Долина призраков. Обзор китайской игры, покорившей Steam

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Компьютерные и мобильные игры

В конце января случилось очень занятное событие, вызвавшее неоднозначную реакцию в игровом сообществе. Люди заметили, что самой продаваемой игрой в Steam стала некая 鬼谷八荒 («Долина призраков»), название которой на западе мало кто даже прочитать может. И у данной игры не было не то что русской, но даже английской локализации. При этом, у неё за две недели набралось 37 тысяч отзывов, 88% из которых положительные. Для сравнения, у ролевой игры Disco Elysium более чем за год набралось 27 тысяч отзывов, хотя и 94% из них положительные. То есть можно сделать вывод, что новая игра с непроизносимым названием оказывается даже более популярной, чем весьма известная западная игра.

Почему же я сравнил именно с Disco Elysium? Потому что обе эти игры являются ролевыми инди-проектами. И даже обе в 2d. И вот мне стало интересно, в чём же причина популярности этой новой игры. Вооружившись словарями и Google Translate я погрузился в эту новую игру. И могу сразу сказать, совершенно не пожалел.

Дисклеймер. Автор не является носителем китайского языка, не жил в Китае и не имеет там родственников. Поэтому данный обзор может содержать ошибки, вызванные языковым и культурным барьером. Прошу отнестись с пониманием и, при наличие ошибок, указывать на них в комментариях.

Сюжет и игровой мир

Итак, прежде чем приступать к разбору самой игры, стоит рассказать о сеттинге игры. И это не столь простая задача, как может показаться. Поскольку на западе просто не существует аналогов, с которыми можно было бы проводить параллели. В первом же предложении описания игры в Steam написано, что данная игра основана на китайской мифологии и культивации. Но что такое эта самая культивация? Первые ассоциации, которые приходят в голову западному человеку, что это что то связанно с фермерством. Неужели это какая-то средневековая китайская счастливая ферма? На самом деле всё намного интереснее. И что бы разобраться в том, какого чёрта в игре происходит, обзор нужно начать с небольшого экскурса в историю Китая.

В средневековом Китае довольно длительное время не было никакой официальной централизованной религии. Это не значит, что все китайцы были атеистами. Простые крестьяне, рабочие и солдаты верили в духов природы, духов предков, древних существ и в магию сил природы. То есть, среди простых масс населения был распространён классический азиатский анимизм. А вот среди элиты и правителей государств был распространён даосизм. 

Даосизм — это не классическая религия, в западном представлении. Это очень своеобразное азиатское религиозно-философское течение. И оно акцентируется не столько на том, как был создан мир и по каким правилам все люди должны жить. Даосизм сформировался из шаманских культов, поэтому основной целью и идеей данного течения было понимание и описание взаимодействия человека с миром духов и природы. Как человек должен обращаться к духам, как он может от них что то получить или задобрить их. И как он может самосовершенствоваться, на основе понимания и использования магических законов природы.

С развитием данного течения, оно эволюционировало. Основной целью даосизма было понимание окружающего мира. Поэтому многие даосы изучали законы функционирования и управления миром. Они всё это изучали через призму духов и магии, но тем не менее они замечали и описывали многие реально существующие закономерности в мире природы. А поскольку человек воспринимался частью природы, многие исследования касались и управления населением стран и регионов. Даосизм воспринимал население страны как ещё одну силу природы, поэтому изучал и принципы управления этой силой. Что и позволило данному течению войти в верхние круги власти китайских государств. Изучение многих направлений даосизма действительно помогало лучше управлять государством.

Но со временем даосизм трансформировался настолько, что оторвался от простого народа. И простому крестьянину было сложно объяснить, во что именно верят его правители и почему они принимают конкретные решения. Началось обратное движение даосизма. Многие миссионеры даосизма ходили по деревням и объясняли концепцию данной философии простым людям. А поскольку простые люди оперировали простым анимизмом, объяснять им всё приходилось на их же уровне. И вот тут мы уже подбираемся к той самой культивации.

Как объяснить простому крестьянину, который верит в духов и магию, что его правители действительно лучше понимают, как им управлять? Самый простой способ — сказать, что он обладает некоей божественной силой. И этому объяснению очень способствовала основная концепция даосизма. Миссионеры рассказывали, что правители занимаются самосовершенствованием, своим физическим и умственным развитием, через изучение и понимание законов мира и природы. И это понимание позволяет им управлять этими силами природы, то есть делает их своеобразными азиатскими магами. Которые могут изгонять духов, вызывать пламя из рук, поджигать море и стирать горы. И процесс этого самосовершенствования и получил название «культивация». 

Спустя некоторое время в фольклоре Китая сложился образ этого самого культиватора. Он был чем то средним между монахом, адептом боевых искусств, магом, охотником на демонов и философом. А те люди, которые достигали самых вершин в даосизме и культивации, согласно поверьям не умирали, а становились бессмертными и всесильными существами, которые отправлялись в верховный божественный мир. И основная цель в жизни у культиваторов это становиться сильнее и, в конце концов, стать одним из бессмертных божеств. Прожить жизнь одного из таких культиваторов и предлагается в игре «Долина призраков».

Ролевой геймплей

Начинается игра с создания протагониста-культиватора. Помимо довольно подробных настроек 2d аватарки, игрок может настроить личность своего карманного культиватора. Можно выбрать характер героя, его мировоззрение, отношение к другим культиватором и его особые перки. И в этих перках уже начинает проявляться одно из интересных требований в игре — требование к удаче игрока. Для персонажа можно выбрать 3 из 9 представленных перков. И эти перки имеют разную редкость и дают, соответственно, разной ценности бонусы. Но эти 9 перков не статичны, а выбираются случайным образом из пула в десятки (а может и сотни) перков. Да, в начале всё довольно просто и можно рероллить этот набор не выходя из меню создания персонажа. Тем не менее, с самого начала задать именно тот билд, который хочется, игра не даст. И дальше требование к везению так же будет проявляться. Не зря же даосисты считали удачу одним из важнейших качеств человека.

Так же у персонажа есть несколько десятков характеристик. От довольно привычных здоровья, маны и стамины, до весьма специфического «понимания» различных сил природы. Но настраивать эти параметры никто не даст. Они задаются случайным образом с самого начала и модифицируются выбранными перками. Однако, в данном случае особо переживать о рандоме не стоит. Смысл жизни культиватора в планомерном и целенаправленном совершенствовании, так что игроку в любом случае придётся очень долго прокачивать билд персонажа. Неудачный ролл ничего не испортит, а удачный сэкономит разве что минут 10 игры. А вот выбор перков действительно важен, поскольку они могут давать процентный прирост и остаются с игровым персонажем на всю его «жизнь».

После создания персонажа и небольшого пролога игрока выбрасывают в глобальный игровой мир. Он представляет из себя двумерное стильно оформленное поле, поделённое на квадраты. И по этим квадратам персонаж и перемещается. Сначала на своих двоих, а потом и на различном фольклорном транспорте.

И, собственно, дальнейший путь игрок выбирает сам. В игре есть небольшая ветка вводных заданий, которые обучают различным аспектам игры. Есть сюжетные ветки различных локаций. Но какой либо глобальной сверхважной сюжетной истории в игре нет. Перед игроком стоит всего одна цель — стать бессмертным до того, как персонаж умрёт от старости. А путь становления бессмертным игрок может выбирать совершенно любой.

На глобальном уровне игра очень сильно напоминает старорежимные рпг, вроде Wasteland и Fallout 1, 2. Игрок перемещается по глобальной карте между городами, выполняет различные локальные квесты и натыкается на случайные события, которые могут обернуться внушительным бонусом или же не менее внушительными проблемами. Но, естественно, всё это с поправкой на сеттинг. 

Чтобы стать бессмертным культиватору необходимо пройти 10 стадий становления. На каждой стадии требуется сначала накопить достаточное количество ци. После это, с помощью специальных ресурсов, прорваться через 2 «бутылочных горлышка» на каждой стадии. И в конце, с помощью самых редких ингредиентов, прорваться на следующую стадию.

Со сбором ци всё довольно просто. Достаточно найти специальные духовные места на карте и помедитировать в них. А вот ингредиенты, которые требуются для левел апа, найти не так то просто. И именно в их поиске и фарме и заключаются локальные задачи различных игровых регионов. Чаще всего эти ингредиенты выпадают с колоритных боссов.

Но иногда для их добычи требуется пройти небольшой квест. К примеру защитить гуманоидную волшебную черепаху, пока она вскрывает печать наложенную на древнюю сокровищницу. Или отправиться на поиски сокровищ, по предоставленной карте.

Однако, если вы войдя в регион сразу попробуете убить этого самого босса и добыть редкий ингредиент, то очень быстро будете распылены на атомы и потратите месяцы внутриигрового времени на восстановление своего тела. Что бы выйти на равных с боссом игроку требуется сначала прокачаться. Прокачать как себя и свои характеристики, так и боевые техники, которые он использует.

И именно на этом этапе начинается ролевой отыгрыш. Можно быть добрым культиватором. Спасать других даосов, помогать им найти и вернуть техники, сражаться с грабителями. Можно быть демоническим культиватором. Охотиться на других даосов и убивать их, красть техники и убивать божественных зверей. Можно стать охотником на демонов, зачищая полчища одинаковых демонов по просьбе горожан и охотясь на редких монстров. Можно вступить в даосскую школу и продвигаться в её иерархии, помогая другим ученикам и изучая особые техники этой школы. Можно стать охотником за редкими ресурсами и продавать их на аукционе. Можно путешествовать по городам и вести философские дискуссии с другими культиваторами. 

Да, в этой игре нельзя стать фермером или торговцем и прожить простую средневековую жизнь. Но игра всё таки и не про это. Она позволяет отыгрывать роль именно культиватора. Но отыгрывать так, как игрок того захочет. И для этого отыгрыша есть множество разных активностей.

Однако не стоит забывать и о главной цели. Все вышеописанные действия требуют внутриигрового времени.  Медитация может затянуться на месяцы, а изучение техник на поздних этапах игры занимает годы. И это время для персонажа не проходит бесследно, он стареет. Если персонаж не успеет стать бессмертным, он элементарно умрёт от старости. И нужно будет начинать всё с самого начала, уже с новым персонажем.

Есть и положительные моменты. Прорыв на каждую новую стадию увеличивает предел жизни персонажа. Понимание природы и управление природной энергией в своём теле позволяет особо продвинутым даосам жить сотни лет. Так что, хоть временной лимит и висит над игроком, но он не очень нервирует. Скорей задаёт направление размеренного путешествия.

Но прорыв не только удлиняет жизнь. Он также даёт и множества других бонусов. Причём, качество и количество этих бонусов будет целиком зависеть от упорства и скрупулёзности игрока. На половине этапов игрок может выбрать способ своего продвижения. Он может собрать минимально необходимое количество самых слабых ресурсов и быстрее всего продвинуться. Но и при продвижении получит лишь самые слабенькие бонусы. Можно чуть больше постараться и набрать побольше редких ресурсов, получив бонусы получше. А можно зачистить весь регион и набрать самых редких ресурсов с самых сильных мировых боссов. И последний вариант позволит получить самые редкие и полезные бонусы.

Бонусы, получаемые за прорыв, так же выбираются случайным образом, как и стартовые. Но от качества прорыва будет зависеть и вероятность появление среди этих бонусов самых редких. К примеру, при одном из прорывов мне выпал бонус, который позволяет при употребление различных лечебных и усиляющих лекарств активировать их эффект, но не потратить эти самые лекарства. И я не пожалел о выборе этого перка.

Подводя итог, ролевой геймплей очень подробный, с широким спектром возможностей. Однако, стоит учитывать сеттинг. Китайские истории про культиваторов это истории про гринд. И хоть данная игра и ролевая, всё в ней завязано на гринд. Так что данная игра вряд ли понравиться людям, которые любят побольше взрывов, экшена и быстро разворачивающегося сюжета.

Боевой геймплей

Но в игре есть не только глобальный гемqплей. Когда дело доходит до разборок со всякими демонами и разбойниками, управление персонажем передаётся непосредственно игроку и игра становится 2d шутером. Только вместо оружия у игрока есть выбор между различными боевыми техниками, имеющими разный урон, характер атаки, эффекты и анимацию. А боевых техник в игре не мало.

Существует 12 боевых школ, для каждой из которых существуют свои навыки. Навыки есть пассивные и активные. Среди активных навыков есть базовая атак, усиленная атака, навык поддержки и ультимейт способность. И если с базовой и усиленной способностью всё понятно, то оставшиеся две весьма интересны. Способность поддержки, по своему эффекту, отличается для каждой из боевых школ. Адепт школы земли будет вызывать голема, который станет за него сражаться. Адепт школы кулака формирует вокруг себя щит. А адепт школы огня может обратиться в стаю огненных лисичек, которые пробегают через толпу врагов и сжигают их. 

С ультимейт способностью всё ещё интереснее. И не так очевидно. Различные способности разных школ требуют разные условия для активации. Просто активировать способность не получится. К примеру, для того, чтобы вызвать себе на помощь огненного феникса, требуется сжечь в лаве несколько врагов. А чтобы создать на поле боя миниатюрное солнце, требуется что бы в радиусе активации способности были сожжённые трупы врагов.

Естественно, если основные способности персонажа используют, к примеру, силу земли (бадум тсс) вызвать на поле боя лавовое озеро или сжечь врагов не получится. И наоборот, что бы вызвать, к примеру, торнадо требуется уничтожать врагов способностями воздуха. Так что, хоть игра формально и не запрещает комбинировать различные школы, наибольшей эффективности можно добиться при построении билда завязанного на одной конкретной школе.

И тут появляется одна небольшая проблема. Да, в каждой школе есть несколько различных способностей. Эти способности имеют разные эффекты и по разному анимированы. Но способности разных стадий развития отличаются очень незначительно. А прокачка занимает десятки часов. Так что, если в начале всё это выглядит весьма задорно, ближе к концу игры начинаешь уставать от использования однотипных способностей. 

С другой стороны, если не жалеть времени на сбор самых редких ресурсов и прокачку самых сильных бонусов, в конце игры персонаж превращается в настоящую машину смерти. На ранних этапах разница в силе между двумя стадиями по настоящему непреодолима и враг следующей стадии мгновенно распыляет персонажа. Но на поздних стадиях, при очень скрупулёзной прокачке, герой может сражаться на равных с более продвинутым врагом. А врагов своего уровня уничтожает за секунды десятками.

Но на поздних этапах игры появляется новое но. Более совершенные прокачанные техники имеют более широкий радиус атаки. И в какой то момент игрок, стоя на месте, может наносить урон по всему полю боя. И всё это сопровождается фейерверком анимаций. И в какой то момент просто перестаёшь понимать, что происходит и где твой герой в этой мешанине.

В целом, если подводить итог по боевой части, можно сказать что она неплохая. Задорная и качественно сделанная, на своём уровне. Способности хорошо чувствуются и качественно анимированы, враги не глупые и, при равенстве сил, сражаться с ними интересно. Но это всё ещё инди игра, к тому же в 2d. Многим может не понравиться двухмерность, других может покоробить множество мелких недоработок и ощущение общей дешевизны.

Итог

«Долина призраков» игра крайне уникальная. Уникальная своим сеттингом, прежде всего. И её популярность объяснима широкой популярностью историй про культиваторов в современном Китае. Про них снимают фильмы, пишут книги, рисуют китайскую мангу. Было вопросом времени появление игры про культиваторов. И данная игра определённо не плохая. Да, это недорогая инди. И, в отличие, к примеру, от Dyson Sphere Program или Genshin Impact — это действительно инди в раннем доступе. С кучей недоработок, большой глубиной геймплея, но местами малым разнообразием. Эта игра ещё в самом начале своего пути.

Тем не менее, это очень качественная ролевая игра. Да, с большим количеством гринда. Но это не унылый бессмысленный гринд. Здесь та прокачка, от которой действительно чувствуется отдача. В игре действительно ощущаешь как становишься сильнее. И эта игра действительно позволяет ощутить себя культиватором.

Рекомендовать всем в России я эту игру естественно не могу. Данный обзор не носит рекомендательный характер, поскольку в ближайшее время в этой игре даже английский язык не предвидится. В начале мне было просто интересно узнать, действительно ли данная игра настолько хороша. Однако, очень быстро мне данная игра по настоящему понравилась и я не жалею потраченных в ней сотни часов. И было действительно интересным опытом попробовать то, что было сделано китайцами для китайцев.

3 комментария

AnotherStranger
На финско-китайской границе все спокойно.
fombat
В игре весь текст можно копипастить, или автор в курсе, как набирать иероглифы?
Для меня китайский был бы непреодолимым препятствием.
Спасибо за обзор, заодно и насчет даосизма просветился.
Arguzd
Я использовал перевод с помощью видеокамеры смартфона) Стандартная функция приложения Google Translate

Добавить комментарий