Делаем из «идеального диода» настоящий идеальный диод

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com
| Обзор | Своими руками (DIY)

Такие схемы называют идеальными диодами или «супер-диодами». Почему? В теории, диод — простая штука. В одном направлении пропускает ток, в другом — не пропускает. Но на практике, на при прохождении через диод тока, между его анодом и катодом возникает падение напряжения. Для кремниевого диода это 0,5-1В, для германиевого — 0,3-0,5В. Существуют еще диоды Шотки, там падение самое низкое, но и у них меньше 0,25 мне не попадалось. На первый взгяд, это не проблема — какая-то там четвертушка вольта. Но бывают ситуации, когда ее-то нам и не хватает. К примеру, при зарядке литиевого аккумулятора. Четверть вольта — это 25-40% недозаряда аккумулятора. Некоторые контроллеры даже не начнут зарядку, если напряжение источника питания ниже определенного уровня. А зачем ток питания пропускать через диод? Если мы хотим заяжать наш аккумулятор из двух разных источников (солнечной батареи и сетевой зарядки) и требуется гарантировать, что они не будут влиять друг на друга.

Есть еще одна ситуация, при которой нам критически важно падение напряжения на p-n переходе диода — когда мы пропускаем большие токи. Выделяемая на диоде мощность, как известно, равна произведению тока на падение напряжения. А мощность — это нагрев. Это проблемы охлаждения и потеря полезной энергии. Нам такое надо? Нет, нам такого не надо.

Для уменьшения падения напряжения на p-n переходе человечество изобрело полевой транзистор. Полевой, т.е. управляемый электрическим полем, читай — напряжением. В отличии от биполярного, который управляется током базы. Преимущесто такого транзистора — очень низкое падение напряжения в открытом состоянии. Он почти как реле, и по изолированию управляющего контакта от силового и по падению напряжения в силовой цепи. Но его выгодно отличают от реле низкие токи потребления, быстрота срабатывания и отсутвие дребезга контактов.

Но транзистор — не диод. Транзистором нужно научиться управлять. Для этого приходится сооружать специальную схему. Она будет открывать транзистор, когда приложено напряжение в одном направлении и закрывать — когда в противоположном.

Одна из таких схем перед нами.

 

Покрупнее:

Я не стал вникать в принцип ее работы и сразу решил испытать ее в действии.
Надо сказать, что в отличии от классчического диода, для работы таких схем нужно подключение и к "+" и к "-". Так что на плате 4 контакта — вход и выход. Собираем тестовую цепь:

Нагрузкой будет резистор. До напряжения в 3 вольта ток не идет. Все 3 вольта приходятся на «супер-диод». Это важное обстоятельство, коммутировать цепи с напряжением ниже 3 вольт таким устройством неполучится.

Выше трех вольт ток пошел и сразу падение напряжения 0,171В. Это меньше чем на обычном диоде, но многовато для идеального диода. Не о том я мечтал, не о том.

При 4 вольтах ситуация заметно веселее: на резистор потек ток 108мА, а на плате спотыкается всего 59мВ. Но к 550мА надение снова растет, достигая почти «диодных» 183мВ.
Обратимся к описанию продавца:

Input voltage: DC3-30V, the input voltage is within this range
Output voltage: the difference with the input voltage, maximum 0.2V
Output current: 4A, MAX, peak current maximum 6A
Dimensions: length 24mm, width 16mm

В принципе, даже наши 183мВ укладываются в заявленные 0,2В. Но интуиция подтолкнула меня поднять документацию на мосфет. Здесь применяются 2 мосфета 4407. Вот выдержка из pdf:

17мОм! Да у нас раз в 30 больше тут! Явно что-то не то.

Я когда-то собрал аналогичную по назначению схему, но поменьше и работающую сразу как два диода с объединенным катодом. Служит она для направления питания на потребитель от любого из двух источников. Вот что у меня тогда получилось:

На одной стороне — один «диод», на другой — другой. Выходные контакты сквозные и подключаются к потребителю.
Сердечко этой малютки — транзитор IRLML6402, годен для коммутации напряжения до 20В с током в 2,2А (ого!) Для управления служат 2 биполярных транзистора. Сопротивления в цепях базы завершают композицию. И все превосходно работало у меня. Конечно, заявленного падения напряжения в 0,065 вольта на ампер достичь не удалось, но что-то около получалось.

И я заказал на Али новые мосфеты. Вскоре приехала вот такая ленточка:

Даже на первый взгляд было видно, что они совсем не похожи на те, что установлены на моей плате. Отличается и маркировка и точка. Греем, снимаем старые, ставим новые, остужаем, промываем флюс.

Результат, было:

Стало:

Not good, not terrible. Припой там и так был как куча оловянных шариков, так что лишний раз прогреть пошло на пользу. Итак, тестируем:

Ба! Да это же другое дело!

Я прогнал тест в интересном для меня диапазоне токов, составил график и вот что получилось:

Дальше проверил лишь одну точку — при 2А падение напряжения было 0,16В, стало 0,07В.
Так и есть. На плате были поддельные транзисторы. Но сама схема работает превосходно, надо только поменять 4407.

Выводы:
1. «Идеальные диоды» существуют. Они радикально лучше обычных, с точки зрения падения напряжения, но у них есть свои особенности (порог открытия, утечки в закрытом состоянии, необходимость подключения к двум полюсам).
2. Купленные «идеальные диоды» используют поддельные мосфеты. Они тоже работают, но по падению напряжения в 2-3 раза хуже.
3. После установки нормальных мосфетов схема обретает полную работоспособность.

Ссылки:

Идеальный диод: 70 рублей за 2 штуки

Транзистор MOSFET 4407: 70 рублей за 10 штук

Если тема интересная, расскажу про свой вариант «идеального диода». Моя первая изготовленная на 3Д принтере плата.

16 комментариев

ssw_spb
Правильная статья. Мы задумались о падении на диодах, только когда понадобилось сделать защиту от переполюсовки устройства, которое жрало 24В под 20А, вот тут-то и выручил мосфет со стабилитроном чтобы открыть. Многие не задумываются про падение на диоде а иногда надо-бы.
w
Т.е. вы заменили одни паленые мосфеты другими в надежде, что «паленочка» лучше окажется :)
Я правильно понимаю, что расчетных Rds вам достигнуть даже близко не удалось?
За статью спасибо.
ssw_spb
Дык такие выпрямители нормально будут работать только при напряжениях больше некоторого порога, у автора не зря падение зависело от входного напряжения. Тремя вольтами видимо этот мосфет до конца не открыть, 4-мя тоже.
tykhon
Я правильно понимаю, что расчетных Rds вам достигнуть даже близко не удалось?

Строго говоря, да. Но для практического применения мне достигнутых характеристик хватает с запасом. Как и большинству, я думаю. 5-6 сотых вольта редко когда играют значитальную роль. Чай не 35, как у Шотки.
R
полевики ниже 5в открываются мягко говоря не до конца, вольт 10...15 в идеале.
HDD_disassembler
«Logic level» полевики открываются, можно было взять с б/у видеокарт и материнок.
A-Gugu
Можно было купить что-то вроде SM74611 и сразу получить результат.
A-Gugu
Зато работает сразу, и есть модели послабей и подешевле :) Но я как понял, автору шашечки, а не ехать :)
e
5 долларов штука, все же совсем не бюджетно
A-Gugu
А токи? У автора 4А модель, я привёл в качестве примера 80А модель. Что мешает найти такое-же, но на меньший ток и с меньшей ценой? :)
a
больщие, трандистор
A
Интересно, а бывают такие супер симисторы, или еще не придумали?
102599067308963436226@google
Забавно что новые мосфеты тоже брались на Али)
102599067308963436226@google
Супер симисторы и не нужны особо
А
«Если тема интересная, расскажу про свой вариант «идеального диода». » — очень интересует.
12575558642371538841@mailru
Поздравляю, вы изобрели твердотельное реле. И оно так же как и реле пропускает токи в обе стороны. Но никак не диод, который пропускает ток только в одном направлении.

Добавить комментарий

Сейчас на главной

Новости

Публикации

Обзор Kiwi Ears x Crinacle Singolo: неплохие внутриканальные динамические наушники с усиленной массой баса и комфортными высокими частотами

Kiwi Ears это достаточно молодой бренд на рынке Chi-Fi который достаточно быстро набрал обороты и уже представил несколько интересных моделей в бюджете от 25 до 500$. На этот раз они создали...

Озимый чеснок проклюнулся: две важные процедуры для крупного и крепкого урожая

Когда первые зеленые ростки озимого чеснока начинают пробиваться сквозь прохладную землю, это не только знак приближающейся весны, но и напоминание о том, что пришло время заботиться о своем...

Сквозь 226 миллионов километров: Psyche передает данные с помощью лазера

Представьте себе: космический аппарат, мчащийся к астероиду в поясе между Марсом и Юпитером, не просто выполняет свою миссию, но и становится пионером новой эры в космической связи. Именно это...

Сверхчувствительный «глаз»: фотонный кристалл выслеживает мельчайшие частицы в воздухе

Мы привыкли опасаться видимых загрязнений: дыма из заводских труб, выхлопных газов автомобилей, смога над мегаполисами. Но что, если настоящая опасность скрывается от наших глаз, измеряется...

Собачьи поцелуи: зачем питомец облизывает хозяина

Когда собаки облизывают своих хозяев, последние предпочитают называть подобные проявления «поцелуями». На самом деле все значительно сложнее. Есть несколько причин такого поведения «хвостиков». Все...

Как получить активное шумоподавление за минимальные деньги? Обзор TWS наушников TFN Melody ANC за 1500 рублей!

Сколько минимально могут стоить TWS наушники с функцией активного шумоподавления в 2024 году? Ответ — 1500 рублей. Именно столько сейчас стоит модель Melody от TFN, если искать...