ASUS OC Summit 2019: репортаж с ежегодного турнира оверклокеров

C 4 по 7 апреля под эгидой компании ASUS состоялся ежегодный турнир по экстремальному разгону процессоров и видеокарт ASUS OC Summit 2019, который прошел в Москве тюнинг-ателье Gosha Turbo Tech, пропитанным духом скорости и мировых рекордов.

ASUS OC Summit – это оверклокерский турнир, проводимый компанией ASUS в России с 2016 года. В этом турнире принимают участие известные оверклокеры из России и других стран мира. К участию приглашаются оверклокеры, имеющие высокий рейтинг на сайте hwbot.org, который представляет собой главный сайт всех оверклокеров мира.

В этот раз в турнире приняли участие ведущие российские оверклокеры из команды TeamRussia, известные под никами (никнеймами) slamms (Влад Захаров), 12 (Владимир Малышев), Smoke (Владимир Георгиев) и Atheros(Алексей Федоров). По сложившейся традиции не обошлось и без приглашенных гостей – немецкий оверклокер Der8auer и шведский оверклокер elmor.

В ходе турнира было завоевано пять наград в различных номинациях, включая 1-ое место в тесте 3DMark Hall of Fame в категории Time Spy Extreme CPU Score.

Поскольку данное мероприятие организуется компанией ASUS, то вполне естественно, что разгон производился на «железе» (материнских платах и видеокартах) этой компании.

Вообще, соревнования по экстремальному разгону не похожи на другие, они уж точно не такие зрелищные. Соревнования длятся несколько дней, причем бо́льшая часть времени уходит на подготовку системы. Конкуренты в таких соревнованиях виртуальны, то есть никто не соревнуется друг с другом в прямом смысле. Тут главное — зафиксировать совместный результат. И все помогают друг другу. К примеру, немецкий оверклокер Der8auer привез для всех новые стаканы для разгона процессоров.

Тут нужно пояснить, что при экстремальном разгоне процессор охлаждается жидким азотом. Для этого применяется так называемый стакан, то есть металлическая емкость, которая устанавливается непосредственно на процессор и в которую постоянно подливается жидкий азот для поддержания температуры процессора в заданном диапазоне. Такие стаканы, конечно, не продаются в магазинах, это узкоспециализированный товар. Их либо делают самостоятельно, либо приобретают через специализированные сайты в интернете. Попутно заметим, что стакан для жидкого азота стоит примерно 200 евро. Стаканы для жидкого азота бывают разные. Точнее, разные процессоры требуют разных стаканов: в одном случае лучше использовать тонкостенные, в другом — толстостенные. Ну а изготовляются такие стаканы из меди или алюминиевого сплава.

Если говорить о сайтах, где фиксируются результаты разгоны оверклокерами, то это хорошо известный сайт hwbot.org и набирающий популярность 3dmark.com.

В ходе прошедшего турнира ставилась задача оценить разгонный потенциал новой материнской платы ASUS ROG Dominus Extreme и 28-ядерного  процессора Intel Xeon W3175X.

Как нам удалось выяснить, в распоряжении оверклокеров было три процессора Intel Xeon W3175X и две платы ASUS ROG Dominus Extreme. Вообще, по неподтвержденным данным (но из достоверных источников), всего в мире сегодня около 100 процессоров Intel Xeon W3175X, а рекомендованная стоимость одного экземпляра составляет 533 тыс. руб. Конечно, при таком дефиците процессоров и их стоимости, речь не идет о том, чтобы отбирать для разгона наиболее удачные экземпляры. Уже тот факт, что удалось найти три экземпляра таких процессоров – это маленькое чудо.

И как выяснилось в ходе экстремального тестирования трех процессоров Intel Xeon W3175X, все они имеют примерно одинаковый разгонный потенциал и все они могут стабильно работать на частоте 5,5 ГГц в любом бенчмарке, который используется на подобных соревнованиях. Но рекорд был установлен при разгоне процессора до частоты 5,8 ГГц.

Вообще, в ходе прошедшего турнира, основной акцент был сделан на бенчмарке 3DMark Hall of Fame (Time Spy Extreme CPU Score). Все дело в том, что это единственный на сегодняшний день бенчмарк, который поддерживает 28 ядер и 56 потоков процессора Intel Xeon W3175X.

И, забегая вперед, отметим, что именно в тесте 3DMark Time Spy Extreme CPU Score был установлен абсолютный мировой рекорд.

Сама плата ASUS ROG Dominus Extreme, которая использовалась для разгона процессора Intel Xeon W3175X, проявила себя наилучшим образом, что удивило даже видавших виды матерых оверклокеров. По словам участников турнира, плата работала очень стабильно и предсказуемо. И в этом плане она значительно лучше, чем платы на чипсете Intel X299 или Z390.

Напомним, что плата ASUS ROG Dominus Extreme основана на серверном чипсете Intel C621 оснащена процессорным разъемом LGA 3647. Регулятор напряжения питания процессора состоит из 32 каналов питания. Плата имеет четыре 8-контактных разъема EPS, а также предполагает подключение сразу двух блоков питания. Имеется и специфический набор функций, ориентированных именно на разгон, вроде кнопок включения, сброса, перезагрузки, LN2, Pause и других. Причем, сама плата ASUS ROG Dominus Extreme разрабатывалась, именно как плата для экстремального разгона. Это имиджевый продукт, выпускаемый малым тиражом именно для подобного рода турниров.

Попутно отметим, что процессор Intel Xeon W3175X оснащен шестиканальным контроллером памяти и на плате ASUS ROG Dominus Extreme имеется 12 слотов для установки модулей памяти. Как правило, при разгоне системы каналы памяти часто «теряются». Поэтому принято гнать системы при минимальном количестве задействованных каналов памяти, устанавливая по одному модулю памяти на канал.

Но с платой ASUS ROG Dominus Extreme все с точностью до наоборот. При разгоне желательно задействовать все 6 каналов памяти и устанавливать по два модуля памяти на канал. Соответственно, при разгоне процессора Intel Xeon W3175X использовалось 12 модулей памяти Kingston HyperX Predator DDR4 8 ГБ 4000 МГц (CL19) общим объемом 96 ГБ. Кстати, это самая популярная память среди оверклокеров.

И уж коль скоро мы упомянули оперативную память, которая использовалась при разгоне, огласим и другие комплектующие. Итак, помимо процессора Intel Xeon W3175X в сочетании с платой ASUS ROG Dominus Extreme и 96 ГБ памяти Kingston HyperX Predator, использовались видеокарты ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti, SSD накопитель Kingston A400 (256 Гбайт) и два блока питания ASUS ROG Thor (1200 Ватт).

В ходе турнира было израсходовано почти 500 л жидкого азота.

Помимо абсолютного мирового рекорда в тесте 3DMark Time Spy Extreme CPU Score, в ходе турнира были также зафиксирован и другие результаты. В частности, 3-е место в бенчмарке в 3Dmark Time Spy Extreme на двух видеокартах ASUS ROG Strix GeForce RTX 2080 Ti, разогнанных до частот 2450 Мгц/2100 МГц по ядру и памяти, соответственно.

2 место на HWBot в бенчмарке Cinebench R15 в категории 28-ядерных процессоров, 3 место на HWBot в бенчмарке wPrime 1024M в категории 28-ядерных процессоров и 3 место на HWBot в бенчмарке wPrime 32M в категории 28-ядерных процессоров.

-1 0 3211 1
Автор Сергей Пахомов Рейтинг +0.26 Сила 1.54
Блог Мероприятия и выставки 1082 205 RSS

1 комментарий

ClawFingerRUS
Прошу засчитать +, с телефона палец не попал…

Добавить комментарий