Первый взгляд на Sony α68, Sony α6300 и новую линейку полнокадровых объективов G Master: FE 24-70mm F2.8 GM, FE 85mm F1.4 GM

Вот уже несколько лет всем известно: компания Sony — серьезный игрок на рынке фототехники. Да, конечно за ее запусками следят не так внимательно, как за Canon и Nikon, но, все равно, без внимания новинки не остаются. Так произошло и с презентацией перечисленных в заголовке камер и объективов, на которую я попал.
Формально презентация слегка запоздала — фотоаппараты уже неделю лежат на прилавках магазинов, однако нам удалось узнать несколько интересных подробностей, подержать фотоаппараты и новые объективы в руках, поиграть в конструктор, прикручивая одно к другому и вообще сформировать первое мнение о продукте. 


Первым делом остановимся на Sony α68. Камера позиционируется как устройство для непрофессиональной повседневной съемки (семьи, друзей, себя), однако по-факту является более дешевой версией камеры верхнего любительского сегмента Sony α77.  




В камере установлена 24мп APS-C матрица и процессор BIONZ X, традиционная для Sony встроенная система стабилизации, фирменная 79-точечная система автофокуса «4D FOCUS», о которой я расскажу ниже и полупрозрачное зеркало, позволяющее одновременно отправлять картинку на матрицу фазового автофокуса и на электронный видоискатель.

Первое, что вызывает вопросы — это  «4D Focus». Все мы помним про камеры с «3D» фокусом — так называемые камеры «Светового поля» ( обзор на одну из таких камер ), однако ничем подобным здесь даже и не пахнет. 

Само понятие четырех измерений Sony складывает, на самом деле, из 3х компонентов. 1 компонент, это, собственно, плоскость кадра, на которой расположены 79 точек автофокусировки, и с этим все понятно. 2 компонент — это как бы глубина.
Подразумевается, что автофокус работает настолько быстро, что все точки успевают пройтись по всем возможным дистанциям фокусировки и сделать правильный выбор. 3 компонент — это время и пространство. Благодаря процессору Bionz X камера анализирует движение объекта, на котором вы сфокусировались, и предугадывает, куда в дальнейшем сдвинется объект. Более того, обещают, что даже если объект на время пропадет из кадра, скрывшись, допустим, за стеной, камера все равно просчитает его траекторию, и, после повторного появления объекта в кадре, будет все еще держать его в фокусе. Не совсем понятно, как это будет работать с объектами, траектория которых нелинейна, еще веселей выглядят мысли по поводу того, как эту технологию можно тестировать :)

По факту «4D Focus» — это просто быстрый автофокус, который по мере сил предугадывает перемещение объекта и меньше тупит.

Заявлено, что чувствительность автофокуса — аж -2 EV, однако проверить это пока не удалось.

Камера снимает Full-HD видео в формате XAVC S со скоростью потока в 50 Мбит\с, благодаря полупрозрачному зеркалу, позволяющему свету попадать и на сенсор, и на матрицу фазового автофокуса, в видео работает непрерывный АФ. К камере так же можно подключить внешний стереомикрофон, а так же забирать несжатый сигнал через HDMI. 
В общем возможностей для любительской видеосъемки более чем достаточно.

Внешне камера выглядит как настоящий, породистый, взрослый фотоаппарат. На верхней грани есть отдельный информационный экран, основной экран можно наклонять, под большой палец правой руки удобно выведены основные навигационные элементы, под указательным пальцем есть еще одно колесо управления. Камера действительно крупная, но, вместе с этим, хорошо лежит в руке и очень немного весит. Единственное, что бросается в глаза — очень дешевые на вид и на ощупь материалы корпуса. Чуть шершавый, похожий на soft-touch пластик оставляет не самые приятные ощущения. 

Примеры фотографий на IXBT.Photo

Следующим пунктом программы идет беззеркальная Sony α6300 — камера для продвинутых любителей или вторая камера для профессиональных фотографов, идеологическое продолжение популярной α6000. Sony сделала на ней особый акцент, так как набита новыми технологиями камера по самое нехочу.



Сенсор — 24.2 мп APS-C CMOS Exmor c медными проводниками вместо алюминиевых  что позволило уменьшить толщину слоя обвязки сенсора и увеличить площадь фотодиода, а так де сделать сам сенсор меньше, что повышает эффективность сбора света. Это позволило минимизировать шумы и расширить диапазон ISO вплоть до 51200. 

Камера так же обладает технологией «4D Focus», однако количество точек автофокуса на порядок выше, чем у α68 — 425 точек фазового автофокуса, и 169 — контрастного. Так де Скорость автофокуса — 0.05с, что, по данным исследования Sony, самый быстрый результат среди камер со сменным объективом и сенсором APS-C в мире. Процессор Bionz-X тоже умеет следить за объектом съемки и работать на упреждение. 

Фотоаппарат умеет снимать 4К видео в формате Супер 35 мм — камера собирает больше, чем нужно данных (примерно на разрешение 6к), а потом преобразовывает в 4к. Это позволяет добиться очень высокого качества, детализации и более низкого уровня шумов. В режиме съемки видео пользователь может настроить скорость работы автофокуса, что, допустим, может избавить картинку от резких скачков фокуса на медитативных сценах — фокус будет меняться нежно и аккуратно. Если вы всегда хотели Follow Focus — придется придумывать себе другой подарок на новый год :)
Для любителей динамичных сцен есть режим съемки 120 к\с, но тут уже никакого 4к — только Full HD. К камере теперь можно подключить внешний микрофон и XLR терминал.

Sony α6300 собрана очень хорошо. Корпус камеры полностью состоит из магниевого сплава, что дает ей хорошую защиту от ударов и других внешних воздействий. Как и более старшие зеркальные модели ( a7R II, к примеру), α6300 обладает усиленным байонетом, что особенно греет душу, когда накручиваешь на камеру новые, большие и тяжелые, объективы серии GM.

В сравнении с предыдущей моделью увеличилось количество дополнительных переназначаемых кнопок — их 9 против 7 у предшественницы. 

В камере появился цифровой уровень — привычная для современных фотоаппаратов функция, однако в α6000 его не было. 

В руке фотоаппарат лежит хорошо, за счет измененной геометрии правой ручки камеру можно уверенно держать одной рукой. 

Рекомендуемая цена — 99 990 без объектива и 105 990 за комплект с китом 16-50мм. 

Примеры фотографий модно посмотреть в альбоме на IXBT.Photo


Кроме фотоаппаратов Sony показала новую линейку полнокадровых объективов G Master, относящуюся к премиальному сегменту линз. Основная фишка, на которую производитель делает упор — это сочетание очень высокой резкости, разрешения и мягкого боке.
Подобного эффекта удалось достичь за счет использования новых сферических XA элементов особой конструкции. Кроме измененной геометрии точность обработки поверхности линзы — 0.01 микрона, что позволяет сделать границы боке очень мягкими. В объективах используется от 9 до 11 лепестков диафрагмы, что придает рисунку размытия форму почти идеального круга. 

Первый в линейке —  FE 24-70mm F2.8 GM. 



Фокусные расстояния и постоянная светосила делают объектив идеальным штатным объективом на все случаи жизни. В практическом использовании он вызывает исключительно приятные ощущения — люфты отсутствуют как класс,  кольца зума и фокусировки удобные и плавные, пользоваться ими — одно удовольствие. На первый взгляд объектив обладает хорошей резкостью, а постоянная светосила 2.8 позволит использовать стекло в темных условиях съемки. 

Примеры фотографий


Для любителей портретной фотосъемки появился очень вкусный объектив FE 85mm F1.4 GM.


Фокусное расстояние 85мм и f1.4 позволяют добиться очень маленькой глубины резкости и большого, мягкого размытия. Именно на этом объективе очень хорошо видны преимущества новых XA линз серии GM - бокэ у объектива получается на диво хорошее и мягкое.

Сам объектив, как и первый в нашем списке, собран очень хорошо, чувствуется поразительное внимание производителя к деталям и щепетильность в сборке.

Единственное НО — оба объектива весьма большие и тяжелые. Если на крупном зеркальном фотоаппарате такие стекла смотрятся адекватно, то на миниатюрном α6300 они выглядят как линзы — переростки, и где-то в глубине души возникает страх за целостность баронета, однако у α6300 он усиленный и должен выдерживать такие трудности )

Примеры фотографий


Третий объектив из линейки — FE 70-200mm F2.8 GM OSS протестировать, к сожалению, не удалось, однако совершенно точно можно сказать, что это выбор репортажных фотографов и любителей поохотиться за дикой природой. Минимальное расстояние фокусировки — 0.96м, что позволит снимать разных лягушек — ящерок с очень небольшого расстояния, а качественный стабилизатор, новые, опять же, линзы и фторопластов  покрытие фронтального элемент позволят использовать стекло в боевых условиях и получать резкие и красивые кадры. 

В последнее время Sony сильно сократила модельный ряд фотокамер для начинающих, сконцентрировавшись на увлеченных любителях и профессионалах. Представленные камеры — неплохое подспорье серьезному фотографу, стесненному в средствах, а объективы — постоянный рабочий инструмент профессионала. На первый взгляд они производят очень приятное впечатление, особенно Sony α6300 и FE 85mm F1.4 GM. 
Ну что же, подождем когда камеры и объективы попадут в наши руки, чтобы подробно их протестировать.
Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live
+1 0 5621 9
Автор Егор Гугаев Рейтинг +19.87 Сила 36.69
Блог Мероприятия и выставки 1081 201 RSS

9 комментариев

Fraddy
Не ломайте баРонета, берегите баЙонет!
Hanzo
Примеры фото с Sony α6300 и за такую цену, не впечатляют.
Егор Гугаев
За такую цену, честно говоря, и APS-C матрица не впечатляет.
Dr. Infekto
Примеры фото действительно бы по-интереснее. На 85mm/1.4 фото малоинформативны
Егор Гугаев
Как только будет возможность погонять объектив в разных условиях и отснимать тестовый стенд — вы об этом узнаете)
100003534632352@facebook
"Подобного эффекта удалось достичь засечь использования новых сферических XA элементов тобой конструкции." Две ошибки в одном предложении. Исправьте, пожалуйста.
Егор Гугаев
+1 в карму за внимательность. Спасибо!

Добавить комментарий