Игнорируя лапки и геймдев: авторский замысел в Stray

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Погружаясь в глубины лотка с хайпом под названием STRAY, можно по-разному относиться к данному проекту. Например, высказать самое популярное мнение и сказать: “Мур-мур, 10 из 10, слава разработчикам!”. Или пойти от обратного, упоминая отсутствие геймплея, вариативности и короткую продолжительность. Ну или свернуть на самую адекватную тропинку из возможных и похвалить создателей за плюсы, поругать за минусы, высчитывая целесообразность покупки.  

Так вот, ни первым, ни вторым, ни третьим я заниматься не планирую. Сегодня я попытаюсь разобраться, какие загадки собственной вселенной скрывает игра, а возможно и отыскать смыслы, которые и вовсе не закладывались разработчиками в фундамент проекта. 

Предисловие. 

Заранее предупреждаю, что я ни в коем случае не рассматриваю свою статью, как научный трактат, и уж точно не намереваюсь перепроходить игру десяток раз, улавливая “скрытые” философские посылы сценаристов. Я могу заблуждаться и высказывать неочевидные мнения, а поправлять меня и подискутировать можно в комментариях. Мурр) 

Учитывая далеко не редкую медитативность геймплея, по ходу прохождения, у игрока может возникнуть немало вопросов и внутренних противоречий. На темы как игровой мир пришёл к тому, к чему пришёл, чем может обернуться бесконечный прогресс, и действительно ли человек является самым совершенным созданием?  

Поэтому, следуя авторской задумке, предлагаю сохранять последовательность, данную нам игрой. Честно говоря, сюжет в игре, как не тавтологично, тяжело назвать сюжетом, поэтому будем считать это “хронологией событий”. 

Глава 1. А всё ли так ужасно? 

Главным героем (по крайней мере в начале) выступает безымянный рыжий кот. Который вместе со своей кошачьей бандой занимается привычным пушистым бездельем. И вдруг внезапно, всем своим семейством они запланировали масштабную вылазку. Тут и всплывает первый предмет наших рассуждений. Игнорируя промо-материалы к игре и пока что ни о чём не говорящее название локации “Внутри стен”, можно предположить, что вовсе не обязательно действие происходит в постапокалиптическом мире. Игроки видят лишь заброшенные промышленные зоны, где без особых проблем существует органическая жизнь.  

Соответственно, кошаки могли направиться на охоту, или вовсе попытаться выбраться за стены, где их уже ожидают люди, здоровые с кучей элитного корма, или же больные в ожидании спасения. Ведь забегая чуть дальше, можно смело предположить, что в рамках данной нам вселенной, коты могут оказаться гораздо более разумными, чем мы привыкли, хотя бы на примере главного героя.  

Каким бы смышлёным не был наш рыжий протагонист, ему не удалось заметить неустойчивую трубу, на которую он ловко запрыгивает и также ловко срывается с обрыва. 

Глава 2. Да придёт спаситель. 

Очевидно, что после падения краски сгущаются. Минуту назад, мы наслаждались жизнью, резвились с друзьями и строили кошачьи планы на будущее. И вот спустя пару мгновений, наш привычный мир рухнул, лапки болят, а перед глазами лишь пустынный город-призрак, оставляющий лишь тусклую надежду на возвращение привычного образа жизни. 

Вдумчивым игрокам не составит труда выстроить аналогию с реальным миром. Ведь жизнь человека или даже человечества, может также легко и мгновенно переломиться или же вовсе оборваться. Поэтому становится гораздо легче, помочь рыжику вернуть своё утраченное счастье.  

Борясь за выживание и убегая от мутировавших врагов, на пути кота встречается куча подсказок с указанием пути, причём с учётом именно кошачьих способностей. Подсказки наконец приводят его к летающему роботу - BD-12, который будет помогать нам на протяжении всего пути.  

Тут всплывает целый ряд логичных вопросов. Кто именно расставлял эти подсказки, искусственный интеллект, человек или иное существо? Что это за мутанты, так жаждущие нашей гибели и что же их породило?  

Светлым пятном в этом мрачном мире является граффити с изображением пальмы на берегу реки. Наш спутник, как оказывается обладает воспоминаниями, его цель попасть именно к этому берегу - в место под названием “Аутсайд”. За неимением альтернатив кот будет вынужден его сопровождать. 

Глава 3. Такие, как мы. 

Пройдя за угол, кошарик встречает группу роботов, которые в спешке бегут от него, боясь, что эта новая усатая форма мутации. Наконец, преодолев недопонимание, роботы делятся подробностями своего быта, а мы с ними - целью нашего путешествия. Коммуникация наладилась за секунды, ведь наш бот-помощник прекрасно переводит с роботизированного. 

По мере того, как успокаивается повествование, так и устаканиваются мысли в голове игрока. Помогая нашим новым друзьям, паззл потихоньку начинает складываться. Прямо сейчас пушистик находиться на самом дне социальной лестницы роботов. И многие из них не прочь свалить отсюда, ведь не только мы с B-12 видели изображения Аутсайда. Встретив единомышленников, мы получаем ответы на многие вопросы. 

Роботы обязаны своей жизнью людям, которым во всём подражают. Начиная с чувства испуга, продолжая встречей с роботом, который замерзает совсем как человек, и заканчивая объятьями разлучённого робо-отца и робо-сына (возможно у них одна прошивка или что-то в этом духе). То есть нетяжело догадаться, что эти вёдра с гайками под чистую скопировали человеческое поведение. В чём лично я вижу огромную проблему и палку о двух концах. Ведь вместе с немалым количеством положительных качеств людей, роботы позаимствовали и всё плохое, чего по идее должны быть лишены. 

В дальнейшем мы заметим, как роботы погружаются во все возможные людские грехи. Наглядные примеры: классовая сегрегация, пьянство, лень, предательство и так далее.  

Расследование продвигается как никогда спешно. Выясняется, что место, где мы находимся, не что иное как подземный город, созданный людьми, во имя спасения от чумы, поглотившей земной шар. Вскоре B-12 вспоминает, что он вовсе не летающий робот, а человек оцифровавший своё сознание, учёный, который должен открыть подземный город с роботами. И чем выше мы поднимаемся к воротам, тем жирнее становятся намёки на не совершенность людского рода и всё, что они породили. Однако, надежда не угасает. 

Глава 4. Высшая каста 

Следующая локация, под названием “Мидтаун” максимально приближена к месту типичному людскому городу. Бары, торговые центры, метро, промышленные заводы, развитая в возможных пределах экономика, сфера услуг, судебная, правоохранительная системы и даже тюрьмы. Всё это лишь малая часть того, что привело роботов к нынешнему политическому режиму.  

Можно даже разделить роботов на два лагеря. Тех, кто не задаёт вопросы и не ищут ответы - живут относительно неплохо. А вот те, кто так активно ищут Аутсайд (метафоричную свободу) ждёт лишь тюрьма с последующим стиранием памяти или как минимум гниение в мёртвом городе. 

Детально расписывать сюжет или проходящее в промежуточных локациях я не считаю необходимым. Особая смысловая нагрузка тут отсутствует, за исключением пары сцен. Преодолев предательства, проверку дружбы на прочность и надирание задниц злобной корпорации, мы с BD-12 наконец-таки приближаемся к воротам, которые озаряют солнечным светом подземный город, тем самым уничтожая мутантов и злых роботов (так и не понял, как это работает). 

Какая бы нелепица не сопровождала последние минуты игры. В этих минутах сосредоточилась кульминация финального акта игры, значит, авторы сделали ключевую ставку именно на этом. Чтобы раскусить замысел сценаристов, будем обращаться к великим силам дружбы. 

Дружба, на первый взгляд между котом и роботом, на второй - между котом и человеком. Но на мой субъективный взгляд “дружба” является неплохим олицетворением всего доброго и светлого, того, что так часто люди прячут внутри самих себя.  

Дружба, солнце и котики вполне могут подарить человечности шанс на выживание, не смотря на гибель самого человечества! 

Глава 5. Какие у нас шансы? 

В заключении нашего мозгового штурма мы не придём ни к чему, кроме парадокса. Ура! 

Создавая роботов, которые будут лучше людей, пропадает смысл самого существования человечества. Создавая их хуже - какой от них толк. Возможно, людям стоит нащупать эту точку невозврата и понять, что даже у научного прогресса есть рациональный предел. Создавая совершенный искусственный интеллект - придут терминаторы. Улучшая человеческий ДНК - неизбежно наступит зомби-апокалипсис. Может да, а может быть и нет. 

На мой взгляд, жирный подтекст создателей игры заключается именно в том, что всевышний уже создал всё необходимое для многолетнего правления людей, как нас самих, так и наших помощников, кошечек, собачек или видеокарты после майнинга... 

Смотря на Stray под таким углом, понимаешь, что за 700 рублей мы получили от авторов не только смелое высказывание на тему человеческого следа в истории, а ещё и множество сопутствующих тем, которые станут предметом размышления перед сном. 

“Мир полон злодеев, но те, кто предают друзей, являются ещё большими преступниками” 

Какаси Хатаке (Наруто) 

Симулятор жизниПриключенческая играЛогическая играПлатформерСимуляторPCPS4PS5Другой
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Всем привет! Ищу себя в медиа-пространстве, и транслирую свои мысли по поводу кино и игр в глобальные интернеты. Поддержка автора: https://boosty.to/bueller Дзен-канал: https://dzen.ru/id/62f3b34f0d5ebc247f69b8e7

4 комментария

8707875@vkontakte
Главный герой не кот. Кот суть функция/стихия с художественной точки зрения. Он никак не меняется по ходу сюжета.
А вот у BD-12 и арка персонажа, и внутренний конфликт. Вот только его слабенько с художественной стороны представили — некоторые второстепенные железные болваны прописаны более ярко и заметно нежели дуга BD-12.
116365622248998233540@google
Соглашусь. Он скорее выступает как «главный герой — обманка» для первого акта игры. Этот момент я упустил, надо отредачить. С этой точки зрения кота можно описать кучей других риторик — проводник, интрумент повествования или предмет символизма. Но у вас более поэтичные термины) Спасибо!
101100920294773600928@google
Тут всплывает целый ряд логичных вопросов. Кто именно расставлял эти подсказки, искусственный интеллект, человек или иное существо?
так дроид эти сигналы и посылал, это же легко прослеживается: на мяу камеры в ответ кивают. а B-12 потом говорит «я не мог поверить своим камерам»
116365622248998233540@google
Ну ты чего, я сохранял последовательность, выдерживал интригу, не забегая вперёд)

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Как увеличить фрагмент экрана в любом смартфоне на Android

Гайд
Эта возможность есть в любом смартфоне на Андроид, я пользуюсь ей каждый день, но большинство не догадывается о её существовании. С её помощью можно увеличить любой фрагмент экрана, даже если...

PLTD Apung 1: как цунами установило себе памятник в Индонезии

Истории
PLTD Apung 1 — так называлась баржа, которая выполняла функцию плавучего дизель-генератора в Индонезии в начале 2000-х. В декабре 2004 года данное судно было пришвартовано в порту...

С чего начать «постройку» умного дома

Рассуждения
Концепция «умного дома» из научной фантастики превратилась в реальность, сделав нашу жизнь более удобной, энергоэффективной и безопасной. Независимо от того, являетесь ли вы энтузиастом...

Жена скажет спасибо! Обзор аккумуляторного секатора Violeworks 88VF

Обзор
На дачном участке мы имели слабость развести большой сад различных кустов, плодовых деревьев и для их роста, плодородности и красоты требуется ежегодно повторять одни и те же процедуры по...

Geely Zeekr 001 FR стал самым быстрым электромобилем на «китайском Нюрбургринге»?

Рассуждения
Электромобиль Geely Zeekr 001 FR показал время круга 1:37:041 на трассе Zhejiang International Circuit в китайском городе Шаосин. Такой результат вроде бы позволяет приписать модели сразу...

Генератор пара в вертикальных пылесосах: стоит ли переплачивать

Рассуждения
В этом материале я расскажу о функции пара в вертикальных пылесосах: в чём её особенности и стоит ли покупать устройства с её наличием. Также в конце хочу поделиться подборкой, включающая...