Итоги XI Вики-конференции 2017: народная картография, будущее Викисловаря и автоматизация Википедии

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Блог им. Фред-Продавец звёзд

14-15 октября 2017 в Москве в Центральной научной библиотеке им. Некрасова проводилась XI Вики-конференция. Это событие, ежегодно проводимое в разных городах России, было организовано НП «Викимедиа РУ» — организацией, которая занимается популяризацией Википедии и других проектов Wikimedia Foundation на языках России. Традиционно в ходе конференции были представлены доклады нескольких активных участников сетевого сообщества, посвящённые достигнутым результатам и перспективам развития википроектов.

Информационная сверхпроводимость и суперкомпетенции

Одним из ведущих докладчиков стал теоретик «новых медиа» Иван Засурский. Он рассказал про культурные перемены в нашем обществе, про информационную сверхпроводимость разумного интернета и про суперкомпетенции, которые возникают, когда над проблемой задумываются целые группы людей. По словам Ивана, каждый год нашей жизни приносит всё более серьёзные перемены в научной и культурной жизни, но формальные законы и правила не спешат за этими переменами.

Интернет создал сетевую информационную платформу, которая объединяет все знания, однако резко отличается от прежних книжных библиотек. Сведения в этой сети распространяются очень быстро. Скорость возникает из-за того, что можно дать простой доступ к произведениям, работает автоматическая обработка информации и возникает удобство цитирования.

Однако эти удобные причины противоречат авторскому праву. Сама инфраструктура авторских прав придумана для того, чтобы издатель мог работать с изданиями. Права издателя на издание очень хорошо защищены законом. Теперь на место изданий приходят произведения, у которых автор и издатель — один человек, а тиражом является весь интернет. В новых условиях издатель уже не находит себе места. Пытаясь сохранить прежний порядок, издатель тормозит работу с произведениями, блокирует эту работу и выводит свою собственность из обращения.

Под гнётом авторского права в США, России и многих других странах переиздаются только те книги, которые уже перешли в общественное достояние, то есть книги XIX века и самого начала XX века. Книги и журналы всего XX века переиздаются очень редко. Вся литература, опубликованная в последние сто лет, остаётся недоступной для широкой публики, потому что срок охраны авторского права в большинстве стран составляет 70 лет со дня смерти автора. Все эксперты сходятся на мысли, что столь огромный срок ничем не обоснован, а его внесение в законы стало возможным благодаря лобби недобросовестных правообладателей, паразитирующих на чужом труде.

Авторское право мешает сохранять научную и культурную память. Многие публикации были утрачены из-за того, что издатель утратил к ним интерес, а читатели не имеют права их сохранить и перезалить (впрочем, для России, где Рутрекер признали национальным достоянием сразу после Газпрома, это не столь актуально). Разработчики ReactOS вынуждены выполнять колоссальный объём бесполезной работы, несмотря на слитые исходники нескольких версий Windows. Появившийся в сети код браузера Opera 12.17 хоть и вызвал оживлённый интерес поклонников, но не лёг в основу форка «новой старой Оперы» — вероятно, именно из-за боязни гипотетических разработчиков нарваться на юридическое преследование. Идея разработки продуктов методом «взять у каждого существующего аналога лучшие наработки» витает в воздухе, но до массовой реализации не доходит по тем же соображениям. Словом, действующая система копирайта является препятствием для развития интернет-среды. Одним из легальных методов с ней являются свободные лицензии, например, семейство лицензий Creative Commons. Лучшей (по мнению ряда адептов) из них является CC-BY-SA 4.0, которая позволяет использовать контент любым образом и в любых целях бесплатно и без разрешения, но требует при этом указывать авторство/источник, сохраняя тем самым личное неимущественное право («право авторства», «право на имя»). Именно под этой лицензией публикуется Википедия и многие другие вики-проекты. 

Открытые карты и экспедиции: разработка и использование OpenStreetMap

Первую секцию «Открытые карты и экспедиции» провёл по видеосвязи Юрий Астрахан, один из первых разработчиков вики-ботов и плагинов для движка MediaWiki. Юрий рассказал о внедрении активной карты на базе OSM в географические статьи русский Википедии.

Затем Илья Зверев, член совета поверенных Open Street Map Foundation, ведущий разработчик MAPS.ME, рассказал про OpenStreetMap. Этот сервис работает по принципам вики (кто угодно может дорабатывать карту), абсолютно бесплатен и лицензионно чист (используется свободная лицензия ODBL). Если зайти на официальный сайт OSM, то можно обнаружить, что он неудобен для обычного пользователя и едва ли заменит те же Яндекс.Карты, однако это «не баг, а фича»: центральный сайт предназначен для редакторов карт, а множество сторонних сервисов могут помощью API задействовать нужные функции OSM и настроить дизайн карт по своему усмотрению. В частности, пятый по популярности в мире картографический сервис MAPS.ME от Mail.ru базируется именно на OpenStreetMap. Менее популярные сервисы, например Bing Maps, Osmand и карты Спутника также используют базу OSM. Слои этого сервиса задействованы в приложениях IITC и HINP. Ну и, конечно же, проекты Фонда Викимедиа. Впрочем, даже голая карта OSM может быть полезна: ни один другой сервис не отображает подробную трассировку тоннелей метро и линий электропередач (99% пользователей это и не нужно, но обязательно найдутся те, кому очень важно). 

Под конец секции Екатерина Белорусцева и Максим Виноградов доложили о своём проекте OpenTripMap. Это карта-путеводитель, на которой отмечены достопримечательности, туристические маршруты, гостиницы и места для отдыха. С помощью OpenTripMap можно планировать путешествия и строить маршруты. В качестве картографической основы задействован, как водится, OSM.

Братские проекты и старшая сестра

Считается, что Викисловарь, Викиучебник, Викитека и другие проекты WMF являются неполноценными на фоне основного сайта — Википедии, которая расценивается как старшая сестра всех братских проектов. Отчасти это так: посещаемость и корпус статей Википедии всегда больше, чем любого братского проекта на том же языке, некоторые их правила нередко бывают скопированы с википедийных, а сообщество пополняется в основном за счёт википедистов, а не новичков, пришедших извне. Это нельзя считать значительным недостатком, но важно развивать такие проекты, поскольку они обладают самостоятельной ценностью и не могут быть заменены Википедией.

Александр Силонов, администратор и самый активный участник русского Викисловаря, создавший в нём несколько десятков тысяч статей и тысячи служебных шаблонов, прочитал доклад «Викисловарь на пути к зрелости». По его мнению, этот проект необходимо развивать силами опытных википедистов, поскольку строгая структура статей трудна для новичков; впрочем, такая точка зрения одобряется не всеми участниками сообщества, многие отмечают излишнюю строгость и предвзятость сообщества Викисловаря к новичкам и анонимным редакторам, что противоречит изначальным принципам вики-сообществ. Было высказано мнение о возможности частичной автоматизации пополнения Викисловаря на многих языках с помощью Викиданных.

Участница польской вики-среды с ником Krokus специально прилетела в Москву для того, чтобы зачитать доклад о развитии Викисловаря на польском языке. На сегодняшний день этот язык является одним из самых распространённых в вики-проектах, несмотря на сравнительно малое число носителей.

В другом зале проходила секция «Википедия на языках России», где ведущим был Рустам Нурыев, активный редактор башкирских проектов. По видеотелефону с Москвой связался Амир Аарони из Wikimedia Foundation, ответив на вопросы про систему Content translation, которая облегчает труд по переводу статей с одного языка на другой, работая на движке давнего партнёра WMF — Яндекса. Затем представители бурятского сообщества рассказали, как написать статью на бурятском и не провести орисс, а Сайд-Магамед Кадиев — «О чеченском разделе Википедии и его необходимости для подрастающего поколения». Секция завершилась отчётом о первом дагестанском Вики-семинаре в Дербенте (1-3 сентября 2017 года) и докладом «Перспективы развития разделов Википедии на языках народов Республики Дагестан».

 

Общая же идея одиннадцатой Вики-конференции, как и прежде, заключается в том, чтобы привлечь как можно больше людей к добровольному пополнению хранилища свободных знаний человечества. Будь то универсальная энциклопедия или словарь, библиотека или медиахранилище, база данных или туристический путеводитель — каждый может внести свой вклад во всемирное вики-сообщество и получить от этого удовольствие. Очень сильно вики-проекты нуждаются в грамотных техниках и программистах, способных не только привести к современному виду устаревший и не слишком удобный движок MediaWiki (хоть он и обновляется раз в полгода — но обновления эти несущественны и толку от них немного), но и создать инструменты для помощи редакторам и автоматизации ряда процессов: сейчас типовые статьи, созданные ботом, не радуют своей подробностью, но привлечение ИИ может решить эту проблему, технологии в принципе позволяют. Кроме того, было рекомендовано привлекать к википедизму школьников и студентов. А ты записался добровольцем?..

 

Презентации с вики-конференции

Фотографии на Викискладе

При подготовке статьи задействованы фотографии и материалы Викиновостей (автор PereslavlFoto), опубликованные под свободной лицензией CC-BY. См. также категорию "Вики-конференция 2017"

По давней хорошей традиции этот репортаж опубликован под свободной лицензией CC-BY-SA v4.0

  страница XI вики-конференции 2017

Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
Видеоблоггер (подписывайтесь на канал!). А также редактор Википедии и Викиновостей, эксперт/смотритель Викиреальности. Играл в Ingress задолго до появления покемонов в церквях. Тут иногда пишу про гаджеты и технологии.

2 комментария

T
Кстати, насчет OSM — только недавно в очередной раз убедился, что гугль активно ворует данные оттуда.
Естественно, без всякого упоминания.
Стоит их поймать за этим процессом, ибо нефиг платное API на чужих данных делать.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Уловки сервисных центров и частных мастеров, на которые вы можете попасться

Если у вас нет проверенного годами сервиса, то выбрать, к кому обратиться со своей проблемой, непросто. Любой бизнес построен для того, чтобы зарабатывать и это нормально, но уточняйте, что именно...

Флагманский пылесос Greenwork GD24SVK4D. Так ли он хорош? Обзор вертикального аккумуляторного пылесоса от Greenworks

Выбор правильного вертикального аккумуляторного пылесоса часто является сложной задачей. Обычно мы привыкли видеть хорошие пылесосы только у А-брендов. Но современные пылесосы от других брендов...

Обзор портативной караоке системы Soundmax SM-PS4425

Существует множество способов весело провести время на природе. Одним из таких развлечений является пение под гитару, но если в вашей компании нет человека, который играет на музыкальном...

Ползучий ужас. Как избавиться от слизней на огороде? Проверенные средства и ловушки

Почему я ненавижу всей душой слизней? Прошлым летом они за ночь уничтожили большую часть урожая болгарского перца. Чудесный, мясистый сорт «колобок», который жена выхаживала с зимы, прятала от...

Как сохранить туи зелеными и пышными: 4 проверенных способа

Туи способны преобразить ваш сад, наполнив его атмосферой спокойствия и уединения. Однако, чтобы эти вечнозелёные красавицы радовали глаз своим пышным и ярким видом, требуется особый уход. Многие...

Обзор Kiwi Ears x Crinacle Singolo: неплохие внутриканальные динамические наушники с усиленной массой баса и комфортными высокими частотами

Kiwi Ears это достаточно молодой бренд на рынке Chi-Fi который достаточно быстро набрал обороты и уже представил несколько интересных моделей в бюджете от 25 до 500$. На этот раз они создали...