WGL Pubstomp 2015 или как киберспорт в массы продвигали

Киберспорт, сформировавшийся в качестве «взрослой» спортивной дисциплины относительно недавно, все еще оставляет широкий круг фанатов спортивных состязаний в недоумении. И если раньше просмотр трансляций виртуальных состязаний оставался уделом небольших компаний, сидящих перед домашним монитором, сейчас накал виртуальных страстей пробивает себе путь наружу. 
 



20 сентября компания Wargaming организовала просмотр трансляции финала I сезона 2015 года по игре World of Tanks в московском баре Tap&Barrel. 2 команды - действующие чемпионы лиги Natus Vincere  и чемпионы мира HellRaisers боролись за внушительный денежный приз и место на пьедестале. Борьба между ними считается своего рода традиционной, так как обе команды являются признанными лидерами в игре, встречаются не первый раз и естественно, хотят показать собственное превосходство. Тем более на весеннем чемпионате Wargaming.net League 2015 The Grand Finals победу одержали HellRaisers, и NA'Vi явно хотят отыграться! 
  
Первое, что бросилось в глаза и сразу задало некий неоднозначный тон всему мероприятию — честное признание главного ведущего вечера о полной некомпетентности в заданной теме. И, несмотря на то, что ему помогали двое «шарящих» спикеров, он постоянно возвращался к самобичеванию.
Тут и всплывает первая проблема киберспорта на стадии формирования — отсутствие профессиональных комментаторов. Нет, на недостаток людей, находящихся в курсе событий, и, более того, обладающих достаточно связной речью, жаловаться не приходится. На протяжении всей трансляции, в перерывах между боями, тройка комментаторов, анализирующих игровую ситуацию, пыталась объяснить окружающим что происходит, строила прогнозы и вообще отрабатывала собственное эфирное время. Однако в их общении хватало специальной терминологии и не хватало огонька. 
Киберспорту нужны профессиональные комментаторы, способные быстро ввести аудиторию в курс дела, зажечь в ключевых моментах и при этом не обидеть ценителей игры незнанием темы. 
 

 
Однако, делать выводы по одному комментатору рано. В перерывах между пачками боев всех присутствующих развлекали обилием конкурсов, не особо заморачиваясь, впрочем, над самой конкурсной составляющей. На вопрос характера «назови ник хоть кого-нибудь из участников» или «кто самый сексуальный парень из команды NA'VI» можно было ответить, просто подняв глаза на монитор, по-этому различный мерч с символикой финала ( кружки, шарфы, премиум-танки) лился рекой, радуя фанатов бренда и создавая позитивную атмосферу крепкого игрового содружества. Отчасти в этом и суть подобных офф-лайн мероприятий, и с этой частью Wargaming справился не с блеском, но с честью.
 


Отдельно стоит упомянуть о качестве самой трансляции. Очень остро ощущалось отсутствие привычной, казалось бы, операторской работы. Трансляция велась всего двумя основными планами — вид сверху и вид от игрока, что, вкупе с небольшим размером мониторов создавало некое однообразие. 
И хотя фанаты отмечали наличие в трансляции определенных вспомогательных элементов ( подсветка направления выстрела, особая окраска танков) трансляцию в таком виде смотреть было неинтересно. Здесь киберспортивным мероприятиям точно не помешает грамотное заимствование приемов из других видов спорта.
 
 
Учитывая все вышеупомянутые моменты к концу вечера фанаты игры «разогрелись», зашедшие на огонек поняли, что происходит и на последних боях финала в баре сформировалась практически настоящая атмосфера околоспортивного мероприятия, а уж победа команды NA’Vi была встречена бурными аплодисментами. 
 
Мероприятие получилось скомканным, не очень динамичным, однако провалившимся эксперимент назвать никак нельзя. При должном желании, своевременном исправлении ошибок и учете мнений фанатов игры у компании Wargaming  есть серьезные шансы вырастить новую, активную и сплоченную аудиторию настоящих фанатов киберспорта. И хорошее начало уже положено.
Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live
+3 0 1890 3
Автор Егор Гугаев Рейтинг +19.87 Сила 36.69
Блог Мероприятия и выставки 1081 202 RSS

3 комментария

agentapple
Последние лет десять говорится о превращении киберспорта в настоящий вид спорта. Видимо еще с полвека все статьи по теме будут начинаться с этого дисклеймера…
Егор Гугаев
Ну так и Москва не сразу строилась :)
Вырастет — снимет с себя и дисклеймеры, и все остальные претензии.
mpanius
Причем, вот я реально не понимаю. В отличие от настоящих трансляций, делать виртуальные гораздо проще — все ограничения сняты, не нужна физическая камера. То есть, теоретически, грамотный режиссер трансляции мог бы вообще конфетку нарулить. Но пока этим, судя по всему, никто не занимался. 

Добавить комментарий