре особенно красиво смотрятся рассветы и закаты. Автору особенно запомнилась  миссия «Сирены поражения» (Sirens of Defeat), когда над затянутыми туманом небоскребами Президии, столицы Каскадии, пилоты вступают в смертельную схватку в лучах утреннего солнца. Приятно радуют погодные эффекты. Тут вам и дождь, и кромешная тьма грозовых облаков, когда приходится лететь «по приборам» борясь с трясущимся от шквального ветра самолетом. Все сделано с любовью и очень красиво!

Самолеты радуют детализацией. Каждый хочется испытать в деле. К сожалению лицензированием реальных боевых машин никто не занимался и в игре игрока встречают безликие T-21, SK 27, F/D 14 и далее по списку. Впрочем на внешнем виде это никак не отразилось и реальные аналоги легко узнаются. Есть тут и новейший американский истребитель пятого поколения «Раптор», и наши родные Сушки. Из штурмовиков присутствуют Harrier AV-8B и Су-25 («Грач»). А вот «Бородавочника» A-10 не завезли. Нет в игре и знаменитого Су-37 «Беркут» с крыльями обратной стреловидности. Тем не менее самолетов достаточно, вооружения для них тоже отгрузили прилично. 150-200 ракет на истребитель тут вполне допустимо. А тепловые ловушки вообще бесконечны, главное не попасть под огонь противника во время перезарядки. Разработчики предусмотрели три варианты виды: из кабины, «с носа» и от третьего лица. А чтобы делать скриншоты предусмотрена возможность убрать все маркеры и интерфейс.

Всевозможный эффекты приятно разнообразят картинку и в особо жаркие моменты поле боя становится похоже на ад.  Повсюду следы от выпущенных ракет, мелькают трассеры пулеметных очередей, кто-то сбрасывает с хвоста ракеты тепловыми ловушками. А потом в бой вступают противники с рельсовыми пушками, разрывающими атмосферу чередой взрывов, и тут уже надо просто успевать нажимать PrintScreen.

Есть ли минусы в этой бочке меда? К сожалению есть. Текстуры самой поверхности, как и деревьев не радуют высокой детализацией и лучше к ним не приглядываться.  Кроме того, до патча 1.0.4 сразу в нескольких миссиях сюжетной компании были проблемы с цветовой гаммой, некомфортной для глаз. На момент обзора игра от этой болячки вылечилась.

Симфония воздушного боя

Звуковое сопровождение в игре звучит как надо и создает правильную атмосферу. Гулкий звук двигателей, раздается писк сигнализирующий о наведении на цель и ракеты с шипением уносятся в даль, а игрок уже вступает в схватку со следующим противником.

Отдельной похвалы заслуживает музыка. Композиции в Project Wingman подобраны замечательно. Снова вспоминая миссию «Сирены поражения» (Sirens of Defeat) нельзя не отметить звуки виолончели, подчеркивающие всю трагичность происходящего вокруг, ведь пока игрок ведет воздушный бой происходит отступление, которое прикрывает его эскадрилья. Музыка постоянно подстегивает вступить в бой и буквально разорвать вражеский строй уничтожив как можно больше противников. Приятно дополняют атмосферу переговоры пилотов (как своих, так и вражеских), начиная от обсуждения сюжетных моментов в компании и заканчивая докладами о ситуации на поле боя.

Завоюем западное побережье!

А вот и то, чего в Ace Combat 7 не было. Несмотря на отсутствие в игре сетевого режима, в игре вместе с сюжетным прохождением доступен режим «Завоевание».

Этот режим представляет собой глобальную карту из компании, поделенную на сектора. Перед стартом новой игры вам позволяют выбрать не только уровень сложности, но и параметр «Угрозы» (отвечает, за скорость прибытия новых подкреплений к противнику), а также дополнительные модификаторы. Несмотря на то что количество модификаторов невелико, разгуляться все равно есть где. Хотите настоящего вызова? Выставляйте сложность «Наемник», выбираете модификаторы дающий максимальный ранг пилотам противника и увеличивающие входящий урон в 5 (!) раз (по противнику урон возрастает в 2,5 раза). Готово, одно попадание и самолет сбит! А может хотите разнообразить схватки? Тогда выбираете установку дополнительных случайных модулей. Теперь в бою противник сможет удивить игрока веерными ракетами, рельсовыми пушками, бортовыми стрелками и еще черт знает чем. Скучно не будет.

Но все же биться в одиночку не так уж весело. У противника только одна цель и выиграть сражение становиться нелегко. Да и поговорку «Один в поле не воин» никто не отменял. И тут на помощь приходят напарники. Завоевывая регионы на карте игрок получает очки престижа и зарабатывает валюту. Первые тратятся на открытие новых самолетов (прогресс в компании и Завоевании отдельный), а вот вторые позволяют усиливать свою эскадрилью. Есть возможность нанимать как новичков, так и опытных асов. Все они комплектуются по звеньям. Чтобы было еще интереснее также можно нанимать самолеты поддержки (в компании их называют дирижаблями). Один из таких гигантов изображен на скриншоте ниже.

Великий и могучий

Про отдельные минусы Project Wingman уже было сказано ранее.  Теперь следует упомянуть еще одну проблему игры. Как ни странно это локализация. Озвучки на русском языке в игре нет, а вот тексты требуют серьезной доработки. Версия 1.0.4 все еще навевает грустные воспоминания о фирме «Фаргус» с ее пиратскими переводами. К счастью радиопереговоры и брифинги между миссиями от некачественного перевода не пострадали. Чего не скажешь об отдельных экранах в меню. Смысл кнопок «Сорти» и «Наем ден» в режиме Завоевания сокрыт и еще требует разгадки. Есть проблемы и с наезжающими друг на друга шрифтами. К счастью все это лечится патчами, надо только дать разработчикам время.

Резюмируя

Так что в итоге? А в итоге игроки получили отличный заменитель Ace Combat 7! Да не такой дорогой и вылизанный. Однако и команды делавшие две эти две игры кардинально отличаются по размерам и ресурсам. Игра продается за более чем доступную цену в 465 рублей (по состоянию на 17.12.2020).

Если вы любите аркадные авиасимуляторы не проходите мимо. Разработчики из Sector D2 выложились по полной и получилась «игра от фанатов — для фанатов». Project Wingman способна подарить вам массу приятных впечатлений, если только вы не любитель реалистичной летной модели и не фанат Microsoft Flight Simulator. Всех остальных просим занять места в кабинах своих машин и приготовиться к вылету.

СимуляторPC
Пока труп игровой индустрия плывет по донатно-помойному течению, я просто ищу хорошие игры. Тяжелая работенка.