Хорроры, пронизанные одиночеством

Подборка игр, которые оставляют вас наедине со страхами главных героев.

Нас миллиарды по всему миру, всех рас и национальностей. Мы играем в разные игры, мы играем на разных устройствах и даже в одни и те же игры играем по-разному. Да, мы часто спорим, порой ссоримся, пытаясь доказать свое мнение, но все же объединяет нас самое главное: мы любим игры! И есть огромное количество игр, которые способны нас объединить под одним крылом. Будь-то со своими закадычными друзьями или с незнакомцами из разных стран. На полях суровых битв или в уморительных приключениях.

Но довольно всей этой жизнерадостной чепухи! Мы поговорим об играх, для которых не нужны напарники. Живые, по крайней мере. Мм, чувствуешь холодный сквознячок? Не пугайся. Я имел в виду, что в эти игры нужно играть только одному. Только в полной темноте и тишине. Только тогда ты ощутишь всю их магию. И обычный мир где-то там, за твоим окном, покажется тебе чем-то нереально далеким, несуразным, со своими мелочными проблемами. Тогда ты поймешь насколько одинок может быть человек и как он уязвим. И даже если в игре будут НПС, изначальные или встреченные тобой по сюжету, ты все равно будешь в итоге предоставлен самому себе.

Есть определенный род игр, которые я выделяю для себя в особый под жанр. В основном они исходят из жанра survival-horror, но не все. И эти игры больше, чем просто хорроры. Я называю эту категорию игр «Одиночество на темной стороне». Это игры, наделенные особой атмосферой. Это миры, которые заставляют всегда быть начеку и с опаской заглядывать за очередной угол. И нет, сюда не подходят бродилки по типу Outlast или Amnesia. Нет, ты будешь вооружен, но все равно с подозрением поглядывать на затененные участки и пугаться шорохов. Оружие не даст тебе ощущение безопасности. А если ты подумаешь иначе, то при первом прохождении, игра обязательно тебя накажет. Это миры, которые сдавливают тебя со всех сторон. Даже если дают тебе свободу перемещения и выбора пути, знай это лишь иллюзия, дабы ты угодил в одну из приготовленных для тебя смертельных ловушек. Это замкнутые пространства, отрезанные от мира либо неведомой силой, либо враждебной средой. В которых, тем не менее, должно быть ощущение большой территории, пусть ты и блуждаешь по темным узким коридорам. И нельзя просто повернуться и сбежать. Эти миры просто так тебя не отпустят.

К слову, стоит уточнить, игры определенные мной в «Одиночество на темной стороне» естественно мои любимые. И хоть есть игры, как вторая и третья части Dead Space или The Evil Within, которые я очень люблю, но они по определенным причинам не попадают в сей под жанр.

Идем дальше. Так же в эту категорию не попадают всеми известные и любимые игры серии Resident Evil. Потому что герои серии, такие как Леон, Джилл, Крис, Клэр давным-давно стали культовыми и ты просто не веришь в их смерть, тебе не страшно за протагониста. А страшно должно быть по всем пунктам. Игрок должен бояться за вверенного в его руки персонажа. Хоть мы и знаем, что это лишь игра, но цель истинного хоррора – погрузить игрока в свой мир, сделать условности этого мира истиной. И если, к середине игры ты уже чувствуешь законы этого кошмарного места, разобрался как все устроено, по каким принципам должно действовать, чтобы выжить, но все еще пугаешься очередного скрипа дверцы шкафчика, то эта игра как раз то, что нам нужно.

И давайте уже приведу пример. Конечно это одна из любимых мной игр...

Dead Space

Что же касается первой части Dead Space — это один из лучших и уникальных хорроров на выживание. Это отчуждение от всего человечества, это корабль, который ощущается просто гигантским. Ты путешествуешь из блока в блок и чувствуешь его как единое целое. Это весьма атмосферно. Расписывать все не имеет смысла, вы и так все знаете. Отмечу только ту особенность, которая многим не нравилась, но которая очень эффективно работает на атмосферу – неповоротливость Айзека. В своем рабочем костюме он такой медленный, что ты постоянно чувствуешь опасность, зная что не увернуться тебе, не скрыться. Этот элемент прекрасно дополняет как образ главного героя, так и установленные правила гнетущего мира игры. А вот  в похожей, по замкнутости пространства, Bioshock “магия” не работает. Подводный город Восторг, совсем не ощущается единым целым, как Ишимура. Нам даже ни разу не дали выйти в океан. А ведь эта среда обитания тоже враждебна к человеку, но я этого в игре не почувствовал. Да и противники героя слишком карикатурные.

Silent Hill

Я играл только в первую часть и Silent Hill: Homecoming. Они обе прекрасно подходят по всем пунктам. Скорее всего сюда можно отнести и вторую, судя по тому что я слышал, но за другие части не ручаюсь. В мирах Silent Hill ты одинок и беззащитен как никогда и нигде. И даже если в первой части протагониста окружает белый туман, ты абсолютно уверен – тьма повсюду.

Почему нет такой атмосферы у Outlast к примеру? Вот представь, ты реально попал в такую лечебницу. Все что нужно — это выбраться из здания и вот весь нормальный мир перед тобой. А в жизни выбраться из такой передряги проще, чем в игре. Ведь мы не ограничены игровыми условностями. Но в открытый космос не сбежишь просто так. И в Silent Hill город отрезан чем-то сверхъестественным. Это опять мир без выхода. Игрок должен это знать, должен ощущать это на протяжении всей игры. Должен чувствовать безысходность.

И тут мы переходим к следующему пункту. Надежда. У игрока ее должно быть катастрофически мало. Совсем без надежды никак нельзя. Потому что если терять нечего и исход один, то страх сильно притупляется или пропадает вовсе. И в пример я приведу одну из самых недооцененных игр в жанре хоррор. Следующей в мой под жанр входит игра, вышедшая к нам с портала  Mod DataBase. Являющаяся модификацией Half-Life, но тем не менее совершенно другой и самостоятельной игрой.

Cry of Fear

Непревзойденный и совершенный хоррор! Почему непревзойденный? Да потому что ТАК еще ни один хоррор не угнетал и не унижал игрока. Заставляя провести слабозащищенного героя сквозь кошмар, а потом вернуться почти в самое начало. Cry of Fear заставляет тебя погрузится на самое дно и когда ты думаешь, что почти выбрался, тебе придется спуститься ниже. И в абсолютную тьму. Когда же наконец ты выберешься, продерешься сквозь все лабиринты ужаса и увидишь ласковый свет утра… даже не думай, тьма тебя не отпустит. Ты пропитался ей. Тьма уже давно с тобой одно целое.

И если ты любитель хорроров и не играл в Cry of Fear — попробуй обязательно и не смотри на простую графику, она идеально вписывается в атмосферу. Такие игры будут шедеврами без всяких ремейков.

Не могу удержаться и не отметить еще одну игру, где одиночеством пропитан дух. Где серое небо давит на игрока. Где под еле слышный эмбиент скрипит механизм аварийного маячка, свет-тьма, свет-тьма и по спине, своими холодными лапками, пробегают мурашки. Потому что ты совсем один в каких-то подвалах, давно заброшенных лабораторий.

Stalker: Shadow of Chernobyl

Все мы помним эту атмосферу. Да это не хоррор. И вокруг полно людей, хоть и не всегда дружелюбных. Но одиночеством и безысходностью пропитан сам воздух. И сам мир, тебя окружающий, стал враждебной человеку средой. В нем есть чего бояться. Поэтому тебе хочется еще минутку постоять у костра и впитать тепло обычной беседы.

Надеюсь мне удалось донести свою мысль. Таких игр очень мало. В которых все кусочки паззла складываются воедино и “магия” работает на полную. Очень надеюсь, что будущая The Callisto Protocol пополнит этот список. Враждебная среда льдов спутника Юпитера вполне отличное место для подобной истории. Не забывайте, что все это чистой воды субъективщина. А во что-то я просто не играл. Всего не охватишь.

Спасибо за внимание! Приятных вам игр (или не очень)! И удачи, в каких бы мирах вы ни были!

Выживание