Mio Slice, или почему считать шаги — бессмысленно

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Гаджеты

Новый фитнес-трекер от Mio Global появился довольно давно (анонс — 2016; в продаже с января 2017), и все равно еще есть вопросы: хотелось бы рассказать пару слов, в чем же тут революция. 

До того, как в продаже появился Slice, компания Mio уже получила авторитет среди и профессиональных спортсменов, и любителей благодаря линейке удобных и точных пульсометров (Alpha, Alpha 2, Fuse и др.) Отдельную роль сыграло и то, что некогда компания вовремя сдружилась с Garmin, чья первая оптика была производства Mio.

И, казалось бы, делай да делай пульсометры: так нет же! Как и многие другие, Mio Global решила заглянуть в здравоохранение и выпустила трекер с месседжем, который можно перевести, как «Вы будете жить дольше, если будете носить Slice». 

Часть 1. Шагомер не работает

Буквально до последних дней популярность шагомеров определяла формула о «10 000 шагах в день». Маркетинговая уловка Есиро Хатано, сформулированная под продажи в 1960-х Manpo-Kei прижилась настолько, что все стали в это верить! 

Хотя, по большому счету, от пройденных шагов в таком количестве эффект может быть только один: уставшие ноги. Этот миф уже частично обрушен, и он продолжает терять популярность, однако 50 с лишним лет так просто из песни не выкинешь.

Нынешнее поколение разработчиков вместе с медиками говорят примерно так: физические нагрузки должны «тренировать сердце», иными словами без нагрузки на сердечную мышцу все 10 000 шагов — трата времени. Лучше по лестнице вперед-назад пробежать пролет, и то — толку больше. Поэтому спокойный режим — это прогулка, а тренировка — это усилие, а вот как правильно считать усилия и их благотворное действие на организм, нас и должен научить Mio Slice.

Как он это будет делать? 

Для этого разработана метрика PAI — центральное предложение нового трекера. Метрика научно доказанная и обоснованная длительным исследованием, на которое ссылаются и на официальном сайте, и в других источниках, однако сделано оно было, если не по заказу Mio Global, то явно в его интересах. 

Это не говорит ничего плохого: в целом все правдоподобно и честно. Сердце выступает «отправной точкой» исследования и, согласно логике, его работа в будущем зависит от его работы текущей. Просто для того, чтобы это доказать понадобилось некоторое количество добровольцев, и в результате добровольцы физически активные оказались в меньшей зоне риска по сердечно-сосудистым диагнозам. 

Основная проблема, которую видит пытливый читатель — отложенный эффект. Купить Mio Slice нужно сейчас, но эффект от него вы увидите только лет через 30-40-50, уже с возрастом то есть. 

Как рассчитывается PAI

Автоматически. PAI — это персональный индекс активности, который, конечно, можно обмануть, но ради чего? Вообще же рассчитывается он автоматически на основании пульса в покое (его трекер замеряет ночью) и максимального пульса. 

Для сравнения было сделано два «замера» PAI: в первом случае руками был выставлен диапазон от 70 до 120. Во втором: автоматически и по формуле 220 минус возраст. Разница колоссальная. 

В общем, полагаться лучше на «автоматику». В противном случае данные будут очень красивыми и бестолковыми: нагрузки никакой, зато красивая картинка, потому что набрать 75 PAI за утро при норме 100 PAI в неделю — очень уже оптимистично.

Так как Mio Slice — постоянный пульсометр (днем интервал усредняется до минуты, ночью — до 15 минут), то цель день ото дня может оказываться подвижна, потому и норма исчисляется за неделю. 

Пару слов о приложении

Slice работает в паре с фирменным приложением PAI 2, и, как видно из уже приведенных скриншотов, оно русифицировано. Но надо отметить и то, что на новую метрику и систему подготовки тела к долгой жизни компания, видимо, делает ставку: так как и для остальной линейки появилось свое приложение PAI.

Приложение имеет несколько меню, в том числе с настройками. 

Краткой информацией о том, как работает трекер и метрика PAI и, конечно, основным меню. Тут есть и статистика активности и израсходованных калорий, которая отвязана от PAI: они как бы друг на друга не влияют, но для тех, кто хочет считать шаги — все на месте.

Плюс статистика сна, возможность добавить активность, если вы считаете, что трекер что-то не достчитал или посчитал не так. И, конечно, одно из главных меню — меню постоянного пульса. 

Здесь есть также разбивка на зоны с указанием верхних/нижних цифр за период.

Пару слов о возможности добавлять активность

На самом деле это важная особенность для трекера Mio Slice. И вот, почему. Несмотря на то, что во главе всех подсчетов стоит его величество Пульс, трекер так или иначе опирается и на данные акселерометра, когда активность пишет. 

Это значит, что некоторые силовые тренировки (и это было в ряде обзоров) могут пройти мимо: при этом нагрузка на сердце есть, а PAI — нет. Например, во время тренировки ног в спортзале, когда руки пользователя задействованы не так активно. 

Из рассуждений о том, насколько это мотивировано, логика подсказывает только этические соображения, когда в предсмертном состоянии пульс будет под 200, а Mio при этом будет говорить, что вы проживете долго и счастливо: иных объяснений найти сложновато, но что есть — то есть. 

Не случайно, выходит, и на большинстве скриншотов пользователи в Slice занимаются бегом: видом спорта, где работают и ноги, и — что важно — руки. Иными словами, если руки работают и нагрузка на сердце есть — PAI будет! 

Поэтому и важно, если вы считаете, что какая-либо нагрузка упущена трекером, иметь возможность нагрузку вписать руками: данные будут усреднены, но это лучше, чем ничего.

Браслет

Трекер получился немного не таким, как планировалось изначально.

Добавилась центральная кнопка, с помощью которой можно переключаться между меню на дисплее. 

Однако выглядит он весьма привлекательно. Всего на дисплее можно переключаться между экранами времени, расстояния, пульса, сна, сожженных калорий и PAI. Последнее меню имеет статистику за сегодня и общую, а также шкалу достижения следующей единицы. 

Датчик пульса расположен с тыльной стороны браслета. На руке девайс крепится с помощью застежки: 

А количество дырок делает один размер вполне универсальным в разумных пределах: 

Slice — общее впечатление

Mio Slice — точный, и его способности в трекинге пульса (а это — главное) сомнений не вызывают. Тут и сравнительные тесты, и история компании, и общий кредит доверия к бренду и брендам, для которых Mio Global работал… Все вместе в общем.

На руке сидит нормально, не раздражает, управляется несложно: да тут и нечем особенно управлять (пяток меню и одна кнопка — кто угодно справится). Русифицированный софт — большое спасибо.

PAI. Это то, что делает трекер и уникальным, и справедливым: довольно честно переложить ответственность за работу сердца на сердце. Оно было понятно и так, но вот считать вручную да в уме все это было не очень удобно: здесь автоматически рассчитанный индивидуальный алгоритм с, возможно, сходу не очень понятными цифрами, но вполне правдоподобными. Во всяком случае «Индекс здоровья» будет расти лишь тогда, когда вы будете нагружать организм — это честная сделка.

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Иногда пишу про гаджеты, иногда про часы. С недавних пор Есть сайт, Тележка. А еще написал книгу

3 комментария

L
Хотя, по большому счету, от пройденных шагов в таком количестве эффект может быть только один: уставшие ноги

Сжигание жира для городских жителей, которые обычно сидят в метро, в автомобиле, в офисе — важнейший эффект.
avaddon
когда они свой слайс представили было интересно, и даже без исследований логика за этим паи есть, но слишком уж долго они выводили его на рынок..
сейчас меня уже слишком ипортил соневский браслетик и хотелось бы не просто трекер активности, но и некоторой интерграции со смартфоном (показ нотификаций, сообщений, звонков и т.д), «умного» будильника, постоянного показывания времени и т.п.
надеюсь они договорятся с гармином и добавят эту метрику в фениксы…
tolikmg
Тут есть базовые уведомления, но все-таки это не в полном смысле «смарт-браслет».

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Санкции США против Sitonholy — ключевого дистрибутора продукции NVIDIA в Китае подстегнут импортозамещение в КНР

Китайские компании потеряли доступ к одному из ключевых каналов дистрибуции продукции NVIDIA в КНР. США добавили ключевого поставщика ИИ-ускорителей в страну — компанию Sitonholy в...

Сверхэффективные солнечные панели: ученые открыли секрет с помощью квантовой физики

Солнце — неисчерпаемый источник энергии, но мы только учимся эффективно его использовать. Традиционные солнечные панели, основанные на кремниевых элементах, достигли своего предела...

Как создавался легендарный реквизит «машина времени» для фильма «Иван Васильевич меняет профессию»

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» — одна из самых известных и любимых комедий отечественного кинематографа. Благодаря талантливому режиссёру Леониду Гайдаю и искромётному юмору...

Камеры в умных пылесосах: как защитить свою частную жизнь

Совсем недавно в сети появились скандальные снимки, которые выполнил робот-пылесос. Прибор сделал фото в пикантный момент, когда владелец устройства оказался на унитазе. Это, разумеется, вызвало...

Древнейшая керамика Австралии: археологические открытия на острове Джиигурру

Австралийский континент, изолированный от остального мира бескрайними просторами океана, всегда считался заповедником уникальной флоры и фауны, а также самобытной культуры коренных народов. Однако,...

Обзор камеры Svbony SV189 для микроскопа и сторонний объектив в 100х

Камера Svbony SV189 по первому опыту использования мне не понравилась. Негатив вызвал ее приложение, которое было плохо сделано, интерфейс маленький. Конечно, он простой, все понятно, но читать и...