xDuoo XD05 Basic: мощный портативный и стационарный ЦАП в одном устройстве
XD05 — это поистине бриллиант компании xDuoo. Проходят года, а интерес к этому устройству только растет. Но прогресс, таки, не стоит на месте и вместе с новой версией xDuoo XD05 Basic мы получили изменения, о которых даже не смели мечтать. Для начала, почему же Basic? Думаю, это чтобы отличать новую версию XD05 от более дорогих Plus и Balance. У них в два раза выше мощность и есть возможность установить два одноканальных операционника. Это, конечно, хорошо, но Basic тоже имеет свои уникальные фишечки. Какие? Например, он наконец-то стал стационарным, то есть получил возможность работы и без участия батареи. Так, в дороге вы можете использовать его по старинке, а дома или в офисе — напрямую запитать от сети. Признаюсь, это вот то, чего реально мне всегда не хватало. Универсальность. И если вы все еще думаете, какую же версию XD05 купить, то обратите внимание на свеженький Basic. Поверьте, ему есть чем вас удивить, да а по цене — вообще сказка. В общем, начинаем.

Характеристики
- ЦАП: Asahi Kasei AK4490EQ
- USB: XMOS XU208
- Усилитель: NE5532 (сменный)
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бит, DSD256
- Выходная мощность: 500 мВт на 32 Ома
- Усиление мощности: +6, +9 и +16 Дб.
- Усиление баса: +0, +6 Дб.
- Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
- Аккумулятор: 4000 мАч (более 13 часов работы)
- Входы: USB по Type C, линейный 3.5 мм., коаксиал/оптика и питание, тоже по Type C
- Выходы: линейный 3.5 мм. и наушники 6.35 мм.
- Размеры: 139 x 75.2 x 22.8 мм
- Вес: 269 г
- ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
xDuoo XD05 Basic на Aliexpress xDuoo XD05 Basic в магазине
Видеоверсия обзора
Упаковка и комплектация
Поставляется ЦАП в довольно качественной упаковке. Состоящей из красочной внешней суперобложки и плотного строгого короба под ней.


Здесь мы можем проверить подлинность устройства и почитать о его характеристиках. Более всего производитель выделяет нативную поддержку DSD и DXD форматов и наличие уже заслужившего уважение полноразмерного ЦАПа от Asahi Kasei: AK4490EQ.

В комплект нам положили вообще все, что только может понадобиться. Если вы, например, хотите использовать девайс в качестве бутерброда, то тут есть клейкая фирменная подложка. Ну а тем, кто видит XD05 Basic в качестве стационарного устройства на столе — аж 10 силиконовых ножек. То есть с запасом. Вдруг понадобятся.


При замене операционника потеряли винтик? — тоже не проблема. В комплекте есть целых 8 штук запасных, хоть все потеряйте. Лично я оценил две резиновые заглушки на 3.5 мм. Пригодятся.


Есть макулатура в виде гарантийного талона и небольшой инструкции. Которая, кстати, тоже весьма полезна. Не все здесь очевидно как работает и за что отвечает. Рекомендую полистать на досуге. Я нашел много интересного.

Ну и кабели. Два коротких для бутербродов, например, со смартфоном Type C на Type C и Micro USB на Type C. И один длинный оранжевый тоже с Type C на каждом из концов. А если надо подключить к полноценному USB порту, который Type A, то и тут умело предусмотрели соответствующий переходник. Мы такой уже встречали со «свистком» от этой же компании. Ну и классический переходник с 6.3 на 3.5 мм. Вот, что значит «царский» набор. Все учли, обо всем подумали.



Железо
Сам ЦАП довольно габаритный, увесистый. В маленьких женских или детских ручках его представить довольно сложно. Это суровый мужской девайс. Корпус у него полностью выполнен из металла и имеет разборную конструкцию. Не только для того, чтобы вы оценили красоту и качество пайки, хотя и это тоже, а чтобы могли заменить операционный усилитель. То что его замена приветствуется, можно понять по официальной страничке товара, где сам производитель предлагает наиболее интересные по звучанию варианты. Совсем недешевые, но однозначно крутые. С заменой надо, кстати, быть поаккуратнее. Лучше использовать L-образный пинцет. И аккуратненько так, раскачивая, извлечь чип.

Для разбора выкручиваем 4 передних винта. И, потягивая за уступ, вытаскиваем плату. Как видим, тут установлен добротный, но очень уж простой NE5532.

Берем пинцет и вытягиваем его из «кроватки». Далее, просто пальцами, устанавливаем то, что у вас есть из двухканальных операционников. Кстати, в предыдущих моделях производитель ставил OPA1612. Это, так сказать, дебют с NE5532. И скажу вам честно, мне он понравился куда больше. Есть у меня OPA1622 и с ним звук стал каким-то слишком мягким и винтажным. С NE5532 же присутствует желанная резкость и драйв.


На что лучше заменить? Производитель рекомендует OPA627, Burson V5i-d, Muses 02, LM49729 и классический 8620. Наиболее приемлемыми, по опыту прошлых моделей, будут Muses и Burson. Который я себе и установил. Стало не просто лучше, вообще аппарат не узнать. Волшебство какое-то.

И того, операционник поменяли, плату изучили и собираем все в обратном порядке.

По железу нужно отдать дань уважения за использованный ЦАП Asahi Kasei AK4490EQ и USB чипу XMOS XU208. Первый уже много лет как ставят даже в дорогостоящие Hi-End системы, а второй — чуть ли не лучший чип, что только есть на рынке. Плюс, доступны драйверы ASIO. Профессионалы знают, что хороший софт порой даже важнее железа. А у XMOS, можно сказать, лучший софт. За цифровой вход здесь отвечает незаменимый чип CS8422, а в качестве буфера BUF643U. Но это все как и во всех остальных версиях девайса.


Дизайн/Эргономика
Вернемся же к нашему аппарату. На верхней находится тот самый выступ, за который мы тянули при разборе и логотип производителя. Снизу — только указания на функционал боковых кнопок и всякая служебная информация. Кнопочки тут маленькие, удобные, не дребезжат.

Нижняя переключает фильтры ЦАПа, средняя — качество цифрового сигнала, а верхняя отвечает за подсветку дисплея и кольца индикации вокруг регулятора уровня сигнала. Не самый важный функционал, но отключить экран порой хочется. Зажимаем кнопку и он гаснет, затем нажимаем еще раз — активируется. Ну и здесь же видим вентиляционные отверстия. Все правильно сделали, горячий воздух поднимается вверх и оттуда выходит наружу.


Спереди имеем небольшой красный регулятор уровня со светодиодной подсветкой состояния, 6.35 мм. аналоговый выход на наушники, переключатель входов OPT/USB/AMP, усиление баса до +6 Дб., три положения положения гейна и, естественно, небольшой монохромный дисплей. На котором мы видим текущую частоту, источник сигнала, выбранный фильтр и состояние батареи. Которая, кстати, на целых 4000 мАч и обеспечивает на USB аж до 13 часов работы, а по оптике и в качестве усилителя — еще больше.

Задняя сторона оформлена симметрично. Так, наверное, и будем двигаться: аналоговый вход-выход и цифровой вход, USB вход и питание, оба Type C и оба с маленьким индикаторным светодиодом, ну и «король» этой ревизии по центру — переключатель с внешнего питания на батарею.


Расскажу почему это так важно. Много людей покупали XD05 вовсе не для того, чтобы таскать его с собой. Ну или не только для этого. В общем, часто его использовали как стационар с компьютером или каким-то другим источником. И вот тут вылазил основной минус — батарея постоянно работала, через время требуя замены. В XD05 Basic вопрос решили лаконично. Не нужно автономное питание? — подключай ЦАП в соседний USB порт и пользуйся девайсом как стационарным. И батарея целее, и в любой момент можно взять его с собой, будучи уверенным что заряд еще в наличии. Удобно, как ни крути. Жалко, что в «плюсе» до такого не додумались. А тут и дешевле, и с такой приятной функцией.

Вообще, если коротко их сравнить, то у плюса больше мощность: 500 мВт. против 1 Вт. Но здесь же есть минус, на чувствительных наушниках плюс фонит просто невыносимо. Между песнями слышен постоянный шум. В Basic все в этом плане отлично, шум тоже присутствует, но расслышать его можно только глубокой ночью в полной тишине. То есть, считай, что практически нет. А касаемо возможности использования двух одноканальных операционников — ну такой себе плюс. Все равно все нормальные люди ставят Muses или Burson. А с двухканальными версиями можно даже сэкономить.

По мне так Basic серьезно лучше других ЦАПов этой линейки. Так как совсем уж тугие наушники довольно редки, а, например, 300 или даже 600 ом и для 500 мВт вообще не задача. О внутриканалках вообще молчим — хватит всем.

Программное обеспечение
Под Windows ЦАП определился автоматически, готовый к работе через WASAPI. Спасибо говорим чипу XMOS XU208. Но знатоки, конечно же, скачают драйверы и используют интерфейс ASIO.

На смартфоне работают абсолютно все программные плееры и стримминговые сервисы. Я сам фанат софта с прямым доступом к звуку BitPerfect в обход системного микшера, например, Onkio, HiBy, FiiO или USB Audio Player. Так он становится еще лучше.

В настройках ASIO на ПК можно выбрать размер используемого под звук буфера. Если у вас процессор не справляется и появляются всякие артефакты в звучании — просто увеличьте это значение и все пойдет как по маслу. А так, я всегда оставляю значение по умолчанию.

Потребляет девайс не мало — 5 вольт 1.5 ампера в режиме воспроизведения при неполной зарядке. Поэтому, в качестве стационара все-таки разумнее питать его сети. Конечно, часть энергии уходит на зарядку, но разделить этот процесс, увы, невозможно. Когда же батарея полная, то для работы хватит и стандартного USB 2.0, то есть надо всего 5 вольт 0.375 ампер. Что очень гуманно, как для такого аппарата.


Как девайсом пользоваться, думаю, всем очевидно. В качестве усилителя подаем сигнал на AUX In, для оптики — в Digital In, ну а для USB — подключаемся в Type C порт XD05 Basic один концом и в смартфон/планшет/ноутбук/ТВ приставку — другим.


Забираем сигнал с 6.35 мм. Именно туда и подключаем наушники. Если же нужно послать сигнал на внешнюю систему, да и это аппарат умеет, то используем задний AUX Out. Схема, как по мне, совершенно прозрачна.

Далее переключателями выбираем входной поток, усиление баса, нужный режим усиления и красной ручкой устанавливаем громкость. Регулятор, кстати, очень приятен тактильно и имеет мягкий, с легким сопротивлением, ход. Просто кайф.

Измерения
Замеры у xDuoo XD05 Basic просто отличные. В табличках, конечно, есть пара значений «очень хорошо», но на графиках результат много лучше, чем в цифрах.


АЧХ более ровная на линейном выходе. Но и тут, при установке, скажем, Burson, она выпрямляется до показателя «отлично». Мои измерения приведены на высоком уровне усиления, стоковом чипе и с 32 омной нагрузкой в случае выхода на наушники.


Отличие уровня шума на линейном выходе объяснимо сниженной выходной мощностью. Хотя, оценка у нас «отлично», а мелочи непринципиальны.




Искажения там и там находятся ниже уровня минус 102 Дб., что просто прекрасно. Все графики и сводные таблицы, естественно, приложу для вашего внимательного изучения. Но придраться здесь совсем не к чему.




Звук
Звучит же ЦАП прямо из коробки чисто, насыщенно, с отличной проработкой нюансов и, при этом, великолепной мелодичностью. Прежде чем разобрать, я слушал девайс около недели, но любопытство таки победило. OPA1622 и LM4562 сделали звук намного мягче и гуще. Кому как конечно, но вообще не мое. AD826 и TL072 добавили чуть теплоты и приятно подчеркнули исходную резкость подачи. Оба сочные, детальные и очень драйвовые. LM6172 еще больше усилил детали, но как то мало с ним веса. Погоняв различные вариации, я в тоге вернулся к стоковому NE5532 и заказал чип от Burson. До сих пор питаю огромное уважение к продукции этого бренда, да и не я один. Сам производитель рекомендует его V5i-d к своему девайсу. Muses 02 тоже вариант, но по мне так слишком уж брутален. Хотя не спорю, здесь и он будет на своем месте.

Как не крути, а XD05 Basic имеет значительный такой уклон детализацию и проработку нюансов. Всякие отзвуки струн, тарелочки и другая перкуссия раскладываются прям идеально вплоть до самых верхов. Где тоже не сливаются в кучу, а раздельно прослеживаются по всему диапазону. Ну, если ваши наушники позволяют такие излишества. Так что рекомендую в связку к герою обзора взять что-то действительно годное. Высокие частоты — это удел акустики высокого качества. Для тестирования я использовал iKKO OH10, Veedix Silver String и Queen of Audio Adonis. Все они стоят дороже ЦАПа, но делают связку с ним просто божественной. Бюджетные ушки от KZ, CCA и Kinera тоже пробовал, но идиллии с ними у Basic не получилось. Так что придется потратиться. Но никто и не обещал, что звук это дешевое удовольствие. Если как-то систематизировать полученный опыт, то я бы советовал к ЦАПу что-то с приятной динамической теплотой и хорошей телесностью. Но это не панацея, возможно вы решите смягчить звук посредством операционного усилителя и, наоборот, добавить четкости наушниками. В любом случае, лучше будет выйти в связке на такую, сочную, чуть подкрашенную серединку, желательно не испортив разделения и общей чистоты.

Когда же я получил Burson V5i-d, то буквально влюбился в этот девайс с новой силой. Звучание с ним стало просто кристально прозрачным на середине, как у того же iBasso DX200 или FiiO M11 и при этом сохранило ту изначальную насыщенность и музыкальность аппарата. Просто песня какая-то. Бас получился хлесткий, глубокий, с какой-то нереальной динамикой и разворачиваемой ею текстурами. Усилить его по амплитуде поможет встроенный режим «bass boost». Если вам вдруг такое понадобится. Высокие, как я уже говорил, выше всяких похвал. С максимальной проработкой на всей их протяженности. Но больше всего внушают именно средние частоты. Здесь, конечно, очень зависит от наушников, но лично я поймал свой вау-эффект. Что за сто с лишним баксов ну почти нереально. Можно совсем залипнуть на всю свою фонотеку. Сцена тут строится корректно, все тембры логичны и легко узнаваемы. Вокал и разнообразные акустические инструменты имеют добротное сочное тело и отличный низкочастотный базис. Далее уже украшайте звук по своему вкусу. Нравится вам целостность динамики или искристость гибридов, а может тотальная скорость чистой арматуры.

Из стилей слушал даже тяж и вполне остался доволен. В правильно подобранных наушниках есть в нем и жир, и драйв, и мясо. Не остался в стороне и джаз со своими немыслимыми импровизациями, классический рок, этника и все эти бесконечные электронные жанры. Ну все здесь звучит потрясно. С Burson же вообще жара. До сих пор удивляюсь, насколько такой простой ход, как сменный операционник делает девайс невероятно многогранным. Хотя, четвертый или уже пятый перевыпуск xDuoo XD05 уже говорит о многом. Людям нравится этот звук и теперь я понимаю почему. За свою цену это словно бриллиант.

Выводы
Итогом, ЦАП xDuoo XD05 Basic выглядит, конечно, весьма брутально, но зато заменит вам как портативный, так и стационарный девайс. То есть даже некоторая экономия получается. Богатейший комплект, продуманный до мелочей, сменный операционный усилитель с рекомендациями от производителя, полноразмерный AK4490EQ, XMOS XU208 на USB и поддержка оптического входа с линейным выходом. Плюс ко всему, достойные измерения, да и звучит девайс шикарно: чисто, драйвово, с отличной проработкой нюансов и приятной тембральной насыщенностью. Пробовал сравнить с хваленым E1DA 9038D. Нет, вообще не конкурент нашему xDuoo Basic. Там все просто хорошо, а XD05 делает нам еще и красиво, и мелодично.

Мощи здесь ну реально тьма и подключить его можно куда угодно. Хоть к игровым или телевизионным приставкам цепляйте. Да и поет аппарат на одном заряде более 10 часов. То есть 10 часов это как минимум, обычно еще дольше. Сделано все тут, как говорится, по высшему разряду. Но самое важное это, естественно, звук, который впервые в серии мне понравился прямо из коробки. Хотя операционник и из копеечных, но в итоге получилась очень неплохая динамика, глубина, передача всяких мелких нюансов, ну и, конечно, общая натуральность звучания. А после того, как я установил Burson V5i-d стало вообще идеально, как на мой слух. Очень круто. Это пожалуй лучший мобильный ЦАП что я только встречал из соображений цена и качество. Универсальный, гибкий по настройке и богатый своими звуковыми возможностями. Отличный аппарат, а за свои деньги так вообще гениальный. Сам гоняю и вам рекомендую.
73 комментария
Добавить комментарий
Хотелось бы иметь полноценные потенциометры регулировки баса и высоких, как на «взрослых» усилителях для аккустики.
Может кто посоветовать усилитель с ЦАПом для наушников с регуляторами низких и высоких (темброблок).
Ответ santa bremor на комментарий
На совсем взрослых усилителях, которые класса Hi-End, никаких регуляторов кроме громкости нет :-)
Вы как-то смогли вывести звук в играх через ASIO?
Ответ Syncaine на комментарий
Это наводит на нехорошие мысли относительно реализации ASIO в драйвере. Возможно, как такового ASIO там нет, а для формальной поддержки используется что-то вроде asio4all. Там драйверы от XMOS или от производителя устройства?
Ответ Syncaine на комментарий
Это откуда информация? Вроде как WASAPI плохо подходит для таких целей из-за большой задержки. Но я не уверен. В Windows 10 систему звука несколько раз переделывали в обновлениях, обламывая владельцев дискретных звуковых карт, у которых исчезал звук. Так что допускаю, что они могли сделать режим WASAPI с низкими задержками и пустить DS через него. Но в Windows Vista/7 DirectSound был отдельно от WASAPI.
И какая версия нужна Dual x 2, Dual x 1 или Single x 2 ????
И нужно для этого какое-то ПО?
А вот чисто практический момент: операционные burson лучше с их сайта покупать или на АлиЭкспресс, нет ли там шанса на подделку нарваться?
Вин 8.1, fb2000.
Есть ли где-нибудь пошаговое руководство?
На Samsung A51 всё замечательно, с uapp звук просто бомба!
Действительно, была левая сборка.
А вот если в AIMP я выбрал устройство ASIO Xduoo USB audio device, то действительно будет использован честный прямой доступ?
Либо разносить на длину шнура, либо чехольчик из фольги ))
Можно тел на авиарежим ставить.
вообще хотелось бы почитать сравнение стационарных ЦАП и hi res плееров премиального уровня. в какую цену обойдется ЦАП, сопоставимый с топовыми современными плеерами
или если с плеерами сравнивать, какого уровня этот девайс?
Сейчас у них этот же цап на сайте — но пишут что уже ESS
Причем в сравнении с Plus версией осталось все равно AKM…
Добавить комментарий