Рисунки, которые стоит увидеть: выставка академической графики в «Третьяковке» — первые имена

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Мероприятия и выставки

Добрый вечер, уважаемые читатели!

До недавнего времени мне казалось, что я умею рисовать, однако меня вновь занесло в Лаврушинский переулок… И сейчас несколько залов там посвящено академическому рисунку!

Небольшое вводное слово

Откровенно говоря, там я оказался неспроста: рисунок, графику я, правда, люблю, и даже одно время пытался собрать что-то для себя: так у меня появилась дома своя малюсенькая галерейка…

Однако в реальности я понимал, что эскизы/этюды — это не совсем «академические» вещи, и потому посмотреть на то, как учились великие художники и что они могли исполнить обычным (ну, пускай, итальянским) карандашом — удача невероятная!

Фамилии

Для это выставки Государственная Третьяковская Галерея подобрала просто феноменальные вещи, и я приведу лишь несколько имен, которые представлены в экспозиции:

То есть буквально: это первые имена русской живописи в тот момент, когда они учились, получали Золотые медали Академии, становились пенсионерами Академии…

О том, что они были молодыми, как бы намекает зал с портретной и «автопортретной графикой»:

Здесь можно увидеть, например, какими был Крамской и Васнецов:

Но — обо всем по порядку…

Как попасть

Выставка проходит в основном здании Галереи, так что вход туда — по общему билету: взрослый — 500 рублей. Пройти к ней можно, как угодно: либо начать с нее, поднявшись сразу на этаж, либо этой экспозицией завершить уже из после наших импрессионистов.

Продлится она до 12 ноября, или — еще чуть меньше месяца:

Залов здесь, как видно, немного, и вот как раз с такого ракурса видно: в конце этой анфилады выход к нашим импрессионистам — конец ГТГ.

Логика выставки

Конечно, я не смогу рассказать эту историю лучше, чем ее рассказали кураторы, но смотреть выставку можно по-разному: и по классам графики, и по типам графики (акварель — конечно, представлена), и по странам (да, речь как раз о тех самых пенсионерских ученических поездках)…

Например, мы знаем, что ученики сперва рисовали с образца, затем был гипсовый класс, потом — анатомия. Под образцом, или оригиналом следует понимать шедевры мирового искусства. Впечатляют здесь огромные работы А. Иванова:

При этом нужно помнить, что в этих рисунках, по сути, нет творчества: это программа, вещи, которые рисовать задавали. Отсюда и обилие так называемых «антиков».

Да, это не фото: это графические рисунки!

Василий Савинский

Натура

Выставка призвана приоткрыть и некоторые особенности академической программы тех лет. После того, как постигались секреты анатомии:

Нужно было переходить к изображению натуры, и эта часть программы как бы «зазеркалена»: есть зал с обнаженной мужской натурой, есть зал — с женской.

Зал мужской натуры

Я бы не хотел становиться злостным нарушителем правил площадки, хотя там все крайне прилично, поэтому некоторые фрагменты фигур я обрежу:

И тут мы видим, как это точно и достоверно. А вот дальше вам придется поверить мне на слово или посмотреть самим: женская фигура нарисована великими людьми крайне плохо! И это говорит нам об особенностях программы тех лет.

Дело в том, что мужчины-натурщики — были, а вот женщин-натурщиц — нет! И художники воссоздавали что-то из опыта, кто поцеломудренней — из рассказов и описаний или все также: по оригиналам других живописцев, и это такой разительный контраст, который можно видеть только вот так, сопоставив зал с залом.

Чуть-чуть академизма

Точнее его наглядной демонстрации как бы. Ученику ставили задачу, давали тему, и он ее исполнял. Собственно, такие суровые правила во многом и определили развитие русской живописи, спровоцировав «Бунт четырнадцати». Но на выставке можно взглянуть на поразительные вещи: как два безмерно талантливых художника, проходили одну программу, выполняя одну тему: Репин и Поленов.

Воскрешение дочери Иаира

Поразительно то, что это два однокашника: это работы одного года, обе отмечены Золотой медалью, которая давала право на заграничную поездку.

Что они делали в этих заграницах?

И на это есть ответ. Значительную часть времени художники посвящали копированию старых мастеров! Одна из невероятных вещей — подготовительный рисунок для гравюры с оригинала Рафаэля есть в залах ГТГ.

Некоторые художники стали великими…

Отдельный интерес представляют эскизы, наброски, разработки персонажей, композиций, фрагментов…

Репинские казаки

А, порою, и целых полотен. Причем, если некоторые работы мы просто воссоздаем в памяти, то иные можно сходить и сверить прямо на месте, Сурикова:

Или Перова:

Иные эскизы мы видим на начальном этапе, где-то фрагмент, а особой удачей Павла Михайловича Третьякова можно считать выкупленный у сына финальный эскиз Бруни к «Медному Змию»:

И вот тут мы переходим к самому интересному (ну, для меня…)

Карл Брюллов

Как и оригиналы в Государственном Русском Музее висят в одном зале (Петербуржцы, поправьте, если плохо помню), так и тут: Бруни уравновешивает Брюллов. Один из эскизов к «Последнему дню Помпеи».

Для меня Брюллов все еще один из лучших русских мастеров, во всяком случае именно он написал мою любимую картину, и на эскизах он еще драматичнее, романтичнее, конечно, чем в финальной версии, где классицизм все еще побеждает.

Причем я могу сравнить это не только с оригиналом, но и с другим эскизом: в свое время я специально ездил в Муромский музей, чтобы увидеть этот рисунок:

Эскиз Брюллова из Муромского музея

Что ж, я показал меньше, чем сфотографировал, но, вероятно, наговорил больше, чем нужно. Выставка впечатляющая, и поэтому я умолкаю, показывая напоследок пару акварелек: Васнецов и Шишкин:

Спасибо за внимание!

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Квантовая запутанность в частотной области: новый подход к квантовой информации

В мире квантовой механики, где частицы ведут себя непредсказуемо и загадочно, ученые постоянно ищут новые способы понять и использовать эти странные свойства. Одной из таких загадок является...

Еще одни российские часы от блогера, или как я сделал свои часы и почему решил с ними расстаться

Партнерские проекты между блогами и производителями нередки уже даже в России, и я давно вынашивал мысль попробовать свои силы в часовом дизайне. Причем, в дизайне в первую очередь. И в последнюю!...

Типы док-станций для роботов-пылесосов: сравнение и обзор

Как и у любой техники, у роботов-пылесосов есть ряд недостатков, один из которых — необходимость регулярно опорожнять пылесборники и заменять салфетки для влажной уборки. Именно здесь на...

Проточный водонагреватель: чем отличается от бойлера, и что учесть при покупке

На носу период отключения горячей воды и отопления, поэтому многие задумываются о покупке водонагревателей. В этой статье я решил рассмотреть менее популярную их разновидность, а именно проточные...

Обзор компьютерного корпуса APNX C1

APNX, новый суббренд Aerocool, который расшифровывается как «Advanced Performance Nexus». Продукция данного бренда представлена пока небольшим ассортиментом товаров для персональных компьютеров и...

Заглянуть за пылевую завесу: ученые создают 3D-карту магнитных полей в межзвездной среде

Звезды, подобно маякам, мерцают в бескрайней темноте космоса. Но их свет несет в себе не только информацию о самих звездах, но и о пространстве, которое он преодолел. В этом свете, подобно...