Консоли и ПК в 90-х и начале 2000-х

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Игры

Современные консоли по свое сути являются ПК с ограниченными возможностями. Идентичное железо и одни и те же игры - консольные игры. Консоли давно победили, по настоящему ПК эксклюзивов уже почти не осталось.

Но хочется вспомнить время когда все было иначе, когда и консоли были уникальны и игры были у каждой платформы свои. Никто в то время особо не считал количество полигонов и фпс, разрешение экрана не было основой для продвижения (привет 4K) игр и платформ, смены поколений консолей вызывали wow-эффект, каждая новая серия видеокарт давала значительный прирост производительность и новые графические технологии.

И восприятие этих игр было совсем другим. В 7-8 летнем возрасте разница между Dendy и Sega Mega Drive казалась колоссальной, а zx spectrum был слишком сложным чтобы просто поиграть после школы. Но после Doom 2 на 386 компьютере все эти приставки к телевизору казались чем-то устаревшим и играть в них уже не хотелось. Впечатления от Doom осталось до сих пор. Следующим был 1995 год, в котором мы играли в Full Throttle, Need For Speed и Stonekeep на pentium 100, тогда у нас еще появилось выражение "Графика, как на компьютере", о существовании Playstation тогда даже не знали. ПК тогда казался технологическим чудом, но никакой ненависти к консолям не было. Никто не считал себя исключительным, играя на любой из этих платформ, мы просто играли и нам это нравилось.

Stonekeep (Игра запущена на pentium 166 mmx) фото с элт-монитора.

Ну и конечно 1997 год, когда вышли Fallout и GTA. Тогда эти игры казались очень похожими, ведь там можно делать что хочешь. Мы вычищали пустошь от остатков человечества, искали различные пути прохождения и секреты. В Gta же просто открывали города путем выстраивания десятков машин в ряд, мы даже миссии не проходили. Было откровенно плевать на сюжет. Можно так же вспомнить компьютерные клубы тех лет. Зарубы в Half-Life, Quake 3, Counter Strike и даже Diablo 2.

Зарождавшийся тогда отечественный игрожур, который почему то начал активно насаждать мнение о какой-то элитарности ПК-гейминга, а консолей как устройства попроще, как устройства для детей или людей слабых умом. Почему-то графика стала главным в видеоиграх, почему-то сюжет должен был быть обязательно серьезным, игровой процесс сложным. Чем стратегии "умнее" файтингов, чем западные РПГ лучше японских, чем шутеры от первого лица лица лучше битемапов никто так толком объяснить не мог. Мышь и клавиатура внезапно стали удобнее консольных контроллеров, а ЭЛТ - мониторы лучше ЭЛТ - телевизоров. Сказать "спасибо" за это хочется известному сайту из 2-х букв и местным ограбителям корованов.

При этом ненависть к консолям прогрессировала еще из-за того, что многие игры на них выходили гораздо раньше, а на ПК их портировали в не самом лучшем виде. Хотя мое знакомство с играми Ps one произошло уже через эмулятор, после прохождения FF VIII на компьютере очень уж захотелось ознакомится с другими играми серии.

Холивары это конечно весело, но хочется вспомнить о эпохе Playstation 2 и ПК после 3dfx. Естественно ни о каких лицензионных играх тогда речи не шло, все диски покупались на питерской ярмарке Юнона или других торговых точках, и совесть тогда никого не мучила. Лицензия для ps2 была в компьютерных магазинах, но покупать игры по 1-1,5 тысячи рублей считалось скорее чем то неадекватным. На ПК лицензия стоила значительно дешевле и при этом имела официальную русскую локализацию. В начали 2000-х выходили просто прекраснейшие ролевые игры: Arcanum, Planescape Torment, Baldur's Gate 2, Neverwinter Nights - все они проходились по несколько раз в различных вариациях, а сейчас это признанная классика. Но ведь тогда же на PS2 вышла невероятно красивая FF X, а на XBOX была Dead or Alive 3, которые и сейчас отлично выглядят (Можно оценить на эмуляторах).

Dead or Alive 3 - игра 2001 года, скриншот с эмулятора Cxbx-Reloaded

Мой компьютер в 2004 году не мог запустить Far Cry и Doom 3, но большинство тогда проходило их на минимальных настройках, и оценить графику в них я смог только через 2 года на radeon x1800xt. Зато тогда на playstation 2 мы играли в Soul Calibur 2 и Tekken 4, позже в SC 3 и Tekken 5. На ps2 я прошел MGS 3( лучшая часть серии), Resident Evil 4 (шедевр на все времена), Shadow Hearts 2, Xenosaga. Особый след конечно оставила Gran Turismo 4, мы с другом на даче проходили 24-часовую гонку в реальном времени (как вам такой хардкор?). А последняя лицензия, где надо было проехать круг по Нюрбургрингу без ошибок и с приличным временем на AMG Mersedes 190e, эмоции были запредельные. Tourist Trophy, 2 части God of War, Bully, NFS: Most Wanted, GTA: San Andreas, Midnight Club 3, серия Fight Night - все это запускалось без багов, патчей, новых драйверов и практически без тормозов (конечно просадки фпс были), вот ведь действительно вставил диск и играй.

Soul Calibur 2 (ps2 версия) - фото с экрана ЭЛТ-телевизора, игра запущена с прогрессивной разверткой и формате 16:9

На ПК же тогда реально можно было столкнуться с непроходимостью игр, вылетами, ошибками, проблемами с совместимостью видеокарт, вирусами, антивирусами, DRM защитой и прочими радостями. Кстати лицензионных windows тогда тоже мало кто видел на домашних компьютерах, ставили убогие сборки, купленные на тех же рынках. Интернет был очень медленным и качать какой-нибудь драйвер или патч можно было несколько суток. Например Arcanum я прошел только с помощью найденного в сети патча. Весь софт записывался на болванки и бережно хранился.

Playstation 2 до сих работает и даже читает диски, для нее был приобретен 32 дюймовый широкоэкранный кинескопный теливизор. Подключается она по компонентному кабелю, образы игр можно патчить под формат 16:9. Картинка просто отличная. Сейчас это уже ретро-консоль, но некоторые игры до сих пор прекрасно сохранились и не потеряли своей актуальности.

Это было время, когда зарождались игровые жанры, графика улучшалась каждый год, а в игры надо было играть, а не донатить. Конечно и сейчас выходят достойные проекты, но игры конца 90-х и начала 2000-х все равно имеют какую-то свою особою атмосферу.

PCPS2ДругойДругая
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Одинаково люблю D&D, CRPG и JRPG. Никогда не понимал консольно-пекашных холиваров.

17 комментариев

Д
Спасибо за тёплые воспоминания
ДОК
мы даже миссии не проходили. Было откровенно плевать на сюжет.

в принципе, и сейчас так же в любой хорошей игре с открытым миром (AC, RDR, FH)
Pedestrian
Ну так то да, но это же вспоминашки.
87638502@vkontakte
Консоли давно победили, по настоящему ПК эксклюзивов уже почти не осталось.

Дальше можно не читать.
Pedestrian
Можно примеры значимых ПК-онли игр последних лет? чтобы управление было возможно только на клавиатуре и мыши? Может я что-то пропустил.
87638502@vkontakte
Мне достаточно поведать вам о множестве игр для взрослых, инди, VR, MMO и модах, чтобы избежать последующего консольного бреда.
Pedestrian
Инди, VR, MMO и моды — это значимые для индустрии проекты? Наверное такие же значимые ка Doom, Starcraft или Half-life в свое время? Из MMO разве что WOW, но сколько ему лет уже. Где я писал о том, что я какой-то ярый консольщик? Играю с удовольствием на ПК и консолях.
87638502@vkontakte
Вы пользуетесь ПО, а не платформой или ОС.
143695306@vkontakte
Выходит, инди, MMO и моды, по вашему не значимые для индустрии проекты? Такое вообще реально в одном предложении писать?? При этом вы в тексте строите из себя знатока индустрии, но вот элементарных вещей почему-то не знаете.
Например, что огромное количество студий делали инди проекты прежде чем их купили. О том, что моды позволяют поддерживать значимость проекта долгие годы. И даже больше, некоторые моды могут соперничать с основной игрой. Один из ярчайших примеров «просто» мода — PUBG, положивший начало целому жанру.
TES online, Lost Ark, Final Fantasy, «да пошли мы на хрен». Выживалки Ark и Rust тоже вообще не значимые игры. Куча пошаговых тактик, стратегии. Moba жанр, который так же живет на PC. И опять же количество игроков на PC больше, по отношению к консолям, значит платформа лидирует.
И это все неважно для индустрии ??????
Pedestrian
Что есть инди? — игры без издателя или просто игры с низким бюджетом, или что-то еще? PUGB не ПК-онли проект. Выживалки тоже не вчера появились. Я играл во все номерные части Final Fantasy кроме онлайновых, в то время был TES: Daggerfall и TES: Morrowind. Lost Ark то точно революционная игра =)). Я писал о своих воспоминаниях и игровом опыте тех лет и как раз тогда Playstation 2 и ее библиотека игр имела ряд преимуществ перед ПК, о которых я подробно и рассказал. В самом начале же говорилось, что современные консоли «ПК с ограниченными возможностями».
В
Как раз таки консольных экзов больше не существует, потому что консоли — это теперь ПК. Последней консолью была PlayStation 3, у которой была собственная архитектура процессора. Как бы Cell ни ругали — это уникальное решение, закрывшее главу в этой истории. На сегодняшний день портирование игр с консолей на пк не требует даже изменений в коде, так как все эти игры изначально проектируются под архитектуру х64. И экзами они являются лишь по решению правообладателя. В то же время попробуй нативно запустить игру со старых консолей на ПК — ничего не получится, потому что языки программирования разные, логика разная, архитектура разная. Без специального ПО эти игры не запустишь.
Pedestrian
Большинство крупных релизов заточено под консольный контроллер, дорогих игр чисто под клавиатуру и мышь сейчас почти никто не делает. Например порты Doom 3 или Half-life 2 на Xbox выглядят каким-то мусором по сравнению с ПК версиями. Я имел ввиду исключительно управление. Playstation 3 и Xbox 360 заслуживают отдельной темы. Как раз в 90-е и 2000-е консоли и ПК имели существенные отличия и библиотеку игр. В то время не было геймпада Xbox 360, а компьютер не подключался по HDMI к любому телевизору. Сейчас конечно ПК лучше почти во всем.
Владимир Косов
На секунду подумал про возвращение пк-консольных войн, но увы не то...
А я как-то мимо прошел консольного гейминга. Это было чем-то навсегда оставшимся получасовым развлечением в видеосалонах, чем увлечением ради которого стоило бы приобрести платформу. ПК все же может предложить то что не может пад, а сложности портирования игр на ПК завязаны исключительно на воле платформодержателя и обходятся пиратскими методами.
п.с.
Сравнение стратегий и файтингов непонятно если честно, настолько это из разных вселенных вещи. Ну и как ни крутите мышь и правда удобнее пада, и я хоть прибейте не понимаю что мешает адаптировать ее для консоли.
652231@vkontakte
Я не знаю откуда у тебя в 95м был 100 пень. Из википедии по дате выпуска видимо. У нас он был 1 на весь район. Его IBM лично отцу кореша подарила, известному математику. В самых крутых конторах в лучшем случае 486е стояли и то 1-2 штуки, а так в основном и с 386м были счастливы. Не говоря уже что стоил он как квартира в Питере
Pedestrian
У меня лично его и не было. Я тогда особо не задумывался, что в каких конторах стояло в Питере)))). Этот компьютер стоял дома у моего двоюродного брата, а я едил к нему почти каждые выходные. Компьютер это был приобретен его отцом для работы, а мы естественно на нем играли. Не все люди в 90-х бедствовали, кому-то повезло. Начальная заставка Full Throttle помню еще почему-то сильно лагала, а игра шла хорошо. Я тогда о личном компьютере только мечтать мог))
wws
у нас они с 1998 г. появились, в колледже компьютерный класс отгрохали.
106045189024886034895@google
Я порой иногда достаю свою стену или денди и играю танки либо UMK

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

В пингвиньих семьях тоже бывают разводы. А почему это влияет на всю колонию?

Знаете ли вы, что даже в мире, где царит кажущаяся простота и естественность, кипят страсти? Малые пингвины, эти очаровательные создания, ростом чуть больше кегли, живущие на австралийском...

Камера домофона засняла падение метеорита на крыльцо дома. В чем уникальность события?

Представьте себе: вы возвращаетесь домой после спокойной вечерней прогулки, а на вашем крыльце — пыль, осколки и нечто явно неземное. Именно такая картина предстала перед глазами Лоры...

Почему китайцы до сих пор не отказались от иероглифов, и почему японцам со своими проще

Вопрос о том, почему китайцы продолжают использовать иероглифы в письменной форме, несмотря на прогресс в области технологий и создания более удобных алфавитов, является не только культурным, но и...

Бахрома как часть традиционной одежды индейцев: практическое и культурное значение

Бахрома, украшавшая одежду многих коренных народов Америки, была не просто декоративным элементом. Этот традиционный элемент гардероба имел функциональное, культурное и символическое значение,...

Как начинался Космос? Новая теория ускоренного расширения Вселенной предлагает инфляцию без инфлатона

Представьте себе: ранняя Вселенная, время, когда все только начиналось, но не так, как мы привыкли думать. Вместо привычного сценария с таинственным инфлатоном — частицей, ответственной...

Неаполитанские макароны: почему туристы XIX века считали их главной достопримечательностью

Довольно сложно представить рацион современного человека без макарон. Питательный и сытный продукт является хорошим источником сложных углеводов, обеспечивая энергией на длительное время.Во многих...