Процессорам Intel Core i9 пора на отдых: новая линейка процессоров AMD Zen 2 и будущее компании

| Обзор | Мероприятия и выставки

На мероприятии AMD New Horizon Gaming (AMD Techday 2019) компания рассказала о своих новых процессорах и графических картах, а также представила несколько новых технологий.

Первым был доклад Марка Пейпермастера, который рассказал о новых CPU компании. 

Процессоры семейства Zen: их особенности, ближайшее и отдаленное будущее

Путешествие компании AMD в мир высокопроизводительных впечатлений продолжается и все идет по плану. Действительно, кто бы мог об этом подумать еще пару-тройку лет назад, но сегодня у компании и правда очень сильная линейка устройств Ryzen, а грядущие планы еще интереснее. Так, в июле к уже поставляющимся процессорам на Zen и Zen+ (14/7 мм) добавится Zen 2, а в дальнейшем настанет время и Zen 3. При этом, технология процессоров Zen используется во всех вариантах ПК — от ноутбуков, до серверов.

Одной из самых очевидных инноваций в грядущих процессорах Zen 2 является переход на 7-нанометровый техпроцесс. Развитие в какой-то мере понятное — еще Intel во времена tick-tock приучила нас к тому, что более тонкий техпроцесс = меньшие потери энергии, более плотная упаковка, и, в конечном счете, бОльшая призводительность). Переход с 14 на 7 нм позволяет вдвое плотнее упаковать компоненты, вдвое уменьшить потребление энергии (при той же производительности), ну или в 1,25 раза увеличить производительность при том же потреблении энергии. 

Но, конечно, обновленным техпроцессом инновации не ограничиваются: самым важным изменением при переходе от Zen до Zen 2 являются архитектурные и внутренние изменение, которые позволяют суммарно на 15% увеличить количество выполняемых инструкций за такт (хотя корректнее будет тут все же говорить не о такте, а просто о некоем определенном количестве тактов). Ключевые компоненты этого: обновленная архитектура, улучшенное предсказание ветвлений, увеличение производительности целочисленных вычислений, удвоение вычислений с плавающей точкой, а также уменьшенные задержки при работе с памятью. 

Для начала остановимся на архитектурных изменениях. Был переработан кеш инструкций, а также увеличен вдвое кеш операций (OpCache). Ну и уже упомянутое ранее новое предсказание ветвлений. В целочисленной производительности изменения незначительные — в основном увеличение скорости загрузки/выгрузки, а также увеличение количества блоков генерации адресов до 3. 

В числах с плавающей точкой интересна поддержка вычислений с удвоенной точностью (до 256 бит), а также тоже оптимизирована загрузка и выгрузка. И стоит обратить внимание на обновленную работу с кешем — теперь в два раза больше L3-кеша на ядро. 

Кроме увеличения кеша, обновленная архитектура также поддерживает новые команды работы с ним: CLBW (выгрузка данных в энергонезависимую память), WBNOINVD (сброс модифицированных линий кеша в память без инвалидации) и QOS (контроль распределения кеша и пропускной способности памяти для потоков). Кстати, последняя также может использоваться и для контроля распределения прав доступа.

В общем же работа с кешем не изменилась — все также используется объединенный L3-кеш (16 МБ), а кеш L2 (КБ) уже свой у каждого ядра. Главным нововведением в этой области стало ускорение операций копирования данных кеш-кеш, а также удвоенная скорость загрузки/выгрузки (load/store) данных в кеш L1.

Таким образом, в увеличении производительности на поток (21% в Cinebench) в Zen 2 большой вклад будет как у техпроцесса 7 нм, так и у увеличения производительности на такт. Интересная особенность также в том, что все замеры компания проводит еще до выхода патча для процессоров AMD в Windows 10 (а все сравнения с конкурентом — без установленного патча для Meltdown). То есть, на практике производительность линейки Zen 2 может быть еще больше. Раз уж начал говорить, чуть добавлю и про уязвимости: большинству из них процессоры AMD мало подвержены или не подвержены вообще (что, впрочем, и неудивительно, так как сами по себе уязвимости изначально эксплуатировали особенности предсказания ветвлений у Intel). 

Резюмируя: процессоры новой линейки Zen 2, по рассказам AMD, оказались на 10-15% быстрее предыдущего. Ну что же, протестируем. Как бы то ни было, развитие линейки процессоров Zen на этом не остановится: уже сейчас в разработке Zen 3, а в дальнейшем нас ждет и Zen 4 (конечно, коммерческое название архитектурной концепции может быть иным.

Из еще интересных технологий, которые теперь есть в Ryzen — Precision Boost. Если я не ошибаюсь, она пришла к нам из «Бульдозеров». В зависимости от температурного режима, процессор автоматически «подразгоняется» на частоту до 200 МГц. При этом если установить кулер получше, то и автоматический разгон будет работать более агрессивно. Впрочем, это скорее особенность новых материнских плат на 570X, а не самих процессоров. 

Новые процессоры AMD: тестирование, сравнение с конкурентами

Конечно, большинству геймеров и «криэйтеров» все эти технологические особенности не очень важны, их волнует прежде всего то, как поведет себя процессор в реальных задачах и в сравнении с конкурентами. И людей таких много (см. первый слайд, а еще все удивляются, что это в мире заводы стоят). При этом, желательно обеспечить лидерство во всех ценовых сегментах, начиная с недорогого (AMD Ryzen 3600X) и заканчивая топовым (3900X). Видно, что конкурентов компания подбирает прежде всего по цене (они были объявлены еще в мае). 

При этом, каждая ценовая ступенька незначительно увеличивает производительность, да и по сравнению с предыдущим поколением разница не так впечатляет, как, например, в докладах Intel. Так, Ryzen 5 3600 у нас на 9% быстрее Ryzen 7 2700X, а вроде как соответствующей ему Ryzen 3700X — на 15%. Надо сказать, что с именованием процессоров AMD традиционно поступила по-своему, запутав всех максимально. 

Здесь стоит сделать определенную ремарку: большая часть тестирования производилась еще до майского апдейта Windows 10, то есть в процессах, которые требуют агрессивного переключения вычислительных блоков, результаты могут стать лучше. Кстати, если у вас Ryzen, то скорее обновляйтесь, чтобы получить увеличение производительности совершенно бесплатно. 

Основное улучшение производительности и уменьшение латентности было достигнуто за счет удвоения объема L3-кеша. График немного запутанный, но постараюсь разъяснить. Среднее увеличение производительности при переходе с DDR4-2677 на DDR4-3600 в CS:GO составило 9%, а вот за счет удвоение объема кеша L3 — уже 21% (в других играх показатели не такие впечатляющие). Интересно, что комбинацию из L2- и L3-кеша AMD теперь называет Gamecache и считает общий объем именно таким образом. 

Технология проведения бенчмарков была не очень понятна, так что, мы подождем, когда эти процессоры появятся у нас, чтобы протестировать по нашей методике. Но в целом ситуация всегда примерно одна и та же: в играх AMD Ryzen идет практически нос к носу со своим конкурентом (см. табличку с ценами выше), и значительно опережает в задачах монтажа видео и им подобных. 

Core i9-9900K против AMD Ryzen 9 3900X
Core i9-9700K против AMD Ryzen 9 3700X

Интерес также вызвал сравнительный термоснимок процессора AMD и Intel после прогона этого теста. 

С остальными процессорами ситуация была примерно та же — AMD значительно превосходил конкурента в профессиональном ПО и практически так же работал в играх. 

Итого

Это первая статья из цикла о AMD Tech Day 2019. Обсуждаем архитектуру новых процессоров и читаем остальные части по тегу AMD Tech Day 2019

Об авторе
Отвечаю за техническую часть блогов ixbt.com
Пишите в личку или на e-mail mp на ixbt.com

11 комментариев

Z
нет самого важного слайда
https://i.imgur.com/kjyt9rb.png
дело не в тормозах, а что память выше 3733 нет смысла для большинства задач.
S
Занятная арифметика.

Я правильно понял — это был сарказм? Вам непонятна арифметика, но вы её процитировали и потом всё таки решили высказать своё фи? Лучше электротехнику почитайте — пользы больше будет (я надеюсь, проблема всё таки с ней, а не с арифметикой).
(хотя корректнее будет тут все же говорить не о такте, а просто о некоем определенном промежутке времени)

Нет, так будет не корректней, т.к. тогда всё будет зависеть только от тактовой частоты процессора.
А на 15% увеличилось именно кол-во выполняемых инструкций за такт. Да — в среднем, да — для конвейера и т.д., но суть в том, что именно за такт, т.е. прирост производительности будет при той же тактовой частоте.
mpanius
Про сарказм — поняли неправильно и придумали что-то. Убрал, чтобы не плодить неадекватные комментарии от нервных людей
Второе — исправил, имелось в виду что в среднем
113071874162197961664@google
Сейчас исправили текст на «хотя корректнее будет тут все же говорить не о такте, а просто о некоем определенном количестве тактов». Замечание в скобках совершенно бессмысленное: если на 15 % повысилось среднее количество выполняемых инструкций за такт, то и за 2, и за 3 такта прирост будет тем же.
s
В названии уровней кэша везде на — 1 ошибка.
egik81
Ну что как видим АМД снова ничего путного не представила лишь подросли частоты. За счет более тонкого технопроцесса удалось увеличить кол-во вычислительных блоков и понизить энергопотребление в расчете на единицу. Проще говоря АМД снова показало что она технологический импотент и им остается. Поэтому ничего лучшего как демпинговать ей по прежнему не остается. Ну и разумеется увеличивать маркетинговую промывку мозгов в СМИ. Не зря же ведь маркетинговый бюджет АМД растет.
S
Вин10 бойкот. Надеюсь это железо пустится с Вин8.
Сайт у АМД мутный какой-то. Надо внимательней почитать.
109699730831119040525@google
Можно петь сколько угодно деферамбы АМД, но процессоры Интел имея 14нм процесс технологичнее 7нм у АМД. Дальше вырисовывается интересная картина. АМД своей гонкой упрется в тупик, так как с кремния выжимать по сути уже нечего, Интел же не спешит тянуть быка за рога, выпустят процы по 10нм потом те же 7нм и опять срубят кучу капусты. А потом обе компании забуксуют в вечных ++. Только у АМД это случится раньше. И да, чтобы АМД не делала, так и останется второй компанией после Интела. Ждём замену кремнию, тогда придут скорее всего также новые игроки на рынок (вспомним ссд и хдд). Толи ещё будет.
S
Можно петь сколько угодно дИфИрамбы Интел, но без конкуренции со стороны АМД они (Интел) и так топчутся практически на месте, занимаясь лишь стрижкой бабла с покупателей и маркетинговыми «улучшениями». Кто и во что упрётся — покажет время, а пока это всё гадания на кофейной гуще, по крайней мере для сторонних людей (не входящих в группы стратегического развития указанных компаний).

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Прогулка по Московскому Кремлю. Часть 1

Прочее
Объяснять что такое Московский Кремль, думаю лишний раз никому не нужно, все и так знают как он выглядит, чем знаменит, и где находится. Многие иностранцы, и приезжающие из регионов в Москву...

Какую толщину имеет слой песка в пустыне

Рассуждения
Слово "пустыня" у многих прочно ассоциируется с песчаными дюнами, уходящими вдаль до горизонта. Пустыни занимают 33% всей суши на Земле. Если не считать арктические и антарктические пустыни, то...

Обзор медиаплеера Harper ABX-440 с поддержкой 4K на Android OS

Обзор
В этой статье вы познакомитесь с медиаплеером Harper ABX-440 с операционной системой Android на борту. Я даже немного усложню задачу и мы взглянем на эту приставку с ракурса геймерской консоли,...

Так ли вредна быстрая зарядка для смартфона? Факты без фантазий

Рассуждения
Вокруг куча статей и роликов про то, что быстрая зарядка вредна, заряжать только медленной, не класть под подушку, обязательно охлаждать... Но давайте посмотрим факты, спеки и немного...

Нужно ли отключать геолокацию на телефоне?

Рассуждения
Функция геолокация или определения местоположения на большинстве телефонов включена по умолчанию. Некоторые владельцы совершенно не обращают на это внимание, поскольку постоянно пользуются...

Как выход iPad изменил мобильный рынок. Например, сделал смартфоны большими

Обзор
Если вы спросите меня, какой яблочный девайс произвёл революцию на рынке мобильных устройств после iPhone, то это однозначно iPad. Практически всё, к чему мы с вами привыкли в 2022 году, не...