Особенности DualShock 5: Sony держит руку на пульсе?

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Компьютерные и мобильные игры

На проводе город Таллинн, здравствуйте. Эту новость я узнал пару дней назад, однако думал, материала не хватит на отдельную статью. Да и кусочек этой новости здесь недавно уже публиковался — только вот выводы мне показались сомнительными. Ну да бог с ним, больше я такой ошибки не допущу.

Приведенные ниже источники доступны только на английском языке. В случае чего — Google Translate в помощь.

Сетевое издательство Inverse, ссылаясь на патентные документы корпорации Sony, утверждает, что в будущем DualShock 5 запатентован ряд любопытнейших функций. Их обозначают как «biofeedback» — «биологическая обратная связь».

Первая из них — отслеживание сердечного ритма игрока. Как утверждает компания, это необходимо для поддержания подходящего уровня напряжения пользователя в процессе прохождения хорроров. Как пишет Inverse, «чтобы держать игрока нервным, но не напуганным настолько, чтобы он перестал играть».

Схема расположения датчиков электромагнитной активности рук пользователя.

Следующие две функции интересны в неменьшей степени. Sony заявила патент на измерение количества пота, выделяемого ладонями игрока, а так же на силу сжатия геймпада. Все это, по заверениям компании, необходимо для улучшения игрового опыта в триллерах, хоррорах и им подобных проектах. Inverse использует термин «white-knuckles» — состояние, при котором человек сжимает в руках что-либо настолько сильно, что белеют пальцы.

Американское бюро патентов и торговых марок (USPTO) отмечает, что новые контроллеры Sony могут «записывать данные, включая… влажность кожи, сердечный ритм и мускульные движения». Не то чтобы необходимая функция для игрового геймпада, не находите? Игровое сообщество еще не сталкивалось с проблемой повальных инфарктов, вызванных каким-нибудь беспощадным хоррором. Но это еще не конец новостей.

Алгоритм работы «биологической обратной связи»:

Сбор «биофидбека» — Вывод информации — Передача информации в используемое устройство — Обновление «биофидбека»  с использованием захваченного изображения — Улучшение пользовательского опыта с использованием «биофидбека»

Самое интересное начинается здесь. Inverse пишет, что вместо тачпада DualShock 4 корпорация Sony подала патент на сенсорный, возможно, съемный, дисплей для DualShock 5. Как утверждает компания, это позволит игрокам открывать меню, не отвлекаясь от игрового процесса, не разрушая, соответственно, погружения. Вот как это будет выглядеть:

Тут же наклевывается вопрос: а как это будет использоваться? То есть, да, корпорация Sony налила достаточно елея в уши патентной комиссии, а через нее и сетевые издательства — в уши потенциальным покупателям. Улучшение игрового опыта, непрерывное погружение — это понятно. AAA-игр выходит немного, тем более, хорроров. Я, например, навскидку вспомню разве что Until Dawn для этого поколения Sony и The Last of Us — для предыдущего. Не слишком ли опрометчивые затраты? А что же говорит нам компания?

Прямо в патентном документе приводится следующая иллюстрация использования этого дисплея в процессе игры:

Внутреигровой магазин.

А теперь вспомним месячной давности подкаст на канале iXBT games, в котором главред Виталий Казунов и его заместитель Михаил Шкредов поделились с нами новостями о новом патенте Sony на внутреигрового помощника, который, отслеживая успехи игрока в прохождении, будет подсовывать ему различной степени полезности советы касательно возможности прокачки или покупки усилений для своего персонажа.

Если я еще правильно помню математику, дважды два равно четыре. Человек нервничает, потеет и сжимает контроллер в руках не только во время страшных, но и во время сложных моментов в играх. Стало быть, с новым DualShock 5 от Sony он никогда не останется один и всегда будет находится под неустанным надзором заботливых глаз, сенсоров и датчиков своей новой PlayStation 5. А она, в свою очередь, всегда будет готова прийти к непутевому игроку на помощь полезным дружеским советом о том, что ему стоит сделать, какой навык раскачать и, самое главное, какое усиление купить для прохождения сложного момента. И для осуществления покупки пользователю всего-то и надо будет, что ткнуть пальчиком в сенсорный дисплей, который уже услужливо откроет для него нужную страницу во внутреигровом магазине. Однако, выводы эти пока поспешные — посмотрим, упомянет ли этот факт Sony в рамках пресс-конференции.

В качестве вывода, я бы предположил появление исключительно агрессивной системы монетизации новых эксклюзивов от Sony, потому что прибыль должна расти — это такой же закон, как закон сохранения энергии. В этой гонке, чтобы оставаться на месте, нужно бежать очень быстро, и пока Microsoft вкладывается, скажем так, в принтеры, Sony, похоже, хочет собирать сливки, продавая чернила.

Tallinn out. Live, die, repeat.

5 комментариев

Moloko+
Слухи ради слухов. Безусловно, любой анализ, который собирают компании во время вашей игры в их продукт, он направлен на улучшение вашего опыта пользования продуктом и поиска возможностей увеличить прибыль компании. На данный момент, это больше похоже на технологию, которую Сони патентует только ради того, чтобы ее не увели другие. Если посмотреть на патенты, очень много их осуществляется просто в стол, вдруг когда нибудь пригодится. Для полноценной работы «подсовывания денег» основываясь на уровне сжатиях геймпада, необходимо иметь ряд проектов с возможностью подобного доната. в текущем состоянии игровая индустрия только идет к такой массовости проектах за пределами мобильного рынка. Хотя лет через N, это может оказаться куда более реальным.
Gennadium
Посмотрим. Кто до выхода Battlefront II мог предположить, что в игре за полную стоимость весь контент будет стоить больше двух тысяч долларов? А кто на момент выхода Battlefront II мог предположить, что подобные заходы затем начнут делать в одиночных проектах? А сейчас это даже возмущения не вызывает. Более того, находятся защитники. Учитывая, что даже разработка подобных технологий стоит денег, эти деньги попытаются отбить — иначе это, повторюсь, очень уж опрометчивые затраты. Да и не стал бы я публиковать этот пост, если бы не ложились все эти патенты один к одному так хорошо.
Последний раз редактировалось
Moloko+
и где теперь батлфронт2? рынок был не готов. Сейчас он не готов к советам за деньги после анализа потных ладошек. поэтому это может произойти условно через 3-5 лет, и патент далеко на будущее и не факт что когда нибудь пригодится
Gennadium
Ну, во-первых, свое он отжил. Если ты не заметил, в современных условиях игры, за редкими исключениями, в принципе не живут долго. Во-вторых, к чему готов рынок, а к чему нет, определяет не весь рынок. Если других вариантов не будет, будут играть в такое. Тем более, что Sony очень крепко держится за фанбазу из своих сектантов, которым можно кормить все, что угодно — лишь бы от Sony. В-третьих, прекращай отмахиваться от аргументов фразами а-ля «потные ладошки» — эти три патента (биофидбек, дисплей и помощник) появились в течение двух месяцев, а значит, в этом направлении усиленно думают. Уж на фоне новостей о внедрении нейросетей в системы монетизации и ребалансировке матчей после донатов, на фоне объявлений о поиске психологов для подключения к разработке игр, на фоне того, что монетизация в одиночных играх уже, в общем-то, стала нормой, твои «потные ладошки» выглядят совсем по-дурацки. Или ты за индустрией вообще не следишь?
174866962@vkontakte
Как закон сохранения энерги…

Добавить комментарий