История превыше всего. Обзор пиксельного платформера Inmost

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

Стоит игроку только увидеть слово «платформер», у него сразу появляются определённые ожидания от игры, основанные на прошлом игровом опыте. Тем неожиданнее открыть для себя проект, пошедший наперекор основным канонам жанра.

Летом 2016 года разработчик игр с механикой «три в ряд» (Match 3) начал делать первые наброски проекта «Murray and the Demons», дабы справиться с усталостью и депрессией от постоянной работы над цветастыми проектами.

Спустя год наброски оформились в концепцию платформера с мрачной историей, загадками и открытым миром, после чего началась активная разработка и продвижение проекта. Спустя еще три года проект, сменивший своё название на Inmost, увидел свет.

Мир

Действие игры разворачивается в небольшом открытом мире, вызывающем ассоциации с серией Souls. Похожи как структура мира – в нём присутствуют различные срезки и ходы, для получения доступа к которым нужно найти определённые предметы, так и «лор» игры – всё живое испытывает боль, и этой самой болью питается некое существо, которое этот мир и поглощает.

Визуальная часть нас отсылает к различным монохромным играм (ибо Inmost и является таковой) и к Hollow Knight. За каждой частью общего мира игры закреплено своё цветовое решение, идентифицирующее каждую локацию. Но, в отличие от Hollow Knight, цветовая палитра здесь меняется плавнее, что хорошо сказывается на целостности мира игры.

Декорации очень хорошо детализированы – множество мелких деталей, хорошо проработанные задники, анимации всего и вся. Анимации героев и различных живых существ проработаны не хуже, чем в некоторых играх AAA-класса (пинаем релизную версию Mass Effect: Andromeda). Даже когда персонаж стоит на месте, картинка на экране не застывает. Кажется, что мир игры живёт сам по себе, а не крутится вокруг героя.

Геймплей и история

Поначалу играть в Inmost очень непривычно и неудобно, ибо от платформера ожидаешь различные акробатические этюды и стремительности. Вместо этого разработчики показывают нам не самые навороченные уровни в плане платформинга и вручают не особо прыткого и ловкого героя. Чудес акробатики здесь ждать не стоит, преодоление каждого препятствия требует от героя усилий и времени. Герой ничего не может противопоставить врагам, встречающимся в мире игры. Единственное, что он может сделать – заманить их в ловушку или быстро пробежать мимо, пока враги не сообразили, что могут отправить героя на тот свет.

Однако стремительность и виртуозность подходят немного другим играм, в которых рассказывается о спасении мира и о возвышении главного героя (Ori and the Blind Forest, Super Meat Boy).  В Inmost история совсем другого плана и другого настроя. К сюжетным событиям этой истории игрока следует подготовить, следует привить ему определённое настроение, дабы история возымела должный эффект. И именно неторопливый и тягучий геймплей подходит как нельзя лучше. Вы медленно погружаетесь во что-то очень вязкое, дабы в определённый момент ощутить определённый накал страстей и эмоций, когда эта вязкость спадает, и игра становится стремительным платформером с рыцарем в сияющих доспехах.

Нам рассказывают истории трёх различных героев – маленькой девочки, пожилого мужчины и рыцаря, разобраться в которых изначально очень непросто. Сначала показывают момент из жизни одного персонажа, затем повествование резко переключается на другого, после – на третьего, и такая смена героев будет происходить на протяжении всей игры. Постепенно истории героев дополняются деталями, а сами они переплетаются и образуют устойчивую конструкцию, в которой всё же есть несколько прорех, но тем не менее – не разваливающуюся на тонну загадок и недосказанностей.

Кролик в игре очень хорош

Геймплей за каждого персонажа подчёркивает их особенности. Маленькая девочка может только ходить взад-вперёд да вести беседы с игрушечным кроликом, а самым большим для неё испытанием становится высота. Как и для любого другого ребёнка, мечтающего добраться до коробки с вкусняшками, стоящей на самой верхней полке. Единственное решение проблемы – найти стул или табурет. В этом и заключается основной геймплей – незамысловато, но кролик чертовски хорош.

Старец умудрён опытом и имеет какие-никакие физические навыки. Именно за старца нам предстоит играть значительную часть времени – расправляться с монстрами, исследовать мир и решать простенькие загадки.

Рыцарь в сияющих доспехах рубит врагов, ломает преграды и стремительно перемещается с место на место с помощью крюка-кошки. Боевая часть хоть и незамысловата – присутствуют только обычный удар и отскок — но её хватает для внесения определённого разнообразия в игру, а игра за рыцаря не настолько затянута, чтобы успеть надоесть.

Повествование вовремя переключается с одного героя на другого, не давая игроку заскучать и утомиться от однообразия геймплея. А сама история игры становится паззлом, который игрок шаг за шагом собирает на всём её протяжении.

Технические особенности

Немного коснемся технической стороны проекта. Поскольку игра пиксельная, да еще и монохромная — вполне закономерно встает вопрос о читаемости на экране персонажей и врагов. С этим разработчики успешно справились — герой не теряется на экране (как и враги) и всегда хорошо виден. Другое дело, что на мониторе с высоким разрешением и большой диагональю пиксели становятся размером с кулак, из-за чего игру трудновато воспринимать на первых порах. На устройстве с маленькой диагональю таких проблем нет, но вылезает другая — некоторые реплики персонажей плохо читаются. Иногда появляется целая простыня текста, и читать такое на маленьком экране — то еще удовольствие.

Помимо всего этого в игре присутствует баг, стопорящий ее прохождение. Возникает он, если вы погибаете одновременно с первым встреченным охотником. Решается данная проблема загрузкой контрольной точки, созданной как раз перед побегом от этого охотника. Эта проблема была актуальна на 10.01.2021, возможно, она уже решена разработчиком.

Итог

Inmost является повествовательным платформером. Геймплей в этой игре стоит не на первом месте, он неплох – но не более. Главное, на чём делается акцент – история. Именно на её рассказ и работают основные составляющие игры – визуальная, музыкальная и геймплейная. И история без особых сюжетных поворотов, рассказана здесь очень хорошо. Настолько, что заставит вас в конце проронить несколько скупых мужских слёз или выплакать ведёрко женских.

На этом всё. Спасибо за внимание.

Видео версия

0 комментариев

Добавить комментарий