«Это не настоящий Паук, явная фальшивка». Обзор «Spider-Man» 2018 года
В 2018 году, когда вышла лучшая игра про человека паука, я мог лишь смотреть и страдать, понимая, что не могу прикоснуться к этому шедевру. Зато теперь обладая PS4 Slim, я гордо стою у подножия лестницы элитного гейминга, в надежде постичь тайны великих консольных игроков. И как обычно магия эксклюзивности развеивается и перед нами очередная, хорошая, а местами и вовсе чуть выше среднего, игра.
Никакого хейта, просто впечатления от игры об одном из самых любимых супергероев. Для начала мне предстояло успокоить сознание, в памяти которого сидит образ мультфильма 1994, и я считаю его лучшим мультфильмом об этом герое. А тут: Норман Озборн мэр, Мэри Джейм репортер «Дейли Бьюгл», а Паркер вообще лаборант Октавиуса. Но я все понимаю, мульти вселенная, творческое виденье, главное — это что бы сюжетно все было хорошо прописано.

Демоны и вовлечение
С первых минут игры нас кидают в гущу событий, нужно арестовать Уилсона Фиска. Особых проблем он нам не доставит, и быстро разобравшись с колоритным персонажем, мы получаем город свободный от главного мафиози. Живи и радуйся, но у человека паука выходные бывают редко, и выполнив несколько заданий, мы видим как город наводняет новая преступная группировка «Демоны». За бандой в демонических масках предстоит львиную долю игры, а точнее за их предводителем, Ли он же Мистер Негатив». Попутно будут и другие задания, связанные с жизнью и работой Паркера, а так же предотвращение разного масштаба преступлений.

Город Нью-Йорк поделен на несколько районов и выглядит очень большим. По этим красивым широтам придется болтаться на паутине всю игру, и поначалу хорошо чувствуется атмосфера игры, пока не открываешь карту города. Тебя словно спускают с небес на землю, и тычут кучей активностей, большая часть из которых бесполезна. Дабы они не мозолили мне глаза я решил быстренько с ними расправится, но как только я собирал одно, появлялось другое. Помимо собирательства, возникали нудные задания, от граждан, найди пропавшего человека 7 раз, от Бригадира, выполни его испытания 10 раз. И каждый раз я ловил себя на мысли «зачем?», пару раз выполнить один и тот же квест и хватит, разве сложно понять, что человеку будет скучно делать одни и те же вещи.


Упорность не знает границ, и вместе с поимкой Негатива, я выполнил все доступные активности. Некоторые были интересными, каждая лаборатория Гари, была уникальной мини миссией. Чего не скажешь о сборе голубей или зачистки строек Фиска. И только я посадил злодея за решётку, как я его тут отпустили по сюжету, а с ним еще несколько супер-злодеев. Появились новые активности, я выполнил их частично, и тут я решил выйти и доиграть позже. Как же знатно я офигел, увидев что 80% игры пройдено. То есть на поимку злого китайца, и собирательство с одинаковыми заданиями, ушло больше половины игры. Да, были задания о жизни Паркера и несколько преступлений, но так или иначе весь сюжет вел к поимке Мистера Негатива, и практически все задании были связаны с ним.
Причем большим разнообразием эти задания не отличались. И что же кроется в оставшихся 20-ти процентах игры?, а ничего. Мы быстро ловим сбежавших преступников, побеждаем самого главного злодея Осьминога, и конечно же если хотим 100% прохождения, выполняем по пять задний в каждом районе по предотвращению преступлений от демонов, отряда соболя, обычных бандитов и заключенных. Ура, игра пройдена, только вот нет чувства легкого разочарования, что закончилось что-то хорошее. Только понимание того, что если забить на все активности и тупо пробежать сюжет, времени ушло бы, раза в два меньше.

Бэтмен-Паук
Питер Паркер в любой вселенной был умным малым, но к моему сожалению в этой игре его ум направлен не в то русло. Человек Паук, герой обладающий акробатическими навыками и не малой силой, сражается с помощью гаджетов. Он что Бэтмен?, вроде нет, так почему вместо кучи приемов у него целый арсенал примочек. При чем, всю игру я использовал только бомбу-паутину, а в костюме стоял электро-дрон, а ставить что-то другое смысла я не видел. Кстати о костюмах, многие вероятно будут защищать вовлечение, ведь можно открыть костюмы с «крутыми» способностями. В случае, как и с бомбой, я использовал только два костюма, классический и классический этой вселенной. Все остальное бесполезный хлам.


Вернемся к сражениям. Несколько разных комбинаций атак, гаджеты, которые, в управлении сделаны криво, и использование окружения. Каждый раз перед началом боя нужно выбрать, что использовать. Неужели нельзя просто использовать последний который использовался? И все это слизано с последней игры про Бэтмена, только реализовано гораздо хуже. В «Batman: Arkham Knight» окружение использовалось по максимуму, ворваться и уронить люстру, кинуть врага в электрощит, подобрать дубинку и навалять ею, плюс гораздо больше комбинаций и добиваний. Паучек умеет только ловить паутиной врагов или гранаты с ящиками, раскручивать их и кидать. Бэтмен в момент контратаки может вырубить троих или даже четверых, Паук увернется и залепит глаза паутиной одному врагу на время. Кстати стелс моменты и подвешивание противника, тоже взято из Бетмена.

И даже несмотря на всю эту критику играть и драться весело, особенно если развлекать себя самому. Игра не заставляет вас использовать весь свой арсенал, и вам самому нужно привыкнуть пользоваться разными гаджетами для разнообразия. Прокачка меня тоже не впечатлила, сильнее кинуть, пустить волну по земле, меньше урон, это что? Где разные приемы, комбинации, красивое добивание кучи народа. Весь талант разработчиков был потрачен на добавление бесполезных пассивных навыков и прокачку гаджетов. От сюда следует самый главный минус игры, «разнообразие» боевой системы ничтожно мало, по отношению к разнообразию вовлечения.
Заключение
Сюжет у игры хороший, если бы не затянутый момент беготни за китайцем — вообще идеальный. Неплохие сражения, хотя хотелось больше разнообразия, и больше суперзлодеев, и очень много ненужных активностей. Вывод однозначный, это не лучшая игра про Человека Паука, и явно не лучшая игра про супергероя. Красиво, да, атмосферно, да, интересно, не очень.
В далеком 2008 году вышла «Spider Man Web of Shadows», и для меня она была и осталась лучшей игрой об этом супергерое. Две кардинально разные концовки, огромное количество суперзлодеев, и супергероев помощников, и самое крутое — это два костюма, каждый из которых со своим набором приемов. Я искренне верил, что эксклюзив ps4 впечатлит меня сильнее. Но при разнице игр, в десять лет, я получил Паука полагающегося на технику, а не на свои силы, а вместо интересных и сложных битв с боссами — недоковарную шестерку, которую очень быстро и без напряга побеждаешь.

Может во второй части они смогут исправить ситуацию в лучшую строну, а пока я лучше в третий раз перепройду «Web of Shadows».
34 комментария
Добавить комментарий
И помните — дизлайк от Васютина это как если кто-то хлопает вас по плечу и говорит «Всё правильно делаешь!».
дойдёт что это не ты крут, а сложность нуб
Цена ps4 slim ~10000₽ На вторичном рынке.
Внимание, вопрос. Сколько автору лет?
И подобных моментов хватает.
И что за бред про «Каждый раз перед началом боя нужно выбрать, что использовать»? 1)Гаджет не переключается автоматически; 2)Вам вашу мать что, лень зажать одну кнопку на секунду, чтобы выбрать гаджет? Если вы по своим глупым причинам не хотите использовать все гаджеты (хотя они полезны как раз тогда, когда используются в связке), вместо того, чтобы юзать только бомбу, которая даже не самая эффективная — это ваша проблема, а не создателей. С костюмами также, если вам не нужны десятки костюмов со своими особенностями и все бесплатные (в отличие от Бетмена, где это просто косметика и некоторые нужно покупать за рубли) — это ваша проблема.
По поводу «ученого» я написал, и он был учёным в неогенетеке, хотя опять же каконы может разнятся и в этом я не силен, судить не берусь. Что было в комиксах мне плевать, и я это отразил, что считаю лучшим мультсериал 94 года. Но опять же против мультивселенной ничего не имею. Развитие в гаджеты обосновано чем, вами? Тогда логично узнать почему сверхчеловек тратит десятки ударов на обычных бандитов, которые должны отлетать с одного удара. Описание ударов тоже не понял зачем? Или то что после ослепления можно подскочить и вырубить сильно разнообразит геймплей? Все это я уже видел в Бэтмене. От паука я ждал проявления силы, что кстати более логично, ведь имея сверх силу человек вряд-ли будет думать о том как ему победить врага не используя ее.
Гаджеты имеют место быть, но не должны быть основой его боя. Анимаций добиваний ничтожно мало. Прокачка за исключением пары приемов унылая, разнообразия нет. Использование гаджетов в связке, это кинуть пару бомб потом поднять в воздух и натравить пауков, а потом наблюдать как они делают половину работы, извините но мне интересно драться самому. Костюмы со своими особенностями, так эти особенности работают и отдельно от костюма, и лучше бы их включили в ветку прокачки.
1. Гаджеты не нужны? Ок, все обилие приёмов в WOS — бесполезно.
Почему? Да потому что враги быстро подыхают, 2-3, а может даде 1 удар, и всё.
Ты никак не пользуешься приёмами, только в редких случаях. Благо их можно применить на боссах.
Так, снова к основному, зачем все эти приёмы, когда игра так легка? Есть такой приём — «Удар Паутины» который при прокачке, а в вообще в начале, ваншотит врагов.
Нафиг Пауку паутинные шарики? Игра не рассчитана на тактику, а это «Паутина», даже урона не наносит.
Вообщем, всё испортило — маленькая сложность
А да, про уличные события, ну или же квесты, вы умолчали, они просто отвратительны.
Убей 10 врагов, потом 50, 100, 200, 300...
В том же Пауке на PS2, она на голову лучше.
Останови претупление, верни шарик ребёнку,
останови машину, и там они многогранные, как в том же Пауке на PS4.
(Ведь да, Паук все спиздил с Бэтмена, угу, конечно).
2. Бэтмен-Паук.
С этого вообще словил Фейспалм.
Этот Паук один из лучших, если не лучший, да и аргумент «почему Паук такой слабый» просто тупой. Он у вас сложился после прохождения WOS? Потому что во многих медиях, Паук не вырубал всех на право и налево. Да и это игровая условность. Ок, дальше к сути.
3. Есть видео на разбор этих боёвок.
Так вот, они совсем разные. И как раз Паук, использует окружение, и не это «Окружение» в Бэтмене" Ебани по прожектору, возьми оружие (Ну это кстати прикольно) и т.д.
Паук сам работает с окружением, в том смысле, он не кидает в кого-то, что-то (Хотя такой элемент в игре есть), а он САМ и есть это
окружение, и взавимости от него, он будет
лучше или хуже, и также это зависит от вас.
4. (Да и приемы есть, качели Паука, горизонтальный бой, ты можешь заматать врага, потом кинуть в толпу, просто ебнуть и т.д.
Ты можешь сверху, ебануть резкой атакой вниз. Это тоже все комбинируется в окружении.
Ну даже тот же Паркур, когда Паук двигается, он переступает объекты, а они всегда разные, он двигается по ним по разному, и в итоге, сражаясь, у тебя получается уникальный бой.
Да даже когда ты бросаешь бомбу обратно во врага, Паук это может сделать во время анимации Паркура и перемещения, и при этом, не прерываясь, и продолжая темп.
Есть еще куча отличий этих боевых систем).
Он двигается по нему, когда своё время, Бэтмен в прямом смысле, примагничивается к противникам через несколько метров.
В этом вся суть, вы также сказали он акробат, так вот, он реально Паук, который импровизирует, это показано в игре, это показано ВЕЗДЕ.
5. Ну и опять, «Ппук пошел не в то руссло»
Так он наоборот рассчтывает не на грубую силу, а на ум (Гаджеты), что за притензия.
Да и в каноне, у него и не такие примбамбасы были.
Да и не только в этом ограничивается ум Паука, это самая ниша.
Даже сцены с Отто, показывают его интеллект.
Те же сайд-квесты, где он расследует преступления и так всегда, и во многом.
А гаджеты, добавлены как разнообразие, сюжетное развитие героя.
Как не как, 8 лет работягой был.
6. Гаджеты, не основа и тема боёвки, максимум 50% от этого.
Может ко второй игре это изменят, хотя там тех же гаджетов, будет больше.
Ну там теже уникальные лапки, а это уже гаджеты, если вы понимаете о чем я.
Не забываем что нас ждет Симбиотический костюм, который будет опираться только на силу, не на что другое.
Вообщем, в видео куча несастыковок и придирок.
7. WOS тоже отличная игра, люблю её.
Да и она ункальна в своём роде. Хотелось бы ремейк, она это заслужила.
Побочные задания в новом пауке нудные, Доп про Майлза разбавляют все это дело, там больше интересных активностей)
Печально то, что у Инсомниак есть огромная база, это все игры про паука, откуда они могут взять много клевых фишек, а так вышло, что они забили на лазание по стенам, ведь есть бег…
Ещё пару слов про город, ну площадки где люди играют в баскетбол отдельный угар, никак не реагируют на Спайди, в Майлз та же фигня, но там играют в снежки.
Люди на улице это мебель, город пытается быть живым, но…
Нет динамической смены дня и ночи, это прям ну очень обидно…
И блин, даже во 2м пауке можно было попасть в дом Питера (ну ту квартирку мистера Дитковича, «что плата?»):)
Квартира Майлза видимо по типу, что интерьеры находятся в левых координатах, т.к за окном ничего не происходит, наложили текстуру и все.
В Spider-man 3 находясь в Daily B было видно трафик на улице, ну как так?
Игры мне хоть и понравлюсь, но все о чем я написал фиксить нужно во 2й части.
Что до меня, так любимые это:
Spider-man 2 консольный и Ultimate Spider-man
Хотя я сам последнего паука играл по трилогии фильма.
Добавить комментарий