Что творится на IT-рынке. Рассказывают Marvel Дистрибуция

Сегодня мне удалось побывать на необычной конференции — представители компании Marvel Distribution рассказывали о ситуации на рынке, статистике продаж различных устройств и отношениях с поставщиками. К слову о Marvel — компания в 2016 году получила премию «Лучший дистрибутор года». Вот ссылка на пост, где об этом можно почитать. Мне кажется, что бессмысленно передавать тут все — рассуждения о ВВП, соотношении ситуации в мире с IT-рынком и прочих скучных вещах. Давайте будем ближе к технике.



1. Топ брендов по величине оборота



В прошедшем году ими стали Acer, Fly, WD, Sony, Microsoft (мобильные телефоны), Meizu, Logitech, Lenovo, HTC. Ситуация, честно говоря, удивительная. Во-первых, Microsoft, заявившая о прекращении собственного производства мобильных телефонов, умудрилась набрать внушительный оборот. А во-вторых в топ оборота одного из крупнейших дистрибуторов начали пролезать китайцы, в частности, Meizu, совершенно не скрывающий собственную сущность. И ведь покупают же, уже в России, по официальным каналам поставки. Интересно будет посмотреть соотношение китайцы\старые бренды в следующем году. Экспансия началась?

Похожая ситуация происходит и с брендами, которые только заключили договор. Это Doogee, Genius, DJI, Marshall, IRBIS, Oneplus, seagate, TP-Link Neffos. Во-первых, Doogee, тепло принятый за счет неплохих, в целом, телефонов и двух камер, а во-вторых TP-Link Neffos, о котором некоторое время назад вообще никто не слышал. А теперь вот. Надо сказать, что активные китайские товарищи прямо-таки прогрызают себе дорогу в широкий ритейл. Хорошо это или плохо? Обсудим.

2. Что выросло на рынке?




В 2016 году Marvel отмечает следующие тенденции.

Небольшой рост продаж мониторов. Не, ну правильно, в игрушки играть на чем-то нужно? Да и профессиональные фотографы растут, растут.
Рынок планшетов очень сильно, процентов на 30, просел. Кризис, население беднеет и уже не может позволить себе ноутбук, телефон и планшет. Приходиться ограничиваться ноутом и телефоном, а некоторые и вовсе могут купить только одно устройство. Однако статистика Marvel в этом сегменте только возросла — сыграл роль контракт с Lenovo. Просто раньше они почти не продавали планшетов, а теперь начали. Вот так просто можно показать красивую статистику на фоне стремительно падающего рынка.
В профессиональном сегменте растут продажи ноутбуков. Наконец-то по всем подвальным офисам страны допотопные машины с Windows XP приказали долго жить — приходится покупать новые.
С фоторынком творится странное. Бум свадебных фотографов прошел, все купили себе Canon Mark II и рынок пошел на спад. В частности техника Canon стала продаваться хуже. И на коня сели более бюджетный производитель с объективами «16-300mm за копейки» — Tamron, обороты которого значительно выросли. Видимо у творческой тусовки кончились деньги на брендовые стекла, а желание накупить полную фотосумку недорогих объективов осталась. Нет, за свои деньги Tamron — неплохо, но только за свои деньги.


Вот несколько занимательных фактов о том, что происходило на Российском рынке в 2016 году. А теперь поговорим о том, чего все ждут в 2017. А ждут с опасением.

3.Почему все плохо продается в России?

 




У нас все появляется позже. И тому есть несколько разных причин.
— Странный покупательский менталитет.
У нас, например, наличие экрана является одним из катализаторов спроса. Xiaomi выпустила первый MiBand, который разошелся по Китаю с оглушительным успехом, а в России дела шли так себе. Xiaomi выпустила вторую версию с экраном — и вуаля, все получилось. Хотя, у китайских продавцов другая статистика, но они продавали первый браслет вообще за копейки.
— Сложности с регистрацией и сертификацией
Когда первые дроны DJI привезли в Россию, никто даже не знал, что с ними делать. В Росавиации регистрировать? Конечно все разобрались потом, но такие проблемы не единичны.
— Россия — не ключевой рынок
Увы, это просто так и есть.

4. Так что же будет дальше?


Это время покажет, но компания делает ставки на следующие группы товаров.
VR + 360 камеры + Дроны.
Почему на все вместе? Когда появился VR — для него было мало уникального контента и практически не было возможности его генерить. Связка камеры, шлема и дрона с FPV позволяет расширить возможности управления дроном и создавать контент, воспроизводимый на VR-устройствах. Так, вроде, и самому снять можно, и на других посмотреть, и рынок подрастет.
Умный дом.
Да, разговоры об умных домах идут уже очень, очень долго. Конца и края им нет. Раньше все эти развлечения были несусветно дорогими, а теперь некоторые решения можно приобрести относительно недорого. Вот тут все и зашевелились на подготовленной энтузиастами почве. Даешь умный дом за 20$!
Беспроводная акустика
Рынок подрос еще в 2016 году, а дальше ожидается еще больший подъем. Тут и Apple масла в огонь подливает, и Китайца типа Syllable поддакивают. Все как один за беспроводную акустику. А вот по качеству справятся ли?
5 GHz роутеры
Не знаю, что тут сказать. Пора бы уже.

Вот, в целом, что есть и чего ждут. Ситуация, надо сказать, неоднозначная. С одной стороны народ беднеет, на рынок лезут китайцы и различные B и C-бренды. С другой — все делают ставку на комбинирование новых технологий с целью массового создания и потребления нового контента. А вот по карману ли будет связка устройств тем, кому даже мощный телефон не по карману?
Поживем — увидим.

Об авторе
Редакция IXBT.com
Слежу за порядком в IXBT Live
0 0 1567 0
Автор Егор Гугаев Рейтинг +19.87 Сила 36.69
Блог О технике простым языком 32 139 RSS

0 комментариев

Добавить комментарий