Игра-призрак, часть вторая. Обзор Knights and Merchants («Война и Мир»)

Knights and Merchants — стратегия 1998 года, в которой максимально детально продумана жизнь вымышленного средневекового королевства. Здесь в первую очередь надо задуматься об организации собственного поселения, и лишь потом о завоевании соседей.

История

Средневековье. Наследный принц желает власти, но не желает ждать, пока его отец умрет по естественным причинам, вроде почтенного возраста в тридцать лет, подагры или кинжала между лопаток. Маленький сорванец устраивает мятеж, в результате которого страна погружается в хаос. Задача по восстановлению порядка ложится на ваши плечи: безымянного капитана дворцовой стражи.

Проклятие игры

Я понятия не имею, что творилось в головах тех, кто переводил название этой игры! Почему «Knights and Merchants» стали «Война и Мир?» Чем им «Рыцари и Купцы» не угодили? Но несмотря на эту небольшую формальность, перевод и озвучка в этой игре весьма качественные и приятные для глаза и уха. И её далеко не так сложно найти, как предыдущую игру-призрак. Проблема состояла в другом. Я начинал игру три раза, и каждый раз останавливался на второй миссии с варварами. Первый раз у меня накрылась игра, а соответственно и сохранение. Во второй раз у меня полетела система, а под конец… компьютер. И каждый раз на моменте с варварами! На данный момент эта игра остается у меня не пройденной.

Развитие

Раз это стратегия, то действуем по стандартной схеме: отправляем крестьянина на разведку, ставим хранилища, в которые загружаем ресурсы со всей карты, и готовимся к сражению с противником? Не совсем так. Для начала стоило бы построить харчевню, потому что в этой игре все хотят кушать. И просто так здание не поставишь! Как и в Warcraft 1, к нему надо подвести дорогу. Причем для местной брусчатки нужен камень. Где его взять? Ставишь каменоломню, нанимаешь камнетеса, который все подготовит.

При этом строительство тоже полно деталей. Строители разравнивают землю под фундамент, слуги приносят материалы, после чего начинается постройка. С каждым ударом молотка появляется все больше элементов будущего здания. А кроме камня в строительстве нужна ещё и древесина, поэтому строим хижину лесника, и обучаем самого лесника. Лесник вырубает деревья, и сажает на их место саженцы, которые со временем вырастают в новые деревья. Древесину обрабатывает столяр, после чего её можно использовать. Теперь можно подумать и о пропитании!

Строим ферму, отдельно подготавливаем под неё поле, которое засеивает фермер. Выращенную пшеницу отправляем на мельницу, где из неё делают муку, а из муки — хлеб в пекарне. Также пшеницу можно отправить на свиноферму, где в реальном времени вырастают свинки. Свинки идут на колбаски, а их шкура — на доспехи. И таким образом наше поселение разрастается. Ты смотришь, как в нем равномерно протекает жизнь, и в этом дзене уже и не думаешь про врага. Добавить бы сюда баню, театр и статую себя, но такие здания в игре не предусмотрены.

Один раз я так увлекся, что проворонил вторжение предателей короны, которые убили всех моих слуг, но не тронули здания. И у меня появилась цель отомстить! Конечно, эта цель была предусмотрена сюжетом кампании, но эти гады перебили всех моих людей, но им не хватило наглости тронуть инфраструктуру!

Сражения

Разумеется, нельзя просто взять и нанять себе войско. Для создания солдата нужно обучить рекрута, и обеспечить его оружием и броней (если только это не жалкий ополченец, ему одного топора хватит). А для кавалерии нужно еще и лошадь вырастить). Войска подразделяются на пеших воинов, которые обладают средними характеристиками, и умеют совершать короткие рывки, позволяющие быстро сокращать расстояние между ними и противниками. Есть копейщики, которые хороши против кавалерии. Кавалерия хорошо заходит с флангов, и перехватывает отстающих врагов, а в идеале — сминает лучников. Лучники хороши до тех пор, пока их прикрывают, но они могут попасть по своим, поэтому им лучше не атаковать здания, которые бьет пехота (больше всего жертв от дружественного огня определяется именно в такие моменты!).

Во время боя солдаты не просто умирают, они аннигилируются. Со стороны это похоже на удар молнии, после которой человек (и даже лошадь всадника) превращается в скелет, и растворяется в воздухе. Солдаты являются единственными юнитами, которыми можно управлять напрямую. Их можно объединять в отряды, разделять, разворачивать, и указывать количество шеренг. Еще солдатам нужно есть, поэтому нужно позаботиться об их пропитании перед длительным походом, иначе они банально умрут с голода. Вражеским солдатам тоже кушать хочется, поэтому, если обрезать им линии поставок, то удастся заморить их голодом.

Самых мощных солдат можно будет нанять после появления возможности добывать и обрабатывать железо. Золото тоже желательно добыть, за идею здесь никто воевать не собирается! Еще здесь есть защитный башни. Они очень быстро убивают вражеских солдат, но используют камни в качестве боеприпасов. А еще рекрут может покинуть свой пост во время атаки, чтобы поесть. Война-войной, а обед по расписанию.

Искусственный интеллект

Вражеские войска руководствуются триггерами, и редко проявляют инициативу. Они атакуют в определенное время, а до этого прохлаждаются на своих позициях. Но они ненавидят, когда их атакуют! Если один лучник выпустит единственную стрелу в их направлении, то они дружной толпой ломанутся в сторону нападавшего. Вообще все ближайшие войска! Зато с возвращением у них могут возникнуть неполадки, и тогда вражеская армия растянется на всю карту, что сделает их гораздо более легкой добычей!

Сейчас «Knights and Merchants» можно найти в Steam: обычную и HD-версию в одном, плюс дополнение. HD — версия весьма неплоха, но если в этой игре добавить пару треков с хорошей музыкой, улучшить искусственный интеллект, и немного увеличить скорость… Такая игра способна затягивать не худе современных Factorio и They are Billions. Жаль, что вторая часть так и не вышла.