Звуковые колонны – ценно каждое слово

Пост опубликован в блогах iXBT.com, его автор не имеет отношения к редакции iXBT.com (подробнее »)
| Обзор | Hi-Fi и цифровой звук

Если перед вами вузовская аудитория или конференц-зал, и при этом стоит задача озвучить их, сохранив максимальную разборчивость речи, так или иначе, вам придется столкнуться с рядом трудностей. Большинства из них можно избежать, выбрав в качестве средства воспроизведения компактные линейные массивы – так называемые звуковые колонны, состоящие из множества расположенных друг над другом громкоговорителей. Это, конечно, не совсем концертный звук, как можно было бы предположить по названию. Акустические колонны разрабатываются с учетом особенностей закрытых помещений вытянутой прямоугольной формы, имеющих множество звукоотражающих поверхностей. По большому счету, они изначально «заточены» под передачу голоса, что в нашей ситуации можно расценивать как несомненный плюс.

 

По бокам экрана висят звуковые колонны, состоящие из множества расположенных друг над другом громкоговорителей

Сегодня мы рассмотрим ряд типичных ситуаций озвучивания, и помогут нам в этом компактные, но мощные звуковые колонны ALA компании Atlas IED, производителя с 80-летним опытом, а также вертикальные массивы KYDO, AXIR и GIAX бельгийского бренда Audac. О том, что данная разновидность акустических систем гораздо эффективнее стандартных настенных и потолочных решений и лучше проявляет себя в залах с повышенными требованиями к разборчивости музыки и речи, мы уже сказали. Следует отметить и другое их качество, напрямую сказывающееся на характеристиках воспроизведения. Речь о специфической диаграмме направленности с широким углом раскрытия по горизонтали и усеченным – по вертикали. Благодаря ей, практически весь звук «работает» на аудиторию, и лишь сравнительно небольшая его часть распространяется по направлению пола и потолка, создавая минимум отражений. Еще одной отличительной особенностью колонных излучателей является то, что они являются линейными источниками звука. Звуковое давление, исходящее от них, при каждом удвоении расстояния уменьшается не на 6 дБ, как от обычных АС (являющихся точечными источниками), а всего лишь на 3 дБ. Грубо говоря, четко слышно и на первых рядах, и на «галерке». Это совершенно отчетливо ощущается при работе колонн ALA – можно походить по залу и потестировать картину на различных уровнях громкости, будете приятно удивлены.

 

ALA20T высотой 1664 мм состоит из двадцати (количество отражено в названии) 3″ НЧ/СЧ-динамиков и шести равномерно распределенных вокруг них «пищалок» диаметром ¾″. Встроенный трансформатор позволяет подключать массив к трансляционной линии, или в обходном режиме – к 8 Ом усилителю. Номинальная мощность – 500 Вт RMS (отводы 7.5, 15, 30, 60 Вт / 100 В), при чувствительности 96 дБ (Вт/м). Подключение осуществляется через клеммный блок или разъемы Neutrik SpeakOn.

 

Модель – флагманская в линейке, ей под силу наиболее ответственные инсталляции и самые крупные залы: конгресс-холлы, актовые залы, кинотеатры, терминалы аэропортов, вокзальные помещения.

 

Несколько слов о технических особенностях ALA. Громкоговорители собраны по схеме D'Appolito, когда определенное количество мидбасовых головок (НЧ/СЧ) и ВЧ-излучателей симметрично располагается на одной вертикальной оси. Причем для уменьшения интерференции звуковых волн все динамики расположены достаточно близко друг к другу. К тому же такой способ размещения заметно улучшает равномерность АЧХ на средних частотах – по большему счету, наиболее важных для получения максимально детализованной сцены воспроизведения.

 

Следующая модель линейки, ALA15T обходится пятнадцатью НЧ/СЧ диаметром 3″ и четырьмя ВЧ-динамиками по ¾″. Угол раскрытия в горизонтальной плоскости, как и в случае с ALA20T, составляет 120° при чуть меньшей чувствительности (95 дБ). Что касается «младшей» ALA5T, она насчитывает пять НЧ/СЧ-динамиков и два твитера ¾″, выдавая 125 Вт RMS в частотном диапазоне 125 Гц – 16 кГц. Раскрытие 100°, чувствительность 94 дБ, высота 425 мм. При том, что нескольких таких мини-массивов будет вполне достаточно для озвучивания, скажем, школьного класса, офисного или складского помещения.

 

Корпус звуковых колонн Atlas IED выполнен из алюминиевого сплава, цвет – преимущественно белый (иные варианты возможны, но под заказ). В комплекте идут два типа настенных кронштейнов – длинный и короткий. Выбрав тот или иной и отрегулировав его определенным образом, вы сможете изменить угол наклона массива от 2.6 до 26°. То есть вы без труда сможете направить звук на аудиторию даже в том случае, если вам посчастливилось озвучивать зал собраний в старом купеческом доме, имеющем десятиметровый потолок с лепниной. Из минусов – цена и необходимость подключения качественного усилителя. За приличный запас мощности приходится платить, это аксиома. Для качественной низкочастотной поддержки производитель рекомендует использовать ALA с сабвуферами серии A-Line.

 

Теперь посмотрим, что нам может предложить европейский производитель. Акустические колонны KYDO, AXIR и GIAX хоть и менее мощные (шесть, двенадцать или двадцать четыре 2″ динамика – 60, 120 и 240 Вт RMS, соответственно), но не менее интересные с точки зрения эффективности при проведении мероприятий. Аудиопоток у них по форме также близок к цилиндрическому и, как следствие, медленнее ослабевает, сохраняя свою интенсивность по мере увеличения расстояния от источника звука. Впрочем, как мы выяснили, данное свойство присуще всем линейным излучателям. И это не единственная аналогия. Как и в предыдущем случае, инженеры Audac использовали принцип соосного расположения в одном корпусе нескольких динамических головок, концентрирующий направленность вдоль центральной оси. Для присутствующих в зале создается эффект так называемой звуковой волны, воспроизводимой как будто единым излучателем размером с саму колонну.

 

KYDO и AXIR подключаются к любым усилителям 100 В, при этом для изменения мощности от 120 до 2.5 Вт можно воспользоваться имеющимся переключателем. По окончании монтажа системы практически не заметны и совершенно не влияют на дизайн помещения. Признавайтесь, вы не сразу обнаружили их на иллюстрации? О том и речь. С технической точки зрения наибольшей гибкостью отличаются AXIR, предоставляющие возможность управлять мощностью каждой «половинки» отдельно. При работе в наклонном положении это обеспечивает режим пониженной громкости для ближней зоны и повышенной – для дальней. Отдельного упоминания заслуживает сертифицированная по IP55 всепогодная колонна AXIR/O с защитой от попадания влаги внутрь корпуса.

 

В зависимости от геометрии помещения, наличия трибуны или сцены, дальности рассадки слушателей и ряда других факторов, вы можете подобрать наиболее приемлемый вариант или сочетание. Дальность слышимости компактных KYDO составляет в среднем 8 м, дизайнерские AXIR «простреливают» в два раза дальше, на 16 м. Что касается GIAX – это по-настоящему «дальнобойное» профессиональное орудие для больших залов 30-35 м в длину, формирующее акустическую волну 170° по горизонтали и 10° по вертикали.

 

Таким образом, доля искажений и отражений от стен минимальна, даже в помещениях с откровенно сложной акустикой. Благодаря этому, естественность звучания прослеживается на всем пути следования звуковой волны, без откровенных ям и провалов. При удалении от источника мощность аудиопотока падает заметно медленней. Градиент ослабления небольшой – поэтому разница в давлении у близко и далеко сидящих будет незначительной. Обратная сторона использования линейных излучателей – как уже было отмечено, они предназначены для воспроизведения речи. Нет, конечно, поставить музыку, особенно в фоновом режиме, не возбраняется. В кофе-брейк паузах и других ситуациях это поможет разрядить атмосферу в зале. Однако при всей четкости музыкальной картины стоит помнить, что в связи с малым размером излучателей будет преобладать середина и ВЧ, низа будет откровенно не хватать. Для оптимизации звучания также не следует выкручивать звук «на полную», на более тихих режимах часть недочетов волшебным образом исчезает.

 

С помощью настенного монтажного кронштейна вы сможете направлять колонну в горизонтальной и вертикальной плоскости, выбирая оптимальное положение прослушивания. Что касается внешнего вида, колонны Audac выполнены в стильном алюминиевом корпусе белого или черного цвета. За счет малого веса (KYDO – 2.5 кг, AXIR – 4.2 кг, GIAX – 6.5 кг) и легкого «дышащего» дизайна (толщина профиля 7х10 см) данные системы можно разместить практически в любой аудитории без ущерба для интерьера, будь то ультрасовременное помещение с евроремонтом или, напротив, исторический памятник XIX столетия. По этой причине перечень мест, где они уже установлены, помимо перечисленных выше образовательных и транспортных объектов, включает в себя госучреждения, а также культовые сооружения: храмы, костелы, мечети.

 

Помимо прочего, опираясь на опыт завершенных инсталляций, можем сказать, что младшие в своих линейках модели (ALA5T и KYDO) хорошо зарекомендовали себя в залах-трансформерах с несколькими активными зонами. Универсальность и компактность позволяют использовать их в различных режимах – как при проведении переговоров, лекций и конференций, так и для музыкальной трансляции на средней громкости во время фуршетов, церемоний награждения и праздничных мероприятий. Понятное дело, все это при условии использования и других качественных компонентов звукового тракта: медиаплеера, систем усиления и распределения сигналов, микрофонов, кабелей, в конце концов.

 

Однако о системах озвучивания в целом – в следующих обзорах. И как обычно, под занавес обращение к активной части аудитории: подписывайтесь на наш блог, задавайте в комментариях интересующие вопросы, высказывайте конкретные пожелания по выбору следующих тем.
Автор не входит в состав редакции iXBT.com (подробнее »)
Об авторе
«СНК-Синтез» – один из ведущих дистрибьюторов профессионального коммутационного и звукового оборудования, кабелей, систем конференц-связи, светильников, креплений и аксессуаров, находящих применение во множестве проектов на территории России, стран СНГ и Балтии.

0 комментариев

Добавить комментарий