Взрослый звук на смартфоне. Обзор мобильного ЦАПа Loconaq CE0134
Удивительно, но мобильные ЦАПы на одном и том же кодеке оказывается могут звучать совсем по-разному. Сегодня поговорим о новинке: Loconaq CE0134. Базирующимся на моем любимом чипе ESS ES9280C PRO и, естественно, сравним его с, наверное, лучшим бюджетным «свистком» Erilles CE0130.

Характеристики
- Кодек: ESS ES9280C PRO
- Выходная мощность: 60 мВт на 32 Ома.
- Разрешение звука: до 384 кГц/32 бита, DSD128
- Поддержка форматов декодирования: PCM, DSD
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Питание: 5 вольт 0.05 ампер
- Входы: Type C
- Выходы: 3.5 мм jack (L/R/GND/MIC)
- Вес: 6 г
- ОС: Android, iOS, Windows, macOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Loconaq CE0134
Видеоверсия обзора
Комплектация
Поставляется девайс в небольшой коробке из переработанного картона.

Внутри находим сам ЦАП и переходник с Type C на обычный USB.


Корпус девайса выглядит вполне обычно: черный металлический штеккер и плотной короткий кабель из капрона.

USB C отлично входит в смартфон и комплектный переходник, тут к нему вопросов нет. А вот вход на 3.5 мм. очень уж тугой. Возможно, конечно, со временем разработается. Но пока есть нюанс.

Никаких лампочек или кнопочек на девайсе нет. При работе он немного греется. На отключение наушников вообще никак не реагирует. Из плюсов есть полноценная поддержка гарнитур. То есть с микрофоном и всеми функциональными кнопками.

Дизайн/Эргономика
Кушает аппарат умеренно: 5 вольт 0.05 ампер. Как, собственно, и все остальные решения на этом чипе. Шумов в паузах лично я не заметил. Подключать его можно к смартфону или компьютеру. Благо, есть переходник.

С устройствами на Android ЦАП работает в абсолютно любых приложениях. Как с прямым доступом к звуку (типа HiBy Music, FiiO Music, Onkio HF Player), так и без. Например, различным стримминговым сервисам. Логично, что именно при прямом доступе мы получаем максимальное качество звучания.

На Windows 10 свисток определяется автоматически. В наличии полный спектр разрешений до 32 бит 384 кГц и какой-то эффект Windows Sonic от Microsoft.

Поддержки ASIO для чипов ESS все еще нет. А значит на ПК придется пользоваться WASAPI Exclusive. Дабы выжать из зверька максимум.

Замеры
По замерам мы имеем очень неплохие результаты. И это с учетом подключенной 32 омной нагрузки.



Однако графики искажений могли бы быть и получше. Повторял тест около 10 раз с разными вариациями, но один канал так и ползет. Не знаю, с чем это связано. Хотя, все это ниже минус 100 Дб., поэтому не сильно актуально. К слову, на Erilles такого не было.


Все замеры делались на аудиоинтерфейсе Focusrite 2i2 2 поколения. Графики, конечно же, будут приведены и вы сможете изучить их самостоятельно.


Железо
Железо у нас известное — это кодек ESS ES9280C PRO. Отличающийся от флагмана лишь отсутствием аппаратной поддержки формата MQA. Он один отвечает за ЦАП/АЦП преобразования, усиление и даже работу с USB. По мощности чип выдает около 60 мВт на 32 Ома нагрузки, или 6.6 мВт на 600 Ом. Громкость здесь с хорошим запасом. Мне хватило как на смартфоне, так и на ПК. Выше 50% я ни разу не выкручивал.

Звук и выводы
Звучит Loconaq CE0134 очень насыщенно, глубоко и невероятно натурально. На мой взгляд, по передачи аудиоматериала кодеку от ESS вообще нет равных. Где-то после идут уже Qualcomm, Conexant и все решения от Reaktek. С полноценными выделенными ЦАП уже не все так однозначно. Однако, с учетом цены, лучше ES9280C PRO не звучит ничего. По крайней мере из прослушанного мною.

Все инструменты имеют хороший низкочастотный базис и жирную мясистую серединку. Словно мы слушаем какой-то плеер из среднего или верхнего эшелона. За долгое время использования ЦАПа Erilles на этом кодеке я выявил ровно 2 недочета. Смешно, конечно, называть это недочетами, поскольку проявляются они в сравнении с девайсами раз в 10 дороже. Но все-таки. На Erilles лично мне чуть-чуть недоставало детальности и количественно верхних частот.

Не мудрствуя лукаво, я всегда это списывал на кодек. Мол, так он и играет. И каково было мое удивление, когда на другом ЦАПе ровно с этим же кодеком я услышал все то, чего мне недоставало. На Loconaq были и лучше детали и более выраженные верхние частоты. Некоторое время я пребывал в откровенном восторге. Но за каждым плюсом кроется и минус. Массивности, на мой вкус, все-таки стало вот чуть-чуть меньше. И, несмотря на довольно продолжительное тестирование, мне сложно дать ответ что же лучше. На одной чаше весов буквально осязаемые образы инструментов, а на другой — их лучшая проработка и реализация отзвуков на верхах.

При этом, не все так однозначно. На одних наушниках разница была прям кардинальная, на других еле уловимая, а на третьих так ее не слышно вообще. Зависит от конструкции, типа и количества драйверов, а также реализации в каждом конкретном случае. А следовательно, я не возьмусь советовать, что конкретно вам взять. Еще раз отмечу, что в ценовом сегменте до 40 долларов лучше звука, чем на ESS ES9280C PRO я еще не слышал. Он с легкостью поспорит с каким-нибудь iBasso DX160 или A&K AK70. Проиграет конечно. Но то, что там вообще есть, что сравнивать — это уже невероятная победа.

Все отлично здесь и с построением сцены, и с жанровой независимостью. Уже пол года наслаждаюсь свистком на этом чипе и никаких вопросов к нему нет вообще. Однозначно рекомендую к покупке, но что именно вам выбрать Erilles или Loconaq — тут уж решайте сами, что вам по сердцу. Оба варианта зачетные.
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Loconaq CE0134
P.S. Модель указанная в обзоре, к сожалению, больше не продается. Поэтому ссылку положил на аналогичный. На мой взгляд, он даже лучше.
6 комментариев
Добавить комментарий
Можете подтвердить или опровергнуть?
Второе: можно на будущее в обзорах подобных устройств, в которых заявлена поддержка гарнитур и микрофонов, тестировать качество звука с микрофона через свисток? А то видел инфу, что так расхваленный Вами Атом Про, при подключении через него наушников с гарнитурой, сильно искажает качество голоса с микрофона((
звук от вызовов идет на динамики, а не на ЦАП, значек гарнитуры при этом показывается в верхнем баре
Добавить комментарий