Обзор смарт-часов Cubot N1: компромисс на компромиссе

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Гаджеты

Смарт-часы уже давно вошли в привычный нам обиход и сегодняшний обзор будет посвящен новой модели под названием Cubot N1. Часы получились интересными, имеют обширный набор функций, простой, но лаконичный дизайн и отличную автономность. Так же попробуем узнать, если ли пульс у груши?!

Заводская упаковка

Как и предыдущие модели носимых устройств от Cubot, N1 поставляется в аналогичной «безымянной» упаковке с наименованием модели и производителя на обратной стороне.

Внутри всё комплектующие находится на своих местах, а полная комплектация включает в себя часы, шнурок для зарядки и инструкция по эксплуатации.

Внешний вид

Корпус часов оформлен в спортивном стиле и выполнен полностью из пластика, при этом накладка безеля имитирует шлифованный металл. При обычной эксплуатации неудобств, при своих габаритах и толщине (49.5*14.5*24мм), не возникает. Влагозащита часов имеет максимальное значение в 5ATM, так что долгое погружение должно быть им под силу.

На обратной стороне находится контакты для зарядки и оптический сенсор для анализа пульса. Корпус максимально упрощен, но от этого выглядеть хуже не стал.

Органы управления расположены с привычной правой стороны, так что носить часы удобнее всего на левой стороне. Самих кнопок две, одна отвечает функцию вперед-назад, вторая же открывает доступ к спортивным дисциплинам. Нажатия отчетливые, кнопки отличаются друг от друга, как рисунком, так и фактурой.

Ремешок выполнен из резины, не знаю гипоаллергенная она или нет, но за месяц эксплуатации раздражения не возникали. Длина ремешка — 225мм, застежка металлическая и имеет наименование бренда.

Экран часов аккуратно вписан в окружность безеля и имеет разрешение 240*240px при размере в 1.28''. В обычной эксплуатации подобное разрешение дискомфорта не доставляет и при правильно подобранной оболочке лесенка вовсе не видна.

То, как видно экран, находясь на улице, отлично продемонстрировано на фотографии ниже:

Уведомления, которые появляются на часах, не имеют корявого перевода, типичного для китайских устройств низкого ценового сегмента. При поступлении сообщений со смайлами проблем с отображением так же не возникает. Русский язык стал доступен после очередного обновления еще в августе.

И о проблемах с экраном. Так как я активно эксплуатирую свои основные часы с GPS, то при длительном тесте Cubot N1, иногда приходилось их сменять. В какой-то момент часы разрядились и я поставил их на зарядку, после которой появился дефект экрана в виде хаотичных линий. Причем отображаются они не сразу, а спустя секунду после включения. В связи с этим, проблема со шлейфом экрана отбрасывается сразу, и я перешел к программному сбросу. Забегу наперед, это не решило проблему и я решил проверить наличие обновлений, но все было тщетно. Так что решения моей проблемы я не нашел, будем эксплуатировать как есть. Но перед покупкой стоит задуматься!

Программное обеспечение

Cubot не стали изобретать велосипед и часы N1 работают на стандартной их оболочке. При этом быстродействие системы и навигация по ней поражают! Особенно наглядно это видно при сравнении с другими часами Cubot: W03 и C5, которые не имели подобной плавности.
В связи с тем, что оболочка одна и та же, а быстродействие выполнено за счет SoC RTL8762CK, все значки меню, странный шрифт русского языка становятся до боли знакомым. Здесь нам дают и шторку с настройками яркости, вибрацией, а так же другими функциями.

Основное меню с выбором различных надстроек: активность, пульс, уровень кислорода в крови, текущее состояние, сон, секундомер, сообщения, настройки. Перевод на русский язык выполнен в традиционных китайских реалиях, так что кого напрягает, выбираем английский язык и пользуемся.

Давайте проверим, насколько точен оптический датчик в часах при измерении пульса, а так же уровня кислорода в крови. В качестве подопытного выступит человек, который на днях получил отрицательный тест на Covid19. В противовес часам Cubot N1 будет выступать Спортивные часы Suunto 5 (по ссылке откроется обзор) и мобильный пульсоксиметр YUWELL YX102.

  • Cubot — 79BPM, 96%
  • Suunto — 80BPM, 97%

В качестве бонуса =)

Автономность

Заявленное время работы производителем — 25 дней. Подобный срок достигнут благодаря встроенному аккумулятору на 450mAh. В моей эксплуатации (5 основных приложения для работы с уведомлений) часы показали чуть меньший, но все же отличный результат в 18 дней. И это при постоянной работе Bluetooth соединения со смартфоном.

Мобильное приложение

Для работы с часами необходимо скачать приложение GloryFit из профильного магазина приложений (iOS, Android). После базовой авторизации попадаем в главное меню. Данное приложение используется не только в модели N1, но и в часах W03, поэтому ничего нового. Домашняя страница собирает все текущие данные с часов (сердечный ритм, сон и уровень кислорода в крови), вкладка «Спорт» позволяет запускать спортивные режимы с использованием GPS позиционирования смартфона. Оставшиеся вкладки «устройство» и «я» позволяют выполнить настройки часов и профиля пользователя соответственно.

Настройки часов довольно разнообразные и позволяют выбрать сменные оболочки экрана, текущие приложения для отображения уведомлений, задать время срабатывания будильника и многое другое. В целом набор функций стандартный и все базовые настройки доступны «из коробки».

Здесь же находится меню выбора оболочки экрана, которых должно хватить для самых требовательных пользователей. При желании можно создать свою собственную оболочку.

Вывод

Если у вас стоит выбор среди дешевых китайских смарт-часов, то на Cubot N1 стоит обратить внимание. При этом данные часы полны компромиссов, с одной стороны — яркий дисплей, «шустрое» программное обеспечение, точность показаний, отличная автономность, а с другой — простой внешний вид, низкая точность при замерах пульса/SpO2 и лишний шаги в штатном шагомере. Поэтому, если рассматривать устройство в качестве спортивного помощника, то стоит обратить внимание на что-нибудь иное, если же нужны простые и базовые функции, то смарт-часы Cubot N1 вполне сгодятся.

3 комментария

j
тест на ковид зря упомянули )) у меня медицинский прибор выдал аналогичный показатель при положительном тесте )))
N
вот каждый раз наставят смурных компонентов только для того чтоб было, а потом жалуются на дефицит кремния..
хотя, думаю они туда отбраковку хороших датчиков ставят, чтоб «добро» не «пропадало»

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Тест TruCheck Intelli выявляет опухолевые клетки в крови

Перевод
Ученые разработали анализ крови, способный диагностировать 70 со̀лидных раковых опухолей на ранних стадиях. Тест с простым забором крови и дальнейшем ее исследованием в лаборатории Автор: PA...

Обзор мощной и надежной мясорубки Harper HMG-2011: идеальный помощник на кухне

Обзор
Электрическая мясорубка быстро и качественно сделает фарш, до 1,8 кг в минуту. При помощи специальных насадок можно приготовить колбаски и кеббе.  С электрической мясорубкой вы порадуете своих...

Обзор мини-пк Azerty AZ-0017 - ода любви к белоснежной малышке.

Обзор
 На днях я получил на обзор компьютер-кроху в форм-факторе NUC - Azerty AZ-0017, который смог «зацепить» меня своим размером и очертаниями. А судя по начинке и производительность обещала быть...

Универсальная акустическая система ELTRONIC 20-08 FIRE BOX 400. Для музыкантов, аниматоров, ведущих и меломанов

Рассуждения
Вот как вы думаете, кто чаще всего покупает музыкальные колонки? Музыканты? Ведущие мероприятий? Бесспорно, они это делают, потому что акустика, воспроизводящая звук, нужна им для работы. А вот...

Atvel R70 - американский робот-пылесос с гироскопом и влажной уборкой

Обзор
Atvel R70 – упрощенная и более дешевая версия Atvel R80. Производитель отказался от картографии и убрал режим полотёра, за счет чего снизил ценник в 1,5 раза – Atvel R70 можно взять всего за 13...

Почему грузовики Tatra 815 называли косолапыми

Рассуждения
В процессе развития автомобильной промышленности, производители применяли интересные, а порой и необычные для своего времени технические решения, позволяющие улучшить характеристики. В этом посте...