"Привет, человеки! =)" - Робоночь 2015

При слове «Выставка роботов» мне почему-то вспоминаются антуражные фильмы в стилистике 90х, про диско, неон и всякие вырвиглазные механические создания. Однако в данный момент речь пойдет про другое. 
«Робоночь» устроили в инновационном центре Сколково (чувствуете что-то в воздухе? Это высокими технологиями повеяло). Обещали и дискотеку, и квест интересный, и даже StandUp от гиков для гиков, что само по себе смешно и странно, но кто же запретит? Давайте посмотрим, как все было

Сколково — не самый удобный по расположению объект, и добираться до «Гиперкуба» пришлось аж тремя видами транспорта, что, впрочем, вполне преодолимо. Стоит отметить, что до этого момента в самом «Гиперкубе» я не был никогда, по-этому относительно небольшие размеры здания вызвали у меня некое удивление. На табло, пущенном вокруг здания крутилось приветствие в духе «Добро пожаловать, человеки =)», что вызвало легкую улыбку и приятное ожидание скорой встречи с братьями нашими железными.


Привычная для подобных объектов рамка металлоискателя, обыск — и вот я оказался в достаточно тесном помещении, практически набитом людьми, т.к. «Гиперкуб» никаких гиперчудес относительно организации пространства не преподнес. По первому этажу были хаотично разбросаны последние технические достижения нашей робототехники, которые воображение не поражали. Квадрокоптеры нескольких видов, смешные lego-машинки, большое человекоподобное нечто, управляемое с компьютера — слабовато для 2015 года и громкого названия. С некоторыми образцами можно было пообщаться, однако чудес в распознавании речи и картинки они не проявляли, а огромное количество людей вокруг совершенно сбивало малышек с толку.  
Запомнилась огромная очередь к бесплатным бутербродам, самым обычным, даже не «нано».


Постепенно всех начали созывать на «открытие» выставки, которое проходило парой этажей выше, в комфортном, надо сказать, зале. И тут всплывает одна из главных проблем мероприятия — несогласованность интересов внешней и внутренней аудитории. «Извне» на «Робоночь»  пришли гики, любители интересных гаджетов и технологий с громкими названиями, «своими» оказались студенты, их преподаватели и представители крупных компаний, поддерживающие этих студентов. 
Первые минут сорок, если не час происходило награждение победителей промежуточного этапа конкурса «Generation S», и это надо было видеть. Сверху все было похоже на концерт очень плохой рок-группы — неуверенные реплики со сцены, мнущиеся спикеры и постоянный отток людей из зала. 
После этого объявили правила квеста — попросили решить загадки и найти трех роботов. По итогам квеста открыли новую улицу Сколково. Больше ничего и не скажешь.
На баснословный Startup StandUp оставаться совершенно не хотелось, т.к. все мы знаем как шутят гики. Сами, в большинстве своем, такие же.


Однако не негативом единым. Кроме экспозиции и выступлений со сцены на Робоночи проходили различные мастер-классы, и вот они-то и порадовали. 
На выставке было несколько мероприятий, принять участие в которых мог абсолютно неподкованный в робототехнике, да и в программировании человек. Допустим «Робототехника для блондинок(ов)»  -  забавный мастер-класс по собиранию несложных механизмов из конструктора LEGO и их последующему программированию методом тыка. 


Тут свою лепту внесли и наши, организовав мастер-класс по робототехнике с участием «ТРИК» — конструктора собственной разработки. Программировать его нужно было перетаскивая мышкой баллуны с действиями. И хотя девушка, которая вела мероприятие, иногда сбивалась на путанные объяснения про циклы и замыкания, в целом все прошло гладко и понравилось даже детям. 


Но конечно же присутствовали мероприятия с другим уровнем погружения. Допустим всем желающим вдохновенно рассказывали, как легко и просто запрограммировать этого милого робота через Python, какая хорошая консоль и вообще.


Подводя итог можно сказать, что мероприятие получилось неоднозначным.  По сети гуляет много совершенно противоположных отзывов, которые можно понять. Искренне удовольствие от Робоночи получили непосредственные участники действа, студенты и специалисты, представляющие свои проекты, а так же маленькие дети. Большое количество людей, пришедших окунуться в недалекое светлое будущее остались если не разочарованы, то не удивлены, что вообщем-то печально. 
Робоночи хватает крупных компаний-партнеров, сил для поддержания уже всплывших где-то энтузиастов, однако чего-то такого, способного зажечь искру интереса у постороннего человека, там пока нет.
И я буду очень надеяться, что появится.  

Вместо постскриптума.
Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live
+2 0 3956 2
Автор Егор Гугаев Рейтинг +19.87 Сила 36.69
Блог Мероприятия и выставки 1081 202 RSS

2 комментария

Solovev
Основная проблема этих мероприятий — это посетители. Такое мероприятие — это вроде некой конференции, на организацию которой выделяются деньги. Есть организаторы и есть участники. Первым нужно отчитаться перед споносрами, вторым — перед начальством. Из-за некой принужденности и ограниченности во времени/финансах, участникам, как правило, показать и рассказать практически нечего. Многое из этого походит на откровенную халтуру для галочки.
Этим же грешит в последние годы Фестиваль науки. Спасают мероприятие единицы энтузиастов, которым есть, что рассказать по существу. В остальном, это унылые аттракционы для детей. И если раньше там действительно бывали интересные головоломки, то со временем все это свелось к компьютерным играм, интерактивным дисплеям, возне в грязи и демонстрации радиоуправляемых самолетиков. Вот тебе и вся наука. А ведь лет 7 назад на заре этих фестивалей там действителньо встречались если не удивительные, то хотя бы забавные экспонаты.
Так что разочарование автора понять можно. Ну и еще сделать скидку на «Сколково» — тогда вообще все более чем в норме ;) 
mih58
круто очень понравилось))

Добавить комментарий