Что известно про Assassin's Creed Shadows: большой разбор новой амбициозной игры Ubisoft о Японии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Превью | Компьютерные и мобильные игры

Думаю, вы уже услышали новость: Ubisoft раскрыла карты и анонсировала Assassin's Creed Shadows — новую полномасштабную часть культовой серии, события которой на этот раз развернутся в феодальной Японии конца XVI века.

На днях в сети появился первый трейлер игры, а вслед за ним — разбор от разработчиков и большая статья на IGN с эксклюзивными подробностями проекта. Смешав эти официальные данные с многочисленными утечками, произошедшими в последние месяцы, я смог, наконец, составить себе более-менее полную картину того, что же нам предстоит увидеть.

Автор: Ubisoft Источник: store.ubisoft.com

И выглядит эта картина… амбициозно. Более амбициозно, чем все проекты Ubisoft за последние годы, если не считать первого и единственного «мягкого перезапуска» серии в лице Origins. Второго полномасштабного перезапуска в ближайшем будущем явно не предвидится, но Shadows, кажется, расширяет формулу серии в совершенно новых (или хорошо забытых старых) направлениях.

Что мы знаем — и что нас ждет в новой части Assassin's Creed? Давайте разберемся.

Где и когда будет Assassin's Creed Shadows

Итак, давайте начнём с места и времени действия. Информация об этом просочилась ещё зимой, а эксклюзивная статья лишь подтвердил её достоверность. По всей видимости, события Shadows развернутся в конце XVI века — точные место и время от самой Ubisoft пока неизвестны, но инсайдеры ставили на 1579, и статья с пересказом закрытой презентации лишь окончательно подтвердила эту дату.

А вот по поводу локаций мнения разнятся. Часть утечек указывала на то, что игровой мир охватит лишь центральные регионы Японии. Однако, взглянув на масштабы карт последних частей серии, я бы не слишком удивился, если разработчики заявят о решении воссоздать весь Японский архипелаг целиком. Амбиции им явно не занимать, да и размеры Японии вполне позволяют вместить её в рамки карт серии.

В статье-пересказе презентации для прессы также говорилось о «размере карты, сравнимом с тем, что мы десонстрировали на примере Египта в Origins, с поправкой на масштаб» — выводы делайте сами.

Что известно о протагонисте?

Главным героем Assassin's Creed Shadows станет Ясуке — первый и последний темнокожий самурай в истории Японии. Это также беспрецедентный случай для серии, когда игроку дадут возможность примерить на себя роль реального исторического персонажа. В действительности Ясуке был высоким африканским наемником, прибывшим в Японию с европейцами в 1579 году. Он быстро освоился, проникся местной культурой и в итоге стал самураем, хоть и с короткой, трагической судьбой.

Жизненный путь Ясуке полон загадок и невероятных поворотов. Выходец из Африки (скорее всего, территории современного Мозамбика), он в конце XVI века оказался в Японии в составе экспедиции европейских миссионеров и быстро влился в местную жизнь. Освоив языки, культуру и традиции, Ясуке стал одним из немногих не-азиатов, удостоенных звания самурая. Увы, его судьба сложилась трагически — спустя годы он, предположительно, погиб в бою, и дальнейшая его биография покрыта мраком.

Автор: Ubisoft Источник: store.ubisoft.com

Я знаю, что некоторые игроки скептически отнеслись к решению разработчиков, обвинив их в продвижении социал-прогрессивной повестки. Однако, друзья мои, подумайте сами: история Ясуке, как ни крути, реальна — это не выдуманный персонаж, а подлинная часть культурного наследия феодальной Японии. К тому же, это единственный на момент событий серии человек, знакомый как с европейской, так и с японской культурой, занимающий на момент начала игры не последнее место в местной, замкнутой и ксенофобной иерархии.

Кому, как не Ясуке, стать связующим звеном между европейской и японской культурами в игре, призванной познакомить массового западного геймера со страной ниндзя и самураев? Здесь мы имеем дело не с пресловутой «покраской Клеопатры в чёрный цвет», а с исторически выверенным решением, которое, на мой взгляд, заслуживает лишь похвалы.

О сюжете неизвестно ничего

К сожалению, сюжет новой Assassin's Creed по-прежнему остается тайной, покрытой мраком. Трейлер практически ничего не рассказал об этом. Понятно лишь одно: сюжетная линия будет переплетаться с местью главного героя и затяжной гражданской войной, происходившей в Японии в то время. Ясуке, без сомнения, примет в ней самое деятельное участие.

Больше строить догадок о сюжете я не буду — предпочту дождаться новой порции информации от разработчиков.

Геймплей Assassin's Creed: Shadows

В целом, Shadows продолжает основную игровую формулу эксплоративной песочницы, заложенную в трилогии после «мягкого перезапуска» — Origins, Odyssey и Valhalla. Так что если вы играли в эти части, то общая концепция будет знакома.

Разработкой новой игры занимается команда из Ubisoft Quebec — авторы Odyssey, по моему мнению, наиболее «шаблонной» и усредненной игры новой трилогии. Так что при оценке геймплейных особенностей Shadows, возможно, стоит оглядываться именно на Odyssey.

Автор: Ubisoft

Однако, разработчики обещают внести в формулу ряд важных изменений и дополнений, о которых я расскажу ниже. Информация основана на официальном трейлере, утечках надежного инсайдера Джейсона Шраера и эксклюзивной статье Мэтта Пёрслоу с IGN, который побывал на закрытой презентации проекта.

Окончательный отказ от вышек и аванпостов

Одно из главных изменений в Shadows коснётся всей общей структуры игрового мира. Похоже, Ubisoft решилась окончательно избавиться от двух ключевых элементов прошлых частей — «вышек» и «аванпостов», которые совершенно не вписывались в «постремейковый» геймплейный концепт.

Напомню, после «мягкого перезапуска» в Origins «вышки» перестали открывать целые области карты и лишь высвечивали маркеры на ней, а в Shadows их вообще сведут к чисто косметической роли. Из слов разработчиков, взобравшись на очередную смотровую башню, игрок сможет лишь полюбоваться потрясающим видом на окрестности — но с точки зрения геймплея эта механика перестанет иметь всякое значение. Добро пожаловать в новую реальность.

Ещё более радикальной трансформации подвергнутся «аванпосты» — захватываемые для зачистки карты неприятельские блокпосты. В Shadows им на смену придут феодальные замки, разбросанные по всему игровому миру. Каждый из них будет представлять собой отдельную большую локацию с уникальным дизайном, и стоит ли их штурмовать — игрок вправе решать сам: никакой принудиловки в этот раз не будет. Хотите брать приступом замки один за другим — пожалуйста; хотите пропустить их все — тоже ваше право.

Нелинейные миссии

Но свобода выбора в Shadows распространится не только на глобальный игровой мир. Похоже, разработчики озаботились внесением нелинейности и в сами миссии — ядро игрового процесса.

В предыдущих частях, «новой трилогии» нелинейность сводилась в основном к порядку, в котором игрок решал задания, и способам перемещения между ними на глобальной карте. Сами же миссии были жёстко линейными — их цели и пути выполнения определялись создателями заранее.

Автор: Ubisoft Источник: store.ubisoft.com

В Shadows, по словам авторов, фиксированной останется разве что конечная цель каждого квеста. А вот путей её достижения будет масса — игрок получит полный карт-бланш в плане подхода. Ближайшей аналогией называют Hitman и Sniper Elite: локация открыта, задача поставлена — действуй, как знаешь.

Возврат к стелсу

Пожалуй, главным нововведением Shadows станет возврат к ориентированности на стелс-геймплей. К сожалению или к счастью, в «трилогии перезапуска» серия почти полностью потеряла это из виду, сфокусировавшись на зрелищном экшене. Разработчики тогда считали, что для эксплоративных игр больше подходит активный боевой стиль.

Однако в Shadows команда Ubisoft решила пойти на эксперимент и попробовать совместить концепцию огромной открытой песочницы с глубокими стелс-механиками. По словам авторов утечек и Мэтта Пёрслоу, новая боевая система описывается как «гибрид Splinter Cell и Hitman».

Автор: Ubisoft Источник: store.ubisoft.com

При этом в игре, разумеется, сохранится и полноценный экшен-геймплей для тех, кто предпочитает более агрессивный стиль прохождения — но разработчики обещают уделить скрытному прохождению особое внимание.

Апгрейд движка

Assassin's Creed Shadows также станет первой игрой серии, созданной с чистого листа для консолей нового поколения. Несмотря на ограничения со стороны базовой Xbox Series S, разработчики смогли добавить в (в очередной раз) обновленный движок Anvil ряд впечатляющих next-gen функций.

  1. В первую очередь, в Shadows появится полноценная физика объектов и разрушаемое окружение. По словам создателей, впервые в серии можно будет буквально пробить стену!
  2. При этом нам также обещают максимально реалистичные физические повреждения, которые будут отличаться для каждого типа оружия — и это будет касаться не только окружения, но и противников. «Дырка» от стрелы будет отличаться от ножевого укола, а тот — от взмаха катаны.
  3. Кроме того, в игре будут имплементированы динамическая смена погоды и времен года — также впервые для франшизы. Причем разработчики заверяют, что сезоны будут не просто косметической сменой декораций, а по-настоящему влиять на игровой процесс. Например, зимой водоемы будут покрываться льдом, открывая новые пути, а летом вы сможете нырять в воду.
  4. Также погода будет создавать динамические ивенты. Например, ветер будет сдувать различные объекты в окружении, а дождь усложнит передвижение, но облегчит стелс.
Автор: Ubisoft Источник: store.ubisoft.com

В общем, next-gen-апгрейд графического движка обещает существенно расширить физические возможности взаимодействия с игровым миром.

Когда выходит Assassin's Creed: Shadows?

После всех этих подробностей о содержимом игры у вас, вероятно, возник резонный вопрос: когда же нам ждать релиза? К счастью, ответ на него мы уже знаем благодаря официальным источникам.

Как сообщает Ubisoft, Assassin's Creed Shadows поступит в продажу 15 ноября 2024 года на всех актуальных платформах — PC, PlayStation 5 и Xbox Series X/S.

А уже этим летом, в июне, разработчики обещают впервые показать игровой процесс новинки на одной из ближайших выставок. Так что нам остаётся лишь потерпеть ещё несколько месяцев в ожидании следующей порции информации.

Старт сервиса Infinity

Помимо непосредственно Shadows, запуск новой Assassin's Creed также ознаменует стартый более масштабного проекта Ubisoft — долгожданного игрового сервиса Infinity.

Уже который год разработчики вынашивают идею объединить все игры серии в рамках единой клиентской программы, где игроки смогут переносить часть достижений и купленного контента из одной части в другую. Своего рода единая экосистема AC наподобие той, что Activision создала для франшизы Call of Duty.

Shadows станет первой ласточкой в новой модели распространения игр Ubisoft — так что с её релизом состоится и дебют платформы Infinity. Удастся ли разработчикам воплотить её в жизнь и сделать по-настоящему востребованной — покажет время.

Мои ожидания от Assassin's Creed Shadows

Собрав воедино всю известную на данный момент информацию, можно сделать первые выводы о потенциале грядущего проекта. И, честно говоря, мои ожидания… Смешанные, что ли.

С одной стороны, многочисленные анонсированные нововведения звучат крайне интригующе. Полный отказ от устаревших условностей, таких как вышки и аванпосты. Беспрецедентная нелинейность в самих миссиях. Возвращение стелс-механик в качестве основы игрового процесса. Да и графический движок, хоть и ограниченный слабой Xbox, всё равно порадует любителей зрелищности и реализма.

С другой стороны, разработчик игры — та самая студия Ubisoft Quebec, которая в предыдущий раз подарила нам весьма… Стандартизированный результат в лице Odyssey. И способна ли эта команда на инновации на практике — большой вопрос.

Я лишь надеюсь, что перед авторами стоит четкая творческая концепция и осознание своих прошлых промахов. В таком случае у Assassin's Creed Shadows есть все шансы как минимум снова поднять планку серии до пройденных ранее высот. Ну, а удастся ли ей и вовсе вывести франшизу на новый уровень — покажет только финальный продукт.

Заключение: стоит ли делать предзаказ?
Игра, само собой, стоит $70 за базовый комплект и $130 за максимальный
Автор: Ubisoft Источник: store.ubisoft.com

Моя позиция относительно предзаказа новой Assassin's Creed достаточно проста: не раньше, чем нам покажут геймплей, то есть в июне этого года. Если материал впечатлит, то я, вероятнее всего, оформлю предзаказ максимального издания.

Если же игра не заинтересует, то просто куплю базовую версию по выходу. В успехе самого проекта я не сомневаюсь на 99%. Новая формула серии, даже в худшем случае, гарантирует, как минимум, интереснейшую песочницу с открытым миром, в каждый уголок которой хочется залезть. Разве что, в Ubisoft сильно постараются, чтобы все испортить — но с их традициями контроля качества повторение истории Far Cry 6 я вижу предельно маловероятным.

Так что я смотрю на Shadows с оптимизмом и надеждой, что игра окажется отменным приключением. Но степень её успеха и новаторства — вот настоящая интрига, ответ на которую мы узнаем не ранее июня. А чего ждете от игры вы?

• • •

Если вас интересует тема игр Ubisoft, советую также обратить внимание на следующие статьи:

5 игр серии Assassin's Creed, которые стоит (пере)пройти в 2024

Почему Ubisoft отошла от «вышек и аванпостов»

Почему я считаю, что Ubisoft «хейтят» незаслуженно: компания для игроков, а не рецензентов?

Изображение в превью:
Автор: Ubisoft
Источник: store.ubisoft.com
Ролевая играПриключенческий боевикPCPS5Xbox Series X
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Играю в игры, читаю о них — а теперь и пишу, чтобы разбавить жизнь копирайтера для китайских (ой, простите, *тюменских*) товаров. Несколько лет проработал компьютерным мастером, так что, порой, и о «железе» могу написать, если вдруг что в руки попадёт. Всегда мечтал быть игровым журналистом — и, как знать, может быть однажды эта мечта сбудется?

3 комментария

448920570@vkontakte
первый и последний темнокожий самурай в истории Японии

в действительности нету доказательств того что он был самураем. тем более первым или последним.
Chenz
Чую, это будет эпический провал с последующим бойкотом со стороны японцев.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Уменьшаем задержку вывода звука в Windows 10/11

Продолжаем нашу серию материалов, посвящённых тонкой настройке и оптимизации Windows. Ранее мы с вами уже рассмотрели способ, как стать быстрее всех в соревновательных играх, существенно уменьшив...

Обзор бюджетных смарт часов KUMI KU7: AMOLED-дисплей и защита IP68

В современном мире технологии развиваются стремительно, и одним из ярких примеров этого является появление смарт часов. Ведущие производители активно работают над созданием инновационных устройств,...

Обзор брутальных смарт-часов WEOFLY Explorer с Bluetooth звонками

В поисках недорогих часов обратил внимание на новую смарт-модель с брутальным внешним видом. Это умные часы WEOFLY Explorer, особенностью которых является работа в качестве Bluetooth-гарнитуры с...

Последний путь: как ведут себя кошки незадолго до смерти

Когда кошка становится частью семьи, она приносит много радости и тепла. Её мягкое мурлыканье успокаивает, а игривость и любопытство заставляют нас улыбаться. Мы привязываемся к любимице всем...

Как часто вы думаете о Римской империи? С чайником Harper HWK-GM01 постоянно: обзор и тестирование

Harper HWK-GM01 — это электрический чайник с римским профилем, который привлекает внимание своим стильным дизайном и яркой подсветкой. В этом обзоре мы рассмотрим технические...

ORICO M.2 NVMe SATA: двухпротокольный кейс для SSD, с возможностью быстрой замены накопителя

Orico M.2 Dual Protocol (AXM2S-G2-V1) — это кейс для подключения внешних SSD NVMe и SSD SATA. Ещё данный кейс позволяет производить быструю замену накопителя — без...