А чего вы ждали? Cyberpunk 2077

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Рассуждения | Компьютерные и мобильные игры

Мне на самом деле удивительно видеть и слышать, что от CDProject RED ждали чего-то иного, чем сырая пре-бета версия. Лично для автора этой публикации всё было очевидно уже давно, и выпуск готового продукта поляками, поверг бы его в изумление. Почему? Потому, что поляки уже выбили страйк из сырых продуктов. Судите сами:

Как мы видим, первый «Ведьмак» от релизного, до вменяемого состояния, проделал путь длиной почти в два года. Именно патч 1.4 довёл игру до ума и убрал все баги и вылеты. Чуть позже студия выпустила Улучшенное издание с последним патчем 1.5.0.1304.

От автора: я брал «Ведьмака» на релизе и, на моём по тем меркам среднем ПК, на котором шёл «Риддик» с хорошим фремрейтом, начальная сцена выдавала слайд-шоу. Поиграть в игру удалось только через полтора года. Проблема тех лет была ещё в том, что интернет скорости были маленькими и скачивать патч весом в почти гигабайт, приходилось ОЧЕНЬ долго.

Со вторым «Ведьмаком» на православной платформе вообще творилось веселье. Просто посмотрите номер финальной версии игры. Какие мысли при этих цифрах возникают у вас в голове? По моим впечатлениям на релизе, игра была так же плохо оптимизирована, как и первая часть — снова слайд-шоу во вступительном ролике и куча багов в самой игре. На удивление, поляки поправили игру «довольно быстро» — где-то за полгода. В сентябре, устав мучаться с дополнениями (за предзаказ полагались плюшки в виде ДЛЦ, но работали они через известное место), они выпустили версию 2.0, которая, впрочем, породила новые проблемы. «Допилить» игру поляки смогли только через два года после релиза.

Третий «Ведьмак» после всех этих плясок Святого Витта, уже никто особо и не ждал. Фанаты предвкушали очередной багодром; новички, не знакомые с серией игр, делали предзаказы, очарованные роликами с игровых выставок. Говорить о том, что получилось на релизе, думаю, особого смысла нет. Но больше негодования (к багам уже все, видимо, привыкли) вызвало то, что финальный продукт был далёк от роликов на Е2014 так же, как презентации Юбисофт от реального геймплея. Вот сравнение

Что до самой игры, то, проходя в прошлом году «Издание Года»(простите за тавтологию) третьей части, мне повстречались куча мелких багов (застревающие в деревьях животные, зависающие в воздухе гарпии и стрелы, лошади и люди о двух головах, проходящие в тавернах сквозь скамейки и столы НПС, неверные метки квестов, провал в текстуры, и прочая мелочь, портящая атмосферу приключения). И, что грустно, никто это поправлять уже не будет...

23 комментария

FlankerSDV
rtx ремастер ведьмака как раз должен подтянуть графон до уровня трейлера. Разница вся, по большому счету, в освещении и эффектах камеры.
misha1981
Нечего сравнивать. Пускай игра и не вышла такой красивой как все ожидали, сейчас можно сесть и все исправить. Хоть с 8 Гб памяти далеко не уедешь. На ПК 16 Гб и то более менее работает нормально. Конечно Xbox One не потянет эту игру нормально. Но может быть чудо произойдет. Хотя не верю. Решил для себя так, что можно было бы купить эту игру, после проверки на ПК. Теперь я уже понимаю что нет смысла тратить на это деньги. Может быть через год все изменится.
s
Что должно измениться через год? Разбработчики адаптируют игру под древние днища? Или может быть стоит вместо игр пойти да и заработать на актуальный комп?
Д
Оптимизация. Я, видишь ли, привык на ультрах гонять — при этом со стабильными хотя бы 120 FPS. И мне нужно чтобы это самое «актуальное» железо смогло такое обеспечть, как в любой нормальной игре.
drbit
Скажу кратко, я ждал ведьмака в сеттинге киберпанка, но это не случилось, получилось какое-то подобие гта, нет главного — проработки сюжета и вариативности. Баги поправят, а вот сюжет не уверен )))))
140149854@vkontakte
Ждал ведьмака, а получил The Division, хых.
C
Добавил бы, что к «Ведьмак-3» за все время вышло порядка 30 (!!!!) патчей.
Справедливости ради: полностью обновленная игра весьма бодро бегает в FHD на старушке GTX980, чего и близко не было на старте.
z
В том-то и дело, что и с первой, и со второй было тоже самое. Ну и с Киберпанком, судя по всему, будет
К
Ну вот откуда берутся эти сказки. Купил сразу на выходе ведьмака, играл на 970. И она мало того что отлично шла, так ещё и багов не встретил за 3 прохождения. Может мне повезло, конечно, но верится с трудом.
C
Уточняю. ПЕЧ980 не выдавала в FullHd желаемые 60 fps в ранней версии «Ведьмак 3». После патчей 60 кадров + Vsync.
Последний раз редактировалось
z
Ну я рад за вас. Мне совсем недавно тоже доказывали, что в третьем Ведьмаке давным-давно всё исправили. Но вот чему мне верить — себе или тому парню?.. Проходил GOTY год назад. В ДЛЦ всё нормально. Но в основной игре мелких багов тьма — не критичных, но тем не менее.
d
Что ты свистишь? Я играл в первого ведьмака на выходе, там багов не было почти по тем временам, если сравнивать с другими проектами. Тем более не было каких-то критичных, единственное что помню, что на болотах пару раз попадались бессмертные архиспоры без полоски хп и все (исправилось первым же патчем!), но от них можно было убежать, а потом они спавнились если помню уже нормальными. Больше багов не припоминаю. Главный недостаток игры был долгие загрузки, но несмотря на них это была очень крутая игра на старте (2007 год) о которой мало кто знал, даже среди любителей рпг (мора, обла, готика). Это был нереально крутой проект по тем временам, да и сейчас это одна из лучших рпг, до которой по мнению многих, не дотягивает и третья часть (правда это игры немного разного плана). У меня тогда был пень двухядерный, джити 6600 и 512 мб оперативы. Как только я увеличил оперативу до гига, а потом до 2х, проблема долгих загрузок решилась. Тогда у многих было мало оперативы, слабые системы, отсюда долгие загрузки мешали. Да, позже игра с патчами стала грузиться в несколько раз быстрее, но на старте игра была относительно неплохо оптимизирована и повторюсь, критических багов не содержала. Вылеты если и были, то крайне мало. С кибербагом сравнивать некорректно. Киберпук ни в одном компоненте кроме графония не может дотянуться до уровня своих предыдущих игр, даже до уровня убогого второго ведьмака.
107831810948943768568@google
Красавчик, всё правильно сказал!
z
Вы точно покупали самую первую версию с саундтреком и аудиокнигой? Слайд-шоу было на релизе у всех. Хотя, возможно, в пиратке дела обстояли лучше, вспоминая Сталкера
Последний раз редактировалось
C
Видимо у кого как. Не помню на чем играл, возможно GTX8800 или 7800. Тогда это был топ. Слайдшоу точно не было, да и движок — старая добрая Aurora, хорошо отлаженная по другим проектам. Критичных багов тоже не было вообще.
Любимая игра в серии.
z
Значит вы точно не на релизе играли. Критичных багов было куча. Люди первую главу не могли нормально пройти, не говоря уже о всей игре.
d
как пройду киберпанк обязательно поставлю первого ведьмака версии 1.0.0 со своего диска и попробую перепройти ее, если не забуду, отпишусь потом. Тем более у меня уже возникало как-то желание перепройти именно более мрачную оригинальную версию, а не пропатченный энхенсд эдишн. Если мне память не изменяет, я первый патч накатил на болотах когда уже был, момент с архиспорами как раз заставил. Но опять же, баги такая вещь, что даже в забагованной игре можно на них не наткнуться, т.к. что отсюда игровой опыт может отличаться. Сейчас вспомнил, что кажется был какой-то баг с кикиморой и профессором в бое с боссом, но могу ошибаться. В принципе, я в любом случае ее прошел полностью с первым же патчем. А если брать тот временной период, для меня наиболее забагованной игрой был сталкер чистое небо. Я реально его не мог пройти из-за вылетов и критичных багов в квестах, где-то десяток патчей качал по мере выхода и все равно не удавалось пройти из-за багов, по-моему прошел достаточно большой период прежде чем ее починили.
d
Ага, в ту самую. Я купил джевелбокс, внутри было 2 диска и карточки на розыгршь призов от нового диска и шока (шоколадка). Через год или когда там оно вышло, я уже купил улучшенное издание, которое содержало книжечку и карту. А в первом издании книжечка с картой была только в колекционке. В джевеле было 2 диска, на одном музыка, аудиокниги там не было. У меня диск как бы и сейчас лежит. Там версия игры 1.0.0. если память не изменяет. Игра при этом на старте требовала диск и была защищена, лишь потом уже ее отвязали от диска. От пропатченной версии она отличалась также более мрачной и серой цветовой палитрой, поэтому мне изначальная версия нравилась по палитре несопоставимо больше, она была атмосфернее, сразу было понятно, что играешь в мрачное и суровое дарк фентези. В энхенсд эдишн прикрутили уже лучики и освещение, игра стала слишком «солнечной». Но в энхенсд эдишн удобнее инвентарь, плюс правки, потому в нее удобнее играть, а визуально мне приятнее играть в изначальную версию. Некоторые моменты в энхенсд эдишн стали хуже выглядеть, модельки персонажей местами будто поломали. А так, извиняюсь за грубость в своем первом посте, просто у меня немного подгорело от нападок на любимую игру, от которой я получал бесконечное удовольствие в свое время, несмотря на то, что были очень долгие загрузки (по 5, а иногда 10 минут), за время которых можно было успеть сходить похавать или сделать какие-то дела.
1282647512882593894@mailru
Ты сравнил конечно масштабы. Ведьмак 1 — простейшая туннельная игра с минимум механик ( про боёвку я вообще молчу ), откуда там взяться багам?
101213634604024129943@google
Рассказ о том, как автор женился, а первая брачная ночь случилась спустя два года
z
Причём не по его вине
12458461@vkontakte
Меня больше волнует не графика а то, что тема, собственно, киберпанка — раскрыта плохо. Кругом ходят люди с протезами рук, ног, но зачем? спрашивается чем вам не угодили обычные руки и ноги, это же тоже самое было. Что бы понять, что я хочу сказать, достаточно посмотреть фильм Алита боевой ангел, там люди себя переделывали, что бы получить конкретные возможности и преимущества, на работе или в бою.
Последний раз редактировалось
z
Лучше посмотреть «Сны оружия»

Добавить комментарий