USB ЦАП Breeze Audio SU2A: привереда с шикарным звуком
Сегодня на обзоре опять недорогой ЦАП со встроенным усилителем на наушники. Ценник вырос до 50 долларов, но и устройство заметно усложнилось. Теперь у нас полноценное питание от 12 вольт 1 ампер, 4 разных генератора частоты и нативная поддержка DSD. Это если не говорить о ЦАПе ESS, USB чипе XMOS и усилителе MUSES. Фарш тут, честно говоря, вообще королевский. Я себе взял чисто проводную версию, поэтому у меня без CSR8675. Однако есть опция и с блютуз.

Характеристики
- ЦАП: ESS ES9038Q2M
- USB: XMOS XU208
- Усилитель: MUSES 8920
- Разрешение звука: до 384 кГц/24 бита, DSD128
- Диапазон частот: 20 Гц – 40 кГц
- Питание: 12 вольт 1 ампер
- Входы: USB Type B, Bluetooth (опционально)
- Выходы: 3.5 мм jack, RCA
- Размеры: 68.5 х 33 х 90 мм
- Вес: 168 г
- ОС: Windows, MAC OS, Android, iOS
УЗНАТЬ АКТУАЛЬНУЮ ЦЕНУ НА Breeze Audio SU2A
Видеоверсия обзора
Распаковка и комплектация
В комплекте на этот раз кабеля не было, только сам девайс и блок питания к нему. Естественно, я разу же расчехлил свой фирменный блок от GP, который тоже на 12 вольт 1 ампер. Но стоковый оказался не намного хуже. USB Type B кабель, как и в прошлой модели, можно взять в магазине или от старого сканера/принтера.

Дизайн/Эргономика
Корпус у девайса металлический, при этом сделано все тактильно интереснее.

По бокам размещены продольные ребра, сверху же и снизу абсолютно ничего нет.

Это я сам наклеил ножки из комплекта роутера.

С расположением функциональных элементов — все тот же бардак. Спереди имеем логотип Breeze Audio, тумблер включения, индикатор работы, USB Type B порт и вход для блока питания.

А сзади — линейный RCA выход и 3.5 мм. под наушники.

То есть, удобно разместить это на столе все также невозможно. Либо RCA кабели будут висеть спереди, либо выход на наушники находиться сзади. И если за 20 баксов мы на то махнули рукой, то за 50 уже хотелось бы иметь хоть какой-то разумный порядок.

С Windows 10 аппарат завелся автоматически.

Имеющиеся у меня XMOS драйверы отчего-то девайс не обнаружили, но продавец охотно выслал свои. Функционал в них конечно урезан, но для нужд аудиоплеера и этого с головой.

На смартфоне я использовал плеер от Onkio с прямым доступом к железу.

Для тех, кто не в курсе. Все эти ухищрения нужны, чтобы обойти системный микшер. Который мало того, что не шибко качественный, но еще и сводит все аудио потоки к одному методом ап или даунсемплинга. А мы ведь хотим слушать музыку максимально близко к тому, как она была записана. Поэтому только ASIO, WASAPI Exclusive или HQ доступ в Android.

По частотам на ПК мы ограничены 24 бита 192 кГц. Почему? — совершенно непонятно. На смартфоне нам уже доступно 384 кГц. Однако используемые USB и DAC чипы способны на еще большее.
Относительно нагрева все зависит от использованного операционника. Так, на стоке корпус чуть теплый, но после установки в кроватку AD826 — жарит как печка.

По громкости запас приличный. На 32 омной нагрузке я выкручивал где-то 30% от максимума.

C железом у нас просто красота. Свежайший мобильный ЦАП ESS ES9038Q2M, за USB отвечает лучший на сегодня XMOS XU208, а в кроватку установлен MUSES 8920. Плюс, конечно, целых 4 генератора частоты.

Замеры
По замерам Breeze Audio SU2A мы видим недостатки стокового блока питания. Его таки лучше заменить. И чуть худшую, чем была на KGUS, неравномерность АЧХ выше 20 кГц.



По искажениям имеем те же минус 96 Дб. То есть все в пределах нормы.


Графики я, конечно же, я приложу. Сможете изучить их самостоятельно. Отдельно говорить о выходе для наушников нет смысла — результаты измерений идентичны.


Здесь еще важно добавить, что девайс не всегда положительно реагирует на сторонние операционные усилители. Так с TL072, LM4162 и OPA1612 у меня появлялся заметный фоновый шум, наводки и незначительно, но больше грязи на замерах. Чисто сработал лишь AD826, но, как я уже упоминал выше, с ним ЦАП заметно греется.

Установка же в корпус штатного MUSES 8920 автоматом решает все вопросы. Судя по отзывам, также хорошо срабатывает и MUSES 02. То есть экспериментировать тут конечно можно, но не в очень широких пределах или с некоторыми оговорками.

Звук
Звучит ЦАП на стоковом операционнике довольно массивно и немного сглажено. Установка AD826 выводило звучание на существенно более высокий уровень, сравнимый с плеерами среднего ценового сегмента. То есть баксов от 300. Аппарат реально начинает звучать круто, даже на мой весьма привередливый слух.

Бас глубокий и текстурный. Серединка сочная, чистая, живая и при этом абсолютно прозрачная. А высокие — просто выше всяких похвал. Главное, чтобы ваши наушники умели в ВЧ. Все, что у меня было из ЦАПов в этом ценовом сегменте и в подметки не годилось. Даже мой мобильный фаворит Hyperstream II QUAD в деталях и проработке показал себя заметно скромнее. А это уже серьезная заявка. Поэтому, оставаться на MUSES 8920 не самая лучшая затея. Хотя, может как раз вам понравится именно такой собранный, насыщенный и округло мягкий звук.

По наушникам и стилям аппарат, на мой взгляд, всеяден и ведет себя соответственно выбранному операционному усилителю. Я слушал джаз, электронику, рок, металл и даже классику. При этом использовал все имеющиеся у меня наушники. И почти всегда пребывал в откровенном восторге. Ни Loxjie, ни Focusrite с E-Mu даже рядом не стояли. Тут звучание получилось совершенно другого уровня. Но, повторюсь, только AD и MUSES играли у меня чисто.

Выводы
Итогом, ЦАП Breeze Audio SU2A оставил у меня исключительно приятные впечатления своей довольно серьезной начинкой и очень крутым звуком. Просто невероятно крутым для своего ценника. Однако девайс плохо продуман функционально, весьма привередлив к операционникам и не имеет выделенной регулировки уровня сигнала. Для 50 баксов конкурентов у него не так уж и мало. Выигрывает же SU2A в габаритах, фарше и, естественно, звучании.
По факту мне девайс понравился. А что думаешь ты — обязательно пиши в комментариях.
29 комментариев
Добавить комментарий
Спасибо за обзор!
Так что — да, можно плеер с музыкой завернуть на цап, оставив остальное на встройке.
Это фот этот? А как его устанавливать? И какой блок питание на али лучше взять?
З.Ы.
Если на на аллике, то где операционники можно брать?
При подключении к USB слышу (не в наушниках) постоянный высокочастотный писк на частоте 16875 Гц.
Пользоваться невозможно.
https://disk.yandex.ru/i/Sy5lScKDna-pIg
а что можете сказать о таком варианте? нужно качнуть beyerdynamic 880 на 250 Ом…
а что можете сказать о таком варианте? нужно качнуть beyerdynamic 880 на 250 Ом…
Добавить комментарий